灯笼,本是温暖的象征,却在大宅院里化为冷酷的索取;红灯笼,本是吉祥的预兆,却演变成了一张血盆大口,吞噬着一寸寸美好,让它为悲哀殉葬!
影片开头就出现了女大学生颂莲的脸,那是一张表情木然的面孔,狠心的继母利欲熏心、利令智昏,整个人一股脑儿掉进了钱眼里,逼得颂莲无路可退,只好嫁到陈家做四太太。影片中没有拍摄继母的镜头,但是我们却不难想象她那冰冷的面孔与冰冷的语气,表面上是心疼颂莲,实则是为了她自己。
不谙世事的颂莲很无奈,进入了陈府,就意味着她必须“学会”圆滑世故——她得在府上待一辈子。初来陈府,她就觉得不寻常——大红灯笼!吉祥?她并不觉得,取而代之的是反感和陌生。
她被人伺候得很好,总以为自己真是个太太,夜幕覆盖了天空后她才知道:捶脚对太太们来说只是个可有可无的形式,真正的内容是让她伺候宅子的主人陈佐千,被人伺候只是为了伺候人!颂莲的心仿佛跟深沉的夜色般死气沉沉,灯笼的光芒驱逐不了她心中的惆怅,温暖不了她苦涩冰凉的泪水,同样也无法抵触她天真坚忍的缄默!
大太太毓如的古板,二太太卓云的锋芒,三太太梅珊的妖媚,使得颂莲毫无优势,念过大学又怎样?还不是照样落在了这样一个旧式的、封闭的地牢里吗?她唯一能做的就是摈弃单纯了。
她为了赢得点灯的机会,用自己的虚无缥缈的“幸福”作筹码——既是虚无缥缈的,放弃了也有几分理由吧?作假怀孕骗老爷,这样“长明灯”就永不离院了。在她发现雁儿私自在房中点灯时,在她逼雁儿说出诅咒她的二太太时,在她装病帮着二太太剪头发又故意剪破对方耳朵时,在她与三太太“密谈”之后,她就已经下定了斗争的决心!于是,她被一心想做姨太太的雁儿告发,被老爷封了灯永不得宠,最终的雁儿也惨死在雪地里……雁儿也是悲剧,她想得到颂莲并不想要的东西。
“像狗、像猫、像耗子,就是不像人……”影片的主旨就是这句话,点灯、灭灯、封灯,她都无所谓,因为她认为这些都是不实际的东西,实际的只有自己的命运——被封建势力操控着的命运。红色,在女人的眼里不是祝愿,是汪洋的血海,狰狞的血舌,残害女人的罪魁祸首。
戏子出身的三太太死在了死人屋里——颂莲亲眼所见,这与鲁迅先生的封建礼教吃人的本质是一样的。三太太需要爱,但是陈老爷又永远无法填满她心中的饥荒。陈老爷就是三太太心中的一份饥饿感,陈老爷那不可违抗的命令像是一扇牢牢封闭的门,勒令她不能出去,门内才是属于她的人生,他永远认为自己是对的,旁人看来却是永恒的错误。他殊不知他的每一份情感对白都只剩下一个人了,那人才是受害者,他带走了一半甚至是女人生命中的脚本,让女人们无处闪躲。这就是他想要的,也是所有封建统治者想要的“最佳结果”,最佳结果的后头掩埋了自由,像是雪花掩埋了悲哀,但这悲哀会被悲哀的橙色温暖着,直至融化,真相就会浮出水面,它会用悲哀的故事唤醒原本动人的性情。
皑皑的白雪使得女人们的勾心斗角愈加强烈。一切的是是非非在铺天盖地的白雪中显得如此凄凉可笑。白色掩埋了一段段可悲的故事,但却掩埋不了女人们心头的凄凉和恐惧!
影片的最后,颂莲疯了,她在三太太的房间里点上了灯笼,橙色的光芒和着三太太的清唱声一同迸发了出来,照亮了凄凉,唤醒了麻木,也让幸福化为乌有……
她真的疯了么?是的,她疯了,她被封建礼教逼疯了。
她真的疯了么?没有,她是清醒的,她要走出这片血色的橙光——她走不出去的。