第一篇:新手入门总结 人像摄影拍摄中的4大忌讳
新手入门总结 人像摄影拍摄中的4大忌讳
人像拍摄的技法是喜爱摄影的朋友们老生常谈的一个话题。这个话题说难不难,但想拍好了也并非是一件易事。下面小编给初涉摄影的玩家们总结了四个人像摄影中的拍摄忌讳,新手规避,老手重温,希望可以帮助您减少拍摄失误的可能。
切忌大背光
由主体背面照射的就是背光,完全正背面的强光俗称“大背光”,拍摄人像最典型的就是用正侧光,以正光为0度计,由侧面45-60度照射的光较能突显人物的轮廓,但会有较多阴影;流行的时尚摄影会用强烈正光,是“反传统”的照明,好处是主体清清楚楚,色彩鲜明,缺点是正光造成平板的效果,因此正光又称“平光”,如果时尚摄影的模特化浓妆的话,正光也OK;但是背光真的也不可以吗?也不是,背光极有戏剧性,摄影可以加反光板或以闪光灯补光,但前题是不能完全大背光直射镜头令镜头出现跃光,使色彩变淡,反差降低。
全身照切忌俯拍
全身人像最佳的拍摄角度是腰平角度,即是相机大约在模特身高的中间或轻微略高,以水平角度拍摄。这是指显现全身站姿的造型而言,其他人像照可以用任何合适的角度。
切忌杂乱背景
照片的背景如果杂乱无章,便很容易转移观赏者的注意力,这并不是人像摄影的初衷,好的背景是成点缀的效果而并非抢镜。适当的虚化效果也可以帮助调整人物背景。
切忌不合适的主体比例
拍摄人像主体当然是“人”,为了突显主体,人在画面中的比例就不能太小。并且主体的比例越小,景深越深,更不易突显主体了。提议初学者拍摄人像时,多拍半身,甚至更大比例的相片,这样主体鲜明、背景模糊化,给人看起来好像是很会拍摄的样子,若有亲戚伙伴要求拍摄,应该完全可以应付了。
第二篇:新手入门总结 人像摄影拍摄中的4大忌讳(模版)
人像拍摄的技法是喜爱摄影的朋友们老生常谈的一个话题。这个话题说难不难,但想拍好了也并非是一件易事。下面北京巴黎之恋小编给初涉摄影的玩家们总结了四个人像摄影中的拍摄忌讳,新手规避,老手重温,希望可以帮助您减少拍摄失误的可能。切忌大背光
由主体背面照射的就是背光,完全正背面的强光俗称“大背光”,拍摄人像最典型的就是用正侧光,以正光为0度计,由侧面45-60度照射的光较能突显人物的轮廓,但会有较多阴影;流行的时尚摄影会用强烈正光,是“反传统”的照明,好处是主体清清楚楚,色彩鲜明,缺点是正光造成平板的效果,因此正光又称“平光”,如果时尚摄影的模特化浓妆的话,正光也OK;但是背光真的也不可以吗?也不是,背光极有戏剧性,摄影可以加反光板或以闪光灯补光,但前题是不能完全大背光直射镜头令镜头出现跃光,使色彩变淡,反差降低。全身照切忌俯拍
全身人像最佳的拍摄角度是腰平角度,即是相机大约在模特身高的中间或轻微略高,以水平角度拍摄。这是指显现全身站姿的造型而言,其他人像照可以用任何合适的角度。切忌杂乱背景
照片的背景如果杂乱无章,便很容易转移观赏者的注意力,这并不是人像摄影的初衷,好的背景是成点缀的效果而并非抢镜。适当的虚化效果也可以帮助调整人物背景。切忌不合适的主体比例
拍摄人像主体当然是“人”,为了突显主体,人在画面中的比例就不能太小。并且主体的比例越小,景深越深,更不易突显主体了。提议初学者拍摄人像时,多拍半身,甚至更大比例的相片,这样主体鲜明、背景模糊化,给人看起来好像是很会拍摄的样子,若有亲戚伙伴要求拍摄,应该完全可以应付了。
第三篇:夜间人像拍摄心得分享
[夜间人像拍摄心得分享]夜景人像是一种比较特殊的人像创作类型,因为背景和人物的上的光线都不足,需要外加设备来补充光线,这样一来,大家都觉得这是一种特别难的拍摄方式,夜间人像拍摄心得分享。其实在夜景拍摄里,主要是考虑前景人物和背景的曝光正常,理解了这一点,就能帮助我们很快地掌握夜景人像拍摄的技巧。点击查看全部内容夜景拍摄主要分为:
