在这个快乐的寒假里,我读了一本杨红樱阿姨写的书——《云朵上的学校》。
这个故事发生在初夏:球球老老鼠的子孙告诉了笑猫一个惊人的消息——小白的女主人蜜儿在一所不可思议的学校里当老师,而这个学校,竟然建在云朵上!在这所学校里上学的孩子,都是曾被所困扰的孩子,但现在却个个都能写出书。这是因为他们的学习方式不枯燥,并且有着快乐的学习生活,还有奇幻的旅途冒险,亲身探索、发现大自然奥秘:
快活的晨练,让青蛙当教练;奇特的花式早餐,既美味又新鲜;用大自然当教室,让孩子们明白太阳的作用,并写出一本关于太阳的书;亲手拿着画笔,用三原色调出很多不同的颜色;亲自来到雪山,探索水的源头;结识花脸兽,骑着仙鹤发现水的流程……
正是这个谜一样的女人——蜜儿,让孩子们远离噩梦,快乐地学习、成长。关于她的谜团,好像永远也解不开……
读了这本书,我觉得:我们身边也有许多被学习所困扰的孩子,但是,并不是因为他们笨,也许是教学的方式不合适,如果换一种方式,说不定就可以从差生变成优秀生、尖子生。有很少孩子是天生就很笨的,只要灵活运用学习的方式,你就是最闪耀的那颗明珠!
在暑假里我看了《一千零一夜》这本书,书里的故事很吸引我,其中令我最喜欢的是这本书的最后一篇“国王和他的一千零一夜”。
故事里面的桑鲁卓是一个美丽聪明的女孩,而且非常会讲故事,她用自己的一千零一个精彩的故事感动了凶残的国王,国王还命人把故事记录下来,便诞生了这本《一千零一夜》。
我很佩服桑鲁卓,她用自己的聪明救了自己,也救了整个城市的女孩。她拥有丰富的想象力,讲出了那么多精彩的故事,我也要向她学习,多动脑筋,多积累好的词汇,以后也能讲出好听的故事,写出优秀的文章。
我读了法国昆虫学家法布尔花费毕生精力完成的昆虫学巨着《昆虫记》这本书,这部书的内容让我很感兴趣。
在这本书里,法布尔为我们精心描绘了各种昆虫的本能、习性、劳动、繁衍和死亡,记录了它们在昆虫王国的漫游历程。法布尔用简洁而优美的笔触,把每种昆虫的形象都描绘得栩栩如生,生动可爱,使我们可以透过文字看到它们的喜怒哀乐。每个故事情节既具科学性,又有趣味性,充分满足了我们对大自然的好奇心,并调动我们的阅读兴趣,同时培养我们亲近自然、热爱科学、尊重的探索精神。
看完这套书,让我收获很多更详细的了解了一些昆虫,懂得更多的昆虫知识。