第一篇:养细胞的心得
我养细胞1个月了,经历了失望-绝望-希望的过程,现在把学到的几点注意问题跟大家分享一下,希望能够对新手们稍有帮助,也欢迎高手指教:
1.细胞不要过度消化,有些贴壁不牢的如293T,加入胰酶在台子里晃晃就可以了,不用放到温箱中;
2.传代时,细胞分的稀了或者分的不均匀,形成单细胞的克隆群,细胞就会长成密密麻麻的一群,如293T会成为小方块状,而不是正常的不规则形状,这时候,即使没有长满盘,也应该消化重新铺板。
3.贴壁细胞的上清看起来清亮、颜色正常时,即使在镜下检测有些悬浮物,一般不是污染而是死细胞,尤其是复苏的细胞,由于有死细胞,会有很多悬浮物。(我以前看到有悬浮物就以为污染了,还倒掉了好不容易借来复苏的一盘细胞,后悔中)。污染了会看到明显的悬浊液。
4.不能让培养基变色,稍微变黄就应该传代,如果没有长满,可以换液,但是如果变黄了,细胞就会皱缩,或者死亡,大批量的浮起来。这时候就别挽救了。
5.关于污染,刚开始做的时候,无论怎么小心,还是会莫名其妙的污染。师姐说是人生必经阶段。现在我也很赞同这个理论。所以,绝望后别放弃才会有希望!祝新手同志们都能顺利的迈出养细胞的第一步!
1、把泡玻璃器皿的酸配好,把装培养基的瓶子、移液管等都找齐,刷净,泡酸后,再高压灭菌备用;细胞培养室、培养箱和超净台也要擦净,紫外线照过;
2、把培养基和胎牛血清准备好,如果是养原代的话,虽然成纤维细胞很好养,但还是用进口的FBS比较好,成功率高;
3、如果是做原代的话,可以先练习取细胞的过程,熟练掌握,严格无菌;
4、把你实验所需的培养瓶、培养皿、或其他特殊需要的试剂都要事先找公司订好,因为如果是进口试剂的话,国内代理那里又没有现货,则至少要一个月才能到货。
2、细胞可是许多生物学实验的主角。如果细胞心情不好,那么实验的结果也不会好到哪儿去。如何让细胞快乐?Enzo Life Sciences的科学家可有一套。资深应用科学家Morgan Mathieu在此介绍了让细胞快乐的十个诀窍。
3、1.确保所有实验室材料都无菌
4、交叉污染是细胞培养的大敌。即使是最轻微的污染,也可能毁了几个星期的成果。因培养箱内温暖潮湿,真菌极易生长,因此必须注意定期清洁。此外,在将培养瓶、移液管及其他的相关物品放入超净台之前,应用酒精擦拭干净,以避免污染。
5、2.小心处理您的培养物
6、细胞培养的脆弱性怎么强调也不为过。剧烈摇晃,或连续的温度波动可能会对生长产生不利的影响。确保培养箱是水平的,温度均一,且远离电动仪器。此外,尽量避免一次处理多个细胞系,因为它可能会影响细胞的基因型和表型。您还应定期完成STR图谱分析,以确认细胞系的身份。
7、3.在使用前正确解冻细胞
8、尽管解冻看起来是个简单的步骤,但必须操作得当,以免伤害细胞。长时间暴露在高温条件下会使细胞无法铺板。因此,冻存管应当在37°C水浴中放置2分钟,然后用条件培养基稀释,以避免DMSO造成直接伤害。
9、4.使用对数生长期的细胞
10、细胞培养过程共有3个阶段:停滞期、对数期和平台期,分别代表了低细胞生长、高细胞生长和无细胞生长。最有活力的细胞是健康的,快速分裂的,在对数期以70-80%的汇合度存在。11、12、5.在传代之前不要让细胞完全汇合
汇合度是指贴壁细胞占据培养瓶表面积的比例。完全汇合意味着100%的表面都被贴壁细胞覆盖。一定要避免这种状态,因为它意味着细胞不能继续生长。不过,当务之急是使用活跃生长的细胞。13、14、6.选择最佳的培养基开发策略
