草筐里的秘密读后感
《草筐里的秘密》这本书讲了许多的故事,有令人难忘的,也有令人感动的。其中令我最难忘的是由安武林写的与书同名的故事《草筐里的秘密》。
这个故事主要讲了作者小时候体弱多病,但是每当到了星期天的时候,作者都会挎着一个草筐,兴高采烈地去打猪草,好像很勤奋的样子。读到这我不禁十分好奇。体弱多病为何还会兴高采烈地去打猪草呢?我继续往下读,原来作者趁大人不注意时就往草筐里偷偷塞一本书,一溜小跑去打猪草。作者每次读书都会去青龙河的河边,那里空气清新,树碧绿,草青青,环境十分优美。每次出去打猪草弟弟总是比哥哥打的多,后来作者发现原来弟弟总是把猪草徐徐地散开。作者揭发后,父亲却认为弟弟小他的做法是聪明的,有出息的。这就是作者的童年。
读完后我感慨很深,在我的眼中仿佛出现一个小男孩开心地去打猪草,快乐地读书,无奈的被训。现在的我们不需要干农活,不需要偷偷的读书。我们有许多的时间读各种不同种类的书。我们应该像作者一样热爱读书,把握学习机会,不可以虚度光阴。读书可以使我们增长知识,开阔视野。作家安武林说过时文可以爽身,美文可以美心。真实的文字是岁月与人生的注脚,优雅地指向诗与远方。不仅如此,我还被作者所描绘的美丽景色和童年的纯真所打动。
每一个人都有值得自己回忆,值得珍惜的美好时光。对于我们来说最值得记住的就是童年,每个人的童年都是绚丽多彩的。童年是多么美好,正如一位名人说的"童年就像一首歌,是生命的开篇曲,但那份美好稍纵即逝,带给我们的只是一段美好回忆。我不知道是不是所有人都恋旧,但是我眼里,怀旧是一种自我鞭挞,自我勉强。
《草筐里的秘密》这本书还讲了其它许许多多真实而又令人感动的故事,令我受益匪浅。我以后有时间就会多读一些这样的书来充实自已。