林冲棒打洪教头读后感
《林冲棒打洪教头》是水浒传中一个经典的故事情节。作者仅仅用了三,四页纸就将三位人物的性格特点刻画的淋漓尽致,栩栩如生。
故事说的是:林冲遭高太尉陷害,被发配沧州时途遇柴进,在柴进的大力邀请下来到柴进庄上遇到洪教头,在洪教头再三冒犯和挑衅下,林冲只好与他较量一下,最终洪教头自取其辱,满面羞愧,落荒而逃。
林冲一见洪教头便“急急躬身”表现了林冲谦和忍让,而洪教头“全不理睬,也不还礼”反映了洪教头的骄傲自满,傲慢无礼,狗眼看人低的恶习。兵法云,“骄兵必败”为洪教头的失败埋下了伏笔。书中连用三次“来,来,来”充分体现了洪教头的嚣张。而林冲只后退一步,用棒轻轻一扫就把洪教头打翻在地。从此处可以看出林冲以退为进,是一个武艺高强,深藏不露真正的强者。而洪教头盛气凌人,目中无人所以才会输的惨不忍睹。
古今中外,应为骄傲失去战机导致失败甚至灭亡的事例比比皆是。而我们千万不能像洪教头那样骄傲自满,目中无人,要知道一山还有一山高。我们要像林冲那样待人谦和忍让。因为,谦虚使人进步,骄傲使人落后啊!