在细胞培养过程中,培养基是控制产品质量、产量和成本的最重要因素。必须针对每种培养物来定制培养基,以优化实验结果。在决定以哪种方式来开发您的培养基时,您有几个选择。您可以购买现成的,自己开发,也可以与另一家公司合作开发特定的培养基。在这个过程中,您需要考虑时间和成本等因素。15、16、7.配制干粉培养基时评估水的质量
液体培养基往往会带来比干粉培养基更高质量的结果。这可能与水的质量有关。由于细菌在水中迅速生长,故需要监控内毒素及其他污染物。商业公司有资源来监控和控制细菌生长,比如过滤器。因此使用商业化生产的液体培养基会更加可靠一点。17、18、8.利用细胞的代谢特性来优化培养基
分析使用过的培养基,有助于鉴定必要成分的代谢速率,包括氨基酸和维生素。从细胞生长阶段和蛋白生产阶段收集到的动态代谢图谱可用来平衡基础培养基和添加培养基,指导培养基的重点,有助于蛋白质的生产。19、20、9.避免细胞的过度消化
胰蛋白酶通过消化负责让细胞与容器结合的蛋白质,而实现贴壁细胞的传代。如果细胞暴露在胰酶中时间太长,则胰酶将开始切割细胞表面蛋白,这会影响细胞行驶正常功能的能力。21、22、23、请大家尊重自己的权利,请勿外传,外转!谢谢!1.不同的细胞,喜欢的环境是不一样的。
这个不仅仅是说培养基的不同,还有就是细胞生长的空间密度问题。
有一些细胞是数量多一点比较好生长,生长状态也比较好。这种一般是属于生长速度慢的细胞。譬如内皮细胞。而有一些是细胞是数量少一点细胞状态会生长的比较好,譬如巨噬细胞和某些肿瘤细胞。尤其是巨噬细胞,生长速度非常得快,贴壁速度很快,所以传代时就应该留很少量的细胞,这样细胞状态会比较好。并且巨噬细胞比较喜欢扎堆生长,而堆与堆之间是有空间的。如果长成相连在一起的一满片的时候,细胞10.培养基中不要一直使用抗生素
随着细胞培养物更加频繁地暴露在抗生素中,对抗生素有着天然耐药性本文转载自其他网站,不代表健康界观点。的菌株将开始出现。这种现象可掩盖潜在的污染,这对实验是非常有害的。
养了很久的细胞,有一些经验和体会总结一下,和大家分享一下。关于如何把细胞养的形态很好更漂亮。形态基本上就会差了,老化的会比较多,对后期实验结果是不好的。所以在养细胞的时候应该摸索该细胞喜欢的生长空间密度问题。
2.对于有些人总是会遇到养的细胞形态怎么都不好的问题。这个其实是有一个方法可以改善的。对于贴壁细胞,如果细胞形态不好,(或者细胞形态不清晰,表面似有异物等)可以在传代的时候进行如下操作:
首先,倒掉旧的培养基,加入3ml新的培养基(有无血清的都可)洗涤一次,用滴管吸走,然后再加入3ml的培养基,进行预吹打,控制吹打力度,轻轻地大概沿着瓶底过一遍,然后吸走。这时侯再开始正式的消化、吹打。(巨噬细胞我们只吹打,不消化的)
其次,把吹打下来的细胞悬液加入到新的培养瓶内,培养瓶事先加入培养基,放入培养箱内培养,按时间点观察细胞贴壁情况。10分钟观察一次,20分钟,30分钟观察一次。选择一个时间点,已经有部分细胞贴壁的情况下,重新置于洁净台,底面朝上迅速倒出其中的培养基,加入3ml新培养基再轻轻洗一次。然后加入完全培养基培养。后续观察细胞生长情况以及形态。我称之为“二传”。呵呵。
如果一次效果还不理想,可重复多次。直到找到细胞完美形态。其中要注意,结合细胞喜欢的生长情况。喜欢多一点数量长得好的细胞你就等贴壁细胞比较多点的时候再传。反之亦然。这个是我师兄发明的,谢谢他了。这个方法真的很好用!
