第一篇:靛坪印象优美散文
靛坪没有坪,却是一方美地。靛坪是地名,也泛指一条河或一座山,是陕南巴山腹地的一个小村落。
靛坪生在平利南端的八仙镇,地处巴山第二主峰——华龙山脚下,曾是传说中“八仙”炼丹修道的地方。这里山峦层叠,云雾缭绕,得山水之灵气,聚秀美之神韵,是名符其实的天然氧吧。天书峡、龙洞河、龙门、韩河、八仙河等有趣的地名多与美丽传说相连,为这片山水平添了几分神秘的色彩。
平利是中国最美丽乡村,有平安吉利之意。山川因绵延而俊秀,沟壑因纵深而清幽,坪坝因宽敞而舒适。而在靛坪,你见到的却是另外一种美。我第一次亲近靛坪正值夏末秋初,从八仙街出发,沿岚镇路西行十余里,入鸭河口,顺九曲十八弯的水泥路行进,一路上凉风不断沁入肌肤,感觉神清气爽。在快要抵达山脚时,靛坪才像一位深闺中的少女羞羞答答地露出她的明眸皓齿来。靛坪果真少有平地,两旁雄健的山体从空中压下来,要么粗犷硬朗,要么奇峰突兀,哪里有一块像样的“坪”地啊!受地势所限,人们的房屋或依山而建,或浓缩于山脚下的小砭子,掩映在树丛和竹林里,露出灰色的瓦屋顶和白色的墙壁,倒是呈现出十足的静谧与和谐。
靛坪没有坪,却有着源源不断的清洌“活水”。白哗哗的山泉水从山涧中,从树林中,从悬崖上冒出来,永远那样奢侈地流淌,汇聚在两山之间,形成一条洁白无瑕的玉带,清晰地倒映出蔚蓝的天空,棉絮般的云朵,倒映出山间的红花、绿树,组成一幅乡间独有的山水画卷。而被当地人称作“翘脚水”的自然奇观,更是山水合奏的一处交响乐。只见在一深潭上方,有一绺白练似的瀑布从空而降,不偏不奇正好落在潭边山体的圆形“窠臼”中,又回弹起一丈来高,形成一个烟斗般的水帘,被击散的水花像万斛珍珠撒落玉盘,晶莹剔透,蔚为壮观。
平利是西北名茶大县,平利产茶,好茶出在靛坪。靛坪海拔高,最高的山峰海拔1700余米,一般海拔800米左右,水汽充沛,土壤肥沃,年平均气温20摄氏度。日夜温差大,加之光照适度,土壤松透,土质肥沃,是茶树生长的良乡沃壤。人们抓住了这得天独厚的地理环境,在山上大肆种茶。现在的靛坪,俨然成了茶的天堂,极目所至,四野尽是绵延的群山,碧绿的茶园或镶嵌在山顶,或点缀在山腰,明晃晃的绿,几百里连成一片,组成一个浩瀚的茶海。一畦一畦清雅飘逸的绿茶,以其叶片厚嫩,色泽翠亮,形似雀舌,香气馥郁而享誉八方。有诗为证:“雾锁千树茶,云开八仙峰。香飘千里外,味在一杯中。”
天造地设,凸显出靛坪的山光水色,而崇山峻岭,密林溪涧,则赋予了靛坪丰厚的自然资源。据旧《平利县志》记述:“将军擂鼓入云峰,百步仙梯尚有踪,大小师凸环太极,象鼻门牙锁双龙”,便是形象生动地描写出了靛坪山势交错,地形封闭的高山天地。靛坪也是古人眼中的世外桃源,早在一千多年前就有先民入住。遥想当年,这里也许就是一个人迹罕至的荒芜山沟,草丰林密,河阔水清。有一天,先民逃难途经这里,突然发现这样一处风光秀丽、山水相宜的宝地,就在此安营扎寨,繁衍生息。他们在这片山地上拓荒,种蓝靛,开染坊,制茶叶,过着男耕女织,自给自足的美好日子。难怪今天还有小地名叫做“江西街”呢。现在,站在这片土地上,抚今追昔,尽管见不到鼓了,可那一阵阵鼓声仍然回响在靛坪人心中;虽然看不到梯子,可是那通往外界的水泥路,正载着靛坪人通向幸福的生活。
