林冲棒打洪教头读后感
我最喜欢的一篇课文 ——读《林冲棒打洪教头》有感
要说我最喜欢哪篇课文,那自然是《林冲棒打洪教头》。为什么呢?因为仅仅三面纸就让我深深地了解了三个水浒人物不同的性格特点,因为区区三面纸让我感受到了水浒之美,水浒之妙!
这篇课文记叙了林冲遭高太尉陷害,被发配沧州时途遇柴进,在柴进的大力邀请下来到柴进庄上遇到洪教头,在洪教头再三冒犯和挑衅下,林冲只好与他较量一下,最终洪教头自取其辱,满面羞愧,落荒而逃。
文章从“连忙,躬身施礼”体现出林冲的谦和忍让,从“一扫,抡起”看出来了林冲高超的武艺„„„把人物刻画得栩栩如生,十分真实生动。甚至借洪教头之口写出了柴进喜好枪棒。看着课文,再想想我自己,我不禁满面羞愧。记得前不久,老师布置了一篇当堂习作,题目是写一位自己的老师,我看着题目想了半天,都不知道如何下笔。苦思冥想都想不出来,只好回忆以前假期里写过的一篇习作,凭映象写了下来,当然,这篇习作没得“优”。学习了这篇课文我终于知道了,原因在于我平时缺少观察,积累。
我喜欢这篇课文,就是因为作者手法高超。一方面,他把人物性格描写得很具体,字字句句都透着人物的性格非常贴切;另一方面是因为文章的语言简练,不拖泥带水又非常准确,内容依然那么翔实,生动。
这就是我最喜欢的课文——《林冲棒打洪教头》,因为它让我明白水浒之美,水浒之妙在于对人物刻画得栩栩如生。在今后的生活中,我要做一个有心人观察生活中的点点滴滴,从平时就要积累,因为写作源于生活。