走向成功作文
“入乎其内,出乎其外”是我们认识世界、发现世界的基本方法,也是我们走向成功的思维基石。——题记 为人入“内”有生命,出“外”显文才;为人入“内”存真诚,出“外”不虚伪;为事入“内”看本质,出“外”循规律,因此联想到了下面三个镜头:
镜头一:创新为文 他——一个学生,在写作文,老师要求“创新”,因为只有“创新”,才能诞生美文。于是他就关起门来“创新”哪!殊不知,创新又必须建立在对生活的深深体味之中。夏衍不知多少个夜晚步行几十里路到日本纱厂去观察包身工的生活,终于写出了惊世之作《包身工》;赵树理从不脱离劳动,与农民打成一片,才开创了“山药蛋派”,写下了《小二黑结婚》等脍炙人口的篇章。试想作家不去深入体味生活,不去思考生活的真谛,又怎能写出流传千古的文章?故曰:为文,须入乎其内,品味生活的甜酸苦辣;出乎其外,把握时代脉搏,创新治文!
镜头二:朴实做人 她——一个小姐,在化浓妆。大家都喜欢漂亮,因为爱美之心,人皆有之。于是她用非法手段弄来的脏钱为自己乔装打扮。为人处世,我们应该真诚,不慕虚荣。所谓的真诚,是指我们做人实际、诚心和朴实,不能追求奢靡的生活,过着虚伪的日子。雷锋同志勤俭生活,抱着全心全意为人民服务的宗旨真诚做人,一件件真实的小事铸就了他伟大的人生;当代“雷锋”吴天祥,常年心系贫困人民,整日奔波在助人解困的旅途中,用爱心和朴素树起了人生的灯塔。唯有朴实做人,并付诸生活之中,才能让人生绽放异彩。相反,如果贪慕虚荣,只会害己损人。玛蒂尔德贪慕一晚上的虚荣,却付出了十年青春的代价;成杰贪慕一时的享受,却堕落成人民的罪人,受到法律制裁。还是让我们一起做一个融入百姓生活之中的朴实的人吧!
镜头三:深入探究 他们——一个小组,在进行课题研究。社会都羡慕其成果,因为事业成就,是吸引众人眼球的敲门砖。于是他们利用剽窃手段为自己粉饰门面。在观赏自然和认识社会时,我们一定要耐住寂寞,苦心钻研,由表及里,深入探究,而不能用剽窃手段走捷径,为自己粉饰门面。科学来不得半点虚伪和骄傲。牛顿被一个从树上掉下来的苹果砸中了头,于是深入探究苹果能掉下来的原因,从而得出了令人惊叹的“万有引力定律”;瓦特在用水壶烧水时突发奇想,从而思考出水蒸气的作用,发明了蒸汽机,揭开了人类飞速发展的新篇章。
由此可知,我们在认识事物和社会时不仅要结合表象、事实入乎其内,还要出乎其外,及时总结事物的规律,才能有成就。所以,凡事遵循“入乎其内,出乎其外”和谐统一观点,就离成功之路一定不远了。“入乎其内,出乎其外”可能不是解决问题最快的方法,也可能不是唯一的方法,但它一定是最好的思维方式,也是我们走向成功的思想基石!