第一篇:描写拉萨旅游的美文
关于旅行,每个人都想要说走就走,但是总是有太多的牵绊无法动身,以下是小编整理的拉萨旅游的美文,欢迎参考阅读!
拉萨旅游的美文
1火车站
天空还没有透亮,我却已经到达你心里的这方净土。你说你从来都保存着对西藏的憧憬,即使你从未踏上到往这里的路。看着远方依稀可见的雪峰,威严、肃穆,活生生地给我压迫。
下火车的第一步,我踏的很轻,生怕这是个梦,踩重了容易惊醒。来来往往的人群中,我无法辨别出他们来自什么国度,或者是什么民族,只知道我已经到达了目的地,心也该宽慰些吧。我摊了摊手中地图,我想我真的来了,经历了四千多公里、四十多个小时的我终于来了。雪儿,身在远处的你,能感受得到我内心澎湃的呐喊吗?
布达拉宫
也许,此刻的我不应该回想,我的心湖早已倒映出你信誓旦旦的独白。布达拉宫近在咫尺,而我的身后却没有你。你曾经对我说你很崇敬那些三步一跪虔诚的人儿,是的,他们的信仰高度我们很难企及。来这的一路上,我无数次地念叨,前面就是我们的梦了。我曾答应过你,以后会牵着你的手一路欢歌,享受着这日光城带给我们的惬意,如今,我贴着身后的背包,透过两边的风,不是感叹,心酸也不觉得,是我亏欠你的太多太多。
踏上宫殿的台阶,我一步一步,显得很艰难,在这三千多海拔,我每一口呼吸都显得那么格格不入。走在台阶的一半,我开始回头俯瞰着广场,藏族同胞载歌载舞,不时有游客拍照留念,你无数次梦见的场景让我如此亲切。我痴痴地笑了一会,继续攀仰着台阶。当我走进宫殿的大门,寒气让我抓了抓自己的外衣,正如有一天我无处寻你的那番凄凉。宫殿,我无心留恋,匆匆地爬上最顶楼,窗下显得离着很远,想想,不知道恐高的的你是不是也会鼓起莫大的勇气陪我倾听风的声音?
拉萨河
雪儿,原谅我的不懂事,中午我便匆匆地离开了布达拉宫,就像逃犯逃离现场一样,那么狼狈。我依然记得我们的计划,在街边的小店,我租了一辆自行车,把背包小心翼翼地绑在后面的车座上,沿着拉萨河一路骑行。看见西藏大学的那几个发亮的大字,我开始放慢了速度,取下一直戴在胸口的相机,邀请了一位藏族姑娘帮我留了张影,看着相机里的远处的山,我不禁再去思量你对它热爱的深度。我真的很想告诉你,没有你的大学生活我并不精彩。
下午,一直骑,公路渐渐换成了小径。一路欣赏着沿途的红白建筑,不时山的那边传来几声清脆的钟声。记得高中时,你总爱抱怨上课的时间太短,铃声一响,老师就走了,该学的还没有学会。我总是笑你不理解课间的意义,不懂得享受,然后你会淡淡的回我:“你真不懂事”。回头去又投入到学习中。是啊,就只是那些匆匆而去的时光让我一次次地感慨,我们的昨天还在,明天去哪了?
现在,我坐在广场边旅馆的房间里,用着你送我的笔记录着今天的一切,这支笔,没有了之前的花纹,磨得很有光泽,即使已经换了几次替芯,但我一直不舍得把它丢弃,也许我真的不愿意相信去年的夏天吧。你离开我一年多了。除了梦中的幻想,我再也不敢去想念关于你的一切,你走得那么快,都没来得及让我见你一面,甚至电话里的一声招呼。
远去,远去,想念,想念,雪儿,你还活在我的心里。
拉萨旅游的美文
2拉萨是一个只能体验,无法想象的地方。
有一首流行歌曾唱道:回到拉萨,在雅鲁藏布江把我的心洗净,在雪山之巅把我的魂唤醒……但在一个海拔四千米的地区洗心革面,让“纯净的天空飘着一颗纯净的心”并非唱的那么容易。对于低海拔地区的大多数人来说,拉萨只不过是一个永远不会实现的“总有一天”。所以关于拉萨在低海拔地区又总是通过想象力和道听途说来弥补。这些不能体验的关于拉萨的神话传说,使西藏成了一个神秘的天边外。一个在诗歌中提到西藏的某个地名的诗人往往就受到尊敬,如果再模仿着诗人们臆想的关于西藏的说法,发出“神说,玫瑰在寺院中盛开”之类的梦呓,那么这样的诗人在低海拔地区就要在诗群中被另眼相看了。而那些“在”西藏的人事实上又是一些对于我们来说是永远不会回来“证实”的人,因此,西藏对于我们来说,除非亲自去体验,否则它就永远只是一种道听途说,一种神话了。所以,像我这种听多了梦呓的人决定到西藏去走一遭的时候,我觉得是在完成我个人生命中的一桩重要使命,是去核实某些东西。
