草筐里的秘密读后感
“真实的文字是岁月与人生的注脚,优雅地指向诗与远方。”好喜欢书末的这句名人名言,不由得使我翻开了《草筐里的秘密》这本书。
《草筐里的秘密》就是把优秀的散文搜集起来,整理、分类,就成了一本好书。它一共有六个章节,160篇文章,篇篇都是精选。《会唱歌的火炉》《草筐里的秘密》……诉说了童年的快乐时光;《书是我的“盾牌”》《父亲的书房》……写出了作者对读书的热爱;《老师窗前的灯光》《笱老师》……让我们知道了老师的伟大。
这本书中,我最喜欢的文章就数《会唱歌的火炉》了。火炉会唱歌?是不是很神奇?不用说内容了,单看题目就够吸引人的。当然,内容更精彩。
神奇的北极光、有人性的猫、五花山的秋景,这些都给作者带来遐想,引领他去探究。冬天的火炉需要从森林中拉取柴火,夏天去野地里采野菜,秋天跟随父母到美丽的花山下起土豆,春天可以到五颜六色的花海中去扑美丽的蝴蝶。大自然仿佛一个巨大的游乐场,作者流连期间,尽情玩耍,趣味无穷。
人们总是用“宝贵”、“美好”来形容童年,我认为也是这样。
我也特别喜欢亲近大自然。奶奶之前在马鹿沟村居住,那是个山清水秀的好地方,我的童年时光大半就是在那里渡过的,那里有我太多的记忆,美好、幸福、自由、无忧……房前有菜园,屋后有果园。那里种满了水果蔬菜。从我会走路起,就喜欢到那里玩。春天,我在菜园中追着蝴蝶,看着蚂蚁;夏天,我观察着菜园里的菜,看他们生长、开花、结果;秋天,我吃着菜园里丰收的蔬菜;冬天,我又在白雪皑皑的菜园里堆雪人。这片菜园在我的童年里留下了所有美好的回忆。
美文可以润心,在一篇篇美文中,我与作者心灵上的沟通,使我更加热爱上了读书。