《驯悍记》读后感800字
《驯悍记》这部剧大体讲述了发生在一对姐妹身上的爱情故事。姐姐凯萨琳娜是一个泼妇,而她的妹妹比恩卡,则是美貌端庄,受万人喜爱的美人儿。故事的结尾讲述了在凯萨琳娜嫁给披特鲁乔后变得对人不再破口大骂,而是对自己的丈夫言听计从,胜过自己丈夫所有的友伴。这呢,我认为,它让我所感受到的,是与古希腊神话故事中的两面神雅努斯相同。相同的原因是在于其中卡尔娜和凯萨琳娜都有了内心的顺服,这是一种“内心的归顺”。当你强烈地、迫切地想要得到某个人的时候,或许应该去选择那个对你“归顺”(即一种盲目不自知的爱)的人。因为他/她会对于你言听计从,任劳任怨,忠厚如一只狗!然而,在这种人在某种意义上是卑鄙的。可如果说那个人选择的或许是自己爱的,又或是在内心中爱着他/她的,那么,那个人将会有极大的可能性,变成对那些他爱的或爱他的人顺服的人。可原因是什么呢?让我细细说来。
在那个人爱的人面前,他会看起来像是已经成为了那个对他/她拥有“内心的顺从”(真正的爱)的人,可是,那个人会十分的警觉,因为那个给予人爱的人是他;可是如果接触的是一个爱他的人,显然他会觉得有些傲慢,因为是别的人去爱他,而同时他也会为此而放松警惕,总会在不经意间让别人得手,他却以为她对他内心归顺(即真正的爱),但或许那个人会反过来践踏他的一切,让他深深地掉入进一个无底的深渊。很多人就一直活在这一个爱与被爱的死胡同中。在这种“爱”当中,没有一个人是赢者,因为他们总会被自己所欺骗。
也许卡尔娜是因为记恨男人对女性的欺侮,他决定以同一种方式去报复他们,不过也许卡尔娜在其中已经迷失了自我,变得走火入魔。这时候,有人把她从黑暗中拉了回来,那就是两面神雅努斯,他不可耻,也让卡尔娜得到了爱。而凯萨琳娜则是因为家人和朋友都没有给予她因得的爱,从而变得性情暴躁,对别人爱答不理,直到披特鲁乔用他自己的方式去感化她的内心。他的方式也许会让很多人不理解,因为他本身是一个比较疯癫且强悍的人,他和凯撒琳娜很像,所以,他这样不过是像他一个人袒露自己真是的样子,让她也能更加地了解他自己。其实,卡尔娜和凯萨琳娜都不坏,甚至应该得到我们的关爱。因为“爱”是未来的保障。