《读懂一本书》读后感
利用周末的时间读完了樊登老师的作品——《读懂一本书——樊登读书法》。这本书详细讲解了如何选书、读书、解书和讲书。选书是起点,有可借鉴参考的标准和诀窍;读书和解书是过程,是看明白一本书的关键;讲书是结果,是验证读书效果的有效途径。
相信每一个爱好读书的人都在追求高效读书的方法,我也不例外。但是每次不是被手机吸引,就是边读边忘,合上书根本不知道讲了点啥,浪费时间不说,整个人还备受打击。樊登老师的这本书可以说直击痛点,如剥笋般层层剖析问题,提供解决方案,对我而言犹如拨云见日。
首先要养成阅读的好习惯。读书期间一定要跟手机保持距离,物理上完全分开,眼不见心不烦;大部分人读书喜欢边看边画线,标出认为重要的内容,这期间虽然感受是愉快的,貌似很用功,但真实情况是你的大脑根本没记住,要学会放下笔,专心阅读,过后再回忆书中内容,让大脑运转,使大脑与知识反复摩擦,这样可以加深对知识的理解。
其次是读书前要做好解构工作。所谓解构,就是弄明白这本书着重要解决的问题,接着以问题为导向去了解研究现状、影响及解决方案等。这样读书是有目的且脉络清晰的,不会边看边忘。同时还要学会划重点,对此樊登老师为我们归纳了8条评判标准,分别是:主题的概念被清晰界定;感觉问题很严重的时候;某种解释或者观点令你意外的时候;递进关系;转折关系;不同侧面彰显书籍内在价值的时候;感受到心灵冲击时;奇闻异事。当这些内容出现时,要着重注意。
第三是要不断做大理解力的池子。读书在精不在快,读书的目的不是读完,而是将书中的知识化为己有,转变为自己的能力,但知识到能力是有一个界限的,量变不经过积累进步的过程是很难产生质变的。为高效快速完成到能力的转化只有提升理解力,不断扩大理解力的池子。理解力的池子都应该包含哪些知识呢?樊登老师归纳了7类,分别是逻辑学、心理学、经济学、哲学、国学、管理学和人生经验。
第四是做好知识的反刍。《论语》讲“学而时习之,不亦说乎!”就是教导看完一本书后不要将其束之高阁,要及时温习。樊登老师的方法是过一段时间后,拿出纸和笔,按照自己对这本书的理解绘制脑图(思维导图),对有印象但是回忆不起来的内容可以翻书去找,绘制完成后再通过比对查漏补缺,这样掌握的知识才是牢靠的,才是质变前的有效量变。
最后是通过讲书加深印象。《论语》讲“有朋自远方来,不亦乐乎!”这是教导我们在学习后要把知识分享给自己的亲朋好友。通过讲述不仅可以有效发现自己遗忘的知识,同时听众的提问还可以拓展自己的知识边界,帮助建立知识之间链接,进而形成知识体系。
《读懂一本书》为我们提供了一套行之有效的高效读书法,对讲书的内在价值进行了详尽的阐述。讲书只是形式,推动自己不断进步、传播知识才是目的。借用樊登老师的话,“求知的渴望必将引领我们共同进步,每个人都可以打造属于自己的进步阶梯”。期待每天都是一个全新的自己。