3.关于培养瓶内加入培养基的量的问题。
这个是要靠自己去摸索你所养的细胞的。并不是小的玻璃方瓶12ml,大方瓶14ml的。有些细胞反而是培养基少一点相反细胞形态会长得比较好。(可能也是竞争很大,有优胜劣汰吧。呵呵。)对于生长速度快的细胞,易生长的细胞加少一点培养基细胞形态会更好。但是要注意换液掌握。
4.关于选择培养瓶的问题。
个人发现生长速度快的细胞在玻璃瓶内生长的状态会比一次性塑料瓶相对好一些。而对于同一种细胞,在其生长旺盛快速的时期在玻璃瓶内的生长状态也比塑料瓶内好。这可能是因为塑料瓶比玻璃瓶更容易贴壁。生长速度快的细胞在塑料瓶这种相对“更安逸”的环境里反而长得状态不如玻璃瓶好。
所以对于生长速度慢的细胞如果想要更漂亮的细胞状态,塑料瓶比玻璃瓶会好,对于生长速度慢的细胞,玻璃瓶则会更好。同样,对于同一种细胞,在其生长速度慢的时候,塑料瓶会好一点,比如刚刚复苏的时候,或者原代培养的时候。而在其生长旺盛的时候,玻璃瓶则相对会好一点。
呵呵,暂时有这么些经验总结,再想到的话会补充的。有不对的地方还请斧正啊。:-)
第二篇:养兰心得
养兰心得!
植料配比:
一,植金石三分之一弱,仙土三分之一弱,栓栎树皮三分之一强。二,植金石三分之一弱,老白黑土三分之一弱,栓栎树皮三分之一强。有兰友喜欢软植料,有兰友喜欢硬植料,我认为这个配比,不硬不软,能达到软硬适中,阴阳平衡。这种植料养出来的兰花,既能适应软植料也能适应硬植料,植料的差距小,服盆快。
植金石、仙土、栓栎树皮各三分之一或砖粒、仙土、栓栎树皮各三分之一。加入栓栎树皮半年了效果还不错,引根快,浇水三天以内能达到干而不燥、润而不湿的状态。栓栎树皮是个好东西。
分盆时间:
养兰技艺的提高,和平时脱盆总结经验是分不开的,有经验兰友总养几盆价格不高的品种,每个时期脱盆看看生长情况,做到心中有数,以便于管理价格高的兰花,特别是当换了新植料的时候。合理的分株也是有必要的,比如现在这个季节把一些根好的老苗切下来,9月,10月,11月(半个月)两个半月的时间,加上秋天紫外线照射强,一定会孕育出大芽子的,来年春天(三月中旬以后)出土也早一点,不影响当年成苗,如果等天气凉了,或者来年春天分下来,会耽误两个半月的生长。自己的环境,在植料变化不大的情况下,这时候脱盆对前垄草的影响并不大,原因是,这时候兰花经历的高温闷热的夏天,本来有些缩头的水晶头开始萌动,伸展了,对水晶头的损害几乎忽略不计。
换盆的最佳时间是选择水晶头最少的时候。兰花的生长旺季不建议换盆,这时候水晶头多,水晶头周围的PH值一旦被破坏,再恢复原来的PH值(也有叫菌群的),得有一段时间。这个换盆的时间也是兰草叫交易的最佳时间。我国幅员辽阔,南北差异大,什么时候水晶头最少要结合自己的环境定。我换盆的时间大多是在盛夏和初冬,这个时间是对兰花造成伤害最小的。换句话说,这个换盆的最佳时间最适合兰花交易。
选盆种养:
选盆不要太大,也不能太小,把兰花放入盆内时,根与盆壁有两厘米的间隔就行了。苗小少用大盆浇水次数势必会减少,兰花的根分解植料时产生的有害物质不会及时排出。大家都是业余养兰,都有工作,如果用小盆,没有及时浇水会给兰花的造成很大的伤害。干过劲儿的兰花及其难养,这一点我想有很多北方的兰友深受其害。
种兰,植料我喜欢分中、小、细三层的,以前最下面一层我喜欢用树皮,火烧土,仙土各三分之一搭配的,北方空气湿度低,最下面这一层干的太快,容易使根尖干瘪缩水,后来我发现,用蜂窝煤的煤球渣,树皮,仙土各三分之一就好了很多,根据当地的气候,和细心的观察每一层高度都弄得合理一些,植料上下就能同时达到“干而不燥,润而不湿”的状态了。一天浇三次能达到润而不湿,五天浇一次也能达到干而不燥。有机肥别用太贵的,我感觉效果都差不多。切忌:效果明显的肥料千万别用。尽量离着根远一点。
正常养护判断
同样的环境、同样的植料、同样浇水,同样的盆具,盆中植料干的最慢的那盆兰花一定要小心!老苗种养的办法: 我谈谈我的处理办法。
一,搓根,把根好的老苗切下来,在水管上就着细水流,轻轻地搓一搓,刚开始搓的时候有点滑,过一会就有点涩了,阴凉两个小时(伤口面积小的不用用药,植物本身有愈伤组织)。上盆。
二,植料,捂老苗的植料可以用正常的植料,但是浇水次数要少一些。掌握不住浇水的可以用的植料颗粒大一点。
以上两点主要是在未发芽子以前先把老根保住,这样发芽后才有后勤保障。三,施肥,上盆后先别施肥,新苗长到10多厘米,新根七八厘米的时候必须施肥。
