《病床上的作家》读后感
今天,我读了《病床上的作家》一文,我反复读了几次,就是百读不厌,虽然这只是一篇短短的文章,可我捧在手里读了很长时间,泪水一次又一次模糊了我的双眼。
这篇文章的主人公是高士其爷爷,文章主要写1928年,23岁的高士其爷爷染上了病毒,病情恶化,他全身瘫痪,连饮食也十分困难,可他顽强地活着,几十年来,高士其爷爷为我们这代人写了一百多万字的着作。他写作时,只是口述,别人帮他来记录。可是,高士其爷爷疾病后口齿不清,别人很难听懂,一段话,他就要反复说好几次,半天下来,他已满头大汗,可他仍然顽强地坚持写作。1988年,高士其爷爷永远离开了我们。
读完了这些,我简直不敢相信自己的眼睛,平时,我很爱看高士其爷爷的作品,只知道高士其爷爷写作水平高超,但是,我却万万没有想到,高士其爷爷是在这样艰苦的情况下写出好文章的,真是令我钦佩万分啊!
高士其爷爷之所以这样顽强地活下去,写作,他是为了贪图个人名利吗?不,不是的,因为他已是着名微生物学家,科普作家了,他已经很有钱了,没必要去那样拼命了。如果说高士其爷爷是一块不朽的木材,那我们,不就是他心中的森林了吗?他活着,为了我们这些祖国的花儿,他为了给下代人留下珍贵遗产,他勉强着自己,给自己带来的却是常人难以想象的痛苦而活的。正如愿臧克家写的“有的人,他活着是为了多数人更好的活着。”而今天,他却离我们而去了。
看看高士其爷爷,再瞅瞅我自己,我真是无地自容,真想找个地洞钻进去,我觉得自己仿佛是那小丑,从外表丑到了内心。
记得刚学作文的时候,我们班的作文还不好,杨老师严严地抓了一个学期,几乎每篇作文都要指导,我们才死板地写几句,经过一学期的努力,我的作文水平有所提高,杨老师比较看好我,要我多写作文,我满口答应,前两天还好好的写,可是看到别的小朋友玩时,我心里痒痒的,于是,第三天,我便又跑到操坪上去玩了。
这个学期要升学了,作业太多,管得太严,爱玩的我非得想出个办法来解脱,忽然,我灵机一动,想出了个好法子——装病!
第二天,我来到了学校,等老师进来了,布了一大堆作业,我马上大叫:“哎哟,我的肚子,痛死了……”老师见了,让我回去,我马上问:“那作业……”“算了,别写了,你基础比较好,自己回去多看看书。”于是,便把我送回了家。要知道,我在家里可是“小公主”,长辈们便是“老奴隶”,我便借题发挥,说:“妈,我要吃草莓,吃可比克,吃蒙牛酸酸乳……”“老奴隶”听了,马上跑出去买了来。买了吃的东西回来后,我便关了门,一边看电视,一边津津有味地吃着东西。就这样,我装病了三天,逃避了家长,逃避了老师,逃避了三天的作业。
读了《病床上的作家》,我看到了自己身上的缺点,明白了许多许多……