最近,班主任语文老师推荐了《爸爸妈妈我该怎么看书》这本书,原本以为是理论学习的工具书,就随手翻了翻,没想到谭旭东老师的这本书,真的很值得一读,难怪得到班主任崔老师的推荐!从粗浅的方面来讲,教你怎么看书,从更深的层次来说,就能读到谭旭东老师对于教育的思考,同时,也让我明白了,自己在孩子的家庭教育中,还有很多的欠缺。
自从做了家长以后,我也和大多家长一样,有着望子成龙,望女成凤的想法,但一直也不知道从何入手,就拿最简单的阅读来说,自认为读书,就必须记住好词好句,再写读后感,一套流程下来,才会有阅读效果。为此,孩子的课外读物都是经过我的精挑细选,不按要求来阅读,我就批评他。读了谭旭东老师的书后,让我明白了,读书最重要的是用心,动脑筋,体会文字的美妙之处,进入情景,展开想象和思考,充分挖掘阅读的潜能。
在孩子上幼儿园的时候,经常亲子阅读,自从孩子上了小学后,学习了拼音,认识了些许汉字,就认为没有必要再陪孩子亲子阅读了,应该听听很多专家的话,大胆放手才是王道,读了这本书,才知道,亲子阅读越早越好,而且可以延续到15岁,而且亲子阅读不是单纯地给孩子讲故事,而是运用多种的阅读方法,让孩子在听一听,看一看,玩一玩的阅读过程中感受,体验,直到掌握阅读的内容,唤起孩子的创造力和想象力。
其次,以前在为孩子选书的时候,总是偏向于作文类,或是故事类的书,例如《柳林风声》,《小王子》等等,认为只有这些课标性的读物才能提高孩子的词汇量,像类似于图画书,科技书,历史类的书就轻易地否定了。看完了谭旭东的这本书,才知道,只要孩子看的不是不健康的书,要对他的兴趣给予充分的肯定,家长对于孩子的阅读引导,不是根据自己的兴趣来,而要建立在尊重孩子的兴趣基础上。尽可能地拓宽孩子的阅读面。
在这本书中,谭旭东老师还推荐了很多适合爸爸妈妈一起读的书,甚至还推荐了1—6年级的阅读书名单。陪孩子成长的过程,其实也是家长再次学习的过程,让我们家长懂得什么样的书适合孩子,不再为孩子读什么样的课外书而困惑。
愿书香伴童年,书香伴人生……