人为什么活着读后感
“内心不渴望的东西,它就不可能靠近自己;你能够实现的只是你内心渴望的东西。”这是本书对我触动最大的一句话。
人为什么活着?为的就是实现内心最强烈的“渴望”。而我们当代的大多数人有没有这种这种”强烈的渴望“,也就是思考我“为什么”而活着,进而从根本上思考生活方式呢?估计不多。稻盛先生是极重视“意识”即“心相”的,生存需要态度,思考人为“什么”活着,才能探讨人该“怎么样”活着,故而懂得提出人“为什么"而活,本身就已经是一种生存态度了。故首先在此感谢稻盛先生用这样的命题给予我们警醒。
或许与稻盛先生信佛有关,他的哲学是“以心为本”,他的企业原则是“敬天爱人”,连对宇宙和人类进化的奥秘也用宇宙意识的观点来阐述。稻盛先生说,人生的目的在于“提升心志、磨炼灵魂”。在稻盛先生心中,“意识”具有决定性的力量,它操控着一切,这也是我们孜孜不倦追求思考的原因。他的作品中一再强调梦想与努力的重要性,将人生和事业成功的起点,简洁地从“强烈的愿望”的开始。也许这有点唯心论,但是不是宗教不重要,先生通过自己的方式向我们传达了他内心的正确信仰。
先生明确地提出:出人头地也好,成功也好,只想过有趣特异的人生也好,都只是人生的一种过程而已。人生真正的目的是成为一个有品质的人。故我们当以提升人性为首要、主要目标。这包括:
1、为人类尽一份心,为世界尽一己之力的“布施”
2、克制自己,压抑我执。自私之心的“持戒”
3、在世事无常大起大落的人生中忍耐的“忍辱”
4、全心全力工作的“精进”
成功的基础是强烈的愿望,我们应当有正确的意识与梦想。不仅仅是一而再,再而三地产生某种强烈愿望,希望这样或是希望那样,而是在大脑中反复进行模拟实验,心中推演种种迈向成功的过程。相反,在不能清晰看见完成形态之前,假若实现没有强烈的愿望,不深思,不认真开展活动,那么创造性的工作以及成功的人生也是没有把握的。
保持乐观并清醒的头脑,学会理性、坚持。胜不骄,败不馁。“并非只有失败才是考验,成功同样也是一种试炼。”这句话体现了先生思维的过人之处与丰富的人生经历。我们一直只认为失败是成功之母,但在道盛和夫看来成功也是成功之母,失败之母。我们不仅要在逆境中团结一致,不断追求,更要在顺境中保持清醒,再接再厉,别应了那句“有难同当,有福不同享”。
极其严格的自我要求,克制自己,压抑我执,自私之心的持戒,严格区分“自由”与“放纵”。每天自我反省而非烦恼,已知足感恩之心活着。从而不断修造,自我提升。
有了强烈的意识,则理所当然要带出同等的实践。勤奋,也是稻胜先生一再强调的。“劳动的目的不应仅取得粮食、免于饥饿,也是为了锻炼人类的心智,如果每个人都勤奋努力,就能够培养出美好的心智,让人变得更完美。”通过不懈的努力成就或物质或精神的目标。
平心而论,现在的“中国制造”与“日本制造”有很大差距,不仅是产品与技术,更是企业乃至社会的文化与修为。最起码,我们的企业家修为暂时达不到以稻盛先生为代表的日本企业家的高度。企业家的修为,代表着时代的高度,反映并引领着企业乃至社会的发展。通过稻胜先生对个人奋斗历程及整个日本企业发展的阐述,我们可以看到一个同样有不足,经历过与中国一样问题的日本,然而它克服那些普遍的弱点所产生的“进化”或“特质”,是绝对值得我们写进教科书的。