时间定格在那一本书的封面上,一束阳光照耀在上面,映出啊蓬阳光自信的笑容。
——题记
浓浓的书香扑面而来。“牧铃”这可是我崇拜的作家哟!我迫不及待地捧起书,融入到书的境界中……
这本书的内容大概是这样的:一只被宠物场淘汰的狗,将被推上餐桌,在经历了逃脱、求生的过程中被牧场的“老金”接受了,成了一只牧犬,渐渐信任人类。在一次山体滑坡中主人死亡,它独自领着羊,突破狼群的重重袭击,与狼群斗智斗勇,保护羊群。曾在牧场与它朝夕相处而不改本性的“狼妹”帮助了它,最后回到牧常
放下书,书中人物浮现在眼前:阿蓬的勇敢,狼妹的危机救助,老金的善良,十三号的凶狠,老山羊的忠诚……都在我记忆深处扎了根
不知是第几次,我为书中的故事所感动。是为它的执着,还是为它的面对挫折那种不屈不挠的精神。面对着饥饿与对生存的欲望,它不得不去靠自己的努力,为自己赢得生存下来的机会。自问:摔倒了,你站得起来吗?这不正是“吃得苦中苦,方为人上人”的含义所在么?只有经得起逆境考验的人,才能算是真正的强者。因为人的生命似洪水在奔流,遇到岛屿、礁石,反而会激起美丽的浪花。
我曾做过一些现在想起都可笑的事:做奥数时只因太难而扔下笔,扫地时只因太累而摔下扫把,学习中只因考试不好而睡不着觉……和阿蓬比起来,我真是太渺小了,简直千差万别!
花开花落,生命有绚丽和火热,也就注定有苍白和冰冷。人的一生,不可能永远都伴随着掌声和赞许。面对失败,我们何不勇敢、坚强地面对,让一个恰到好处的微笑,芬芳余下的道路。
阿蓬,加油……