3驯龙记观后感
《驯龙记》观后感
非电一班 席原
按照学院“学院思想教育及企业文化践行活动”的要求,我作为非电一班的一员,和全体同学于2012年11月28日下午收看了3D电影《驯龙记》。
可以说,在梦工厂迄今为止的所有动画中,《驯龙记》无疑是最有品质、最温情和最励志的一部。画面细节饱满,质感通透,景深层次分明,顺延而无突兀之感。影片中呈现出的山海天地,纹理栩栩如真物,云雾风浪的动态,都有细緻入微的捕捉与再现。色彩以冷调(蓝、深蓝、绿)为底色,再融入暖调(红、黄、橙),调出一种宁静中带着窝心的温暖温柔之感,观之神怡心旷。
影片讲述的是300年前,北欧维京人居住的一个小岛上,由于经常受到龙的侵略,所有维京人都怀着屠龙的坚定信念,一心要找到龙巢,驱逐龙群。与凶猛、性情暴烈的维京人不同,本片的主人公,维京人族长的儿子希卡普,这个少年刚开始的时候的确被所有的人当成废材,因为他无法屠龙。但是他心地善良,有种认真劲儿。可是他却在一次偶然中击中了一头称为“怒影龙”的小龙,在本片中“怒影龙”是一种人们从未见过的最强之龙,但这条被击中的小龙却例外,它是一头连飞行都不能的衰小龙,希卡普亲切地称它为“没牙仔”。当希卡普在维京部落攻打龙巢,被一头巨龙袭击时,“没牙仔”奋力救出了希卡普。慢慢地,希卡普与这只龙成了一对“生死搭档”。虽然,希卡普对那些双头龙、夜煞龙、葛伦科龙„充满憎恨,可当这些
龙遇到危难时刻,他立刻升起怜爱之心,把仇恨抛在一边,为这些龙“朋友”摆脱困境。就这样,命运将这两个不同的物种联系在了一起。一个笨小孩,一头衰小龙,两者之间开始了一段跨越族群的神奇冒险之旅。
本片感人的地方有很多,都是在看似不经意的地方表现出来的,很能引起人的共鸣与感动。
当希卡普第一次用手去触摸“没牙仔”的时候,这是两个不同物种间建立友谊互信的一种表达方式,就像我们人类跟第一次见面的人握手一样。但卡嗝的手触摸到“没牙仔”的头的那一瞬间,信任便在这两者之间建立了。这很容易让人联想到人类的祖先第一次赢得狗狗信任时的情景,都是一种最原始的感动。在和“没牙仔”相处的日子里,希卡普知道了龙的很多软肋,发现它们并不可怕,明白了龙们也不想伤害人,它们抢走牛羊牲畜,是因为洞里还有一只大龙在等,如果它们没有带去足够的食物,自己就会被杀死„„最后,希卡普驾驶没牙杀死了巨龙,维京族人民也和龙成了好朋友。人与龙可以建立友谊,和平共处,而人与其他动物之间,人与自然之间更应该和谐相处,不应该互相残杀。自然是属于我们大家的,只有这样,才能创建和谐美好的环境。
当希卡普的爸爸得知希卡普要保护龙时,气愤异常,二人争吵起来。爸爸说:“为什么不杀它们?它们伤害了成千上万的我们!”希卡普吼道:“但我们也伤害了成千上万的它们!它们那么做只是为了自卫!”确实,在生活中,我们总是站着自己的立场上,看别人欠自
己多少,想别人怎样伤害了自己,却极少意识到自己也在伤害这别人。虽说“人不为己,天诛地灭”,但是多站在别人的角度想一想,往往能把坏事变成好事。如果维京人更早认识到这一点,他们的生活也许早就安定了吧!
总之,在这个寒冷的冬天,《驯龙记》是一部让人鼓起勇气,乐观看待生活的电影,自然的情感,自然的风景让我心潮起伏,心情澎湃。同时,本片虽然是一部童话电影,但其中的讽世寓意不言而喻,引人深思,我们需要这样优秀的电影,一个简单的童话远胜过十个高深的哲文。