蚕,因承受破茧而出的剧痛羽化成碟,因为它没有保护伞;鹰,因承受啄毛拔羽的撕痛强健身躯,因为它没有保护伞;黄花梨木,因承受风雨蹂躏而珍稀无比,因为它没有保护伞。在这个大千世界中,没有永远偷生的草芥蝼蚁,只有不懈拼搏的人群;在这世上,没有平静微波,只有愈挫愈勇;在这世上,只会有没有伞的人在绽放,在发光,在拼搏,在努力奔跑!
故事讲述了一个小男孩方家南因生活费紧缺而做"跑腿",最终赚了一笔巨款,不仅有了足够的生活费,还拥有了创业所需的费用。只有不懈拼搏才能成功。著名的"跳水皇后"郭晶晶为迎战奥运会而进行了长达6周的高强度训练。记者感叹她奥运会中出色的表现,却不明白那一个个优美动作后付出的汗水。有些人总认为:世界是如此之灰暗,却未曾想过用自己的行动来让它变得光明,变得灿烂!
成功往往只是失败上层的一级阶梯。有两个下岗女工,在路边卖包子、油茶和鸡蛋。但30天后第二个女工无奈地收摊而去,而第一个女工的生意却异常跑火。为什么?第一个女工在卖蛋时总问:您的油茶中放一个还是两个蛋呢?第二个女工只是一味地问:买不买蛋呢?两个女工的简单话语却引出了不同结局。这就是成功的神奇,它总是像一颗美味可口的糖果,看得见,却不易尝着。
成长,就是失败后得到的教训;成长,就是失败后得到的启迪。挫折贯穿着成长的彩虹桥,但它不是无一是处的瑕疵,它硬生生地揭开了我们的保护伞,却是为了让我们能在人生风雨的洗礼中更加努力地奔跑!