大红灯笼高高挂影评
封闭的世界
———评电影《大红灯笼高高挂》的构图和音响
《大红》是张艺谋导演的一部电影,整个电影运用精巧的构图和巧妙的音响,向观众展示了一群被封建思想,封建礼教所吞食的女人的悲惨命运。
在整部电影中,对大院的拍摄都采用封闭式和对称性。
封闭高墙压迫,人性的毁灭。从四太太颂莲进入大院之后,大院总是占据了整个画面,只留出一点点天空,给人以强烈的压抑感,仿佛如监狱的高墙一样,而颂莲并同老爷的其他几个太太就被紧紧的压在这监狱般的高墙之内,这压抑的高墙就是封建礼教,封建思想的象征,几个女人被死死的困在了这里,失去了作为女人应该享有的权力,而她们唯一希望的,就是能够点灯敲脚,能得到老爷的宠幸。就正如三太太梅珊所说的一样:“在院子里,我们像猫,像狗,就是不像人。”可见在这封建思想,封建礼教里,她们过着非人一样的生活,猪狗不如。人性在这里完全被厄杀,她们被这封建思想和封建礼教吸走了灵魂,剩下的只是一具具如金字塔里的木乃衣般的干尸,行尸走肉般活着,尊严更是无从谈起。
对称的高墙,理性的磨灭。对于高墙中的景物拍摄,导演及力使画面行成对称,这对称正是我国传统建筑的一种方式,是传统的旧思想,封建礼教的代言,也体现了封建思想,封建礼教的威严,甚至是坚不可摧。在这传统旧思想威严统治中,亲情,友情等等之类的理性情感都显得暗淡无光。太太与太太之间,为了争宠,勾心斗角,相互排斥,有时候,甚至有血腥的斗争。在大院内,让人无法真实的认识一个人,有的表面上以笑脸相对,而内心却藏着一把刀,刚开始在颂莲眼中,二太太卓云是友善的,是一个值得交往的朋友,然而这都是假像,卓云也是在打着自己心中的算盘,为了能点灯棰角,处处暗算颂莲,导致颂莲剪破她的耳朵,这一方面表达了她对卓云这个假朋友的痛恨,另一方面是她对封建思想,封建礼教的反抗与斗争。友情的理性光芒,在封建思想,封建礼教下被磨灭的一干二净。理性完全被淡化在这非理性的世界里。
在《大红》这部电影中,音响用得十分巧妙,切合主题。
首先在电影中的对白中,在处理手法上,故意夸大了在大院中说话的回音,这就向观众从听觉上展示了大院的封闭严密,从而体现出了封建旧思想,吃人礼教对大院中人的严重封锁和压迫,给人以致息感。再次,在点灯捶脚时,多采用京剧的敲打声,这将封建的旧思想封建礼教典型代表和传统京剧的敲打声融合在一起,更将吃人礼教刻画得惟妙惟肖,声音尖克刺耳,将封建思想,封建礼教的丑恶通过声音传达给观众,更是对其深刻的批判。
电影《大红灯笼高高挂》通过构图的和音响的技巧,批判了封建思想和吃人礼教的罪恶行径,是当代的鲁迅。