根菌的问题:
在上面那个帖子有兰友问过关于水晶头周围PH值2.8的事情。兰花水晶头周围的PH值就是2.8左右,这个酸度能把石头腐蚀,植物分解土壤全靠的腐殖酸,有人移栽花卉时都想弄点老土(俗称老娘土),就是这个道理吧,兰花经常换盆生长缓慢,就是把水晶头周围的腐殖酸破坏掉了(也就是说把一个微循环给破坏掉了),需要再重新建立这一段时间内生长是缓慢的。
根的问题:
一棵养殖成功的兰花,她的根讲究能疏能跑马,密不透风,长短粗细应该是有规律可循的。叶长根粗短且黑头众多的,必定是用肥浓度过大浇水偏少造成的。根细、长、多、密不好。有很多兰友以为根多就是好,其实也不对,太密也不好,影响新苗的发展,有的时候可能憋在根下面长不出来。所以说不细长不粗短才是正好。养兰不要干养也不要湿养,植料不要太硬也不要太软,阴阳平衡是关键。
引种的时候一定要看根:
一.根是白色的或者微微泛黄的根是最佳选择,这种草有活力。二.那种灰色的没有生机的千万别买。
三.兰根根尖碳化的不能要,大多是肥大水少造成的,这种草买回来退草快且易焦尖。
四.兰花生长旺季没有水晶头的不能要。五.非生长季节水晶头多的尽量不要。六.没有根节的尽量不要。七.蕙兰的根细而圆的尽量不买。
八.在兰花生长的旺季水晶头很短的尽量不买,这类草大多出土后生长缓慢。焦尖的原因:
我认为造成焦尖的原因,主要是植物本身新陈代谢的快慢造成的,湿度大,温度适宜,生长速度快,可能是兰花不焦尖的原因,北方的气候干燥,很难使兰花不焦尖,尽量避免焦尖的办法,就是尽可能的把根养好,这一点在春兰上能做到,蕙兰就很难了,因为蕙兰的叶片长,汁液在循环的过程中会把一些有害的物质存留在叶尖部位,日积月累会造成焦尖现象,尽量避免蕙兰焦尖的办法也有,薄肥勤使,不能过多用肥,这样就会欲速则不达,尽量每年换一次新植料,每次换植料的时候就着水把老苗下面的根用手轻轻的搓一搓,这样就会把附着在根皮表面的有害的盐类去掉,是兰花重新焕发勃勃生机,想使花棚里的兰花一点也不焦尖,可以加水帘,以增加空气湿度,冬天加温(15度-30度),再加一些刺激兰花迅速新陈代谢的化学元素,但是这样不但违背了自然规律,也大大降低兰花的抗逆性,鱼和熊掌不可兼得。
肥料用法制作:
我最初养兰的时候(98年-2002年)我用过兰菌王,花宝,植全花根旺等等,后来(2003年以后)用植祥,好康多,魔肥。2007年底兰花不值钱了,有些肥料价格太高了,买不起了,呵呵...听了泰山极顶和泰山之巅兰友的话开始用东霖花卉的绿源有机肥了。我也给好多兰友推荐过了,不是给东霖花卉做广告。我自己也曾试图配点有机肥用,嫌太麻烦,配了也没有用。有很多兰友问我有没有什么秘方啊?!我在这里回答:没有。到过我家里来的外地兰友也不少,我几乎每个兰友都翻盆看过。写完这个关于用肥的帖子。
不论什么商品只要一和兰花沾点边就价格高的离谱,我结合我的经验和大家探讨一下糖醋液的制作与使用。不当之处,还请兰友多提意见。找一个20斤左右的坛子,放入酵母(蒸馒头用的那种)50克左右。加红糖500克,加入水15斤。盖上盖,坛口放水。15天。15天后,加豆汁2斤,牛奶2斤,生鸡蛋6个,磷酸二氢钾50克。盖上坛口。10天左右,掀开坛口,找一根干净的木棒搅动一次,搅动三次。30天后,把上清液抽出来,另行放置阴凉处备用。这时候的味道应该是酸酸的,带点酒香味。用法与用量:每1克上清液兑水1000克,灌根。不用回水。我分别用300倍,500倍做过实验,很安全。我使用三年了,没有发现有副作用,施肥后也不会有立竿见影的效果。
第三篇:养藏獒心得
在藏獒版看到了各种对藏獒的评价,我承认目前国内市场上对藏獒有炒作的成分,也认同根本不用把藏獒神圣化、宠物化。有流派叫原生派吧?还原它本来的面目我觉得非常重要。
我养藏獒,但我不是专业人士。意思是我不开獒园,不是獒商,也不是獒迷。我只是家里有四只藏獒的某个主人,藏獒不是买的,不知道价格,是朋友送的。我在这方面绝对不专业,不了解市场行情,仅有一些观察藏獒在我家生活的经验而已。
或许我一个人没有资格回答质疑者的问题。你权当我灌水吧。但是獒版专业人士大有人在,我一个人抛了砖头,后面估计有人能给你点儿“玉”看看,能更全面地解答这个问题,那我的目的就达到了。我现在这个“灌水”就是抛砖——砸的就是拿藏獒当斗狗来比较的无知者!你听好了!
