《圣女的救济》读后感
张爱玲曾经说过“爱一个人会卑微到尘埃里,然后开出花。”之前并不是很理解这句话,可是当看完这本书之后莫名有点点感触,凌美就是卑微到尘埃了,可惜的是她没有开出花。
其实对于东野圭吾的书,我一般都是直线思考,从来不会有什么特别的想法,可是,每次看到最后的时候都会震惊。这个震惊不仅来着故事的真相,更来着东野圭吾对于人性的描述。本来对于罪犯,应该是人人得而诛之的,但是东野圭吾笔下的罪犯却让人心疼。从《白夜行》里无望的爱情、到《嫌疑人x的现身》里无畏的爱情、再到《圣女的救济》里偏执的爱情,都是在爱情的尘土里越走越远、越来越卑微,所以犯下一个又一个错误,可是,却让人讨厌不起来。
反观这本书,一个准备了一年的完美犯罪,可想其心思之缜密,但是,这一切的一切都是因为在男权社会下的女性不能生育而导致的。由于不能生育,所以抛弃了润子、凌美,甚至不留一点点的情义,所以这也怪不得别人,完完全全就把女人当生育工具的男人确实该死,于是从结婚的那一刻起毒就投好了。不过这个故事妙就妙在杀人手法上。