爱国书籍读后感400字
近期,我读了杨沫所著的《青春之歌》,颇有感触,随笔记录下来,爱国书籍读后感400字。
在读此书之前,《穆斯林的葬礼》中的韩新月是我一直最喜爱的人物形象。她聪慧、美丽、纯洁向上,又带着一种惹人怜爱的淡淡忧郁。但当《青春之歌》中的林道静走进了我的生活,我克制不住地欣赏她,喜欢她,甚至崇敬她。从对待世俗的超然冷漠到投身革命的热血沸腾,道静生活中的一息息波澜在我的心中翻滚着,久久不能平息。
合上这本书最后一页的时候,我惊讶地发现,道静不知不觉中代替了新月在我心中的位置。她不像新月那样宁静温婉,但确在无形中,将那个几乎完美的姑娘“比”下去了……
道静最动人之处,莫过于那种青年特有的热情力量,那种为实现真理而不顾一切的勇气。就是这种力量和勇气,锻铸了一个使人景仰的“女战士”形象,而不只是一个讨人喜欢的女孩子。也就是在这一点上,相比之下,——用个苛刻些的词——新月显得“狭隘”了。我不否认新月有强烈的事业心,但她只是凭着对心爱职业的向往而奋斗,没有什么崇高的理想。她的生活始终被各种琐碎的情感笼罩着,从来没有开阔自己的生命,最终还以热爱生活的人所不能接受的病态美离开人世……而道静不在腐化中沉沦,将一腔热血泼洒在革命的战线上……尽管在故事的结尾,她在游-行中身负重伤,生死未卜,但无论结果如何,她都是光辉的,美丽的,因为她是为真理奋斗的先驱而不是生活的牺牲品,读后感《爱国书籍读后感400字》。
《穆斯林的葬礼》文字优美,感情深挚,它之所以没能像《青春之歌》那样有一种很激奋人心的力量,我想,或许是由于它没有将生命的意义超脱到一个更高的境界,没有将人物小小的情感世界丰富到对生活、对人类的博爱。生命的意义何在?各人的价值观不同,答案自会有差异。但作为新一代的青年,总该对真理存在一种执着和热情,即便是没有保尔“为人类解放事业而斗争”的境界,甚至没有道静为共-产主义的实现而不惜一切代价的勇气,至少,我们该学会欣赏生活,把自己生命的主旋律定格于健康向上,这样才能不为琐事所困扰!
有人批评现代学生的作文没有“气魄”。原因何在?我们的心是对小小的生活圈敞开的。现在翻阅自己的日记,我觉得自己是个很纤细的女孩子,心的纤细使得心思有些琐碎,这种琐碎也恰恰反映了我的狭隘所在,而正是狭隘,阻碍着我们手中的笔挥写波澜壮阔的诗篇。
也不能完全责怪我们。作为独生子女,虽说享尽了长辈的爱,但内心深处,始终有一块失落的空白;我们的成长中溢满了爱,唯独没有将心放飞蓝天的记忆。因此,某种意义上说,我们比上一代人更需要一种广博的、来自生命本身的爱,真的。
……
一部《青春之歌》,引出联翩浮想,也没有什么逻辑。况且,把《穆斯林的葬礼》盲目比较下去,可能是由于我的幼稚和浅薄,不能完全理解它情感的深沉和文字的精湛,正如我体会不了琼瑶小说的缠绵凄婉的感情。关于“狭隘”,我自己也是“狭隘者”,便不可能有什么高深见解。但我相信,在今后的成长中,多读好书,多亲近大自然,甚至也到我曾厌恶的都市繁华中看一看……见识多了,胸襟开阔了,总有一天我们能跳出生活的小圈子,让不再狭隘的自己站在另一个高度对生活微笑。
下载小学生书籍读后感400字(全文5篇)word格式文档
下载小学生书籍读后感400字(全文5篇).doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏,请勿使用迅雷等下载。