《大红灯笼高高挂》读后感
张艺谋是个色彩大师,能够很好的利用色彩来表现人物的性格。其中《红高粱》、《英雄》以及《大红灯笼高高挂》都能体现出色彩对人物性格的表现。让这些小人物在色彩的衬托下显的特别的鲜明与耐人寻味,这就是第五代导演的风格。
当女人被充当金钱的替代品时,则可说明女人的命运将会变的一无所有,导致悲惨命运的现成。影片《大红灯笼高高挂》在片头利用长镜头枯燥的打在颂莲的脸上,她的表情则显得和单镜头一样单调,体现出颂莲会被金钱所交易和被金钱迷失双眼,同时过着生不如死的生活。她的泪水淹没了未来也淹没了自己的自由,从此她将放弃自己所守护的道路,去接受外界环境给予她的摧残……当颂莲进入陈家起,也就意味着她将卷入这场没有硝烟的战场。张艺谋利用平衡式构图,把颂莲灵魂与“门”牢牢的联系在了一起,无形中喻示将会在这里度过她的余生,正如此,她的性格也随这一个灯笼,漫漫的在变化。当红灯笼第一次出现在观众和颂莲的眼前,导演在暗示,暗示颂莲的命运将会和这个看起来不重要的道具联系在一起。尤其是在一个大灯笼附近加上几个小红灯笼更能突出,在一个从不谋面的老爷“黑暗”的控制下,这群女人无奈和软弱,也能体现人民在封建制度下的有话不赶说的感受。包括这个19岁的大学生颂莲,一个刚被纳入的小妾,她的内心那种对打击封建制度的感觉大大的加深了。颂莲平时一身白衣出现在荧幕上,暗中表示颂莲想保留着自己内心中那一点纯洁与高雅,现实并不像颂莲心中想象那样,陈俯一个古代封建制度的代表,延续着那些古板的规定和那些所谓的迷信(生男孩、娶小妾、点灯笼)张艺谋借红灯笼,来告诉当代人对封建制度的愤怒以及同情。就在此刻颂莲以被封建制度迷失了眼睛,通过推镜头从被红灯笼灯光照射下的床帘,把那红色印在了她的脸上和全身,把颂莲物质欲望通过老爷来获得以及把老爷占为己有。颂莲拿起红灯笼站在镜子前面,此刻她正如红灯笼中的蜡烛一样,正在燃烧自己的生命和自己的青春,镜子一个虚拟的象征,把颂莲变的越来越虚伪和一个为目标不断伤害别人的毒瘤。因此公然与各房太太们为敌。
颂莲在这场勾心斗角的游戏中并不是占有很高的优势,一个初来乍到的人和一群老谋深算的人在一起时,颂莲显得很脆弱,被二太太骗了左一边右一边,颂莲天真的认为二太太的笑是友好的是不用被提防的,可是她错了错在了自己的手中。诅咒娃娃接开了这个“不能说的秘密”,又在红灯笼的衬托下颂莲的内心更加的气愤了,为以后的堕落有着一定的推动作用。影片最后三太太在那个相同的庭院中唱了一首预示死亡的京剧。伴随着强烈的音乐节奏那个死人屋的真相也漫漫的浮出了水面,同时也暗中指示颂莲的悲惨命运的结尾。日子还是一天天的过去了,仿佛昨天已是过眼云烟。老爷继续纳妾,二颂莲却在红灯笼的红光普照下,永远的堕落。
张艺谋利用红灯笼照射下的红色,表现了一个小人物的内心巨大的变化,其效果已经远远的超过《红高粱》所营造的氛围。导演在这里不仅仅为我们呈现的这些,而跟大程度上可以引申为对一个封建制度的批判与讽刺。希望张导能带领他的颜色电影走的更远。