从靛坪出来,身后的村庄和炊烟已逐渐模糊,但总觉得似有一股汩汩的泉在脑际里流淌,唤醒了封尘的记忆。或许岁月有时就是这样,总是让人在不经意的时候,顿然发现她的美,一如靛坪这一方山水,久久地让我迷恋,让我沉醉。
第二篇:印象童年优美散文
父亲是一位教师,在那个被称为“臭老九”的年代里,每月十几块的薪水就是家里独一的收入,是以一家人生活得很拮据。除了日常用品外,家里独一值钱的就是那辆永远牌二十八寸自行车了,那是父亲往返家与黉舍的独一交通对象。记忆里,父亲骑车经由屋后石子路时的那一串串清脆的铃铛声,便一贯环绕在我的耳畔,在我的梦里时常响起,陪伴着我一路长大年夜大年夜。
当人生走过无数个秋,有若干人还能让你难以忘记?有若干故事还能给你成长的鼓励?有若干情感还能让你倍感珍爱?纷扰纷乱的世界里,当你无法释怀时,你须要的其实只是童年的那份纯粹,清澈而透明。
母亲是个地道的农平易近,贤慧而又有主意。因为父亲时常不在家,所以家务、农活就全压在她一小我身上了。据说我还没满月的时刻,母亲就不得不下地干活挣工分以贴补家计了。而我,三岁以前,根本上都是在姐姐的背上度过的。往往想起母亲拖着衰弱的身子辛苦劳顿,以及五岁的瘦削的姐姐成天背着我的悲凉情况,心里总不是滋味儿,但倒是深深的冲动和满满的幸福,无以言表。
一九八四年仲夏,弟弟出世了。母亲独自一人其实是照顾不了我们姐弟三个,并且姐姐也到了上学的年纪了,所以我跟着父亲来到了他教书的处所生活,一待就是二十个岁首。刚开端,父亲和我住在黉舍,母亲和姐姐、弟弟则在老家生活,种着一亩多地以保持家计,也因为如斯,我六岁前对弟弟完全没有记忆的影像。
三年后,母亲也带着弟弟随父亲一路生活了。没有正式的工作,日常平常就本身煮一些家常菜卖给学生用于谋生(那时的初中食堂只负责给学生蒸饭,不供给菜,学生一般要从家里自带一周的咸菜)。姐姐没有一路过来则是因为家里养的一头猪还没出栏,舍不得卖掉落落。直到一年后,一家人才真正的生活在一路。
大年夜大年夜院里的童年是纯粹、快活、无忧无虑的。沙堆、泥巴、弹珠、弹弓记录着童真,装潢着童年的梦。我时常想着回到梦里,因为在那边,你我都不曾老去,没有世俗的懊末路,有的只是那一份纯粹。时光伴着童趣飞快地流逝,转眼便到了上学的年纪,而记忆中的便坑倒是我挥之不去的梦魇。
学前班的教室座落在黉舍的后山上,天天上学我都要从黉舍的大年夜大年夜门进去,穿过高年级的教室,然后从一年级(1)班旁小便处边上的小门出来,再绕过小便处那臭烘烘的露天便坑才能达到教室。每次经由便坑,我和小伙伴们都要先探头不雅不雅察然后飞快地经由过程,要不指不定就溅得一身尿了。这是一些高年级的“恶霸”搞的恶作剧,看到有人经由便拿石头往里扔。看着他们恶搞后的高兴劲,我也神往着能赶紧升上高年级了。
逃学与恶作剧是童年里的一道风景,是除了红领巾与队标之外的成长烙印,充斥着故事。
