最近读了一本书,其中有一个篇章吸引了我,里面有一段话吸引了我:表扬的力量对孩子具有神奇的激励作用。哪怕是教师的一个微笑,一句话语,一个眼神都能给孩子们的精神以极大地古迹,唤起他们对生活的向往与期待。表扬不是“好”、“帮”之类简单而又笼统的表扬公式。所以,作为教师既不要吝啬表扬,也不要放弃批评;既要学会表扬,也要学会批评。
回想自己在日常的生活以及日常的教学活动中,当孩子取得了进步的时候总是会很顺口地说出一句“你真棒”!之类的话语,可是这样的话语在每天不停地重复下,对孩子们而言真正起到了鼓励的作用吗?我想可能作用并不大,似乎这样的话语变成的家常便饭,听到这样的话语,孩子们会觉得理所当然。
书中有这样一则事例:一名中国访问学者到异国的一名教授家做客。一进门就夸奖了教授5岁的女儿天生丽质,并抚摸了她漂亮的头发,教授为此要求学者向她的女儿道歉。因为,她说:“你是因为她的漂亮而夸奖她,而漂亮不是她的功劳,这取决于我和她父亲的遗传基因,与她个人基本上没有关系。你夸奖了她,孩子很小,不会分辨,她就会认为这是她的本领。而且一旦认为天生美丽是值得骄傲的资本,她就会看不起长相平平甚至丑陋的孩子。而且你未经她的同意就抚摸她的头,这使他以为一个陌生人可以随意抚摸她的身体而不经她的同意。”
由这个事例我们可以看出,夸奖,即表扬,如果掌握不好分寸,同样会产生负面印象,然而,现在不少教师摒弃“惩罚”手段,对学生实行多表扬、多鼓励,岂不知这一“多”又可能形成一种误导,造成不良后果。对于幼儿园教师也是如此,在日常活动中,我们不能随意表扬孩子聪明,因为一部分属于天资,而要赞扬他们在学习过程中所取得的成绩——因为是自己努力的结果。这样,赞扬行动和品性而非本人,使孩子们又明确的导向,对他们的人生观、价值观形成将有所帮助。