我喜欢里面的达西,在人们眼里,他可能不讨人喜欢,但是宽大的胸怀,对别人怀疑的那种镇静,对自己所爱的执着,对粗俗人的包容,对朋友的真诚,甚至对某些人的不屑,才华、睿智,我都欣赏!
我喜欢里面的人物描写,对那种傲慢者,对那种拜金主义者,对那种萌动的爱意,对那种对爱的期盼,对低俗之辈的赤裸裸讽刺,都是那么的逼真。
小说中,每个人都用他们的方式来诠释自己的爱情观、价值观、人生观。
当时的西方社会,贵族社会和底层平民有严重的区别,社会阶级化明显。上帝创造人类的本意是赋予了每个人平等的地位、平等的权利。但是出生的差别、环境的影响,各人追逐的东西都是不同的,有人天生就爱金钱,有人天生就热恋权利,有人天生就沉迷于虚荣华贵,有人天生就是名誉的奴隶,有人天生就是纯真善良的守护者,有人天生就是真爱的追随者。当然,有些人并不是天生的,所谓近朱者赤,近墨者黑,当然也有出淤泥而不染,濯清涟而不妖。我没有权利将自己的爱情观、价值观、人生观强加给任何人,任何人都没有,如果他们是出于本意的,就如出生那样,赤裸裸地、坦诚的去追逐这些,是无可非议的,并且值得尊重,毕竟人各有志;但是那些耍些伎俩、损人利己之人、卑鄙之人、非出于真心想法和做法的人,我们绝对可以用以傲慢和偏见来看他们。社会的丰富多彩,世界的可贵之处,就是有了这么多独一无二的人类。