一年级的第二学期,玩性未泯的我便隔三差五地逃起课来。每次逃学都是有预谋的,先是从母亲那讨来五角零花钱,买上一些零食,然后叫上几个要好的伙伴集体逃课。逃课是不敢跑远的,也不克不及天天都逃,毕竟照样怕师长教师向班主任告发。所以每次逃课只是跑到以前学前班教室后山上的木薯地里玩。并且每次都是选数学课的时刻逃课,这是因为数学师长教师年纪有点大年夜大年夜了,课也上得最沉闷。而伙伴们只要有器械吃就会无前提地跟着你,也不必担心逃课会落单了。逃了几回后,数学师长教师也有所察觉了,但他却不动声色。见他如斯,我和伙伴们更来劲儿了,预谋着一次针对师长教师的恶作剧。
一九八一年的一个仲秋之夜,我出身在南边一个叫那荡村的小村里。老一辈的人说,我们出身在幸福的黄金一代,远离了战斗、饥荒、十年**。地盘也已经承包到户了,固然经济和物质程度还不高,但生活终归是有了奔头了。可悲的是我却“生不逢时”,分娩队在我出身的半年前已经完成了地盘分派,是以打从出身之日起我便注定是个没有地盘的贫农了。高兴的是,往后都不消担心成份问题了。
上课铃响了,我们几个伙伴迟迟不进教室,合法数学师长教师认为我们再一次逃课的时刻,第一个同窗促忙忙地跑到教室门口,大年夜大年夜叫“申报,迟到,师长教师偷吃潲(潲:指用剩饭菜和着米糠做成的一种猪食)”。趁师长教师还没回过神来,接着第二个同窗也促忙忙地跑到教室门口,大年夜大年夜叫“申报,迟到,师长教师偷吃潲”,也跑回座位了,这时全班已经乱成一团了。当我再一次重演时,师长教师被彻底激愤了,冲上来就要抓我们。可我们哪能这么随便忽略屈膝屈膝投降啊,在教室里东钻西窜一会儿后便逃出教室了……
第三篇:印象玉龙雪山优美散文
到了云南,就要去丽江;到了丽江,就要去玉龙雪山。2月底,我有幸来到丽江,感受了玉龙雪山的美与神奇。
在纳西族心目中,玉龙雪山是一座神山。雪山距丽江古城仅15公里,耸立于丽江纳西族自治县城西北的金沙江畔,是离赤道最近的雪山群,山顶终年积雪。主峰扇子陡海拔5596米,是世界上北半球纬度最低、海拔最高的山峰。整座雪山由十三峰组成,由北向南并排耸立,延绵35公里。
7:30,天蒙蒙亮,我们出发了。坐在车上,我们一路无语,静静地前往美丽而又神圣的玉龙雪山。天渐渐亮了,玉龙雪山出现在了眼前:高耸陡峭的玉龙群峰覆盖着厚厚的白雪静卧前方,在碧蓝天幕的映衬下,宛如一条晶莹的玉龙凌空飞舞。第一次看到雪山,心中油然产生一种敬畏,也明白了为什么当地纳西族人会视它为神。导游告诉我们,在丽江古城的任何一个地方,都可以看到白云缭绕的玉龙雪山,这也是其它地区难以实现的。
经过半小时的车程,我们到达雪山景区。此时晨雾还未散去,站在雪山脚下,凝视着被云雾缠绕的玉龙雪山是那么威严、那么圣洁、那么安宁,心里顿时充满了敬仰。虽然玉龙雪山终年积雪,但雪线以下的地方,却常年气候宜人,花草丛生,风景秀丽。我们坐着缆车沿着亚洲最长、最高的索道扶摇直上,透过缆车窗户的玻璃,俯瞰脚下森林密布,仰看玉龙雪山悬崖峭壁、白雪皑皑,此时此刻,心中无比敬佩大自然的神奇。