当我终于在一个阳光真实无比的正午抵达拉萨之后,我才意识到我先前一直是处于一种能指和所指早已不发生的关系的语言中。这种语言早已成为一种象征性的,存在已不能被说出。它当然更无法说出西藏,而如果你一定要知道西藏,就只有去体验。它是这个世界上你去了不会遗憾的地方,即便你遗憾,那也和你经历过的一切遗憾不同,它会叫你刻骨铭心。拉萨被世界称为圣城,它也是世界上海拔最高的城市,但它同时也是大地的一部分,它是和世界的道路相通的。一到拉萨,我对这个众城之上的城的感受是来自我的身体,立即体验了呼吸困难、胸闷。我看到从未见过的世界上最蓝的天空和世界上最明亮的阳光,我的眼睛受到强烈的刺激。拉萨周围的山峰,那些山峰真正是已经抵达高处,没有一根草,白色的、灰黄色的,山上有一群群的石头,似乎是一些野生的雕塑。在这些令人胆寒的群山之间,拉萨辽阔平坦,雄伟的布达拉宫屹立在一座独立于平地之间的小山的顶上。那是一座淳朴而崇高的宫殿。它依着山势而建,它的结构是世界上独一无二的,也是不可能模仿的。要模仿,得先建造那样一座山冈。布达拉宫在这个城市的建筑中显得很孤独。
拉萨也许是世界上狗最多的城市之一,长得像熊、狼、狮的藏狗。一群群黑茸茸的,满街乱跑,低沉浑浊地吼、嚎而不是犬似的汪汪叫,令我体验了胆战心惊。我后来发现它们并不随便咬人,走路时步子才迈得坦然了。这些狗大多是无家可归的,它们白天夜里都在大街上兜来兜去。后来我看了一百年前进入拉萨的旅游者们在书中的描述,发现这些狗的这种生活方式是历史悠久的。后来我发现,不仅在拉萨,在西藏的寺院和其他城市,狗都是日日夜夜与人而不仅仅是主人生活在一起。
拉萨像一个古代的巨大的村庄,但拉萨又分明是一个现代的城市,至少从我住的旅店的收费四十元一天的房间的设施就可以看出来。这还是拉萨的一个中档的旅店。如果从我的房间的窗口望出去,外面的建筑物会令人以为自己置身于内地的某一城市。如果民族一词在习惯上往往先以衣饰来区分的话,我发现我第一次在我的国家在人群中成了少数。当我进入八廓街后,这种感觉越发强烈。那时正是黄昏,八廓街前的广场上有很多人在移动,也有很多人在围观什么。围观者围观的是一群群席地而坐正在化缘的僧尼、自弹自唱的民歌手、杂耍艺人,钱币在这些人的脚前堆积着。有一群女尼分两排坐在地上,一边摇着转经筒,一边哼着神曲。她们身着暗红色的袍子,闭目而歌,那曲调在我听来非常悲哀,犹如神子受难的哀歌。她们的表情非常古老,一种在世界以外的样子。我看见她们时,内心被触动,这种触动于我已很遥远,我仿佛又回到了对世界充满陌生和新奇的少年时代。她们的存在使广场的一隅有了一种寺院的氛围,使一大群信神的人和不信神的人都进入了她们创造的静默中,不可抗拒地被静默,哪怕是那个在人群中最喧闹的人。人们的衣着有一种古典的灿烂,在暗红的基调中,那些衣饰犹如寺院中的壁画。黄金和宝石在很多人的脖颈、手指上闪耀着光芒,它们普遍地佩戴在人们身上,包括许多衣冠褴褛的人。像古代一样,它们闪烁的不是所谓的“珠光宝气”,而是黄金宝石自古以来在大地上与神性、永生的联系。这不是一个什么节日,只是一个黄昏,一个灿烂来自人群而不是天空的黄昏。黄色的经幡在黑夜将临的天空中飘扬,广场上有一所寺院,仍然有许多香客在朝已关闭的朱色大门下跪叩首。在西藏,对神的膜拜是不分昼夜的,寺院大门的关闭,并不意味着下班,它和太阳落山的意义是一样的。寺院前的地面全用很大的石块砌成,这是一些古老的石块,它们在千百年的跪、爬、抚摸中已呈光滑的青色,是整个广场地面最亮的部分,那些虔诚的香客看上去好像是跪在一面已裂开的大镜子上。我犹如置身于一个中世纪的广场,进入了失去的历史和时间中。和我所知道的广场完全不同,是一个人神同在的广场。
我不由自主地被卷入人们的移动,我发现人们全往一个方向流动,我以为那边正在发生什么事。后来发现人们仅仅是顺着八廓街,围着这街中央的大昭寺行走,人们全顺着时针的方向绕行,没有一个人逆行,白天黑夜都是。偶然有不知情而逆行的人,他一旦知觉,会出一身冷汗,立即返转。这条街并不长,走一圈只需半小时左右,人们一圈又一圈地走,不断地有人汇入进来,也不断地有人离去。人们或默默无语地走,或摇着发光的转经筒,年轻的康巴人说笑着走。我在人流中,鼻腔里灌满陌生的气味,耳朵里充满音乐般的声音。我已在一个相同的方向上被人们接纳,不断地有陌生者摸我的背,拍我的肩,对我微笑,在西藏,微笑是看见的一部分。两旁街道的建筑全是藏式的,白色的墙,描着黑边的窗子,在高原明亮的黑夜中显得庄重肃穆。
我清楚地意识到一件可以证实的事:我在拉萨。
第二篇:关于描写旅游的美文
山水游记,景为象,游为踪,感是魂;内容的复杂决定了表达的复杂,所以,在写山水游记时,作者往往会运用记叙、描写、议论、抒情等多种表达方式,或叙事或抒发情感,下面给大家分享描写旅游的美文,欢迎借鉴!
