说得直观一点,这部电影,让我看到了近代社会极度黑暗面,让我这个90后,感知到了时代变迁给每一代人带来的苦与甜。
女人,在那个年代,完全没有地位,自己的幸福完全掌握在男人手上,一个妻妾成群的男人,在当代仍然备受尊重,人人仰视。同时也能轻易地操纵一个女人的命运。
封建社会的权利,压制,相比现在的生活,不知道会好到哪里去,现在的我们自由,民主,人权没有受到过多的剥夺,一切都还是相对的理想化,可为什么当今的我们依然活得不快乐呢?
信息爆炸的年代,我们有更多的选择,有更宽广的视野,有更好的连接世界的方式,也正因如此,带来的负面影响是,我们每一个人都显得那么的急躁,那么的不愿等待,无不渴望一步登天。
但是究其个人,真正是这个世界变坏了吗?还是说从来都没有好过呢?
有的人,想做一颗不起眼的小草,有的人则想做一颗大树。做小草的人,生活得不奢求,给自己一个不高的要求,经济上能有富余,过上和家人简单幸福的生活。那想要做大树的人,则不断地拔高自己的要求,有的时候目前的能力无法支撑起来,就会摔下来,这一类人活得非常痛苦,因为是自己的欲念太多,舍得舍得,便是其中的道理。