虽然一开始就锁定了凌音是杀害她丈夫真柴的凶手,但这一场毒杀吸引人的地方就是如何下毒完成了这一堪称完美的犯罪。故事到结尾才明白了书名的含义。
凌音深陷对真柴的爱和对他的恨答应了求婚,选择以妻子的身份来救赎这个思想扭曲的丈夫。她因为一句爱你答应了结婚,她以为可以靠爱情令丈夫一年后放弃婚前的残忍承诺,这样她也就可以放下润子的死带给她的愧疚和对真柴的恨。当她把毒药一年前藏在净水器里,牺牲掉自己的大把时间来守护不许丈夫,任何人独自进厨房的时候,她其实是在和丈夫打赌,更重要的是她在和她自己打赌,明明知道自己不能生育,但是她依然因为一句“对你的爱不变”赌上自己的所有,以妻子,保姆的身份日夜守护在丈夫身边,希望他可以改变没有孩子就必须离婚的所谓“人生规划”。那个净水器里的开关就像一把闸刀,决定了真柴的生命在什么时候结束。而厨房就是刑场,真柴是他自己的刽子手,凌音是这场赌注的判官。凌音渴求着希望永远不要执行这场惩罚。
可是当她知道了丈夫和自己学生的私情,她明白了,在这份爱情里等待她的结果和润子的结果是一样的,她救赎不了丈夫,只能被抛弃。所以之前所有对真柴的爱和恨此刻只剩下绝望。她的离开也让真柴自己搬动了那个一年前就准备下的不定时炸弹的开关。