好书读后感—徜徉书海 其乐无穷
我喜欢读书,不管是国外的还是国内的书籍,我都喜欢看。像《记忆银行》、《赶象人》、《昆虫记》等等,可我最喜欢看的还是老舍先生的《小学生老舍读本》,因为这本书不仅幽默风趣、通俗易懂,还能够引导我树立对学习的兴趣和乐观的生活态度。这本书里的文章都是老舍先生写给孩子们看的,有写动物的、有写植物的、有写风景的、有写人物的,其中我最喜欢看的是第七编《有个男孩叫小坡》。小坡是个淘气的男孩,总有着许多稀奇古怪的问题,他总是弄不清哥哥为什么叫大坡,妹妹叫仙坡,妹妹为什么不能叫小小坡、或是二小坡呢?哥哥从哪里来的?妹妹又从哪来的?有时候问的爸爸妈妈都糊涂了。看到这里,我觉得我们小朋友有时候也和小坡差不多,太多的为什么了,越问越糊涂,你说可笑不可笑?新年到了,小坡收到了贺卡,还和小朋友们打架,给他们上课,喂小猴,看电影……使自己度过了一个充满欢乐,欢笑而又有意义的新年!读了这些,我的心里很奇怪,原来七八十年前的小孩也和我们现在的想法一样啊,也一样好玩啊!
我还特别喜欢《洋娃娃,四十分》这篇文章,它是老舍先生的女儿为舒立纪念父亲而写的。老舍是个有意思的爸爸,他鼓励女儿要多多的玩耍(不像现在的父母总是要求孩子学这个学那个),每次出国回来送给女儿的礼物都是洋娃娃,一直到高中都是如此。他还给女儿的同学起外号,逗得大家哈哈笑。大家说,老舍先生是不是个幽默风趣的爸爸?即使女儿数学考了不及格,他还开玩笑跟女儿说自己小时候数学考得比女儿还差,以此来鼓励女儿。而事实上,后来女儿才得知,爸爸的数学成绩非常好,女儿这才恍然大悟父亲的良苦用心,教育女儿不要被一时的挫折击败。记得上一次,我的数学考了79分,妈妈虽然没有打我骂我,可是却说姐姐每次考试都在95分以上,你怎么不向姐姐学习学习。亲爱的老妈,你知道这多伤我的自尊心啊!你怎么不能像老舍先生对他女儿那样鼓励我要快乐学习,树立自信心呢?
《小学生老舍读本》里面还有很多有趣的文章。比如在《猫》这篇文章里,他写猫的活泼可爱,有时一根鸡毛都是它的玩具;有时古怪精灵,抱着花枝打秋千;有时胆小,有一点响动就藏起来;有时胆子很大,连蛇都不怕,敢和蛇斗一斗。多可爱的小猫呀,看了这篇文章,我也开始喜欢猫了。他写小麻雀,能够让你担心小麻雀的命运;他写北京的春节,你就好想去北京过春节,吃那些好吃的,玩那些好玩的;他写穷人,能够让你同情他们的处境,希望他们的生活能好起来。
总之,老舍先生写的文章能够让你读了会心一笑,能够让你对新事物好奇、感兴趣,能够让你身临其境……读着老舍先生的这一篇一篇的文章,我暗下决心,多向老舍先生学习,勤于观察、勤于思考,争取获得更大的进步!最后,推荐家长和同学们看看这本《小学生老舍读本》,你们也都会有收获的哦!
下载好书读后感—徜徉书海 其乐无穷word格式文档
下载好书读后感—徜徉书海 其乐无穷.doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏,请勿使用迅雷等下载。