观《圣女贞德》有感
起初,我对外国影片并不感兴趣,但通过阅读书籍,了解历史,知道了贞德这一人物形象。于是,我开始接触相关影片。之所以会去看《圣女贞德》这部电影的原因也在于此。出乎意料,这部外国影片很吸引了我。片中讲述了英法百年战争时,圣女贞德带领法国军队对抗英军的入侵,支持查理七世加冕,为法国胜利作出了巨大贡献,可是后来她被勃垦第公国所俘,宗教以异端和女巫的罪名裁决她,最终将她处以火刑。
在贞德幼年时,许多人因为战争而流离失所,没有面包,没有水,最终死在街道上。当时,贞德很同情苦难的人民,她几次试图拿面包来发放给受难的群众,但都被她的父亲制止了。父亲为此常严厉呵斥她,他总是大吼:“不要同情任何人!总有一天,你的同情会建立在你的生命之上!”
当她最心爱的弟弟被英国士兵杀掉后,她受不了打击而独自跑到废弃的教堂哭诉和祈祷,却意外地遇到了圣凯瑟琳(天使)。贞德听到“神的声音”,得到“神的启示”。她决心拯救法国。历经困难,她见到了查理七世,并接受指令奔赴战场。战争的可怕是无法估量的,到处都是伤残、嘶喊、死亡和恐惧,但她领导军队取得了一系列不可思议的胜利。她扭转了战争局面,为法国创下了非凡的胜利。此时,不管是感情多么冷淡的人,看到这里,也会情不自禁地感到欣慰吧。
她坚定地说:“人没有杀死人的理由。”因而她更重视她的军旗而不是她的剑。虽然她只是一个来自农村的文盲女孩,但跟随她的士兵却将她视为足智多谋的战术家和成功的战略家。人民相信她会带来胜利。但事实并非如此。由于法国王权的腐朽,贞德并没有引领法国全胜,而是在1430年被俘。神职人员和法官的无耻都陷贞德于不利。最终法庭宣判她的罪名,并对她处以火刑。
看到贞德被绑在木架上,手中紧握着十字架,行刑的人点燃她脚下的干草,大火侵蚀着她的躯体,我的心痛得碎了。她死了,只剩下焦黑的躯体和面目全非的头颅,我眼眶里的泪也快要流干了。仿佛刚刚还在感受法兰西胜利的喜悦,贞德就立于眼前,高举着代表法国尊严与荣耀的军旗。只一眨眼,就全都没有了。剩下的,只有贞德死去的事实和她残留在我心底的那双澄澈、毫无杂质的眼睛。
她不应该死,她真的不该死去。但她终究是死了。尽管她怀揣着善良、勇气和决心。现在,只要一闭上眼睛,我的脑海里便会浮现出那个站在村头的纯真的奥地利少女,那个引领法国军队走向胜利的骑士,那个被绑在木架上被火刑处决的圣女。
现在,我只能通过回顾电影来记住她。因为,她是贞德,圣女贞德。
下载《圣女的救济》读后感(大全5篇)word格式文档
下载《圣女的救济》读后感(大全5篇).doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏,请勿使用迅雷等下载。