《昆虫记》读后感
大自然之歌
—— 读《昆虫记》有感
最近,我读了一本由法国著名的昆虫学家法布尔写的
书,这本书叫《昆虫记》。他通过仔细观察、认真研究,用了20年的时间,才完成了这本世界闻名的书籍。这本书 里讲述了一个个有趣的昆虫故事,故事内容通俗易懂,让 我爱不释手。
在没有读这本书之前,我并不喜欢这些长相丑陋的小 昆虫,甚至还厌恶它们,但是,当我来到了法布尔的昆虫 世界时,我深深的被这些小昆虫的毅力所震撼,被他们的 互助友爱所感动。
我最喜欢的昆虫是充满活力的音乐家——蟋蟀,因为 它不仅会唱歌,而且还能把自己的巢穴建筑的非常棒。他 不会选择天然的隐蔽场所和现成的粗糙洞穴,而是选择阳 光充足、温暖,利于排水的地方,然后耐心地挖掘。这种 修整工作会伴随蟋蟀的一生,一直持续下去,直到它死后,工作才会真正地结束。想到这里,我不由得心里一阵惭愧,平时,我做数学题漫不经心,草草的写下算式,做完后不 检查,就完事了。这让我体会到了,做事情只有坚持不懈,才会取得成功。
接下来,我想说说热心的帮手——松毛虫。进入十一月 份,天气渐渐变冷,勤劳的松毛虫爬上松树的高处,在树 上一边吐丝,一边织丝带,然后再顺着自己织好的丝带回 到家中。不过,有些松毛虫比较糊涂,会沿着别人的丝带 来到其他松毛虫的家中,好客的主人也会收留新的客人。当主人搭帐篷时,客人也会帮忙,和主人一起吐丝,帐篷 也就越来越大了。在它们的世界里,没有你我之分,大家 都会互相帮助。我觉得,我们也要像松毛虫一样,见到生 活中有困难、学习中需要帮助的同学,要及时去帮助他,这样,别人也会帮助你,你也会得到快乐。
读完了这本书,我想:昆虫们会互相帮助,和睦生活,有着人类无法做到的品德。我们一定要保护昆虫,呵 护大自然,让这美妙动听的大自然之歌永久地演奏下去。