巴西龟选养心得(样例5)

时间:2019-05-13 01:19:08下载本文作者:会员上传
简介:写写帮文库小编为你整理了多篇相关的《巴西龟选养心得》,但愿对你工作学习有帮助,当然你在写写帮文库还可以找到更多《巴西龟选养心得》。

第一篇:巴西龟选养心得

如今小龟已经从淡绿色的硬币大,变成背甲4.5CM的大孩子了现将3个月来的弯路与心得体会总结如下,希望高手们给于指正: 1.选龟

买龟时候我还没有关注论坛,属于小白一个,看到一个小龟正向我爬来,感觉有缘,就定下了。然后店主说:“还是买一对,给他们搭个伴吧。”然后就给我挑了个“母的”,2只10元,我就入手了。1个月后我才知道,刚出生的小龟根本分不出公母,龟的性别也是跟孵化温度高度相关的。。好在如今2只小龟的腹甲一平一凹(据说平母公凹),希望他们将来可以搞繁殖。论坛上说买龟要买活泼不怕人的,看来当初我选龟还是选对了。由于我买的是初生苗,还谈不上“选龟”,第一段到此为止吧,随缘。2.水质

第二个说说水方面的体会,由于买龟属于一时兴起,之前没有准备,回家只能用自来水凑合养了2周,由于缸体很小,投入的龟粮也不吃,需要经常换水,结果不到一周就发现1只小龟背甲有小圆形的印渍,我开始上网查询(也就是那时开始接触龟友论坛),判断可能是轻度腐甲(就算不是腐甲,但肯定也不是正常情况),可能由于自来水中氯气等有毒物质所致,验证了自来水不能直接养龟一说。之后的一周,将患病小龟上药干养(喂食时候泡水),一周后印渍基

本消失,入水养。如今我用的水是晒3天的自来水,3个月来小龟没再患病。

凉开水和矿泉水我没试过,但凉开水不含氧气,虽然龟不在水中呼吸,但无氧环境有害细菌会大量滋生,肯定对龟不好,有机会试试矿泉水,毕竟是大自然产物,应该没问题。3.治疗

接着上面小龟背甲患病一事,说说我的治疗过程,论坛上有说各种药物治疗法以及无药干养自愈法。为了稳妥起见,我没有用高化学成分的西药,但也不敢不用药,最后选择了紫药水,因为紫药水副作用小,基本就是快速脱水。患病小龟每次喂食时泡水20分钟,出水后立刻在患病处点少量紫药水,然后用手纸再擦一下,这样一周,病患情况基本消失。总结两点:一是患病及时发现,二是对症保守治疗。同时也验证了紫药水可以治愈轻度皮肤病一说。4.饮食

最初买小龟的时候经店主建议,10元买了一袋高钙龟粮,回家后一周小龟就没吃过!上网也查阅了,由于是刚出生的小龟,基本不会有对环境不适应一说,所以判断还是食品本身的问题!参考论坛上的六子口诀:水过背,喂鱼虾以及红虫开食的方法,先投喂红线虫,结果我的小龟们。。开口吃了!!,验证了红虫开食一说。之后喂他们剪碎的饲料鱼虾,他们都吃了,一周就爆生长纹了,体型明显变大!验

证了喂鱼虾一说。如今鱼虾不用剪直接投,小龟自己就能咬碎了,尤其是虾肉,小龟特别爱吃。

再说说海鲜喂龟的问题,由于近期气温高,鱼市买不到活的饲料鱼虾(店主们不敢进货,说进多少死多少),无奈之下开始动起了冰箱里海鲜的主意。由于之前听说龟是不能吃盐的,吃多了身体水肿!但我经常吃海鲜,没放盐的水煮虾的确是没有一点咸味的。进一步查询海生物体内含盐量的问题发现:科学表明,海鱼虾、河鱼虾体内含盐量都是0.7%,因为其体内细胞是选择性渗透,海水盐分不会大量进入细胞组织。我就抱着试一试的态度给龟喂了海虾肉,结果上厕所功夫,虾肉全被吃光。如今吃了2周海鲜,小龟们很是活泼。但至于能否下海鲜可以喂龟的定论,待我观察久些再下定论,如今主要还只是理论上的依据。

