读《艰难的归程》有感
前几天,我在书店看到一本书名叫《艰难的归程》,这个书名和封面上画着的那只昂头远望的狗使我充满好奇,于是马上买回家读了起来。
这本书主要讲的是一只杂种狗的生存经历,它因为不符合纯种要求被宠物场淘汰,从价值连城的“保镖”变成即将被推上餐桌成为众人所爱的晚餐。在经历了逃脱、求生的过程中被艰难的生存环境改造成了一只机智勇敢、意志坚定的牧羊犬,直至最后有幸逃进了牧场,被年轻牧人收留并给他取名阿蓬。后来在一次带着羊群迁移途中这位年轻牧人被山体滑坡活埋,阿蓬凭着对主人的忠诚,对保护羊群安全的责任感,历经艰辛万苦,带领羊群机智地冲出狼群的重重包围,最终回到了牧场。
阿蓬在艰难的环境中磨练,在不停的求生、逃亡中成长,无论多么艰苦,它仍然坚强地活下去,而且在主人遇难情况下,不畏惧独战群狼,它是多么顽强啊!这让我更加清楚地认识到要永远做生活的强者。任何人在生活学习中都不可能平平坦坦、一帆风顺的。在生活学习中,总会遇到各种各样的困难,困难并不可怕,关键的是我们要怎样坦然地面对困难。“失败是成功之母”,我们只有不断学习,培养能力,不断提高自己,才能最终战胜困难。
想到自己,我感到非常地羞愧。我是一名小学生,我所承担的责任只是要把学习搞好,自己的事情自己做,可就这我也没完全做到。在面对学习时总是采取能逃就逃,能懒就懒的学习态度,平常学习中,碰到一些比较难的题型时,我总是依赖爸爸妈妈,从来都不爱去动脑筋,糊弄了事,这样不仅对题一知半解,还无助于自己能力的提高。正因为如此,我的学习成绩一直没有太大的进步。就说我7岁时学骑自行车吧,一开始骑摔了几次就哭着喊着不肯学了,虽然最后在爸爸的强训下学会了自行车,但那时自己并没有想到只要自己坚持、勇敢的去面对它,战胜自己心理上的恐惧,就能获得成功。
《艰难的归程》让我受益匪浅,我明白了勇敢、坚强、不屈不挠、不畏困难,“阿蓬”的品质让我感动,我要学习“阿蓬”的品质,做一个象“阿蓬”一样的人。