人生的路本来就曲折而坎坷,在那个特殊的年代,知识分子的命运就如那在波涛汹涌的大海之上航行,又遇到了狂风暴雨和惊涛骇浪。103岁的杨绛先生继她的小说《洗澡》出版之后,又推出续集《洗澡之后》,真是文坛奇迹。细细品读杨绛先生描写的各种知识分子在社会大浪潮面前的各种表演,止不住在内心掀起一阵阵震颤,感慨有之,叹息有之,悲愤有之,无奈有之,愧恨也有之,百感交集,浮想联翩,一时竟然不知如何表达自己的心迹。
细寻源头,还需要从杨绛先生的《洗澡》说起。《洗澡》不是由一个主角贯连全部的小说,而是借时代背景,写那个时期形形色色的知识分子。所以这部书是个横断面:既没有史诗性的复杂结构,也没有高大全的男女主角。小说第一部写新中国不拘一格收罗的各类人才,形形色色的人物一一出场。第二部写这些人确实需要“洗澡”,需要从思想上脱胎换骨。第三部写运动中这群人各自不同的表现。“洗澡”没有得到预期的效果,原因是谁都没有自觉自愿。假如说,人是有灵性、有良知的动物,那么,人生一世,无非是认识自己,洗炼自己,自觉自愿地改造自己,除非甘心与禽兽无异。但是这又谈何容易呢?这部小说里,只有一两人自觉自愿地试图超拔自己。读者出于自己的喜爱,往往把他们看作主角。书中的主人公虽然同样都是知识分子,但他们的精神世界却大相径庭,这正如地上的各种动物和植物,有的人凶残就如毒蛇猛兽,有的人温顺犹如猪马牛羊,有的人狡猾就如豺狗狐狸,有的人单纯恰似白马赤兔,有的人浑身是刺就像荆棘,有的人默默坚守恰似空谷幽兰,有的人关键时刻宁可玉碎、不求瓦全,有的人却无时无刻不在绞尽脑汁投机钻营。特别是在人人自危的大风大浪面前,人内心深处的东西更是显露无遗。也正是在每个人都在挣扎,每个人都处于最艰难最危险的时刻,才最能看出人的本来面目和品质。有人说,人与人最根本的区别,不是金钱,不是权利,不是才貌,而是人的品质和灵魂。杨绛先生就是用小说的形式诠释了人内心深处的品质和层层掩饰之下的灵魂。有的人虽然文弱,但内心很高尚;有的人表面很光鲜,内心却很肮脏。有的人在最艰难最卑微的时刻却不出卖自己的灵魂;有的人为了自己的一己之私,却不惜牺牲别人的利益。有的人看上去很迂腐,其实却在坚持着自己的信念;有的人看上去很灵活,其实内心里却根本没有道德和信仰。小说既塑造了姚宓、许彦成这样清高真诚善良、不与世俗同流合污的美好形象,也描写了像余楠、施妮娜这些既庸俗又龌龊的丑恶面目。描写的是柴米油盐、衣食住行,表现的却是人们处世为人的内心。
滚滚红尘,漫漫人生。形形色色的人们经历了一次次的灵魂洗礼,有的人堕入世俗的海洋,有的人升华至蔚蓝的天空,有的人成为尘埃污泥,有的人却化为洁白的莲花。《洗澡之后》描写了一对对知识分子在历经磨难之后,有情人终成眷属。看似有些俗套,其实表现了作者对人生旅程的美好祝愿。杨绛先生用她那机智幽默朴实无华的彩笔,从尘世的山谷为我们描绘出一朵朵美丽的善良之花,为我们送来一阵阵清幽的书香,既沁人心脾,又滋润心灵,让我们不知不觉在书香里怡然自得,潜移默化地将我们的心灵上的灰尘拂去,净化着我们的周围,温暖着我们的内心。
读完《洗澡之后》,我仿佛在走了很远很远的道路之后,蓦然回首,突然发现,就在我们的内心深处,原来被杨绛先生种上了一池莲藕,在经过了得失成败、荣辱沉浮之后,已经悄然盛开了一朵朵洁白而纯净的莲花。即使这莲花没有很多,哪怕只有一朵,甚至只有一瓣,也散发着淡淡的芳香。