1、单纯的人像不考虑周围的环境,让画面最终只呈现出被拍摄者,闪光灯是必不可少的,闪光灯的使用可以保证有足够高的快门速度。如果要求不高,相机自带的闪光灯就可以了,但要注意闪光灯和人的距离要适中,太远起不到效果,太近会让人的脸部一片惨白,宛若贞子;)在闪光灯前面加一个柔光罩可以改善这种状况,只是这个附件要单独购买,好在不贵,几十块钱搞定。离机的闪光灯可以从侧面给人打光,优点是让人物看起来不似机顶闪光拍摄的照片看起来那么平淡呆板。
2、带环境的人像这种照片在器材的使用上分为两种情况:a.不使用闪光灯这种情况对器材和环境的要求比较高。首先,在器材上,必须要有一个最大光圈足够大的镜头,一般来说,起码要在f1.8以上才能保证安全快门,另外,相机的档次也不能太低,入门单反通常没办法使用很高的iso,否则画面上的惨不忍睹的噪点会让你郁闷不已;其次,环境光线的亮度不能太低,比如,可以在商店的橱窗旁边拍摄。控制好了,这样的画面会很迷人。如果满足不了上述条件,就要谈到下面的这种情况。利用橱窗的光线,构成一个大型柔光箱,产生美妙的侧光,使人物充满立体感。点击查看全部内容充分利用大光圈,利用路灯的光线保证人物曝光。并选择有灯光的背景,通过大光圈的虚化,形成美丽的光斑。.使用闪光灯,但和前面说到的那种情况不同的是,在使用闪光灯的同时,使用低速快门,这样在保证人物正常曝光的同时可以把环境也纳入画面,这时候平衡好环境的曝光参数和闪光灯的输出量是非常重要的,大家利用数码相机的方便性,多调试曝光的组合,才能得到好图片。点击查看全部内容夜间人像拍摄实践技术&心得分享:对于一般夜景人像的拍摄,背景总需要长时间的曝光才能在相片上留下正常的曝光效果,而一般拍摄人物的闪光灯摄影只需要很短的曝光时间就可以。因此在拍摄时我使用手动曝光将快门速度调到比较慢的状态,同时强制打开闪光灯拍摄。在拍摄的时候选用的不同的镜头对于夜景人像来说也有不同的效果,我们可以通过焦距以及光圈控制背景画面。使用镜头:85mm f1.4光圈:f1.6速度:1/10 iso:200在一般夜景里,背景通常都很暗,了解相机曝光原理的朋友都知道,背景暗,就意味着需要比较长的时间曝光,才能够让背景曝光充分,让背景的灯光和颜色都显现出来,这个时间可能是1/10秒,也可能更久。而对于前景的模特,因为我们使用了闪光灯,实际上只需要1/100秒左右的时间就可以完成曝光。所以如果我们按照闪光同步的方式进行拍摄的话,我们就会看到,前景的人物曝光充分,清晰,而背景一片昏暗。这样人物在背景里就显得突兀、不自然。为了解决这个问题,我们先对背景测光,发现光圈1.6,快门1/10秒,可以达到背景的准确曝光,我们直接手动将曝光组合调整到光圈1.6,快门1/10秒,然后我们再选择打开闪光灯。这样拍摄的效果,我们可以看到背景微弱的灯光和模特的脸都得到了充分的曝光,背景的灯光创造出柔和的氛围,模特有机地融合在背景里,让整个夜景人像更有韵味,心得体会《夜间人像拍摄心得分享》。在这张照片里,我们为了获得背景灯光虚化效果,从而更好地衬托模特,我们特别选择了具有大光圈的planar t*85mm f1.4 za,将光圈设置在1.6,利用大光圈获得明显的背景光斑效果。从照片上我们可以看到,背景的光斑很好地衬托了模特的表情,让整个夜景人像比白天的人像显得更柔美,和谐。另外需要提一下的是,整个拍摄过程中需要一直使用三脚架,为了在1/10秒的快门速度里保证主体人物细节清晰。如果你拥有不止一支闪光灯,那么你就可以获得更多的拍摄效果,这一点在拍摄夜景人像的时候也经常被专业摄影师使用。变化这些灯之间的角度组合,或者不同的闪光灯输出量,以及闪光灯的焦距设置,可以让你获得多种多样的人像效果,体验夜景摄影的无穷乐趣。