“沐浴书香,其乐融融”遨游于书籍的海洋里,品读了孔子的“欲速则不达”。
“欲速则不达”这则论语告诉我们做事情不要贪快,不要计较(贪求)小的利益。做事情贪快就达不到目的,贪求小利就成就不了大事。
说起了“欲速则不达”,不禁地让我想起了《揠苗助长》这则寓言,有个担忧他的禾苗长不高而把禾苗往上拔的春秋宋国人,一天下来十分疲劳地回到家,对他的家人说:“今天累坏了,我帮助禾苗长高了!”他儿子小步奔去看那禾苗的情况,禾苗却都枯萎了。妄自帮助禾苗的生长,却没有得到好处,反而害了他。
由此可见,急于求成,,心态浮躁,会把很小的一件事办得很糟糕,所以我们要在生活中凡事讲究循序渐进,有量变才有质变,万不可焦躁,做人做事都应放远眼光,注重知识的积累,细心缝制的帆是用一针一线,迅速而安全的将我们送往成功的彼岸。
“欲速则不达”急于求成会导致最终的失败。