《 何处是归程》读后感
《何处是归程》是假期阅读的一本书,可以说这本书给我原本晴朗的心情一丝丝阴霾。挺不是滋味的,有时候阅读故事就像阅人,无论你承不承认人都是这么一回事。
下午合上书本的时候想到了很多年前表哥的一番话,有一次我们聊人生聊婚姻和爱情,不知谁唏嘘“爱情是婚姻的坟墓”,表哥接了一句“没有婚姻爱情将死无葬身之地”。这话很有哲理,记得当时一下子我们都沉默了。今天在阅读《何处是归程》以后我又想到了那句话——没有婚姻爱情将死无葬身之地。或许这就是现实,最后的最后一定要有婚姻,哪怕是浑身烟火气,哪怕全部是柴米油盐鸡飞狗跳,这便是尘埃落定。不然,最后的最后除了遗憾只有沉默……又或者只剩回忆。
“何处是归程”?是问爱情,也是问事业。当梦想成为作家的悠介放弃医生职业带情人裕子离开生活的北海道来到东京,看似抛弃一切的悠介其实又没有抛弃职业也没有抛弃妻子。到了东京仅仅靠写作无法生存,悠介仍旧兼职做一家私立医院的医生。后来裕子怀孕三个月,明明很喜欢她的悠介能带着她私奔却做不到给她婚姻。书中说“悠介明白她喜欢裕子,但是不可能和妻子离婚……”,所以当裕子主动提出打胎的时候悠介应该是有一种解脱的感觉吧。裕子可以自己挣钱,也很漂亮,蛮可以永远不要再见悠介,为什么还要喜欢这样一个男人?或许问题本身就没有意义,人那,爱了就会让自己变成很奇怪的动物。
书中很多处都写到了从悠介住处窗子可以看到了“阳台外一栋建筑的屋顶上安装着一只鸡形风向仪……”,对于这风向仪的描写作者又是什么意图?是说人生有时候就像风中的风向仪摇摆不定?我觉得应该是这样的用意。自始至终悠介都在摇摆,在东京的工作、写作中遇到困难或者看到、听闻同学取得成绩的时候就会怀疑这样盲目带着裕子来到东京对不对?甚至有时候是给人感觉对于当初的选择是有点后悔的。而裕子身上没有这样的感觉。所以在选择面前往往破釜沉舟的是女人吧!
故事的后来当然都是我们不想看到的,也是一定的。经历曲曲折折分分合合悠介和裕子还有感情吗?我想一定有的,只是这感情已经不单纯了,每个人都更实际了吧。裕子说遇到困难找悠介帮忙,悠介拿出所有积蓄并且又借钱相助的时候我真怕这是对感情的买断。结尾是开放式的,或者说没有结尾,这就是人生吧。只要活着我们就无法预料该以什么结局收场!
何处是归程?无论生活还是工作,我们迷茫过吗?