镜头:16-35mm f2.8光圈:f2.8速度:1/10 iso:400摄影师为了获得模特修长的效果蹲下拍摄。闪光灯b起主要光源的作用,但只用b进行闪光,会出现很硬的从上往下阴影,此时再外加闪光灯a进行补光,给模特正面的均匀的光,帮助获得更柔和的人像效果。闪光灯的外拍使用心得作者:摄影社区2009年08月07日点击数:285415[[url=javascript:addfavorite('闪光灯的外拍使用心得')]收藏[/url]][[url=javascript:copy_location_rank_url();]分享[/url]]是否觉得照片充满时尚感,灯光效果也非常不错呢?你相信这些照片都只是用1盏小闪光灯拍摄出来的吗?这次的专题就是要和你分享使用小闪光灯的心得,主要是从控制曝光角度进行阐述,如果你想涉足闪光灯拍摄,不妨先买一个小闪光灯先进行练习。点击查看全部内容点击查看全部内容点击查看全部内容
1、灯与被拍对象的距离很多小闪光灯如银燕的by24-zp无法调节指数,所以拍摄时候,灯与被拍物的距离要控制好。闪光灯的闪光范围是有限的,所以闪光灯最好高于被拍物,成俯视角度。如果灯与被拍物的距离比较近,则会营造一小片光亮的效果,反之则为一大片。其实这也牵涉到闪光灯闪光焦距与镜头焦距的关系,当闪光灯焦距大于镜头焦距的时候,则会出现束光的效果;如果闪光灯焦距小于镜头焦距的时候,则能整体均匀闪亮。f8.0 1/25s点击查看全部内容
2、曝光的数据控制2.1如果环境暗的时候怎么办?用光圈来控制闪光灯在脸上的亮度,用快门控制环境的亮度。光圈一般在5.6到8之间,快门速度要控制在1/125至1/15以内。闪光灯闪出来的光亮是一定的,在距离不变的情况下,可以通过光圈改变被摄物体的亮度。而由于闪光灯闪光的瞬时速度非常快,所以快门速度对闪光灯在物体上的光亮没有影响。因此,我们可以用光圈控制被摄物体的亮度,而用快门控制环境的亮度。举例来说,如果测光发现,用8的光圈1/125的快门时,人物面部曝光合适,而环境欠爆,此时光圈不变,闪光灯与被摄人物的距离不变,降低快门速度,用1/60的速度,这时环境亮度合适,且人物面部曝光正常。用这种曝光数据的前提的拍摄环境整体偏暗。这种曝光数据的原理在于,脸部的曝光只依靠于闪光灯,因为在很小的光圈下,改变快门速度对人物脸部亮度的影响是小之又小的。f5.6 1/15s 2.2如果环境光的时候怎么办?如果环境很亮,改变快门速度就会影响到了面部的亮度。此时可以缩小光圈,提高快门,把闪光灯与人的距离拉近。缩小光圈和提高快门会降低环境的亮度,闪光灯拉近距离,就可以使面部曝光合适。f11 1/125s点击查看全部内容如下图,当时拍摄环境是下午4点的阳光下,很亮。此时光圈用13,快门用1/125,发现背景曝光正常,脸部偏暗。此时用闪光灯,与人保持两米的距离,拍摄后发现面部依然欠爆。此时改变光圈可以增加面部亮度(前面所讲,光圈是控制闪光灯的光在被摄物体上亮度的关键),但同样会改变环境的亮度。所以这时需要拉近闪光灯与面部的距离,大概到一米的距离,最终曝光如人意。小技巧:在灯头上加个柔光。小闪光灯的光相对来说比较硬,所以可以加一个柔光罩,如果没有,用一层纸巾罩住亦可。这样光就可以柔和一些。欣赏更多斑点的小闪光灯作品:点击查看全部内容点击查看全部内容点击查点击查看全部内容看全部内容
第四篇:夜间人像拍摄心得分享
夜景人像是一种比较特殊的人像创作类型,因为背景和人物的上的光线都不足,需要外加设备来补充光线,这样一来,大家都觉得这是一种特别难的拍摄方式。其实在夜景拍摄里,主要是考虑前景人物和背景的曝光正常,理解了这一点,就能帮助我们很快地掌握夜景人像拍摄的技巧。
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夜景拍摄主要分为:
