《人间词话》读后感
2022-06-20 12:00:08下载本文作者:会员上传
宁津县新城实验学校
教师:张雪
岁月不居,天道酬勤。过去的一年里,我们历经风雨,尽管道路坎坷,尽管困难重重,但却成绩辉煌!
2021我们继续要付出,努力过后曙光出,未来之歌今日谱!
所以寒假里我一直在给自己充电,读了王国维的《人间词话》。翻开《人间词话》这本书,我很快就被深深的吸引了,这本书写得很有见地很有特色,书里面大多穿插着诗词、注释和评论。乍一看很凌乱很散的样子,其实不然。就像一篇散文一样只是形散而神不散罢了。这本书里最吸引我的地方就是王国维在《人间词话》里说人生的三种境界:第一种境界,“昨夜西风凋碧树,独上高楼望断天涯路”;第二种境界,“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”;第三种境界,“梦里寻她千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处”。
读完这本书,我深深的思考把这三种境界喜欢将它喻为“立志”、“勤奋”、“成功”三个阶段。第一境界为立志,也是最初层次的境界;第二境界为勤奋,即表述如何去奋斗的;第三境界为成功,经过打拼、努力、千辛万苦地奋斗,终于水到渠成,获得了成功。之所以喜欢这本书,是因为这本书的三种境界能把我每一段的时光,每一段的经历深深的追忆。
我的邻居是一名普通的人民教师,在读小学时,因为父母忙于工作,是她每天带我上学,放学后父母还没有下班,她就把我带到自己家里,教我唱歌、画画,给我检查作业,那时候,我就认为老师就是妈妈,从此,在我幼小的心里埋下了一名老师的种子,立志要成为一名老师。
2016年7月,我迎来了人生中一份重重的“贺礼”,非师范生也可以考取教师编了,做为非师范生的我要想踏上教育这号列车,需要比别人付出三倍甚至更多的努力,那段时间,我仿佛过上了高三那种披星戴月、寒窗苦读的日子。终于,在10月份梦想得以成真——我成为了一名光荣的人民教师。我并没有因为我被分配到乡镇工作而自卑,而是有了越是艰险越向前的冲劲。把工作当成一种事业、一种挑战。2016-2020年,我见证了宁津教育翻天覆地的变化。从最好的建筑在学校,最美的风景在校园。到践行五有五心,深化四大工程。每一段的路程都荆棘丛生,布满心酸,但不经历,不坚持,你永远不知道自己有多坚强。
2020年8月,我迎来了人生中的第二份贺礼,我们有机会考取县城,那段时间里我又熬过无数个夜晚把遗忘的初中知识全重新学一遍,累到筋疲力尽依然死死坚持。星光不问赶路人,功夫不负有心人,终于考到县城的通知单下来了,梦想也许会迟到,但从来不会缺席,现在回想起来,我努力追梦的样子,真的很美!
2020年9月,我踏入新的工作单位,我非常感谢曾经的学校给我的那段经历,让我学会了成长,让我有所改变,让我对自己充满信心。
读完这本书触动内心,激励着我前进。人之成功,都必须经过立志、奋斗。没有志向,一切努力是徒劳的。只要有志气,朝着奋斗的方向努力,我们就会找到我们成功的归属。
2021年是努力奔跑的一年,也是刚刚启程的一年,作为青年教师的我,要有青春的乘风破浪,青春的义无反顾,青春的脚步铿锵。在未来的人生征途中我要锻造勇立潮头、奋起扬帆的青年教师,成就自己精彩的人生。
下载《人间词话》读后感word格式文档
下载《人间词话》读后感.doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏,请勿使用迅雷等下载。