菩提树
“菩提本无树”是我国佛教禅宗六祖惠能大师著名的四句偈中的一句,意在说明一切有为法皆如梦幻泡影,教人不要妄想执着,才能明心见性,自证菩提。
一、身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。释义:弟子就如同是菩提树(释迦牟尼佛当年在菩提树下觉悟),弟子的心灵就象一座明亮的台镜(捻花微笑,禅宗以心传心的第一宗公案(典故))。要时时不断地将它掸拂擦试,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性(十年树木百年树人就是出于此)。
二、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。释义:菩提原本比喻智慧,明亮的镜子比喻清静心。本来清静,哪里会染上什么尘埃?
下载《母亲的菩提树》读后感(共5则)word格式文档
下载《母亲的菩提树》读后感(共5则).doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏,请勿使用迅雷等下载。