《香蕉皮里的秘密》的学生读后感
大家都知道,汽车是依靠润滑油能够“跑”得更快,但是你们知道汽车的“加速器”——润滑油究竟是如何发明出来的呢?读了《香蕉皮里的秘密》之后,我才解开了心中的疑团。
从前,有一位名叫惠特尼的孩子。一天,他在上学的路上被一块香蕉皮给滑倒了。之后,他一直念念不忘这件事。长大后,惠特尼成为一名工程师。一次,他回忆起自己踩香蕉皮摔跤的事,心中有了疑问:为什么香蕉皮会那么滑?踩到苹果皮或梨子皮就不会摔跤呢?这其中一定有着某种秘密。经过几年的研究,惠特尼终于发现了其中的奥秘。香蕉皮是有上百个薄层构成,每个薄层之间的结构很松驰,还含有非常丰富的水分,这才导致香蕉皮格外的滑。经过无数次的实验和研究,世界上第一瓶润滑油就此“诞生”了。
一件芝麻大的小事,惠特尼一直铭记在心,最后终于制造出了润滑油,这正验证了一句老话—“处处留心皆学问”。
像惠特尼这样处处留心身边小事的伟人还很多。比如物理学家牛顿,他为了一个苹果的下落而念念不忘,终于发现了万有引力定律。在我国古代,木匠鲁班不小心被一片锯齿状的叶子拉伤了手,他忘记了疼痛,仔细研究这片叶子。最终,他发明了锯子。
从这些伟人的事迹上,我深深感受到,只要留心生活,我们就能发现大自然中的奥秘。生活是一本书,蕴藏着无穷无尽的知识。我觉得留心身边的事物是通向成功之路的铺路石,是翻跃成功之墙的梯子,是打开成功之门的金钥匙……
处处留心也让我受益匪浅。一次,妈妈买了个花盆回来种花,突然我发现花盆底下有个窟窿,我感到很奇怪,以为妈妈买了一个坏花盆回来了,这样浇水不就漏掉了吗?后来,我通过实验,发现这个窟窿是用来排水透气的,这样,花根就不会烂掉。从小小的花盆上,我又学到了新知识。
“处处留心皆学问”,是的,只要留心,生活中处处有学问,处处有知识,让我们用自己的一双慧眼,去“读” 生活这一部活书。