旅游的美文
1道宝河,是山西省晋城市泽州县山河镇的一个古老的村子,她默默地睡在太行山深处,已经有四五百年的历史了。
夏日,我来到太行山脚下。“太行天路”——207国道,拦腰凿开太行山,蜿蜿蜒蜒,缠绕着大山的身体,盘旋而上。
在山底,抬头望,四面都是巍峨挺拔的山峰,肩靠着肩,臂挽着臂,人就好像是在山峰围成的井里面。从山顶眺望,峰峦叠嶂,绵延不绝,一座座山峰刀劈斧削一样,直上直下。
太行深处,一条羊肠小道的尽头系着古老的道宝河村。稀稀疏疏的石头房子散落在山谷里,一片一片的梯田点缀在房子和大山之间。梯田的田埂曲曲弯弯,都是大大小小的石头垒起来的,一道道梯田就像竖起来的波浪,一浪高过一浪,涌向山顶。眼前,就像铺开了一幅巨大的色彩丰富的抽象派画家的画卷。
道宝河村真的是座石头村。各家各户的小院,墙是石头垒的,地是石板铺的。院子里有小平房,有两层的小楼,都是大大小小的石块砌成的。石头搭的“之”字形的楼梯,从底楼的侧面通到楼上。烟囱是石头的,灶台是石头的,水池是石头的,连鸡舍牛圈也是石头的。
一条源于南山的泉水,穿村而过,缓缓流淌着。村里的树、草都扎根在石头里,顽强地生长着、尽力地绿着。村子里的小路是青石板铺成的,这样的路,最适合在秋雨中漫步,撑一把油纸伞,就可以做一回雨巷里那个结着愁怨的、丁香一样的姑娘。这样的路,也许就是郑愁予笔下那个“美丽的错误”——青石的街道向晚,达达的马蹄,不是归人,只是过客。
村口坐着花白头发的老人,看到观光的人,就会热情迎上来。一位慈眉善目的大妈把我带到院子里,院子里住着老两口,兼做农家旅社,游玩的人可以在这儿睡睡石炕,尝尝农家饭。院子里青石铺地,摆着方的圆的石桌石凳,一藤葡萄架遮着半个院子,漏下片片阳光的影子。
午饭是手擀面,番茄炒鸡蛋,酸菜炒豆芽,一人十块钱,不论是一碗还是三碗。面条爽滑劲道,土鸡蛋味香色黄。家常便饭,原汁原味,口齿留香。还有一锅香糯的红豆粥,一盆黄稠的玉米糁粥,都是免费的。两个人的饭,加一瓶啤酒,结账时问啤酒多少钱,老人说,没零钱啤酒就算了。山里的老人,厚道。村子的民风,淳朴。
山村的夏天,已经美得让人陶醉,可是据说,道宝河最美的时候是秋天。那时,漫山遍野都是红叶,柿树上挂着沉甸甸的如黄灯笼一样的柿子,山楂树上结满密密麻麻的红宝石一样的山楂。各种野果子也都熟透了,散发着浓郁的果香。那好吧,道宝河,你等着我,秋天我再来。
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2秋季,是个登山的好时节。在一个阳光明媚的周末,我们一行人随车出发了。我坐在一个靠窗的位置,一路欣赏公路两旁的景色。一株株举着红色小旗的不知名小树在车前一闪而过。进入山区,车的速度缓了下来,感受得到车在奋力攀爬,车内很安静,我望着窗外的小山,在秋风里裸露着层层岩石。褐色的表层,在雨水冲刷下显得苍白,不禁慨叹岁月无情。
车绕了几道弯,终于来到了景点。山下,已经停好了十几辆大巴,可见今天的九如山迎来了一个热闹的场面,听景区人说,九如山自开山以来还没有过如此盛大的场面。想必都是冲着山水而来的。