1、单纯的人像
不 考虑周围的环境,让画面最终只呈现出被拍摄者,闪光灯是必不可少的,闪光灯的使用可以保证有足够高的快门速度。如果要求不高,相机自带的闪光灯就可以了,但要注意闪光灯和人的距离要适中,太远起不到效果,太近会让人的脸部一片惨白,宛若贞子;)在闪光灯前面加一个柔光罩可以改善这种状况,只是这个附件要单 独购买,好在不贵,几十块钱搞定。离机的闪光灯可以从侧面给人打光,优点是让人物看起来不似机顶闪光拍摄的照片看起来那么平淡呆板。
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2、带环境的人像
这种照片在器材的使用上分为两种情况: a.不使用闪光灯
这 种情况对器材和环境的要求比较高。首先,在器材上,必须要有一个最大光圈足够大的镜头,一般来说,起码要在f1.8以上才能保证安全快门,另外,相机的档 次也不能太低,入门单反通常没办法使用很高的ISO,否则画面上的惨不忍睹的噪点会让你郁闷不已;其次,环境光线的亮度不能太低,比如,可以在商店的橱窗 旁边拍摄。控制好了,这样的画面会很迷人。如果满足不了上述条件,就要谈到下面的这种情况。
利用橱窗的光线,构成一个大型柔光箱,产生美妙的侧光,使人物充满立体感。点击查看全部内容
充分利用大光圈,利用路灯的光线保证人物曝光。并选择有灯光的背景,通过大光圈的虚化,形成美丽的光斑。
.使用闪光灯,但和前面说到的那种情况不同的是,在使用闪光灯的同时,使用低速快门,这样在保证人物正常曝光的同时可以把环境也纳入画面,这时候平衡好环境的曝光参数和闪光灯的输出量是非常重要的,大家利用数码相机的方便性,多调试曝光的组合,才能得到好图片。
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夜间人像拍摄实践技术&心得分享:
对 于一般夜景人像的拍摄,背景总需要长时间的曝光才能在相片上留下正常的曝光效果,而一般拍摄人物的闪光灯摄影只需要很短的曝光时间就可以。因此在拍摄时我 使用手动曝光将快门速度调到比较慢的状态,同时强制打开闪光灯拍摄。在拍摄的时候选用的不同的镜头对于夜景人像来说也有不同的效果,我们可以通过焦距以及 光圈控制背景画面。
使用镜头:85mm F1.4 光圈:F1.6 速度:1/10 ISO:200 在一般夜景里,背景通常都很暗,了解相机曝光原理的朋友都知道,背景暗,就意味着需要比较长的时间曝光,才能够让背景曝光充分,让背景的灯光和颜色都显现 出来,这个时间可能是1/10秒,也可能更久。而对于前景的模特,因为我们使用了闪光灯,实际上只需要1/100秒左右的时间就可以完成曝光。所以如果我 们按照闪光同步的方式进行拍摄的话,我们就会看到,前景的人物曝光充分,清晰,而背景一片昏暗。这样人物在背景里就显得突兀、不自然。
为 了解决这个问题,我们先对背景测光,发现光圈1.6,快门1/10秒,可以达到背景的准确曝光,我们直接手动将曝光组合调整到光圈1.6,快门1/10 秒,然后我们再选择打开闪光灯。这样拍摄的效果,我们可以看到背景微弱的灯光和模特的脸都得到了充分的曝光,背景的灯光创造出柔和的氛围,模特有机地融合 在背景里,让整个夜景人像更有韵味。
在这张照片里,我们为了获得背景灯光虚化效果,从而更好地衬托模特,我们特别选择了具有大光圈的Planar T* 85mm F1.4 ZA,将光圈设置在1.6,利用大光圈获得明显的背景光斑效果。从照片上我们可以看到,背景的光斑很好地衬托了模特的表情,让整个夜景人像比白天的人像显 得更柔美,和谐。
另外需要提一下的是,整个拍摄过程中需要一直使用三脚架,为了在1/10秒的快门速度里保证主体人物细节清晰。