下缆车的地方是海拔4506米,山顶上白雪皑皑,陡峭的雪峰在阳光的照射下发出耀眼的银光,分外妖娆。我们踩着雪,兴奋之情溢于言表。一阵风吹过,雪山上飘起小雪花,很是美丽。雪山峰顶傲立挺拔,看着仿佛触手可及,可是至今无人登顶,这也越发增加了它的神秘。头顶蓝天白云,脚踩皑皑白雪,从山上往山下看,云雾缭绕在群峰间,阳光透过云层照在山顶上,此时仿佛自己入了仙境,陶醉其中……
在离开时,我们对雪山恋恋不舍。导游感慨地告诉我们,她从小在雪山脚下长大,已经在此生活了三十多年,现在的玉龙雪山已经跟小时候看到的完全不同了。随着气候等各种因素的影响,雪山上的雪已经越来越少,说不定到哪一年雪山将不复存在……
坐在车上,我们一路无语。玉龙雪山去一次即可,我想,我也许不会再去玉龙雪山,不会再去破坏它的宁静。玉龙雪山的美,留存心中。
第四篇:印象丹洲优美散文
不要以为只有江南才有吴侬软语,才有粉墙黛瓦和竹廊画坊等,南国小镇丹洲因注入了吴越之地的风土人情,同样也有别样风情。
丹洲的得天独厚首先就在于它的地理环境。它四面环水,在一个隔绝外界的小岛上,这也赐予了它独特的民族风情。码头与小岛一江之隔,而聪明的丹洲江人倚傍着便利的水上交通,在岛屿之间穿梭自如。
乘着轮渡上岛,穿过岸边的竹林,沿着蜿蜒的石板路,我们来到了下榻的农家旅馆。主人家一口浓重的桂柳音,虽然听得不太懂,但也没妨碍我们感受他的热情。旅馆是旧式的两层竹楼,红色的柱子,灰色的墙,房前屋后还种着各色的花草,里里外外充斥着古典的风味。放下行装,我们迫不及待在岛上各自转悠起来。岛上种满了柚子,此时正值丰收之际,沉甸甸地压着枝头,一路下来,满是馨香。小岛的中心是小镇的古城所在,登上古城,小镇的布局一览无遗。从中心出发,是小镇的街道,街道的两旁是村民的房屋。在古城的四周,还遍布着岛上的古迹,有古城的东门,书院和会馆等遗迹。由此可见小镇虽小,却也是五脏俱全。
晚饭过后随同学一同拜访了岛上的一位卖辣椒酱的老人,根据同学的说法,这是一位充满传奇的老人,曾有记者想采访他,但被拒绝了。老人一脸的安详平静,边悠哉悠哉地喝着小酒,边和我们聊着天,偶尔兴之所至还拿出二胡弹起了一小段。在咿呀咿呀的二胡声中,我们很难想象这位老人也曾接受过炮声的洗礼,甚至也曾立过战功。但是如今的他们生活都很低调,都很淡泊,不赶风头,不喜热闹,世俗的物质或许他们早已不放在心上了。他想做的是每年和老伴种上那么几垄辣椒,收获的时候拿出来晒晒,做做辣椒干。
从老人家出来的时候已经是九点半了,四周静悄悄地,皓月悬空,岛上还亮着灯火,在灰蒙的夜幕下宛若悄然盛开的朵朵白莲,美丽而宁静。此时是旅游的淡季,街上的行人较少,道旁稀稀疏疏地支着几个摊子,卖的是纯手工的民族特色工艺品。夜色中的丹洲小镇,褪去了白日的燥热和喧闹,变得凉爽而随和起来,有一种格外平静祥和的气氛。我静静聆听着蝉鸣夜语,聆听风吹耳畔的声音,心里除了平静,还是平静。
在清脆的鸟鸣声中闻着桂花的清香醒来,再一次打量着这个即将告别的地方。小镇的建筑,小镇的风光,七分古朴,三分现代,现代潮流和风情民俗相互交融,你中有我,我中有你。曾设想过这样的一个归隐之地,不是一个人独处的深山老林,梅妻鹤子相伴,从此鸡犬不相闻,那样的空旷和寂寞会让人害怕得窒息。尽管又有一说,大隐隐于市,但蜗居在大城市,修为又浅,灯红酒绿和车水马龙未免让自己应接不来。而上天赐予丹洲小镇这样的风光,这样的人情,可以说它真地不失为一个生活的理想之地。
