《艰难的归程》读后感
最近读了《艰难的归程》这本书,使我颇有感触。
本书讲了一只宠物市场淘汰的将被推上餐桌的杂,种狗,在历经了逃脱、求生的种种痛苦之后,被艰难的环境改造成了一个看似冷酷的“机器”,它逃入牧场,在牧民和牧羊犬的照顾下,心变得温暖,渐渐地成为了一只牧羊犬。这只牧羊犬不畏艰险,一次次地执行自己的放牧任务,一次次地对抗狼群,勇敢面对惊心动魄的危险与挑战,最后圆满地完成了自己的任务。
这本书非常的有趣,而且有点刺激,为我们展现了一只小狗在世界上的生存故事。这只小狗身手敏捷,也很机灵。一次,一个人带着枪来捕杀它,它深知人类的强大,就不去招惹他,机智地跟人类玩起了“躲猫猫”,把人类也给绕晕了。一只普普通通的小狗竟也有如此胆量,遇到问题勇敢不害怕,而是通过自己的努力想办法解决问题。记得我有一次做数学作业,题有点难又有点复杂,我刚刚看完题目,想了一小会,觉得难,就想着算了吧,晚上等爸爸教我吧。这种遇到一点点困难就想放弃的做法,现在回头想想真是为此感到羞愧,我以后一定要改正这种行为。
这只小狗也非常团结友爱,它遇到别的狗并不主动伤害它们,即使打起来也处处忍让,并不想伤害同类。这个品质很是令我敬佩,记得我在学校里,有时候别人逗我一下,我非要还击他一下,一来二去,大家就吵起来或者打起来,一旦事态严重就会影响到同学和朋友们之间的友谊,所以我应该像书中的这只小狗学习,团结友爱。
我很喜欢这本书,它让我感触很深,懂得了一些生活中的道理。