第一,藏獒不是用来打架的,我不吹嘘它多神奇,它就是藏民们用来看家护院的大笨狗!它的特点是在领地观念上。我家藏獒打架从不在行,跟别的狗打架都打不起来,生气了呜两声算了,它有领地观念,知道主人不希望它跟别的狗打架,知道是自己家的“财产”。但是在庄园外的其他村落,别想有狗(或者狐狸、獾子)以及人进我家的范围,我家曾经以为是荒郊野外无需拴养差点弄出人命来。为了打架就别养藏獒,斗狗只会侮辱它的狗格。
第二,藏獒不是神经反应迟缓的见东西就咬的傻狗。藏獒是一种非常聪明的狗,但它再聪明也不会理解为什么它那么爱的主人要让它无缘无故地去咬另外一只狗。傻狗就不会有藏獒的意识,比特就是这样,见到狗就咬,它的疯狂迎合了某些人的观念、喜好,但是陪上了自己的健康和性命,它不知道自己为什么是一只狗,或者怎么做一只狗,一只狗的责任是什么?比特不知道。但是藏獒知道,它会赖着主人像一个宠物狗,它会保护主人和主人的财产像一个看家狗,它会用孔武有力的威武样貌为主人赢得荣誉像一个赛级狗(哪怕它一生都不会去参赛它也会表现出那样一种样子来)。
第三,藏獒有是非观念,不欺凌弱小,也有傲骨,对自己不感兴趣的事情提不起兴趣。哪怕我是它的主人我也不能随便的命令它服从我,更多的情况下我发现它其实只拿我当朋友(汗一个)但是,喜欢藏獒的人就同时喜欢了它的傲性。你叫它它可能不搭理你,象征性地抬头看看你表示一下礼貌、对主人的尊敬,但是它可能转头跑到马匹的旁边跟着马驰骋一下去,比对主人友好。它就是那样一种自由的狗,它的忠诚是相对的,是经过判断的,是认为你值得的。这样,当它高兴的时候,你或许会突然看到它冲你走过来,一下坐到你面前面对着你,咧开它憨呼呼的大狗嘴,冲你笑(那状况简直幽默极了!)。那种温顺的表情只对它喜欢的人展现,相信真正爱藏獒的人有见过。
第四,藏獒的体力不体现在打架上。根据第一条中阐述的藏獒的功能,它的体力体现在看家护院上,它甚至不是猎犬,真正的藏獒驯化度一点儿都不高。它的体力只会在你家遭遇强盗劫匪小偷或其他陌生人陌生动物光顾的时候才能体现出来,它野性就野性在不爱吠叫,陌生人来的时候它藏伏在某处喉咙低吠甚至没有声音只在观察,当它判断应该攻击的时候往往是一击致命的。如果你让它面对某一条狗,它是不是真的明白为什么打架?但是如果一条狗去咬自己的主人,你再看看会是什么后果?放开一条比特冲进我家的院子,又会是什么后果?
先说这么多,藏獒没有某些人为了利益吹嘘得那么神奇,它只是作为一种聪明的狗狗有着自己独特的性格,就像小博美小小的但是很勇敢地吠叫,小京叭憨憨的但是忠心耿耿,比特天生神经短路爱咬,可卡天性活泼调皮惹人哭笑不得,等等等等。你拿藏獒跟比特相比,怎么不拿京叭跟金毛相比呢?
