《人为什么活着》读后感
提升心智 成为一个有品质的人
看完了稻盛和夫的《人为什么活着》,感觉心灵得到了一次完美的洗礼,让我开始审视现在的工作和生活,每天忙忙碌碌着,好久没有静下心来思考和总结了。非常认同书中的观点并且深有体会:“人生的目的是成为一个有品质的人,艰难困苦,玉汝于成,年少时多吃点苦才好,好逸恶劳乃人之常情,但是若将眼光放远,就会发现,年轻时期遭受过苦难的人,相对生活环境优越的人,日后的成就往往更加辉煌”
先说说我的经历,从大学毕业后我便独自一个人怀抱着心中的梦想来到上海,也算饱尝过酸甜苦辣,刚来时候人生地不熟,没有亲戚,没有朋友,自己找房子,找工作,遭受拒绝,面对困难等等。有很多次都有过回家的相法,回到那个温暖的家里,过着饭来张口,衣来伸手,父母疼爱的生活,可是为了心中的梦想,我一年一年的坚持了下来。每年回家,家人朋友都会说我又懂事了。而一句“变得懂事了”则是对我最大的认可和鼓励。
再说说到为什么选择公司,原因其实很简单,年初的时候租的房子不能住了,上海现在租房又很贵,为了能有个住的地方,我来到了公司,现在已经整整三个月了,从刚开始认路、找人的困扰,到后来慢慢对环境和人以及工作各方面都熟悉之后,便进入到了另一个阶段,不知道新员工有没有跟我一样的感受,特别是女孩子,每天穿着工作服脚踏着自行车不论刮风下雨一如既往;爬到几米高处修灯;忙到深夜是很正常的事;每天看着偌大的工厂,嘈杂的机器,难闻的气味,而且现在天气也越来越热,手和脸晒的越来越黑,每天都会感觉很累很累,有很久都没有好好逛逛街和朋友聚聚了,见过我的朋友都说我变沧桑了,有一天
下班我穿着工作服去买菜,卖菜阿姨突然问我:“姑娘,你是大学生吧,为什么在工地上上班啊”把我一下子问的无话可说,让我一下子郁闷了好久,我到底是为了什么?还要不要坚持下去?我开始有了纠结和抱怨,心想为什么别人能在家里找个安安稳稳的工作,安逸的过日子,我却独自一个人在上海这么辛苦的打拼。
慢慢的我很惊喜的发现了自己的一些改变:以前我只要遇到天气突变,或者淋雨就会感冒发烧,但现在我发现每天风里来雨里去,却没有生病过,有一次跑市场遇到下大雨,我没有带雨衣也没有带雨伞,我狠了狠心拼命的跑了一天,回来心想这下完了,肯定又感冒了,结果我却好好的;以前属于很急躁的性格,遇到困难就会急的冒汗,但现在我发现自己理性和淡定了很多,遇到困难我首先不是急,而是想如何解决;当我出第一笔单子的时候,那种兴奋感已经把之前所有的抱怨和辛苦忘得一干二净,我感觉一切都值得了,这种幸福感已经不是用钱可以买来的啦;当我走在宝钢大院里,越来越多的客户微笑着冲我打招呼,我感受到了阳光的温暖;再也没有了抱怨,这么可爱的客户,我发现这已经不仅仅是一份销售工作,而是一份责任,对客户的责任,把好的照明传递给每一个有需要的客户,就是我的责任。渐渐的我已经爱上了这份工作。
非常感谢我现在的工作和生活,无论是好的抑或坏的境遇,我都把它看成是上天赐给我们的考验,用一颗积极阳光的心去面对,就算当时觉得很苦,但是过后它带给你的肯定会有意想不到的惊喜和收获,这些都将是我人生中的宝贵财富,我相信在这种历练中,心智会得到提升,自己也一定会成为一个有品质的人。