而今细数,一别丹洲已逾半载,但梦回午夜之际仍有它的倩影来回萦绕。丹洲不是最引人注目的,它的美恰如一位小家碧玉,我们只有在平凡的相处里才能体会到的它的柔情它的细腻,就好像白开水的味道总要在惊涛骇浪之后才能品味到隽永。
第五篇:印象海南的优美散文
没去海南之前,总以为家乡就是一个青山怀抱,绿水长流的好去处,去过海南才知道,何谓真正的绿。
海南的绿,是纯净的绿,是天然的绿,不加任何的修饰和雕琢,绿得出尘,绿得让人陶醉,让人流连忘返。
刚踏入海南,一抹深沉的绿,就这么轻轻地,不紧不慢地映入眼帘。本以为是海南人民为了迎接像我们这样的远方客人,特别“造”出来留住远方客人眼光的风景线。当我们的车悠悠驰骋在海南热辣的土地上,一抹接一抹扣人心弦的绿,不断跳入我们来不及合并的眼。那一刻,我们都惊呆了!导游说,海南因为地处热带,就算是冬天,平均气温也都维持在十多度以上,所以海南被称为没有冬天的最佳旅游度假胜地。也因为地处热带,海南成为了中国南繁育种的理想基地,就像当地一句谚语所言:就算你带着一根枯木插入海南的土地上,来年你再次光临海南,肯定成为了一片绿荫。虽然是夸张了点儿,但这也从另一方面诠释了海南的绿是天然的,没有添加任何人工的成分。
海南素来有“椰子之乡”的雅称,椰树也就成为了海南一道最独特最神秘的风景线。古老的海南,椰树印染着神秘的色彩,被人视为圣洁之物,吉祥之树。海南人民向来热爱、敬仰着椰树,在数千年的淀积的椰缘历史中,形成了种种有关的奇异风俗。就如有诗言之曰:仙山仙岛,不必问何处;蟠桃灵芝,怎比得椰子。在文昌一带,更有订婚椰树,结婚椰树,生儿椰树等,这都足矣看到椰树在海南人民心中的分量之重,即使胸怀千千文墨,即使你有一只可以摹天写地的神笔,面对海南,你也将从此缀笔不耕。无论你在海南那一片土地,哪怕是高楼林立的城市,还是荒蛮之地,椰树也都是随处可见。它们虽然不像沙漠中的胡杨,肩负着驻守祖国边疆的重任,可是那一排排,一片片的椰树林,镶嵌在林立的城市大厦中,镶嵌在绿水青山中,也就成全了海南不一样的景观。椰子不仅是海南重要的经济来源之一,更是装点海南最最不可或缺的一部分。不论我们在哪儿看到的一抹绿色中,总是少不了椰树的点缀。椰树,是海南人民生命之永存的象征,自然而然成为了海南最重要的象征标志之一。
提到椰树,就不得不提与其长相相似的槟榔树。在海南,椰树和槟榔被树被誉为是情侣间爱情的象征。威武雄壮的椰树象征高大帅气的男子,瘦小高大的槟榔树象征着婀娜多姿的海南女子,这也是椰树和槟榔树最大的区别之一。当地导游还郑重其事地告诉我们,在海南,槟榔还是男女之间的定情信物。海南不像内地,自古以来,它奉行的都是自由恋爱,可以说是当代自由恋爱的开端。但是,它也不像内地,男女交往都是以男方追求女方为起点的,他们源远流长的传统却是女方追求男方。当一个女子爱慕或者喜欢上了一个男子,她就会拿着生的槟榔到男方的前面,如果男方将女方的槟榔送进了嘴里,说明他也是爱慕着女方,或者是接受了女方的追求。槟榔也就成为了海南男女交往最重要的信物,就像神话故事中月老的红线,槟榔就扮演着这个重要的角色。