况且,养藏獒的人后来怕狗体力不支收了回去,适时地结束了打架,说明他知道心疼自己的狗,就算参与斗狗,也毕竟还是个好主人。我相信爱狗网绝大多数的人,都不是那种养狗为了观看血腥打斗的人,这样的人在全人类中,估计也是少数,个人认为,其心残忍其罪可诛,不亚于战争狂人。拿这个来跟我们藏獒较劲的人,请打消比较或者养殖藏獒的念头。
因为,人有人格,狗有狗格,人格和狗格不匹配的,不适合共同生活。
第四篇:养肉肉心得[定稿]
肉肉植物怎么养
多肉植物初期养植方法:潮土干栽,土壤拌点水分,不粘手,捏不成团,等缓缓以后再浇水,给植株适应新土壤和生新根的时间。土:不积水,要透气,可以掺一些浸过水的炉渣。光:大多多肉植物喜欢阳光充足,初期定植需要明亮的散射光,不要暴晒,盛夏中午需要遮光,以防灼伤。温度:多肉植物比较耐寒,一般品种在零度以下都不会有比较大的损害,5-28度植物比较爽。水:不要定时定量,如果六七厘米的土层,那么表层两厘米干透了就可以浇了,也就是底层土壤有四五成水分,太干伤根,太湿沤根,如果没有把握,那平时插个牙签在里边,随时掌握土壤干湿度。冬季浇水可以在天气晴朗的中午,春秋两季傍晚或清晨浇水,等太阳出来的时候土壤已经比较干爽,避免湿气太重闷蒸,夏季控水,给水可以在凉爽晴朗天气的傍晚。风:注意通风,空气流动,避免高温高湿,植物也会觉得舒服。肉肉家园,多肉植物品种齐全,花厂直销,欢迎您去看看哦。
常用材料:只要能满足上述基本要求的,都可以作为配制培养土的材料。目前普遍使用的主要有以下几种:
①砂:应不含盐分,没有太细的沙尘,最好经淘洗、晒干后备用。颗粒度0.2—2毫米。国外专家对砂的要求很严格,日本专家主张用溪流上游的砂:而欧美专家主张用石英矿砂,因矿砂没有经过水流冲刷,颗粒形状不规则,更有利于透气。这些对我们来说都是取材不易,因而目前很多栽培者都尽量少用砂,而用砾石、珍珠岩来代替。②园土(壤土或砂壤土):栽培蔬菜或露地花卉的土壤,其颗粒度中等,排水、保水性都好,有一定的腐殖质。缺点是草籽多,也可能含病菌和虫卵。因而使用前要先暴晒或蒸气消毒,再过筛。一般采用两次过筛,先用粗筛过筛(粗筛眼为2毫米),将粗土弃之不用或垫放在大盆底部,后用细筛(细筛眼为0.2毫米)除去微尘。
③基肥:据日本专家推荐,可用牛粪2份、豆饼或菜饼2份、草木灰1份、贝壳粉或鱼骨粉2份、人粪尿干2份、骨粉1份混合后堆放半年,晒干备用。
④腐叶土:可用菜皮、枯枝落叶、豆壳豆萁等粉碎堆制而成,常用来代替园土。
⑤泥炭:腐殖质多但分解慢,不易成粉状,理论上是安全而长效的培养土材料。但市售泥炭质量良秀不齐,有的泥炭不但肥力差而且浇水后常在盆中粘结成大团块,使根难以扎下去。
因此要选购经过试用质量可靠的泥炭。⑥草木灰和锯屑:草木灰不能过度燃烧,应用黑色的不用灰白色的。锯屑不能用松木的,锯屑要粗,最好经堆放。
⑦石灰质材料:常用的有贝壳粉,蛋壳粉和陈灰墙屑,这对大多数陆生类型的仙人掌类及番杏科天女属、肉黄菊属种类尤为重要。