正在发呆,甚至有些茫然无措的时候,导游挥动着一面小红旗在那里大喊各位游客跟上了,这里只有一条上山的道和一条下山的路,请大家一定跟上,不要迷路。于是,来不及多想,便追随着浩浩荡荡的人群出发了。走了没多远,一条木制的栈道出现在眼前,褐色平整的古木被切割成一条条,静静地并排躺在那里供游人上山,栈道上看不到金属丝和铁片的痕迹,踩上去丝毫不动,人在空中却格外安全和古朴自然。栈道很窄,仅容一人通过,等了很久,我们才爬上了一个小山坳,一座平整的小桥出现在眼前。导游招呼大家稍事休息,可以在此拍拍自然风光。一群孩子开始吹起了泡泡,一个个大大的肥皂泡在阳光下闪着五彩的光,给这个小山增添了生气与光彩。
随着导游,我们来到了一个岔路口,我们正准备向着有小桥的方位进发时,导游拦住了我们说这是一条小路,走过去还要沿原路折回,诺,这里才是通向山上的路。因为害怕迷路,那条小路的通幽处也没有去欣赏,想等下次来时,就不必跟导游可以自己四处闲逛时就可以去探秘了。走了几步,一汪潭水出现在眼前,水面很平静,岸边种着几株柳树,潭水中央一块片状的岩石平铺在水中央,一个长条状的大石矗立在上面,山与水巧妙的一个拥抱。我向四处张望,试图寻找这潭水的来源。仔细寻找才发现在路的左侧一个不起眼的地方,有一个小水洼,这个水洼紧靠旁边的山,山的一面还有水流的痕迹。原来是山上的泉水偷偷溜来了这里。
导游的步伐很快,山势也越来越陡,很久没有爬山,我都有些上气不接下气了。转了几个弯,我们来到了猕猴岛。铁丝围成了一个长方体,里面一只小猕猴和一只小狗滑稽地站在一起。猕猴调皮的扮着鬼脸,小狗安静地站在那。工作人员不知用了什么招数,小猕猴竟然爬到了小狗的背上,惹得游人驻足观赏并展露笑颜。大概是上山以来最开怀的一次。猕猴岛的左侧一个石头砌成的房子静静立在那里,门口一张桌子上一个竹编的箩里随意躺着几个葫芦。房檐下还挂着个鸟笼,养着一只鹦鹉,好奇地望着游人。站在这里,我久久迈不开步子,想是被这个情景迷住了。导游催促下,我们又出发了。
循着哗哗的水声,我们来到了景区的一大亮点----峡谷群。高高的山峰无声地耸立,山的一侧几个大字映入眼帘不游峡谷,枉来九如。山的两侧分别修了两条栈道。一条盘曲向上供游人继续高处观赏,一条绕着山峰修到山脚,可供游人从山地仰望山峰和峡谷。几股泉水从高峰的中上部向下流淌,顺着山石汇入山下的六合潭,潭水清澈,水声引来了无数游人留影拍照,我却不想打扰这纯净的山水,就把这种自然地美收入眼底,留在心间吧。山下徘徊了很久,我在想这山,这水配合地如此默契,是不是约好了来这里绘一幅山水缠绵的画卷?
脚步在移动,内心的情感却在汹涌山上有泉,落水为潭,潭留山影,山水与共。不禁在心底赞好美的自然风景。爬到了山顶,时间已经临近了中午,许多游人纷纷钻进了餐厅,我停下脚步,仔细观察这坐落在山间的餐厅,不得不承认设计者的眼光。餐厅屋顶全部是木制屋顶,仿古建筑,墙身用大石砌成,木与石充分展示了与大自然融为一体。餐厅的斜对面是从山顶淌下来的溪水,不慌不忙地淙淙流淌,我找了个石凳坐下,沐浴着正午的阳光,陶醉地闭着眼睛遐想。阳光暖暖地照在身上,从未感受过如此的惬意。歇过之后我绕到餐厅的后面,一片树林映在眼前。林间闲淡地散着几张石凳和石桌,在那悠悠然地自得其乐。
看看时间尚早,不自觉地放慢了步伐,想细细品品自然的韵味。平整宽阔的地方,修建了一个个木制的长廊,长廊的上方有一个小亭,纯粹的木制结构,且看不到一丝金属,把木制技术与自然完美融为一体,我爬上小亭仰头久久凝望,不禁慨叹设计者的理念纯自然、原生态!
