《艰难的归程》读后感
一片辽阔的草地,一只仰天长啸的大狗,拥有犀利而又坚定的眼神,这便是《艰难的归程》封面中吸引我的几个景物。刚看到这本书时,倒不为一碧千里的草原折服,而是为那只有着坚定眼神的狗浮想联翩:那一定是一只有着很多故事的狗。于是,我情不自禁地开始翻阅。
《艰难的归程》一书主要写了:一只被宠物市场淘汰又即将被推上餐桌的杂狗,经历了不断的逃脱与挣扎,逃入荒野。在荒野,面对着这个弱肉强食的圈子,它才真正感觉到生活是那么的不公。但它并不气馁,而是继续坚持生活,不在困难前面低头。正是因为杂而有着坚持的精神,使它变得越来越强大,成了狗王。终于,一次偶然的机会,它逃入了牧场,成了一只优秀的牧羊犬——阿蓬,它坚持放牧,忠于职守。
看完了这耐人寻味的故事,回味着故事中阿蓬的一幕幕感人情节,想象着阿蓬在羊群之中的放羊生活,百般滋味,千种画面,一直萦绕于我的心头。阿蓬从一只遭人唾弃的流浪狗,经过自己不懈的努力与拼搏,顽强地与命运作斗争,终于成了一只狗王。我想这与阿蓬永不言败的坚持和信念是分不开的,它一直不认为自己只是一只杂狗,然而现实的残酷一次次地打击着它:被推上餐桌、同伴的欺负、狼群的挑衅。人们常说:“越是在困难面前,越能培养出一个人的坚毅。”动物亦如此,一次次的磨难,一次次的挑战,一次次的坚持,方使阿蓬成为强者!
合上书的最后一页,我长长地叹了口气,不仅仅感叹于阿蓬的执著,也不仅仅钦佩于阿蓬的顽强,令我感动的还有在牧民身亡后,在同伴远离后,阿蓬竟然还能独自接替牧民的放羊任务,不管天气如何恶劣,不管自己多么饥饿,它都不会像波波一样逃走,而是每天坚持放羊,尽自己最大的努力来保护羊群,直到把羊群平安送回牧场为止。我想这一路是多么艰难的归程啊!这是一种多么伟大的精神!