陆地生物(牛羊猪)肉我目前不敢喂,自然环境小龟也吃不到他们。

我如今喂食是两只分开喂,有单独的喂食小缸,小龟到了小缸里第一反应已经不是爬出去,而是低头找吃的了,条件反射了,我认为这样可以让小龟之间更和谐,降低平日互相咬的概率(养成习惯,除了在喂食小缸,别处没有吃的,不用乱找乱咬),也避免了食物残渣影响水质,当然分批分缸喂做法的利弊也有待进一步观察。5.缸

最初我见卖龟店主里的小龟都是用小容器装的,回家就用大概15CM*20CM的玻璃鱼缸养龟,论坛上说养龟环境越大越好,这一点在我的经历上得到了验证:巴西龟很活泼,总在缸里乱转,当然明显有“越狱”的冲动,爪子在玻璃上不停地挠啊挠,结果不到1个月,有一只龟的指甲在没有腐皮的情况下就掉落了,明显是挠的!论坛上还说,小龟不认识玻璃,透明度太高不知道那是面墙,会一直撞墙,这一点也是验证了。如今我用的是超市里能买到最大的塑料整理箱(100L),半透明的。

等他们大了,我就花1000买个300CM*150CM的专业龟池,再大家里放不下了。6.水位

最初我的缸小,怕龟呛水睡不好觉,水位也是刚没过龟背,整体水量也就不到1L,虽然我是分缸喂食,但发现水少的确很难保持水质,尤其在龟龟拉屎,没来得及清理时,水质会明显恶化。巴西龟能吃能拉,科学表明:巴西龟较其它龟类相比,消化系统很强,吃的多拉的快。一个月前,经过多番思考研究对比,决定换大缸(100L超大整理箱),将水位抬高至7CM,这样肯定能降低有害物质在水中的浓度!当然要换上高晒台,毕竟龟不是鱼,要在空气中呼吸。

一个月来,小龟已经适应深水了,甚至在水中小睡都行,说明肺活量增加了。

再说说我对深水的理解,不对的话欢迎指正:我认为,深水浅水是相对龟体型而言的,龟头出水呼吸同时,后脚站着够不到水底处为深水,此处龟需要保持游泳才能呼吸;而只要后脚能踩到水底呼吸的水域都不算深水,这样呼吸时龟也无法得到充分的锻炼。对于刚出生小龟,5CM可能都是深水,但对于背甲30CM的大龟来说,家庭环境已经很难创造深水。

另外一个让我坚定的换深水的原因是:有一天我发现,龟龟翻身后很难在浅水翻过来,可能是由于过于肥胖(吃的多锻炼少),行动不够敏捷了,换了深水,龟可以利用浮力翻身,也可以游泳锻炼体质。但至于深水浅水的利弊问题,我不再过多分析,还是待下一步观察。7.造景

最初我给龟龟用的小号的龟岛,下面能躲避上面能晒背的那种,但巴西龟长的很快,如今就算不换深水,小号的也不能用了,龟壳宽了进不去了。另外我感觉巴西龟的攀爬能力很强,刚出生时候感觉大号龟岛都能上去,所以建议养巴西龟的没必要用小号龟岛,直接买大号就行,小的还容易卡到小龟,他长得很快。

最初买的袋装的小石子,结果回家发现怎么水洗水煮,水质都不清,果断放弃,用玻璃制作的海星作为小龟的玩具,另外听说石头为碱性,小龟喜欢弱酸。

换了深水之后我就买了2个塑料深水晒台(末尾有图片),俩小龟一人一个,免得打架,目前小龟相处的很好。

最后说说躲避的问题,我感觉浅水时小龟爱砖躲避,换深水我买了大号躲避,但小龟也不砖了,可能深水本身就能给小龟安全感吧。

由于本人经验很有限,小龟头一年还没经过北方冬天的洗礼,不敢乱说多误导新人,只总结了经验证可靠的经验,而且只限小巴西龟,目前小龟很健康活泼,更希望大神给于指点!

第二篇:养兰心得

养兰心得!