下山的路上还巧遇了几座木屋,屋身用整齐平滑的木板严丝合缝拼合组装到一起,屋顶用树皮做成瓦的形状覆在上面。大概这是我所见最原始的房子。在游览的过程中内心有很多疑惑,看到不远处一个导游站在桥上观风景,便走过去向她请教这里的栈道古朴而结识是用什么木材建造的?松木,从东北运来的松木。这里的小亭子明显带有异国风情,请问是哪个国家的风格?日本,这里的景观出自日本著名的景观设计师西久树带领他的团队设计的。缠绕心头的疑惑被一一打开,心中畅快了不少,一群大学生说说笑笑从身旁经过,连空气也变得生气勃勃。
来到山门前我才发现这里有一个大石横卧,写着山名的由来如山如阜,如冈如丘,如川之方至,如月之恒,如日之升,如南山之寿,如松柏之茂。心中豁然,这就是九如,山虽无言,却胜过诗人。
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3王羲之故居我几年前游过,这次再游,印象更加深刻。
书法是中国的国粹,最能体现汉字的神韵。王羲之被称为“书圣”,在中国书法史上具有无与伦比的地位。
洗砚池街有不少书画门店,文化气息浓郁。王羲之故居在这条街的中段,这片古典园林式建筑是王羲之幼年居住处。
园林虽然不大,但亭台古雅,竹树掩映,奇石迷人,令人赏心悦目。古色古香的大门上,有当代书法大家启功先生题写的“王羲之故居”扁额。对着大门的是便是举世闻名的洗砚池了。书圣幼时学书,洗砚之处池水尽墨,被后世传为佳话。池北有砚碑亭,亭内立有“洗砚池”、“晋王右军洗砚处”两块石碑。有“晒书台”,王家当年曾在此晒书。有高大厅堂,名为“琅琊书院”。现临沂曾为古琅琊郡地,书院之名让人嗅到一股浓浓的书香味。书院内陈列书圣的碑帖、石刻及全国书法名家精品等。有晋墨斋,内陈列文房四宝、书、画等。有留香亭,池面曲桥回旋、衔亭接岸。洗砚池西有百米碑廊,50余块大理石碑上刻有著名书法家的题字,让人叹为观止。
洗砚池不远处有王右军祠。王右军即王羲之,他曾任东晋右将军。祠内有王羲之坐像,两边童子各一,左抱文房四宝,右抱白鹅;祠院内立一龙凤碑。
还有鹅池。王羲之喜欢鹅,世间有“书换群鹅”的故事。鹅池一片碧水映照着长形的亭子,池中有白鹅戏水,岸边有篱笆围起的地块,巨龟驮起的石碑上有榜书“鹅池”二字,导游说“鹅”为羲之字,“池”为献之字,不知真假,却很有趣味。
园中有普照寺。书圣故居怎么建起了佛寺?原来这普照寺并非今人拼凑建成,而是与书圣故居本来就有关系。确切地说,现普照寺所占之地,就是王羲之当年的故居。王羲之生于303年,307年(晋永嘉元年)随家族南迁会稽山阴(今浙江绍兴),舍故宅为佛寺。佛寺历经兴废,数次改名,刘豫伪齐时易名普照寺,沿袭至今。现故居园区的定名和修复,是上世纪九十年至本世纪初分期进行的。大雄宝殿不远处有一高大的石碑,碑文以柳公权字体刻就,称“集柳碑”。原碑为金代翻修殿宇是所立,现在看到的是近年重刻的。第一次游此,感觉碑文刻字与柳公权玄秘塔所书丝毫不差,这次再端祥,却觉得看上去虽然笔画一致,但整体气韵上,倒比世上流传的柳贴多了几分清秀,少了几分骨硬之感。这或许是我看走了眼,或许是复建者刻串了韵,或许是不自觉地受王右军妍美书风的影响?
此园的内容比较丰富,集中体现了临沂文化的一些看点。园中还有五贤祠。祠中奉祀的是临沂地区古代的五位大贤。这五位大贤,诸葛亮忠贯日月自不必说,颜真卿、颜杲卿忠烈为唐也不必说,需要说说的是西晋时期的王祥、王览兄弟。王祥就是二十四孝中卧冰求鱼的大孝子,王览是王祥的同父异母弟弟,在王祥受后母迫害时,王览总是出面护佑哥哥。如果说王祥主要体现了大孝,王览则主要体现了大悌。王览就是王羲之的五世祖,由此可知中国古代思想文化的传承性。另有晋墓,出土有大量文物,想来,那墓中的中年夫妇和幼童就是王羲之家里的人了。
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4松鸣岩距临夏市50多公里,海拔2700多米,位于甘肃临夏州和政县南25公里处的太子山林区。
