梁山好汉中,我最敬佩的是林冲,他的性格,他的品质,他的每一方面都深深的吸引着我。
关于林冲,书中有很多关于他的故事:豹子头林冲误入白虎堂、林冲棒打洪教头、林教头风雪山神庙、林冲雪夜上梁山······哪个不是脍炙人口的故事,他的故事家喻户晓。林冲的生活一直是波斓起伏的,一开始被奸人所害,后来被发配后,奸人又前来谋杀,但是发配之路虽坚辛却也有趣之路,发配路上,柴进庄上,遇到了自傲的洪教头。可是最后还是被林冲打的无地自容。真是作了一件好事,为别人,为自己,都出了口恶气。
自误入白虎堂,林冲便陷入了忍耐中,因为种种原因,他一直服从于上级的制裁,不敢反抗,将恶气一次又一次的压下去。总是采取的容忍,退让,妥协的态度,总是在想着,息事宁人,不愿得罪了上司,还想着,有朝一回再回东京,去做一回良民。人的忍耐是有限度的,古到西风空山神庙,有幸逃过那场大火,又听着陆侯等三为仇人的谈话,他终于奋逃反抗,将三人全都杀死,出了山神庙,无路可去,并又柴进推荐上了梁山。
本以为林冲的生活就此安宁了,可是事事难料,在林冲上梁山之时,却又遇到了心胸狭窄玉伦等人的排斥,一直屈居人身,直到晁盖等人上山被阻,林冲才发起了人生第二次反抗,与晁盖人人并王伦,最终将晁盖扶上了梁山第一把交椅。
在最终宋江受朝廷招安去改大辽过时,林冲作为梁上一百零八位好汉,为此立下了汗马功劳,有人也许会说林冲是立功心切,想做大官,而我想说的是:立功之心人皆有,但是你有心没 有本钱,怎可立功?所以林冲立功之心表明了他武艺之高强。
林冲的性格是在现实斗争的考验中不断发展起来的,因为生活的磨难才有了林冲的革命心,血泊恨害中走出的林冲是表现出最坚决,最果敢的反对朝廷的人,在大势所迫时的妥降局面时,他表现出的是坚决反抗,历经风雨的他已无法再相信朝廷。
所以,他认为招安,实属下策,必有后患。可是最终还是走上了招安之路,这样一个历经风险走上绿林之路的英雄。本可以在革命中发挥更大的作用,最终却成了统治者用来镇压其他义军的工具,最终无声无息的瘫痪而死,终结了自己的悲惨命运。
林冲的一生既轰轰烈烈,又平平凡凡,最后难逃悲惨的命运,无声无息的结束了自己的一生。