走向成功读后感
“我要走向成功!”这句话人人都会说,而且说得无比轻松,因为无论谁,心中都会有一个理想,自然都希望成真。但是我们又都知道,真正实现理想难。
在我们父母老师以及大多数人眼里,只有成绩好,分数高,考个重点高中,再上个重点大学,然后找个赚钱多的工作,你就算成功了。这种观念几乎已成为潜规则,我们大多数中学生都在潜移默化中认可了“分数是王道”这一观点。为此,我们柔弱的双肩挑起了大山般的重担,我们稚嫩心灵经受的痛苦的折磨摧残:我们要努力,我们要认真,我们披星戴月,我们吃饭要跑着去,狼吞虎咽后要奔着回教室;我们要在上课铃打响的第一声赶去上厕所,要在上课铃结束前回到座位,就这样的象机器一样地运转着,歇人(老师)不歇车(学生),不管你能不能消化吸收老师讲的知识,反正得在中,要为了分数拼命,排名榜上不停变化的名次让笑容已不再出现在我们这些花季少男少女青春的脸上。
“真没出息,你这样只能上个职中!”糟糕的分数遭来不屑的目光。在他们眼里,职业学校是智力低下,学品差的人去的地方,那里鱼龙混杂,是个是非之地。他们从来不设身处地地为我们考虑,根本不知道我已经尽力了。或者我不爱数理化,我看见那些数字我就头晕,我想弄会做,可是我理不清它们之间的关系;又或我形象思维差,读到文章我头就大,我也想看懂它们,可反复看就是不知写些什么。我们这样的学生应该到职业学校去,根据自身的基础、兴趣爱好,选一个适合自己的专业,努力学习找到自己人生的定位。你们怎么不能体谅我的难处呢!谁说上职业中学就不能出人才?《走向成功》中介绍的不都是成功了,他们走职业学校这条求学路一样取得成功了。
现在,只有一个月就要了,我们就要在人生的第一个转折点作出选择。我认为根据自己的情况,选择一个好学校是当务之急。这里的“好学校”不一定指名校,重点高中,而应该是适合自己的,能让自己的特长更好地发挥的学校,适合才是最好,因为无论走哪条路,只要适合,努力了就能走向成功。