故事的内容是孔子已经60多岁了,向老师学习音乐。别人学曲子一到三天就学完了,孔子学曲子五到七天,他为什么要学这么多天?孔子从音乐中弹出这首曲子作者当时的心情,老师教这首音乐时的心情,孔子老师感到内疚。孔子的精神教会了我一个道理:学习要认真。
记住一次,老师分配的作业我有一个问题没有。我记得笔记本上有参考答案。我抄了答案,第二天。我发现我的好老师还表扬了我,我突然又一次翻开作业,发现等级右边有一个黑点我又在想是不是真的向我你真的明白了?之后,想起孔子拜师的文章,一直感到羞愧。
自从我读了《孔子拜师》之后,我觉得我们生一遇到不会的问题,就靠参考答案完成了。用头脑自己思考问题,把答案弄清楚,这才是最大的收获。