植料配比:

一,植金石三分之一弱,仙土三分之一弱,栓栎树皮三分之一强。二,植金石三分之一弱,老白黑土三分之一弱,栓栎树皮三分之一强。有兰友喜欢软植料,有兰友喜欢硬植料,我认为这个配比,不硬不软,能达到软硬适中,阴阳平衡。这种植料养出来的兰花,既能适应软植料也能适应硬植料,植料的差距小,服盆快。

植金石、仙土、栓栎树皮各三分之一或砖粒、仙土、栓栎树皮各三分之一。加入栓栎树皮半年了效果还不错,引根快,浇水三天以内能达到干而不燥、润而不湿的状态。栓栎树皮是个好东西。

分盆时间:

养兰技艺的提高,和平时脱盆总结经验是分不开的,有经验兰友总养几盆价格不高的品种,每个时期脱盆看看生长情况,做到心中有数,以便于管理价格高的兰花,特别是当换了新植料的时候。合理的分株也是有必要的,比如现在这个季节把一些根好的老苗切下来,9月,10月,11月(半个月)两个半月的时间,加上秋天紫外线照射强,一定会孕育出大芽子的,来年春天(三月中旬以后)出土也早一点,不影响当年成苗,如果等天气凉了,或者来年春天分下来,会耽误两个半月的生长。自己的环境,在植料变化不大的情况下,这时候脱盆对前垄草的影响并不大,原因是,这时候兰花经历的高温闷热的夏天,本来有些缩头的水晶头开始萌动,伸展了,对水晶头的损害几乎忽略不计。

换盆的最佳时间是选择水晶头最少的时候。兰花的生长旺季不建议换盆,这时候水晶头多,水晶头周围的PH值一旦被破坏,再恢复原来的PH值(也有叫菌群的),得有一段时间。这个换盆的时间也是兰草叫交易的最佳时间。我国幅员辽阔,南北差异大,什么时候水晶头最少要结合自己的环境定。我换盆的时间大多是在盛夏和初冬,这个时间是对兰花造成伤害最小的。换句话说,这个换盆的最佳时间最适合兰花交易。

选盆种养:

选盆不要太大,也不能太小,把兰花放入盆内时,根与盆壁有两厘米的间隔就行了。苗小少用大盆浇水次数势必会减少,兰花的根分解植料时产生的有害物质不会及时排出。大家都是业余养兰,都有工作,如果用小盆,没有及时浇水会给兰花的造成很大的伤害。干过劲儿的兰花及其难养,这一点我想有很多北方的兰友深受其害。

种兰,植料我喜欢分中、小、细三层的,以前最下面一层我喜欢用树皮,火烧土,仙土各三分之一搭配的,北方空气湿度低,最下面这一层干的太快,容易使根尖干瘪缩水,后来我发现,用蜂窝煤的煤球渣,树皮,仙土各三分之一就好了很多,根据当地的气候,和细心的观察每一层高度都弄得合理一些,植料上下就能同时达到“干而不燥,润而不湿”的状态了。一天浇三次能达到润而不湿,五天浇一次也能达到干而不燥。有机肥别用太贵的,我感觉效果都差不多。切忌:效果明显的肥料千万别用。尽量离着根远一点。

正常养护判断

同样的环境、同样的植料、同样浇水,同样的盆具,盆中植料干的最慢的那盆兰花一定要小心!老苗种养的办法: 我谈谈我的处理办法。

一,搓根,把根好的老苗切下来,在水管上就着细水流,轻轻地搓一搓,刚开始搓的时候有点滑,过一会就有点涩了,阴凉两个小时(伤口面积小的不用用药,植物本身有愈伤组织)。上盆。

二,植料,捂老苗的植料可以用正常的植料,但是浇水次数要少一些。掌握不住浇水的可以用的植料颗粒大一点。

以上两点主要是在未发芽子以前先把老根保住,这样发芽后才有后勤保障。三,施肥,上盆后先别施肥,新苗长到10多厘米,新根七八厘米的时候必须施肥。

根菌的问题:

在上面那个帖子有兰友问过关于水晶头周围PH值2.8的事情。兰花水晶头周围的PH值就是2.8左右,这个酸度能把石头腐蚀,植物分解土壤全靠的腐殖酸,有人移栽花卉时都想弄点老土(俗称老娘土),就是这个道理吧,兰花经常换盆生长缓慢,就是把水晶头周围的腐殖酸破坏掉了(也就是说把一个微循环给破坏掉了),需要再重新建立这一段时间内生长是缓慢的。