⑧轻质材料:包括碎椰壳、蛭石、珍珠岩及台湾常用的蛇木屑(树干破碎而成),常作扦插介质。在新引进的植株发根时也可以用砂子混入培养土,以防止土壤板结。
除上述常用材料外,各地栽培者根据基本要求和取材方便,还常使用火山灰、塘泥、煤球灰、醋渣、苔藓、谷壳灰等,都是很好的培养土材料。
(3)配制方法:根据种类的多样性,多肉植物的培养土配方非常多。国外有些专家甚至针对一些主要的种类,每一种都制定一个配方,起码也是一个属有一个配方。这对于一般花卉生产者和爱好者来说显然很难做到,一般栽培者只能使用适应性较广的配方。较通用的配方有欧美各国常用的约翰·英纳斯2号培养土,日本专家在培养土方面也有很细致的研究,下面列举一些日本常用的配方:
①腐叶土3份,粗砂5份,谷壳炭和贝壳粉各1份(第一园艺株式会社)。②腐叶土3份,粗砂5份,木炭屑1份,石灰质材料1份(真鹤仙人掌园)。③砂7份,基肥2份,木炭屑1份,适用地栽植株(松居谦次)。
④腐叶土3份,砂6份,腐熟干牛粪少量,石灰质材料少量(龙胆寺雄)。⑤腐叶土5份,砂5份,基肥2份(芳明园)。
⑥砂10份,基肥(含钙)2份,适用生石花等番杏科小型种类(芳明园)。
美国一位专家推荐一种很独特的配方:先按体积比取腐叶土、山泥、砂各1份混合,其中腐叶土规定用山毛榉、橡树等阔叶树叶沤制,山泥规定用阳坡的,砂要用石英矿砂。然后在4.546升(1加仑)
混合土中加入4匙骨粉,3匙石膏、1匙过磷酸钙。
我国栽培者根据自己的经验,就地取材,也有不少好的配方,常用的有:
①园土2份,腐叶土2份,粗砂2份,石灰质材料1份,谷壳炭1份。适用于陆生类型的仙人掌类和茎多肉植物。
②园土2份,腐叶土1份,粗砂2份,小陶粒、碎木屑、石灰质材料各1份,适用于高地性小型球类和茎干类多肉植物。
③园土、腐叶土各3份,粗砂2份,骨粉和草木灰各1份,适用于附生类型种类和叶多肉植物。
④砂2份,园土2份,蛭石1份,适用于生石花等小型种类。
无论哪种配方,使用前都要消毒。消毒方法有蒸气加热和药物消毒两种。蒸气加热即保持土温70摄氏度2小时或土温90摄氏度1小时,即可达到消毒目的。药物消毒时,可用杀螟松、马拉松等杀虫剂和百菌清、多菌灵、代森锌等杀菌剂。配制的浓度可比平时使用稍浓些,至少用一种杀虫剂和一种杀菌剂分别喷布后用薄膜覆盖一天后使用。如在使用前再混入一定量的呋喃丹,对预防介壳虫和鼠妇的危害有一定效果。
推荐几种最便宜的土给你
景天的话用煤渣+草炭或者泥炭土+粗蛭石+草木灰 细粉末不需要筛掉,因为没有一些细粉末的话,根部发育不好 因为总是发了新的毛细跟,但是没有细土附着,就干化,总是在长跟剪短徘徊着
个人认为基本要求和很多人想像的正相反,多肉植物对土壤的要求相当高,决不是随便弄点什么土或砂子就可以种好的。所谓要求高并不是指土壤肥份越高越好。而是必须根据种类的不同习性和要求来配制最适合它们生长的培养土。
多肉植物对土壤的基本要求是:疏松透气,排水、保水性好,含一定量的腐殖质,颗粒度适中
肉肉植物怎么养?多肉植物怎么度夏?