身处海南,不论是闲逛,还是刻意去寻找,随处都可以看到椰树和槟榔树的身影。他们就像朝夕相伴的情侣,时刻守护着海南这一片神圣的土地。可以这样说,有绿色的地方,就有椰树和槟榔树的相伴其中。一排排井井有条的高楼大厦中间,镶嵌着椰树槟榔树;一个湖泊,一座普通的民房,周边一定都有椰树槟榔树的影子;浩瀚的海边,椰树槟榔树更成为了最最靓丽的风景线。海南绿色泛滥,海南更不吝啬绿色,椰树槟榔树就顺势成为了装点绿色的主流。
当然,除此之外,海南更因为植被生长快,植物繁多,还是热带雨林、热带季风雨林的原生地。大陆有的,海南几乎也都能够清晰地看到,只是不比椰树和槟榔树那样到处都是;大陆没有的,比如珍稀的药用植物,提取精油的珍贵芳香植物……在海南也都能够一览无余。也就是这一片片神奇的植物,一个天赐的适宜气候,成就了海南那一抹纯净的绿色。
这一抹绿,可以让人暂时忘却一切的喜怒哀乐,一片绿色缠绕,一片绿色弥漫身旁,用心拥抱这一抹洁净的绿色,都可以拥抱不一样的心情。海南绿色环绕,绿色深爱海南,海南和绿色携手成就了世间最令人仰慕的神仙天堂。也难怪,即使海南身处中国最南端,在历史上甚至还成为历代帝王流芳“逆臣”的南荒之地,却以其独特的魅力,创造出了深具海南特色的贬官文化,其中的宋词豪放派最主要的人物、历史上的大文豪苏轼就是其中最最典型的例子之一。当年苏东坡因为获罪被贬谪到海南这个蛮荒之地时,发现海南原来是个风景秀丽的地方,便留下了“九死南荒无不悔,兹游奇绝冠平生”的千古名句,意思就是说海南风光是他平生所见的最美,即使死在这儿也不后悔。
海南作为一个小小的南荒之地,拥有着先进的文化传统习俗,更以其独特的纺织技术,将一个遭到封建家族压迫的童养媳,改造成为了闻名中外、深受百姓爱戴的棉纺织革新家黄道婆。在黄道婆之前,有收复海南的不让须眉的巾帼英雄冼夫人,之后更有中国新一代的爱国主义兼革命主义者宋庆龄。海南,因为这一幕幕足矣震惊世界的历史,开创了女性文化的先河,更增添了海南的面纱之下的神秘感。然而,我们此次行程的最终目标是海南三亚市,来到三亚第一个游览的景点,也是第一天最后一个行程就是三亚“海誓山盟之凤凰岭公园”。经过空中索道,跨越灵性十足的青龙潭风水池,穿越山谷、九曲耸立的观景栈桥,当我们双双牵手走过龙凤桥,路过一条沉寂的林间小路时,导游特别停下在一棵见惯不怪的“杜鹃花”面前,我们都万分好奇,导游却郑重向我们介绍说,这并不是我们外人眼中随处可观的杜鹃,而是三亚市的市花肋杜鹃。一株不起眼的小花,一瓣瓣平常得再不能平常的红绿叶交错,红花似的“叶子”中间那星星点点,毫不起眼的白花便是闻名的三亚的市花,这让我们这一远道而来的客人都愣住了,简直有点儿不相信自己的眼睛。
或许,这就是平凡孕育出来的伟大吧。三亚也许并不伟大,却足矣让人驻足眺望。
正因为这一簇簇容易让人忽视的、默默绽放在绿海中点点“装饰”,三亚从此追寻着星辰日月,进入了世人凝望的视线;海南从此越过阴晴圆缺,走入了世人祈盼的心里。