朴实,丰富,生动。
书中对几种不同类型的知识分子进行了生动描写,虽时代不同,但小集体里社会关系大抵如此。重业务不重关系的许,重关系业务能力一般但还是能随手写出七八千字的余,对工作没有大的追求但有一定实力为人随和的杜,比较典型。
三对婚姻,对媳妇外强中干的余,对媳妇没动心的许,还有有点猥琐但又怕发妻的朱。非常有趣的是,最初拘谨不懂爱的许差点出轨,而爱占女人便宜的朱竟然害怕大字不识一个农村妻子,很好笑的一个矛盾。
两段婚外情,开篇余差点跟美人去美国,后来许差点跟红颜知己姚相爱。但是,被利益引导的余被没人抛弃也没胆量离婚,被爱情引导的许跟姚畅谈后双方共同选择按住爱情的小火苗。余和日子是基本没有精神沟通的,而余或许也没有独立的精神,所以他会被利益引导,他就算离婚遇到的也不是爱情而是表象。这样的人其实也是害怕离婚的,而他的妻子虽然没文化却也是持家高手。许跟杜有一些精神沟通但不够多,因为许是坚持自己价值观的,杜是向往安逸生活的,所以许可以为信念不要博士,而杜随和善于处理社会关系。从这个角度上讲,许和杜更为互补,虽然许和姚惺惺相惜,但两个人都太耿太别扭了。而杜是一个宽容又能沟通的人。没有完美的爱情,势均力敌要更好一点,成为伙伴吧,敢于担当,赢得信任。
最后,几个知识分子洗澡的场面,让我想起了姑老爷,他晚年精神分裂,自己时不时走到公安局去交代情况,这不就是洗澡的后遗症吗?这是真的!心里很难过。
今年的chun wan政治qi xi好浓,不知道说些什么好,庆幸自己不再天真。
以上,关于社会关系,关于婚姻,关于婚外情,关于个人在权力面前的地位与尊严。