《艰难的归程》读后感
读《艰难的归程》有感
本书的主人公是一只平凡的不能再平凡的狗,它没有高贵的血统,也没有惹人喜爱的相貌,但是它却超越了所有拥有高贵血统的狗,它们是什么?它们是人类的宠儿,影视界的新星,但是,谁有能像杂种狗那样拥有誓死保卫羊群,誓死保护主人的精神呢?
故事描述了一只被宠物场淘汰的即将推上餐桌的杂种狗,在经历了逃脱、求身的过程中,被艰难的生存环境改造成了一个冷酷的生存机器,直至最后有幸逃入牧场,在牧场,在与人接触中,逐渐开始信任人类,并与一头充当牧犬的训狼结下了友谊。训狼本性不改,但它多次救了杂种狗,并欲引其“回归草原”,但杂种狗(阿蓬)始终以牧场为其归宿。在一次滑坡中主人丧命,杂种狗独自领着牧羊,突破狼群的围追堵截,最终回到了牧场。
读完这本书后,我深有感触:我为阿蓬(杂种狗)的机智、勇敢、克服困难的精神所感慨,被狼妹的残忍所愤怒,对小胖熊的无辜所悲伤,对宠物场的工作人员们所痛恨,虽然在挫折中成长,在威逼逃避,但艰难的环境并没有摧毁它对生活的信心,反而使他练就了一身本领,虽然是一身偷食的本领,但是是谁让他练就了这一身本领呢?是人类,是人类的贪婪,是人类的冷酷无情啊!但它的本性是善良的,当它遇到牧场上善良的牧羊人和牧羊犬时,它学会了同情、怜悯与责任,并且在与狼群斗智斗勇、保护羊群的战斗中显示出忠诚、勇敢和神奇的威力。本书既是写狗,也是写人,借狗写人性。
本书还透过写阿蓬的商品增加利益,不择手段害人害己的劣行。
同时我还透过阿蓬那不公平的待遇,体会到人世间很多东西都是不公平的,有的人出生在贵族,一出生就娇生惯养,衣来伸手饭来张口,还有的人生活在贫穷的小山庄,什么事情都要自己干,还不能上学,富家子弟们在学校度日子,而那些穷人们呢?就只能在放牛的同时自己学习几个字!子,它以卑微的血统出生在专门饲养贵犬的地方,这就注定没有生存的权利,它只能苟且偷生,在恶人的汤锅和高贵巨犬的齿刃之间挣扎求生,这到底是为了什比别的动物聪明一点而已吗?我们根本没有资格去滥杀那些动物,因为我们根本
没有权利去决定自己以外人的生命或动物的生命。狗——在苦难中成长,难道,人就不是吗?人——在苦难中成长,只有这样,才能创出自己新世纪的辉煌!
h
下载《 何处是归程》读后感(大全五篇)word格式文档
下载《 何处是归程》读后感(大全五篇).doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏,请勿使用迅雷等下载。