根的问题:

一棵养殖成功的兰花,她的根讲究能疏能跑马,密不透风,长短粗细应该是有规律可循的。叶长根粗短且黑头众多的,必定是用肥浓度过大浇水偏少造成的。根细、长、多、密不好。有很多兰友以为根多就是好,其实也不对,太密也不好,影响新苗的发展,有的时候可能憋在根下面长不出来。所以说不细长不粗短才是正好。养兰不要干养也不要湿养,植料不要太硬也不要太软,阴阳平衡是关键。

引种的时候一定要看根:

一.根是白色的或者微微泛黄的根是最佳选择,这种草有活力。二.那种灰色的没有生机的千万别买。

三.兰根根尖碳化的不能要,大多是肥大水少造成的,这种草买回来退草快且易焦尖。

四.兰花生长旺季没有水晶头的不能要。五.非生长季节水晶头多的尽量不要。六.没有根节的尽量不要。七.蕙兰的根细而圆的尽量不买。

八.在兰花生长的旺季水晶头很短的尽量不买,这类草大多出土后生长缓慢。焦尖的原因:

我认为造成焦尖的原因,主要是植物本身新陈代谢的快慢造成的,湿度大,温度适宜,生长速度快,可能是兰花不焦尖的原因,北方的气候干燥,很难使兰花不焦尖,尽量避免焦尖的办法,就是尽可能的把根养好,这一点在春兰上能做到,蕙兰就很难了,因为蕙兰的叶片长,汁液在循环的过程中会把一些有害的物质存留在叶尖部位,日积月累会造成焦尖现象,尽量避免蕙兰焦尖的办法也有,薄肥勤使,不能过多用肥,这样就会欲速则不达,尽量每年换一次新植料,每次换植料的时候就着水把老苗下面的根用手轻轻的搓一搓,这样就会把附着在根皮表面的有害的盐类去掉,是兰花重新焕发勃勃生机,想使花棚里的兰花一点也不焦尖,可以加水帘,以增加空气湿度,冬天加温(15度-30度),再加一些刺激兰花迅速新陈代谢的化学元素,但是这样不但违背了自然规律,也大大降低兰花的抗逆性,鱼和熊掌不可兼得。

肥料用法制作:

我最初养兰的时候(98年-2002年)我用过兰菌王,花宝,植全花根旺等等,后来(2003年以后)用植祥,好康多,魔肥。2007年底兰花不值钱了,有些肥料价格太高了,买不起了,呵呵...听了泰山极顶和泰山之巅兰友的话开始用东霖花卉的绿源有机肥了。我也给好多兰友推荐过了,不是给东霖花卉做广告。我自己也曾试图配点有机肥用,嫌太麻烦,配了也没有用。有很多兰友问我有没有什么秘方啊?!我在这里回答:没有。到过我家里来的外地兰友也不少,我几乎每个兰友都翻盆看过。写完这个关于用肥的帖子。

不论什么商品只要一和兰花沾点边就价格高的离谱,我结合我的经验和大家探讨一下糖醋液的制作与使用。不当之处,还请兰友多提意见。找一个20斤左右的坛子,放入酵母(蒸馒头用的那种)50克左右。加红糖500克,加入水15斤。盖上盖,坛口放水。15天。15天后,加豆汁2斤,牛奶2斤,生鸡蛋6个,磷酸二氢钾50克。盖上坛口。10天左右,掀开坛口,找一根干净的木棒搅动一次,搅动三次。30天后,把上清液抽出来,另行放置阴凉处备用。这时候的味道应该是酸酸的,带点酒香味。用法与用量:每1克上清液兑水1000克,灌根。不用回水。我分别用300倍,500倍做过实验,很安全。我使用三年了,没有发现有副作用,施肥后也不会有立竿见影的效果。

