读完这本书,感触颇深。阅读,思考,表达,行动统合起来,对生命质量的升华影响巨大。一直提倡,年轻人必然要踏上自学,自省,自控,自我超越和自我修行的道路上,彼时年轻人基石初定。但反观自己,语言是强大的,行动是苍白的。秋叶大叔的书,让我重新思考这一切,如何高效读书,如何逻辑思考,以后又如何表达和行动,通过阅读,思考,表达,行动,来对自身进行量的突破,质的飞跃。不敢说,这本书,多么重要的影响我,但至少是读书新阶段的开始。不仅如此,秋叶给我我自信和新的方向。记得秋叶说,我不过是读书观世界,思考人性,研究各种营销手法。我不禁一愣,这不是现在自己的生活吗?市场营销专业的大学生,酷爱看书,喜欢思考人性,学的则是营销。可惜的是,自己对各种新型营销手法没有任何研究。虽然学习的是营销专业,但是无论教材还是师资,学的部分是经典,也较系统,到部分思想和知识陈旧,与新兴市场营销有些脱轨,自己没有这样的师傅,也不知如何下手,去潮流接轨。但是在阅读和思考人性方面,我都能取得更大的进步,关于自己专业,希望会不断前进,向秋叶大叔学习。为了看秋叶大叔的这部书,我专门查询了一下大叔的背景简介。关于大叔的成长过程,我不用多说,我可以学到一些东西,但我也知道,每个人都有不一样的成长经历,每一个人的经历都会导致未来不同程度的优势和劣势,所以不必惊羡,也不必自负,保持平衡就好。但还是有几点值得一提:
第一,母亲要求儿时的秋叶坚持认真日记,这一点,奠定了秋叶之后的文字表达能力,思维能力的基础。
第二,秋叶大叔毕业以后的极其丰富的工作经历,对于视野和格局的拓展,综合能力的提升和各种资源的积累,为后来的成功起到了决定性的作用。
第三,意识到互联网和新兴营销手法的强大,并收为己用。善于时间管理和不断学习的秋叶逐步成长为今天的自己,小草长成参天大树。
通过秋叶的成才之道,结合自身的优劣。
第一,体育提升阅读,思维,和写作能力。
第二,多经历和见识,多结交良师益友,这个需要时间。
第三,学好计算机办公软件,研究新型营销手法。向大叔表示感谢:读书观世界,思考人性,研究新型营销手法。
根据自己的分析,秋叶大叔本书的逻辑结构就是:
1、怎样阅读。什么时候读,读什么书,如何步骤去读,如何阅读,等等。
2、阅读与思维。如何建立思考模型,如何与时代商业结合,如何自省自身等。
3、阅读与行动方法。通过读书学习,工作方法论,创业方法论,生活方法论,等等。
永远保持一颗文艺的心,阅读是一个人生命必不可少的一部分。除了这些思悟,真正的学到了很多很实实在在的阅读方法和技能,我会切实的应用,不断优化自己。珍惜生活的每点每滴,生命的每分每秒,用心的聆听,观察,体会,思考和升华,以优化内心世界,从而改变外在世界,最终让自己的生命得到升华。感谢作者的精心创作,感谢秋叶大叔的帮助和指导,谢谢大叔。