长篇小说《钢铁是怎样炼成的》读后感
这个假期,我阅读了俄国作家奥斯特洛夫斯基根据自己亲身经历改编的小说《钢铁是怎样炼成的》。读完之后,我被主人公保尔柯察金的坚强与勇气打动了。
故事中主要讲了保尔从一个普通的学生成长为一名英勇的革命战士的故事。在书中,保尔经历了许许多多的困难:被捕,与哥哥失散,右眼失明,患上伤寒……几乎和死神成为了挚友。但是保尔没有害怕和气馁毅然奋斗在革命的第一线,为俄国的胜利解放献上了自己的力量。
最让我感动的是在修铁路时,朱赫来亲自挑选了团省委的杜巴瓦,潘克拉托夫和保尔。当时的条件是相当艰苦的,午餐只有冻硬的黑面包,还不能保证每天都能吃到。晚上几百个人只能挤到四个破屋子的水泥地上。但是不管是几十年工龄的老工人,还是刚刚成为“布尔什维克”的年轻士兵,没有一个人退缩。保尔更是顶着高烧,凭借着钢铁般的毅力完成了任务,这种大无畏的精神真的很让我敬佩。
保尔的文化水平只有小学没毕业,但是他却能成为一名优秀的俄国共产党员,是因为他有着坚定的革命信念,靠着坚定的革命信念和超强的毅力,在最后双目失明,两腿瘫痪他依然不愿放弃,在朋友的帮助下完成了第一部长篇小说《暴风雨所诞生的》。他的所作所为真的是让现在大学生都汗颜。
相比起来,我们现在生活在和平年代,虽然不会碰到保尔那样的情况,但是,我们也应该思考:我们是为了什么而生活呢?为了不虚度年华,碌碌无为,我们必须为社会,为家庭,甚至是为自己做一些有意义的事情。哪怕只是一点点,也不会再“虚度光阴”。
书中有这么一句话:“人们最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。”保尔他永远不放弃,为了心中的目标,不断地努力着。
同样,我们是否也要想想我们自己呢?当我们过着衣来伸手的日子时,有没有想过是谁为我们换来这种生活的呢?是无数像保尔一样的人。如今,我们最好的作为就是尽自己最大的努力去贡献社会,为那些为了社会安定而不断奋斗的人奋斗着。