人为什么活着 读后感
《人为什么活着》读书笔记
遭受苦难时,不要憎恨,不要侧身躲避。要从正面接受苦难,努力克服它,这一点非常重要。--稻盛和夫
每个人对于活着的目的也许都不一样,至少我不会想的太过复杂,我的目标只有一个:就是为了实现自己心中的梦想,不论艰辛,不论成败,我都会坚持。当然成就梦想过程是苦涩的,我愿意去舔尝。
个人认为,本书的适读人群为所有有志之士,但是最适合于商界的成功人士去阅读,去学习,然后总结和反思。稻盛和夫的思想对于成功者是一种思想上的升华,事业可持续发展的最佳战略;对于正在或者正向往奔向成功的后继者,是一种警戒,一种正确的引导。
稻盛和夫是少有的能够把生存主题深化的商业领袖。很多的成功人士在拥有了大量的财富之后,心灵觉得空失,他们一直再去努力地寻找可以弥补这种空失的物质,他们通过慈善事业,各种娱乐活动,试图去寻找,可最终依然觉得缺失。造成这一局面的原因可谓种种,但我认为有一种原因是造成他们缺失感的根本原因,那就是目的的单一低俗贪婪化和过程的急功近利,而这个原因却是即使后来意识到了,也无法再去弥补回来的东西。也许是被金钱与现实的诱惑和驱使下过分地追求利益化,他们从一开始目的中只注重了现实和物质的追求,而缺失了精神境界的追求。因而他们费尽心机手段,甚至昧着良心做着危害社会的事情,最终即使得到了,却感觉不到成功升级的持续快感,因为他们的精神世界没有得到提升。因此稻盛和夫值得中国企业家借鉴和学习的不仅是经营企业的战略,更重要的是一种心性的修为和心智的提升,这也许正可堪称为书中所多次提到的“超脱”。成功的最高境界也许不外乎于一种境界,那就是稻盛和夫书中所提到的“利用造物主给予的机会,磨练出纯净美丽的心灵”。“并非只有失败才是考验,成功同样也是一种试炼。有人成功了,就觉得自己很了不起,态度变得傲慢无礼,这就表示其人性堕落了;但也有人成功了,同时领悟到单凭自己无法有此成就,因而更加努力,也因此进一步提升了自己的人性。”稻盛和夫的每一句话都让我觉得经典。
人为什么而活着,是一个深邃的命题。或许我们要用一辈子的时间去寻找这个答案。《人为什么而活着》这本书,留下的是一个智者的教诲,他不只跟我们阐述了怎么去成功,怎么去经营一个企业。更重要的是他教诲我们为了什么而生存。这或许只能是一个境界,我们去慢慢品尝,或许不能马上得其精华,最起码树起了一只黑暗中的明灯。