如果你拥有不止一支闪光灯,那么你就可以获得更多的拍摄效果,这一点在拍摄夜景人像的时候也经常被专业摄影师使用。变化这些灯之间的角度组合,或者不同的闪光灯输出量,以及闪光灯的焦距设置,可以让你获得多种多样的人像效果,体验夜景摄影的无穷乐趣。
镜头: 16-35mm F2.8 光圈:F2.8 速度:1/10 ISO:400
摄影师为了获得模特修长的效果蹲下拍摄。闪光灯B起主要光源的作用,但只用B进行闪光,会出现很硬的从上往下阴影,此时再外加闪光灯A进行补光,给模特正面的均匀的光,帮助获得更柔和的人像效果。
第五篇:人像摄影课程感受
人像摄影课后感受
人像摄影简单的说就是拍摄人像,不管何种形式的人像,有创意人像,这也是我们这次作业的要求和主要表达的意愿。当然还有时尚摄影和商业摄影。
在这门课上我学到了很多东西,技术是一方面,更有一些东西是我在别的课上学不到的,就是如何看待你自己,怎么去表达你自己的想法,你自己想要的是什么。这些让我思考了很久,所以在作业上我也很用心的去准备,之前的想法有很多,在现实条件的约束下我只能选一个比较简单的,好表现的。对于一个刚学摄影几个月的人来说,要整的很专业还是有一定的难度。
这门课上我算是真正意义上开始拍摄作品,刚开始我们在上理论课,学习的基本是摄影棚里如何拍摄,如何使用灯光,如何布置灯光,如何做出你想要的效果,基本的布光方法也就那几种,把这几种用熟练基本就所向无敌了。这次课就是系统的讲解了人像摄影,它的种类它发展的历史,讲完我才知道自己真的什么都不懂,一些基本的知识我都不知道,看来学摄影靠热情是不够的,你的有足够的知识储备,而且还是专业的知识。这我从我们班的同学身上就看到了,看到他们我就觉得自己差好多,处在同一起跑线上的他们就那么的优秀,这就非常的打击我,同时也激励了我,让我有很大的空间去进步去发展。
最基本的布光方法:
1,主光位于拍摄物的右前方,DM-250闪光灯上加装了伞用反光罩,伞用反光罩的照射面积相对于标准反光罩的照射面积更小、更集
中。作用在于勾勒主体的形状,使其具有立体感。
2,顶灯为于拍摄物的左上方,DM-250闪光灯上加装一个60x90cm柔光箱。作用在于使拍摄物均匀受光并且减弱由主光照明所投射出的阴影。
3,背景光位于拍摄物的右后方,DM-250闪光灯上加装了标准反光罩、挡光板和蜂巢。作用在于通过在标准反光罩上加装挡光板和蜂巢来控制背景的照射面积及照度。
伦勃朗式用光技术是依靠强烈的侧光照明使被摄者脸部的任意一侧呈现出三角形的阴影。它可以把被摄者的脸部一分为二,而又使脸部的两侧看上去各不相同。如果用均匀的整体照明,就会使被摄者的脸部两侧显得一样了。
这种用光技术相当有效,因为它突出了每副面孔上的微妙之处,即脸部的两侧是各不相同的。其用光效果还可根据摄影者的意愿用辅助光任意调节:虽然伦勃朗式用光的高反差形式令人感兴趣,但适当运用反光板和辅助光,尽量减少反差,能取得加强整个肖像的效果,从而拍出不同凡响的作品。一般采用伦勃朗式用光需要两盏灯照明,经改进后再加用第三盏灯用以调节反差。两盏照明灯中,一盏650瓦的石英主灯置于摄影师左上方,直接照在被摄者脸部的右边,正面的一盏柔光辅助灯,只是后者置于摄影师的左例白色的长条形反光板置于被摄者的左侧。
学会的东西很多,摄影有非常大的灵活性,它没有一成不变的定律或规则,只要你拍的有意义或者有意思都可以是优秀的作品。这也
是摄影的优点,你可以半路出家,但这也是它最大的缺陷,有的人或许学一辈子也拍不出好的作品来。
学习这门课,也是专业课是为我们的以后打基础,在拍照的时候我觉得自己的经验太少了,这几周我一直出去拍外景,多了解这个社会,我确实拍了不少,但我自己看不出好坏,或许我还没养成看出美丑的火眼金睛,我不是优秀的我一直这样觉得,所以我一直很努力,因为我喜欢这个专业我想学好它。我想做一个优秀的人并且我也在努力的实现。