宋徽宗年间,时任东京八十万禁军教官的林冲,年轻有为,对未来充满了憧憬。林冲与林娘子结婚刚刚三年,夫妻恩爱异常。“每日六街三市游玩吃酒”,日子好不逍遥自在。正值壮年的林冲,无论是事业方面还是家庭方面,都是世人羡慕的对象。
然而天有不测风云,当林冲卷入与高俅父子间的纷争时,这一切都改变了。从此,林冲开始了艰难的人生历程。
自古以来,中国官场就有“官大一级压死人”、“官大一级,理大一分”的说法。时任高级官员的高俅在官职上不知比林冲高了多少级。在宋朝军队系统的职阶体系中,高俅位于权力之颠,林冲只是一位中下级军官,而且做为教官,没有任何统兵权。因此,当二者之间发生冲突时,掌握更大权力的一方自然更具有主动权。在一个集权体系内,权力更大者往往能支配更多的资源,进而支配人们的命运。因为他们掌握了改变规则,解释规则,甚至定义规则的权力,而规则是否以公正为基础倒不重要了。于是,弱小的一方只能不断的退让,被动地接受命运的安排。林冲的问题在哪里?从官场生存之道来分析,林冲并没有(或无力)编织一张由上级、同僚、亲信等构成的共生共荣的关系网。如果有这么一张关系网,一方有难,八方支援,或许事态的发展不会如此恶劣。或许是过于正直,或许是教官的级别太低,林冲总是缺乏官场历练,一直未结党营私,从未达到官官相护的境界。
其实林冲与高俅的关系还算不错,而且,估计林冲很可能原本就是高俅阵营里的人物。有陆谦的话为证:“如今禁军中虽有几个教头,谁人及兄的本事?太尉又看承得好,却受谁的气?”,“看承”二字,足以证明高俅原先是欣赏林冲的,很可能要将林冲纳为羽翼。富安也曾说林冲,“在帐下听使唤,大请大受”。但是,当林冲与高衙内起了纷争时,高俅寻思,“若为惜林冲一个人时,须送了我孩儿性命,却怎生得好?”高俅虽“惜林冲”,但生怕儿子有什么差池,于是立刻拿定了陷害林冲的主意。显然高俅此时做了成本和风险分析,失去儿子的代价太大,完全不可接受。林冲只是一个下级军官,保全儿子、除掉林冲的风险和成本并不高。
这场恩仇,从一开始就注定林冲是失败的一方。东京的花花美景,林冲的锦绣前程,夫妻的恩恩爱爱,转眼就变成云烟。