在高大的雕廊画柱的大门外,有许多别墅、宾馆、商店类的建筑,坐落在绿树掩映的花丛中,很漂亮,给人一种走进画中的感觉。我们站在这些建筑群边上拍了几张照片,然后买了大小五张门票,又为我们的座驾交了十元钱的门票,就驱车直达山纵深处。
见惯了绵延起伏的山脉和曲曲折折、高高低低的道路,当一条平坦整洁的公路被两边侧立的山峦夹着伸进纵深处,到一个转弯处却在路边突然出现一道挺秀险峻的屏障,山下则汪住两泓碧绿的清波,素喜摄影的我赶快下车,对着奇山俊水按下快门,同时为眼见的一切在心里叫起好来。
很多车停在路边,一条沿着山谷沿着公路流下来的河流,到了这里汪成了两泓碧波荡漾的湖水,是被一座矮矮的堤坝拦截成的高低有致的两段,中间隔着一溜钢筋水泥的栅栏,栅栏下是一个个圆形的水泥墩,人踩着水泥墩,可以临波微步地靠近山。水可以穿过栅栏流到下一个湖里,继续照着山的影子。
湖上有桥,蜿蜒起伏的舞到了对岸。人也跟着舞着的桥扭到对岸,对岸很直接,迎面就竖起一座绿色屏障。
山很高很陡,峰形奇特、芙蓉俊貌,宛如三位飘逸的仙女,衣袂飘飘地行走在绿树环抱的群山峻岭之中。半山腰悬出几座色彩绚丽的庙宇,溢光流彩的屋檐掩映在树丛中,神秘而又迷人,有宽阔挺直的台阶可以到达,一些人已经沿着台阶走上去。
我仰着脖子看,头晕起来,赶快收回一点注意力到水上。湖水清澈而碧绿,倒映着山的影子,寺庙的影子,桥的影子,人的影子,有潺潺响声入耳。沿着湖中的水泥桩走向对岸,到了湖中间就被水流炫得晕起来,赶紧抓住了身边钢筋水泥的篱笆,闭眼凝神一会,才疾步走过,全顾不上制造一点临波微步的效果,到了岸边,心几乎要飞出胸腔了。
从对岸看过来,公路如练,湖水如镜,是流动着的镜,也不完全是镜,因为镜照不出这样的水波潋滟。风景真的如诗如画,而我也宛在画中了。
不敢再抬头看山,山太高,也不敢看庙,因庙里有佛,我六根未净却想悟到禅意,怕被佛哂笑。走向台阶,我要去朝佛。我知道不能以逸代劳亵渎自己向佛的心,就决定用自己很久没有跋山涉水的双脚做一回攀援。
台阶很高很直,一直延伸到陡直的主峰下,任我心思迫切,它却毫无变数,托我几步一喘,一步步走入佛的掌中。陡直的石阶大约有几百级,最上面是一块巨石,巨石的上方,就是悬在头顶的庙宇。在没路可走时石阶才拐向两个方向,两个方面的路都是平缓细碎的台阶,走走试试,两个方向似乎都是通往庙宇的道路,只不过沿途风景各异。
沿着庙宇下的巨石走过去,这条路慢慢地隐藏在了浓密的树丛里,前面是更加陡峭的台阶,从另一条路上去,到了一个悬修在路上面的庙宇,名为天王殿。进了山门,已经到了修在悬崖上的路,路边有栏杆,挡住山上摇摇欲坠的游人,靠着山势依旧是一座座小佛殿,佛殿有名,殿有菩萨塑像,有香火袅袅,燃香的是几个穿着俗家衣服的老人。满面烟灰色,倒也看不出超凡脱俗的味道,也许他们并不是住持而只是为了躲避俗世烦恼或者仅仅为了求得一安身立命之处的的无家可归的人吧。
依次走过悬空的山道,抬头看,更高处突起更大的一块巨石,巨石上一座约隐约现的庙宇,似乎修的更雄伟华丽些,但是恐高的我已经没有勇气再登一段山路了,只好放弃。
下山的时候,才发现穿过天王殿的那段台阶陡得离奇,上去容易,下来却难,需要面向台阶,背向天空,手脚并用才能保证万无一失。好容易走到笔直对着山下的宽大台阶上,我紧张的眼睛都花了。
拐向另一条上山的路,听见流水潺潺,还有一些轰鸣声。寻声而去,见一挂银白的激流从陡直的山间飞下,直垂到路尽头一个石坎上,石坎深处有个大洞,人真的可以沿着修了锁链的石阶走进里面去。不过水花迸溅,石阶上湿漉漉的,要是不小心,滑到,可真的有点危险。
一起下山,顺着没有台阶的草坪走还容易些。到了山下扭头看去,彩旗飘飘的庙宇大殿,在暮色里渐渐地隐去了。天已黄昏,山间有乌鸦的叫声,到了回去的时候。
坐车上看门票背面才知,早在元代,就有人在此凿洞塑佛,修庙建寺,修行隐居,明代初具规模,万丈悬崖上的飞檐寺,好像也叫悬空寺,建成于明朝成化年间,现存的殿宇有:玉皇阁、菩萨大殿、天王殿,观音殿,王母殿… …有了满载于摄像机中的照片为证,我可以在回家后夜半无眠时一一对应着回忆吧?