近几年,多肉植物越来越普及了,从几元钱路边摊贩处随处可见的观音莲,虹之玉,到不少人国外海淘回来的数百元甚至上千元的高档货都不乏问津人群。
多肉植物叶片肥厚,惹人喜爱,且养殖容易,确实有招人喜欢的理由。但是好养并不等于能养好,要养好养漂亮还是一门不小的学问,今天简单罗列几点多肉植物养殖的要点。1.水分
多肉植物叶片肥厚饱满,叶片中存储了不少的水分,平时对于水分的需求较低,在25度左右的晴好天气,一般一周浇水一次的频率就差不多了。但是这个并不是一个定数,跟土壤的透水情况,花盆的情况(是否有底孔,是否比较透气),以及通风等情况都有关系的。
如果新手实在摸不清什么时候该浇水了,可以用牙签或者竹筷子的方法来确定。具体是将牙签或者筷子插进土壤里面,需要直到最底下,如果出来是干燥的 就可以浇水了,如果出来比较潮湿,说明不浇水也没事;也可以通过观察叶片的方法来,植株健康的情况下,如果叶片发软说明该浇水啦。
ps:浇水的时间最好为 早晨或者是晚上。避免在中午给植物浇水。2.阳光
多肉植物原产地的阳光都比较多,每天能保证好几个小时的日晒。人工养殖的多肉植物也需要模仿原产地环境,保持比较多的日晒。日晒不仅能帮助植物光合作用,也能避免植株的徒长,从来导致株型松散,影响欣赏。3.温度
多肉植物分夏季种和冬季种2种,在夏季或者冬季随着温度的变化可能有休眠的情况发生。比如夏季,山地玫瑰就会包起来,呈现收拢的状态,这个就是植株为了保护自己而发生的一种自然而然的变化。
4.温差+日晒
一定的温差+足够的日晒,可以让植物的色彩变得更好看,更富有欣赏价值。另外简单说下多肉植物度夏的一些基础知识
看到不少新手在30多度的季节里还在给植物淋头浇水,然后出现了第二天植株就整个死亡的情况。所以夏天浇水一定要注意以下几点
1.避免水弄到叶片上,尤其是生长点。如果不小心弄上去,可以吹掉 或者用餐巾纸吸走。
2.较少浇水频率,半个月一次足矣。浇水的时候沿着盆边小心的浇下即可,不浇透也没事。
3.浇水时间选择在晚上。
4.植株务必保持通风的环境,条件允许的话,电风扇也行
5.如果选择全露养,可以的话,配合遮阳网,避免夏季的闷热将植株闷死。
如果植株根部出现问题了的话,可以选择将植物根部砍断,一直截到完好的部分,然后将完好的部分伤口部位晾干,平放(或者可以用手在土里按个坑)在土壤表面等待生根即可。
第五篇:养龟心得经验
养龟心得经验
——巴西龟(不能放生)、草龟
1、水位没过半壳即可(水里放一点点盐),注意勤换水,定期消毒给缸子消毒(清洗干净,太阳直射即可),建议缸子换个大点的(盆也可以),过几年乌龟会长很大。
2、平时多给乌龟拿出来爬爬多晒晒太阳,乌龟什么都吃,但必须得在有水的条件下才会进食,小鱼小虾(不要为活的),米饭面条馒头面包之类的也吃,喜欢吃肉,隔一两天一喂。
3、秋天的时候一定要多喂可以更好地过冬,冬眠只是不吃东西而已,不要把龟龟拿出来,在缸子里就可以,其他的跟平时一样就好;
4、随着乌龟的长大,会越来越不喜欢呆在水里,长大了的乌龟可以拿到地上让他爬,干养,干养下夏天一天一喂水(特别热的情况下就放到水里),冬天2-3天一喂水。
5、一般情况下10月底就不进食了,三月份开始吃食。虽然有特殊的可能冬天也吃东西,但是最好不要冬天再喂了(除非特殊情况下)。
6、冬眠的时候把小乌龟放到盆里或缸子里并置于安静的地方(最好上边盖上东西用于挡光),水没过半壳多一点就可以,一个礼拜一换水;乌龟长大了就可以搭个窝,盖上东西(保暖的),干养,但2-3天一喂水。
7、如果乌龟有白眼病:注意在乌龟眼睛好了之前一定要勤换水,定期消毒。水不要太多,能喝水吃食即可(主要是为了眼睛不沾到水),多晒太阳,给乌龟多为喂吃的,一个月左右自己就会完全恢复。如果现在特别严的话给他干养(一天分几次给他放到盆里喝水,喂食,其他时间放到外面赶养,眼睛不要沾到水),不吃食龟龟也没事,但要经常试探他,只要吃食就喂,只要乌龟吃食就没事,只要吃食不管的什么病都能好的,乌龟的自然恢复能力很强。
8、如果乌龟拉肚子:往水里少放点藿香正气软胶囊(不含酒精的那种)里的液体,1、2顿就好了。
9、如果乌龟皮肤发白腐烂或者龟甲腐烂:干养即可,注意喂水。
10、如果流鼻涕(感冒之后,容易得肺炎),必须得放水里,直到不流鼻涕。肺炎不沉水(侧浮),一定得放到水里,水别放太多,没半壳就好,可以适当放点消炎药(阿莫西林,根据水量和乌龟大小酌情添加)这样过一阵子会自愈的。
11、总之乌龟生病要干养(肺炎除外),不出一个月不用药差不多就会好,乌龟要是小就每天多放水里几次,乌龟要是大每天放水里2-3次就可以。