《洗澡》读后感
今天看到一则消息,说杨先生身体安康,只是有点小恙,心里稍安。这位慈祥的老人是近代文坛的国宝级人物,能与她共同生活在一个时代下,都觉得是一种荣幸。不敢想象,假如她逝去了,是否标志着某一个年代的文化从此画下休止符?
马屁拍过,回到正题,说说《洗澡》我个人之浅薄阅后感。先概括总体感受:一部值得反复回味阅读的经典佳作。
这样的感受是必然的,很多作品都能得到如此评语,但是能让读者对小说中刻画的人物充满了感情的作品却不多。
无论是自命风流的余教授、还是苏联老河马女士、标准美人、心爱的许彦成、美丽的女主角都在杨先生的笔下跃然纸上,好像他们就是我身边的某一个熟人。可以看出,杨先生非常喜爱她笔下的有点书呆子气,对感情发育迟缓的“许先生”,在书中轻切地称呼他为“彦成”,其它人则都是全名称呼,连我们的女主角也不能幸免。
而小说中的感情题材放在今天也是很大胆的,一个有妇之夫爱上了一个未婚女子。可是这段感情一点都不恶俗,反而单纯干净的像雨后的嫩叶尖子。因为他们是真心的爱着对方,爱的分寸如此的恰到好处,爱的不敢伤害对方及对方的家人。即使他们觉得仿佛已经认识了几千年,也不敢同游一座山,同处一间房,还要故意的“提高警惕”.当他们终于共处一室了,即使说了“愿意做你的方芳”但终究还是没有做成,而是找到了一个最佳的处理方式。姚小姐说永远不会介入许先生和标准妻子之间,因为她完全肯定地知道了许彦成与她是一样的感受,彼此都爱着对方,既然知道了对方的心意了,那就够了,不需要再用朝朝暮暮来证明更多。于是他们两个像孩子一样开心,即使在标准美人及其他别有用心者面前也坦坦荡荡,这样的情感大抵是最高境界吧。
如果说《洗澡》仅仅停留在描述男欢女爱的层面,那不如去看张爱玲的小说就够了,杨先生最擅长的是在不知不觉中、自然而然地把“政治”这种严肃的题材描写的犹如家常里短,油盐菜米一样普通平淡。没有歇斯底里的呐喊,没有阴暗晦涩的控诉,却切实地让我们感受到“政治与我们每个人息息相关,简单又复杂的应用渗透在我们的生活里,无论你愿意不愿意谈起,愿意不愿意经历”
《洗澡》中涉及的特殊年代发生的那些荒谬事件在今天看来也仿佛是才发生的故事、因为“运动”总是在改头换面地不断发生。作者巧妙地用“洗澡”来形容当事人的心态,让读者形象地体会到“运动”的彻底与目的。
一本好书如美酒香茶耐人回味,今日感悟到此结束,精神食粮万不能断。
2016年5月24日凌晨12点11分。