第三篇:去拉萨旅游需知注意事项
去拉萨旅游需知注意事项
1、拉萨是西藏旅游的集散地,无论前往那里,拉萨都是进藏游客的集散地。换言之,拉萨是每个游客的终点或起点,拉萨是一个不能忽略的高原圣城。
2、一般来说,夏秋两季是去,一是气温合适,不冷不热,二是这两季节日很多,可以更好欣赏到藏族独特的民族风情。而且这个时候拉萨周边地区的路况也比冬季要好,去观赏纳木错或者其他自然景观相对方便安全。
3、当然现在有很多人也会选择冬季去,一来人数比旺季少,吃住及参观布达拉相对好安排,二是拉萨的冬天没有想象中的寒冷,日光很充足,三是被独特的藏历新年所吸引。
4、不论是哪个季节去拉萨,都要带上墨镜和防晒装备,包括遮阳帽,防晒霜,润唇膏最好是带防晒功能的。
5、七月、八月、九月是拉萨地区的雨季,此时的道路路况较差,会经常出现被暴雨冲断道路的状况,游客需要准备充足的水和食物。由于夜雨较多,白天多晴朗,因此可以不必携带雨具。
6、拉萨地区可以使用移动电话,但信号受天气影响较大。
7、拉萨地区日照充足、紫外线强烈,需要准备遮阳帽、太阳镜和防晒霜,最好不要穿短袖、短裤;鞋子最好穿旅游鞋或登山鞋。春、秋、冬季要带羽绒服等保暖衣物。
8、西藏旅游部门郑重向游客提醒:贴在汽车车门上的“西藏旅游”的标志现已一律作废,而还贴有“西藏旅游”标志的汽车不是旅游部门准许经营的汽车,提醒从樟木口岸和新疆进藏的游客要谨防上当。
9、在高原不要暴饮暴食,以免加重肠胃负担,要多吃蔬菜和水果等富含维生素的食物,以便更好的适应高原环境。
10、那里的天气变化很大,要根据天气变化适当的穿衣。可以带一些稍微厚一点的衣物,雨具也准备了吧,4月末应该到雨季了。
11、刚去的时候要注意自己的身体反应如何,有必要自己带一些常用的药物,感觉不舒服不要硬挺。
自己不知道的地方一定要问清楚,因为那里毕竟和咱们这边有差别,凡是小心为妙。买东西可以讲价的,但是要小心有假货被骗。
12、拉萨旅游,最不可错过游览、大昭寺、八廓街、色拉寺。
13、进入布宫的检票口后严禁拍照,小心相机被缴。大昭寺的殿堂里也不要拍照,二楼平台就可以。色拉寺,哲蚌寺的有的殿堂里可以拍照,但要给钱。途中遇僧侣想合照的,事后也最好给点钱以示感谢。
14、如今的雪顿节是拉萨一年当中最热闹的日子,体验雪顿节必须要做三件事:吃酸奶;罗布林卡看藏戏;哲蚌寺看晒佛。
15、藏餐中具有代表性的是炸羊排、糌粑、酥油茶、青稞酒、酸奶和藏式包子等等,藏餐以肉食为主,而且烹调简单,很多游客可能会不太习惯。川菜已普及拉萨,即便不习惯吃藏餐也无需担心。此外,在拉萨也可以吃到尼泊尔菜、印度菜及西餐。德吉路和北京路上汇集了各地美食,藏餐、川菜、西餐还有不少酒吧。
16、藏有很多充满了乡土气息与民族风格的手工艺产品,各式的木碗、银碗、竹碗等藏族手工艺传统编织品;也有尼泊尔,印度等国商人批量加工的仿制品,如各种骨雕动物,经过防旧处理的各色“古董”等等。
第四篇:2014年拉萨旅游的10点注意事项
2014年拉萨旅游的10点注意事项
1、拉萨是西藏旅游的集散地,无论前往那里,拉萨都是进藏游客的集散地。换言之,拉萨是每个游客的终点或起点,拉萨是一个不能忽略的高原圣城。
2、一般来说,夏秋两季是去拉萨旅游的最佳季节,一是气温合适,不冷不热,二是这两季节日很多,可以更好欣赏到藏族独特的民族风情。而且这个时候拉萨周边地区的路况也比冬季要好,去观赏纳木错或者其他自然景观相对方便安全。
3、当然现在有很多人也会选择冬季去拉萨旅游,一来人数比旺季少,吃住及参观布达拉相对好安排,二是拉萨的冬天没有想象中的寒冷,日光很充足,三是被独特的藏历新年所吸引。
4、不论是哪个季节去拉萨,都要带上墨镜和防晒装备,包括遮阳帽,防晒霜,润唇膏最好是带防晒功能的。
5、七月、八月、九月是拉萨地区的雨季,此时的道路路况较差,会经常出现被暴雨冲断道路的状况,游客需要准备充足的水和食物。由于夜雨较多,白天多晴朗,因此可以不必携带雨具。
6、拉萨地区可以使用移动电话,但信号受天气影响较大。
7、拉萨地区日照充足、紫外线强烈,需要准备遮阳帽、太阳镜和防晒霜,最好不要穿短袖、短裤;鞋子最好穿旅游鞋或登山鞋。春、秋、冬季要带羽绒服等保暖衣物。
8、西藏旅游部门郑重向游客提醒:贴在汽车车门上的“西藏旅游”的标志现已一律作废,而还贴有“西藏旅游”标志的汽车不是旅游部门准许经营的汽车,提醒从樟木口岸和新疆进藏的游客要谨防上当。
