《圣女的救济》读后感
所谓圣女,是加贺眼中的完美女人,家庭主妇,为家洗护搏厨无所不至,但先天不能生育,丈夫冷漠却极度自然,圣女的一切好也抵不过其夫要孩子的人生规划,在丈夫自然且强势的提出离婚后,圣女选择回娘家,两天后,其夫亡!
其夫死于砒霜,其夫的前女友死于同一包砒霜,圣女和其夫的前女友是朋友,但里面并没有插足,有的只有其夫的人生规划冷冰冰而已。
杀害其夫的设计堪称完美,一年前结婚时候她就直到了其好朋友自杀的真相,也预料到自己将来可能的结局,但是她不甘心,她想努力做到最好以博得其夫的认可,冲洗掉其夫必须有孩子才能维持婚姻的想法,她在结婚前就把砒霜放到了家里厨房的净水器里,并用全部的精力保护着其夫,以防止其夫误饮死去,一年中一直都守护着厨房,守护着其夫,但结果还是冷冰冰的分手和自然而然的和圣女的学生好上。
杀死其夫,是对自己拼命守护不得的恨,也是终结自己学生悲惨命运的豁出去,这样的丈夫,以自几人生计划为至高无上,心中对另一半是没有爱的,隐喻了学生将来可能发生的悲剧,,也隐喻了当时日本女性的地位和作用,两个女人,有经济能力有艺术才华,却双双跌倒在其夫的人生规划下,真实可悲可叹。
所谓救济,是她认罪后把钱财给予已经怀有其死去丈夫孩子的学生,并劝告她生下孩子,为何这样做?圣女认识到自己步了其友的后尘,不想学生也步她的后尘,救济学生也是救济自己,救济自己的灵魂以对死去的友人。