第三篇:养藏獒心得

在藏獒版看到了各种对藏獒的评价,我承认目前国内市场上对藏獒有炒作的成分,也认同根本不用把藏獒神圣化、宠物化。有流派叫原生派吧?还原它本来的面目我觉得非常重要。

我养藏獒,但我不是专业人士。意思是我不开獒园,不是獒商,也不是獒迷。我只是家里有四只藏獒的某个主人,藏獒不是买的,不知道价格,是朋友送的。我在这方面绝对不专业,不了解市场行情,仅有一些观察藏獒在我家生活的经验而已。

或许我一个人没有资格回答质疑者的问题。你权当我灌水吧。但是獒版专业人士大有人在,我一个人抛了砖头,后面估计有人能给你点儿“玉”看看,能更全面地解答这个问题,那我的目的就达到了。我现在这个“灌水”就是抛砖——砸的就是拿藏獒当斗狗来比较的无知者!你听好了!

第一,藏獒不是用来打架的,我不吹嘘它多神奇,它就是藏民们用来看家护院的大笨狗!它的特点是在领地观念上。我家藏獒打架从不在行,跟别的狗打架都打不起来,生气了呜两声算了,它有领地观念,知道主人不希望它跟别的狗打架,知道是自己家的“财产”。但是在庄园外的其他村落,别想有狗(或者狐狸、獾子)以及人进我家的范围,我家曾经以为是荒郊野外无需拴养差点弄出人命来。为了打架就别养藏獒,斗狗只会侮辱它的狗格。

第二,藏獒不是神经反应迟缓的见东西就咬的傻狗。藏獒是一种非常聪明的狗,但它再聪明也不会理解为什么它那么爱的主人要让它无缘无故地去咬另外一只狗。傻狗就不会有藏獒的意识,比特就是这样,见到狗就咬,它的疯狂迎合了某些人的观念、喜好,但是陪上了自己的健康和性命,它不知道自己为什么是一只狗,或者怎么做一只狗,一只狗的责任是什么?比特不知道。但是藏獒知道,它会赖着主人像一个宠物狗,它会保护主人和主人的财产像一个看家狗,它会用孔武有力的威武样貌为主人赢得荣誉像一个赛级狗(哪怕它一生都不会去参赛它也会表现出那样一种样子来)。

第三,藏獒有是非观念,不欺凌弱小,也有傲骨,对自己不感兴趣的事情提不起兴趣。哪怕我是它的主人我也不能随便的命令它服从我,更多的情况下我发现它其实只拿我当朋友(汗一个)但是,喜欢藏獒的人就同时喜欢了它的傲性。你叫它它可能不搭理你,象征性地抬头看看你表示一下礼貌、对主人的尊敬,但是它可能转头跑到马匹的旁边跟着马驰骋一下去,比对主人友好。它就是那样一种自由的狗,它的忠诚是相对的,是经过判断的,是认为你值得的。这样,当它高兴的时候,你或许会突然看到它冲你走过来,一下坐到你面前面对着你,咧开它憨呼呼的大狗嘴,冲你笑(那状况简直幽默极了!)。那种温顺的表情只对它喜欢的人展现,相信真正爱藏獒的人有见过。

第四,藏獒的体力不体现在打架上。根据第一条中阐述的藏獒的功能,它的体力体现在看家护院上,它甚至不是猎犬,真正的藏獒驯化度一点儿都不高。它的体力只会在你家遭遇强盗劫匪小偷或其他陌生人陌生动物光顾的时候才能体现出来,它野性就野性在不爱吠叫,陌生人来的时候它藏伏在某处喉咙低吠甚至没有声音只在观察,当它判断应该攻击的时候往往是一击致命的。如果你让它面对某一条狗,它是不是真的明白为什么打架?但是如果一条狗去咬自己的主人,你再看看会是什么后果?放开一条比特冲进我家的院子,又会是什么后果?

先说这么多,藏獒没有某些人为了利益吹嘘得那么神奇,它只是作为一种聪明的狗狗有着自己独特的性格,就像小博美小小的但是很勇敢地吠叫,小京叭憨憨的但是忠心耿耿,比特天生神经短路爱咬,可卡天性活泼调皮惹人哭笑不得,等等等等。你拿藏獒跟比特相比,怎么不拿京叭跟金毛相比呢?