9、在高原不要暴饮暴食,以免加重肠胃负担,要多吃蔬菜和水果等富含维生素的食物,以便更好的适应高原环境。
10、那里的天气变化很大,要根据天气变化适当的穿衣。可以带一些稍微厚一点的衣物,雨具也准备了吧,4月末应该到雨季了。
刚去的时候要注意自己的身体反应如何,有必要自己带一些常用的药物,感觉不舒服不要硬挺。自己不知道的地方一定要问清楚,因为那里毕竟和咱们这边有差别,凡是小心为妙。买东西可以讲价的,但是要小心有假货被骗。
第五篇:有关旅游美文
旅游随时随地,万水千山也挡不住一颗说走就走的心。下面小编带来的是有关旅游美文,希望对你有帮助。
有关旅游美文
1我从小就爱旅游,旅游已成为我生活中的一部分。因为旅游可以增长见识,了解各地风土人情,还可以锻炼身体,有益身心健康。
古往今来,有无数的名人大家都喜欢“游山玩水”,如中国的徐霞客、班超、张骞、郑和,外国的马可波罗等,他们的足迹遍及全世界,也为后人留下了宝贵的财富。我也想象他们那样让自己的足迹遍布世界各地的名山大川。
到现在我已经游览了绍兴、杭州、奉化、普陀、庐山、南京、扬州、苏州、上海、青岛、威海、蓬莱、大连等地的风景名胜,而给我印象最深刻的要数庐山了。
去庐山的那年,我才六岁。车到庐山风景区,沿着盘山公路缓缓前行,看到茂密的树林和秀丽的景色,“横看成林侧成峰,远近高低各不同”的诗句从我口中脱口而出,引来车内大人们的阵阵掌声。第二天,去三叠泉玩,更是出乎大家的预料,看了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布,我简直兴奋极了。从谷底到山顶的数百级台阶,我居然只让妈妈抱了我两次,大部分都靠我自己攀登的,叔叔阿姨们都夸我真了不起。虽然我脚酸腿疼,累得满头大汗,但我心里有说不出的高兴。
当然,也有悲惨的时候。今年暑假,我们去象山海滨游玩,因为紫外线很强烈,经过几个小时的海水浴,我们的肩上都变得火辣辣的,第二天开始都脱起皮来了,老爸老妈的肩膀上连毛巾都不能擦,我们全家人就这样痛苦了好几天。
既有快乐,又有痛苦;既能强身健体,又能增长见识,这就是旅游的乐趣,我乐此不彼!
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2香格里拉是我一直向往的地方。去年的暑假,我终于有机会踏上了这方神圣的土地。过了虎跳峡镇,就是中甸县境内。沿冲江河而上,山势突然变得万分险峻:幽幽峡谷深不见底,巍巍群峰云雾环绕,陡曲狭窄的茶马古道似从云端拖下的玉带,飘在层层叠叠的云杉林间。这倒使我觉得自己不是去观光,而是要去天庭朝拜。
一路上,那位刚满20岁的藏族卓玛———引领我们进入香格里拉的使者,用她独有的歌唱方式招待着我们。看着寥无人迹的明山净水,听着异地他乡的天籁,远离尘世的感觉油然而生,思绪不自觉地随着冲江河的涓涓细流和那没有固定词曲的歌声流淌激荡。
我曾去过风景秀丽的黄山,那是芳菲四月,满山的杜鹃五彩缤纷,像出门踏青的快乐闺秀;凋零的桐子花静静地随水漂流,又似乎在预示着一种潜在的忧伤……置身其中,仿佛走进了红楼之梦境。同样是重峦叠嶂,而这里给人的感觉却大相径庭。圣洁的雪山和触手可及的蓝天白云,像意念中的神灵时刻注视着你,容不得你有丝毫的私心杂念,只有彻底的虔诚和光明。
卓玛告诉我们,香格里拉的藏语意思为心中的日月,它不是指具体的某个方位,而是在每个人的心中。我想我已在高原那绝美的自然风光中,在藏民们那清澈见底的微笑中,在游人们那忘我的疯狂中找到了心中的香格里拉。
临别前的那天中午,几位平常不喝酒的叔叔阿姨也主动品起了青稞酒。我的爸爸妈妈还是第一次喝青稞酒,喝完后,他说:“这酒嗅起来香味浓烈,入口却是一种淡淡的甘甜。”这正如香格里拉带给了来访者神秘美的视觉冲击,但在这里,生活的本身是恬静的真实。
在我们下榻的藏式酒店的门前,我意外地发现几株奇异的花开得很艳,扎西告诉我此花叫忧郁花。多么富有诗意的名字啊!我欣然采下一朵,午饭过后,就要离别了。扎西热情中略带腼腆地对我们说:“我只能送你们到这儿了,能为你们服务一回我非常高兴,俗话说‘两山不相交,人有重逢时’,欢迎你们下次再来香格里拉做客。”刹那间,我的心情变得沉重起来。也许他对他的每位游客都是这样,然而恰恰是这种憨厚、质朴与真诚,将整个香格里拉和藏民族最美好的一面留在了我们的心中,让我们流连忘返。
穿过那火红的狼毒草甸,汽车急速而下,再次回首,那片人间的乐土早已消失在白云之间。我细心地将那朵忧郁花夹在记事本中,同时也将这段心灵的境遇夹进了我的梦。