读《母亲的菩提树》有感
作者琦君说过:别担心没有好书读,太多好书寂寞着呢。的确是这样,琦君被称作台湾文坛恒星,也是因为她那淡然的光彩永恒地温暖着读者。她的童年充满了忧伤,却把最美好的写给少年读者,让孩子们读她的书开卷有益,从幼年直到成年,读她的书,始终让人出神,让人流泪,让人纯净。《母亲的菩提树》一书精选的就是琦君的怀旧文。
作者以母亲栽种并将它称之为“菩提树”的桂树,向读者讲述着她童年时与之有关的故事,从文章的字里行间让我感受着母爱的温暖与伟大。
比如:“那时,我身体瘦弱,经常生病,高烧不退。因为家里经济情况不好,生病的时候很少住院。每次发烧,母亲都会用一条沾湿了的毛巾放在我的额头,然后拿一炷香匆匆来到后院的桂树下点燃,跪下向神祈祷,让菩萨保佑我平安无事。”“在我复习功课的时候,母亲每次都陪在我的身旁,用一把大蒲扇给我扇风,驱赶蚊虫。煤油灯的光亮照在母亲的脸上,我看见母亲满脸的皱纹和疲倦。但母亲始终微笑着,一副很欣然的样子。母亲一边给我摇着蒲扇一边对着桂树,嘴里轻轻念着:‘菩提树,我儿读书这么用功,您可要保佑他考中大学„„’今天,每当回想当年的情景,我都非常感动,为我善良的母亲。”在我看来,与其说是桂树在保佑着儿女,不如说是母亲在守护着儿女。
再比如:“桂树对于母亲来说,不仅是保佑我们一生的神的象征,而且母亲还能从它身上取得许多有用的东西。到了八月,桂树上开满了桂花,风儿吹过,地上落满了缤纷的花瓣,母亲把它们扫起,晒干,做成桂花茶,供我们饮用。母亲说桂花茶清凉解毒,常喝人不会生病,但每次喝桂花茶,都觉得清宜爽口,香甜无比。”“大学毕业后,我在离家遥远的城市工作,而后又去了南方闯荡。虽然我已长大成人,可母亲却一直对我放心不下,牵肠挂肚,每次来信,问寒问暖,信里说:‘后院的桂树已经砍去,我虽不能去桂树下为你烧香求愿了,但每日在心里我都为你祈福,愿你平安地出去,平安地回来。’那一刻,我热泪盈眶。原来母亲的桂树早已种在她的心里了„„”’看到这,也不禁让我热泪盈眶,文中的母亲用桂树般宽大的臂膀,永远为儿女们遮风、挡雨。
文中一段段故事再现,使我回想起这十多年来,我的母亲为我付出的点点滴滴:雨天接我放学时,因怕我被淋,伞的重心总是偏向我这边,而她自己常常被淋湿;遇到气温骤降时,校门口在寒风中拿着棉衣等候多时的妈妈,被冻得瑟瑟发抖;当我在外受委屈时,妈妈的怀抱是我最温暖的归宿;当我生病时,妈妈紧皱眉头,为我倒茶送水,寸步不离,碰上我夜里发烧的话,她更是彻夜不眠„„
母亲,这个平凡而伟大的名称,她用自己全身心的爱,去抚育她的儿女,永远伴随着儿女身边,不会枯竭。作者的童年生活,因为家庭条件,使她有忧伤,但母爱就像一场春雨,一首清歌,润物无声,绵长悠远。
母爱,是人类一个亘古不变的主题。我们赋予它太多的诠释,也赋予它太多的内涵。