况且,养藏獒的人后来怕狗体力不支收了回去,适时地结束了打架,说明他知道心疼自己的狗,就算参与斗狗,也毕竟还是个好主人。我相信爱狗网绝大多数的人,都不是那种养狗为了观看血腥打斗的人,这样的人在全人类中,估计也是少数,个人认为,其心残忍其罪可诛,不亚于战争狂人。拿这个来跟我们藏獒较劲的人,请打消比较或者养殖藏獒的念头。

因为,人有人格,狗有狗格,人格和狗格不匹配的,不适合共同生活。

第四篇:养肉肉心得[定稿]

肉肉植物怎么养

多肉植物初期养植方法:潮土干栽,土壤拌点水分,不粘手,捏不成团,等缓缓以后再浇水,给植株适应新土壤和生新根的时间。土:不积水,要透气,可以掺一些浸过水的炉渣。光:大多多肉植物喜欢阳光充足,初期定植需要明亮的散射光,不要暴晒,盛夏中午需要遮光,以防灼伤。温度:多肉植物比较耐寒,一般品种在零度以下都不会有比较大的损害,5-28度植物比较爽。水:不要定时定量,如果六七厘米的土层,那么表层两厘米干透了就可以浇了,也就是底层土壤有四五成水分,太干伤根,太湿沤根,如果没有把握,那平时插个牙签在里边,随时掌握土壤干湿度。冬季浇水可以在天气晴朗的中午,春秋两季傍晚或清晨浇水,等太阳出来的时候土壤已经比较干爽,避免湿气太重闷蒸,夏季控水,给水可以在凉爽晴朗天气的傍晚。风:注意通风,空气流动,避免高温高湿,植物也会觉得舒服。肉肉家园,多肉植物品种齐全,花厂直销,欢迎您去看看哦。

常用材料:只要能满足上述基本要求的,都可以作为配制培养土的材料。目前普遍使用的主要有以下几种:

①砂:应不含盐分,没有太细的沙尘,最好经淘洗、晒干后备用。颗粒度0.2—2毫米。国外专家对砂的要求很严格,日本专家主张用溪流上游的砂:而欧美专家主张用石英矿砂,因矿砂没有经过水流冲刷,颗粒形状不规则,更有利于透气。这些对我们来说都是取材不易,因而目前很多栽培者都尽量少用砂,而用砾石、珍珠岩来代替。②园土(壤土或砂壤土):栽培蔬菜或露地花卉的土壤,其颗粒度中等,排水、保水性都好,有一定的腐殖质。缺点是草籽多,也可能含病菌和虫卵。因而使用前要先暴晒或蒸气消毒,再过筛。一般采用两次过筛,先用粗筛过筛(粗筛眼为2毫米),将粗土弃之不用或垫放在大盆底部,后用细筛(细筛眼为0.2毫米)除去微尘。

③基肥:据日本专家推荐,可用牛粪2份、豆饼或菜饼2份、草木灰1份、贝壳粉或鱼骨粉2份、人粪尿干2份、骨粉1份混合后堆放半年,晒干备用。

④腐叶土:可用菜皮、枯枝落叶、豆壳豆萁等粉碎堆制而成,常用来代替园土。

⑤泥炭:腐殖质多但分解慢,不易成粉状,理论上是安全而长效的培养土材料。但市售泥炭质量良秀不齐,有的泥炭不但肥力差而且浇水后常在盆中粘结成大团块,使根难以扎下去。

因此要选购经过试用质量可靠的泥炭。⑥草木灰和锯屑:草木灰不能过度燃烧,应用黑色的不用灰白色的。锯屑不能用松木的,锯屑要粗,最好经堆放。

⑦石灰质材料:常用的有贝壳粉,蛋壳粉和陈灰墙屑,这对大多数陆生类型的仙人掌类及番杏科天女属、肉黄菊属种类尤为重要。

⑧轻质材料:包括碎椰壳、蛭石、珍珠岩及台湾常用的蛇木屑(树干破碎而成),常作扦插介质。在新引进的植株发根时也可以用砂子混入培养土,以防止土壤板结。

除上述常用材料外,各地栽培者根据基本要求和取材方便,还常使用火山灰、塘泥、煤球灰、醋渣、苔藓、谷壳灰等,都是很好的培养土材料。

(3)配制方法:根据种类的多样性,多肉植物的培养土配方非常多。国外有些专家甚至针对一些主要的种类,每一种都制定一个配方,起码也是一个属有一个配方。这对于一般花卉生产者和爱好者来说显然很难做到,一般栽培者只能使用适应性较广的配方。较通用的配方有欧美各国常用的约翰·英纳斯2号培养土,日本专家在培养土方面也有很细致的研究,下面列举一些日本常用的配方:

