本人姓林名冲,人送外号“豹子头”,在梁山泊英雄中排行第六,马军五虎将第二。早年我曾经是东京八十万禁军枪棒教头。因妻子长得漂亮,所以被高俅儿子高衙内调戏,我自己也被高俅陷害,给告上了朝廷。在发配沧州时,幸亏朋友鲁智深在野猪林相救,才保住性命。但我不愿脱逃,冀有万一之便还可再走仕途,便在鲁智深的护送下来到沧州。我被发配沧州牢城看守天王堂草料场时,又遭高俅心腹陆谦——也就我曾经最好的朋友——放火暗算。我一怒之下杀了陆谦,冒着风雪连夜投奔梁山泊,但为白衣秀士王伦不容。晁盖、吴用劫了生辰纲上梁山后,王伦不容这些英雄,我一气之下又杀了王伦,把晁盖推上了梁山泊首领之位。
总的来说,我还算武艺高强,在梁山打了许多胜仗。在征讨江浙一带方腊率领的起义军胜利后,我不幸得了中风,被迫留在杭州六和寺养病,由武松照顾,半年后病故。(电视剧《水浒传》将林冲之死改为由于宋江放走高俅被气致死,此乃讹传)本人生平事迹已经由施耐庵先生录入《水浒传》,概括如下:
上梁山后,我的一点业绩:
1、一打祝家庄——为第二拨人马领军统帅。
2、二打祝家庄——神速生擒扈三娘,救得宋江。
3、三打祝家庄——作为主力之一,击败祝氏三杰之一的祝龙。
4、高唐州救柴进——作为主力之一,消灭高廉的所谓“神兵”。
5、大战呼延灼连环马——作为第二阵主将,与呼延灼大战五十多会合不分胜败。
6、曾头市救晁盖——晁盖不听我的劝阻,中计失败,我拼死救回受伤的晁盖。
7、攻打大名府——作为主力之一,后军主将。
8、收关胜之战——作为主力之一,与秦明大战关胜,并率部击败关胜副将郝思文并生擒之。
9、二攻大名府救卢俊义——作为主力之一,第二队主将。
10、东昌府收张清之战——作为主力,活捉张清副将龚旺,并率军将张清逼下水,由水军活捉
附1:其他人对我的品评
天豹林冲
——沧桑叟
豹头环眼威猛汉,金盔银甲丈八矛。
枪挑山河惊关羽,名贯五洲震曹操。
白虎堂前孤身困,沧州道上一命飘。
看破世俗拂袖去,水泊梁山逞英豪!
附2:《水浒传》第十回《林教头雪夜上梁山》我在朱贵酒店白粉墙上大书无题诗,表明我并非一介莽夫(现在补上标题《真心英雄》)
《真心英雄》
(百回本)
仗义是林冲,为人最朴忠。
江湖弛闻望,慷慨聚英雄。
身世悲浮梗,功名类转篷。
他年若得志,威镇泰山东!
《真心英雄》
(百二十及七十五回本)
仗义是林冲,为人最朴忠。
江湖弛誉望,京国显英雄。
身世悲浮梗,功名类转篷。
他年若得志,威镇泰山东!