从《孔子》传记看孔子
孔子,名丘,字仲尼,中国春秋末期鲁国陬邑人,是我国春秋末期著名的思想家、教育家、哲学家,儒家学派创始人。孔子儒家学说的首代宗师,是当时社会上最博学者之一,并且被后世统治者尊为至圣、大成至圣先师、万世师表。
孔子他之所以能将儒家思想传承至今,缘于他是一个“聪明人”,懂得怎样在矛盾中将自己的思想传承下来,为什么说孔子的思想是丰富多样的,但也是充满矛盾的。他提出了“仁”的学说,即要求统治者能够体贴民情,爱惜民力,不要过渡压迫人民,以缓和阶级矛盾;其次他主张以德治民,反对苛政和任意弄杀。这也使得广大劳动人民深切感受自己得到了尊重,所以得到广大人民的认可,也是五千年来中国人一直尊崇其思想的原因。但孔子的思想有时矛盾的,为什么这么说呢?孔子的思想主要包括了两个方面,“仁”赢得广大劳动人民的要求,得到劳苦大众的支持。孔子还提出了 “礼”的思想,可以概括为君臣、父子、夫妻、兄弟、师生等应该秉承的礼仪。儒家鼓吹的理想封建社会是贵贱、尊卑、长幼、亲疏有别,要求人们的生活方式和行为符合他们在家族内的身份和社会、政治地位,不同的身份有不同的行为规范,这就是礼。礼具有鲜明的阶级性和差别性。“ 礼”的实质是维护奴隶主贵族统治,所以这种思想更顺应了统治阶级的管理思想,使得阶级分明,因而才能得到统治阶级的拥护。孔子的思想一方面笼络到的社会底层人民的信任,适应他们美好的向往,又使得统治阶级得到了统治人民、要求人民放弃无谓抵抗的依据,大家各取所需,你说你的,我做我的,菜这种矛盾中使得孔子的思想一代一代传承下来,而没有被历史的长河所埋没。
孔子的思想和学说成为我国二千多年封建文化的正统,就是矛盾思想的最好说明,如果他的思想真是一心为劳苦大众,那就不可能成为我国二千多年封建文化的正统。
当然的教育思想是一直以来被广泛认可的思想。他兴办私学,突破官府垄断,扩大教育对象的范围,学生达三千人,贤良72人。他主张“因材施教”,教育学生要“温故而知新”,把学和思结合起来。其儒家思想对中国和世界都有深远的影响,孔子被列为“世界十大文化名人”之首。孔子被尊为儒教始祖,我觉得孔子的名字之所以能在漫漫历史长河中保留至今,和他的教育思想是密不可分的。不论是统治阶级,亦或是平民百姓,都希望得到发展,希望在学习中改变自己的生活,找到自己的一技之长。这种有教无类的教育观念是备受推崇的,这也是孔子这个名字至今仍被世人熟知的原因。我先带教育学习的总是孔子思想中教育的先进观念,提到孔子,我们也说到的是大家教育家孔子,可见这种教育思想才是它立足的根本。
所以说孔子是一位聪明人,因为聪明他的思想观念才能受到各个阶层人的推崇,才能流转至今。我们看孔子应该从历史发展来看,这样才能更清楚认识他,了解这位“圣人”。