①腐叶土3份,粗砂5份,谷壳炭和贝壳粉各1份(第一园艺株式会社)。②腐叶土3份,粗砂5份,木炭屑1份,石灰质材料1份(真鹤仙人掌园)。③砂7份,基肥2份,木炭屑1份,适用地栽植株(松居谦次)。

④腐叶土3份,砂6份,腐熟干牛粪少量,石灰质材料少量(龙胆寺雄)。⑤腐叶土5份,砂5份,基肥2份(芳明园)。

⑥砂10份,基肥(含钙)2份,适用生石花等番杏科小型种类(芳明园)。

美国一位专家推荐一种很独特的配方:先按体积比取腐叶土、山泥、砂各1份混合,其中腐叶土规定用山毛榉、橡树等阔叶树叶沤制,山泥规定用阳坡的,砂要用石英矿砂。然后在4.546升(1加仑)

混合土中加入4匙骨粉,3匙石膏、1匙过磷酸钙。

我国栽培者根据自己的经验,就地取材,也有不少好的配方,常用的有:

①园土2份,腐叶土2份,粗砂2份,石灰质材料1份,谷壳炭1份。适用于陆生类型的仙人掌类和茎多肉植物。

②园土2份,腐叶土1份,粗砂2份,小陶粒、碎木屑、石灰质材料各1份,适用于高地性小型球类和茎干类多肉植物。

③园土、腐叶土各3份,粗砂2份,骨粉和草木灰各1份,适用于附生类型种类和叶多肉植物。

④砂2份,园土2份,蛭石1份,适用于生石花等小型种类。

无论哪种配方,使用前都要消毒。消毒方法有蒸气加热和药物消毒两种。蒸气加热即保持土温70摄氏度2小时或土温90摄氏度1小时,即可达到消毒目的。药物消毒时,可用杀螟松、马拉松等杀虫剂和百菌清、多菌灵、代森锌等杀菌剂。配制的浓度可比平时使用稍浓些,至少用一种杀虫剂和一种杀菌剂分别喷布后用薄膜覆盖一天后使用。如在使用前再混入一定量的呋喃丹,对预防介壳虫和鼠妇的危害有一定效果。

推荐几种最便宜的土给你

景天的话用煤渣+草炭或者泥炭土+粗蛭石+草木灰 细粉末不需要筛掉,因为没有一些细粉末的话,根部发育不好 因为总是发了新的毛细跟,但是没有细土附着,就干化,总是在长跟剪短徘徊着

个人认为基本要求和很多人想像的正相反,多肉植物对土壤的要求相当高,决不是随便弄点什么土或砂子就可以种好的。所谓要求高并不是指土壤肥份越高越好。而是必须根据种类的不同习性和要求来配制最适合它们生长的培养土。

多肉植物对土壤的基本要求是:疏松透气,排水、保水性好,含一定量的腐殖质,颗粒度适中

肉肉植物怎么养?多肉植物怎么度夏?

近几年,多肉植物越来越普及了,从几元钱路边摊贩处随处可见的观音莲,虹之玉,到不少人国外海淘回来的数百元甚至上千元的高档货都不乏问津人群。

多肉植物叶片肥厚,惹人喜爱,且养殖容易,确实有招人喜欢的理由。但是好养并不等于能养好,要养好养漂亮还是一门不小的学问,今天简单罗列几点多肉植物养殖的要点。1.水分

多肉植物叶片肥厚饱满,叶片中存储了不少的水分,平时对于水分的需求较低,在25度左右的晴好天气,一般一周浇水一次的频率就差不多了。但是这个并不是一个定数,跟土壤的透水情况,花盆的情况(是否有底孔,是否比较透气),以及通风等情况都有关系的。

如果新手实在摸不清什么时候该浇水了,可以用牙签或者竹筷子的方法来确定。具体是将牙签或者筷子插进土壤里面,需要直到最底下,如果出来是干燥的 就可以浇水了,如果出来比较潮湿,说明不浇水也没事;也可以通过观察叶片的方法来,植株健康的情况下,如果叶片发软说明该浇水啦。

ps:浇水的时间最好为 早晨或者是晚上。避免在中午给植物浇水。2.阳光

多肉植物原产地的阳光都比较多,每天能保证好几个小时的日晒。人工养殖的多肉植物也需要模仿原产地环境,保持比较多的日晒。日晒不仅能帮助植物光合作用,也能避免植株的徒长,从来导致株型松散,影响欣赏。3.温度

多肉植物分夏季种和冬季种2种,在夏季或者冬季随着温度的变化可能有休眠的情况发生。比如夏季,山地玫瑰就会包起来,呈现收拢的状态,这个就是植株为了保护自己而发生的一种自然而然的变化。

4.温差+日晒

一定的温差+足够的日晒,可以让植物的色彩变得更好看,更富有欣赏价值。另外简单说下多肉植物度夏的一些基础知识

看到不少新手在30多度的季节里还在给植物淋头浇水,然后出现了第二天植株就整个死亡的情况。所以夏天浇水一定要注意以下几点

1.避免水弄到叶片上,尤其是生长点。如果不小心弄上去,可以吹掉 或者用餐巾纸吸走。

2.较少浇水频率,半个月一次足矣。浇水的时候沿着盆边小心的浇下即可,不浇透也没事。

3.浇水时间选择在晚上。

4.植株务必保持通风的环境,条件允许的话,电风扇也行

5.如果选择全露养,可以的话,配合遮阳网,避免夏季的闷热将植株闷死。

如果植株根部出现问题了的话,可以选择将植物根部砍断,一直截到完好的部分,然后将完好的部分伤口部位晾干,平放(或者可以用手在土里按个坑)在土壤表面等待生根即可。

第五篇:描写巴西龟的作文:我家的巴西龟

描写巴西龟的作文:我家的巴西龟

浙江省义乌市香山小学四年级 杨子瑶

指导老师 吴文青

去年暑假的一天,妈妈从宠物店给我买回来一只巴西龟。巴西龟的样子非常可爱,黄绿色的龟壳上有一块一块的菱形图案,椭圆形的脑袋上长着两颗绿豆般大小的眼睛,长长的脖子上有两个红点,尾巴细得像一根牙签。

我把巴西龟放在一个透明的玻璃缸里,然后在缸底铺上了一些滑溜溜的鹅卵石,还放上了几根水草。可是刚开始时,调皮的它总是不肯老老实实地待在自己漂亮的新家里,有时躲到床底下,有时躲到水槽底,害得我们常常要全家总动员才能找到它。不过现在,它已经习惯待在自己的安乐窝里了,有时静静地趴在鹅卵石上,有时悠闲地在水里划来划去,十分自得其乐。我从外面回家,总会第一时间冲到玻璃缸前去看它。巴西龟也会睁大那双小小的黑眼睛,兴奋地看着我,仿佛在说:“我的好朋友,你可回来了!”

风和日丽的时候,我总会让巴西龟在阳台上晒晒太阳。它呢,也很享受,伸出小脑袋,趴在地上半闭着眼一动也不动,静静地享受阳光浴。

我家的巴西龟还有一项翻身的绝活。每次有小伙伴到我们家来,我总要让巴西龟表演一番。

瞧,仰面朝天的它在地上扑腾几下后,四肢伸开,猛地用后脚一撑,头一顶,只听“啪”的一声,一下翻过身来,非常有趣!望着小伙伴羡慕的眼神,我别提有多得意了。这时,我总会亲热地拍拍它的背,再奖给它一块瘦肉。它也不客气,伸长脖子狼吞虎咽地把食物吞下去后,又眼巴巴地看着我,仿佛在说:“再奖励我一块嘛!”

这就是我家的巴西龟,门从它来到我们家后,已然成为了我最好的朋友。

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