《行走在消逝中》读后感
今天,我在《读者》2007年第期读到一篇讲述世上美好的东西乃至鲜活的生命如何在时间的长河里步向死亡的文章,名字叫作《行走在消逝中》。读完后我长叹了一口气!
我想起了前二天报纸上的一篇新闻报道,故事就发生在我们深圳。一个四岁的小女孩遇到了交通意外,被送到医院时已经是脑死亡了,只能靠仪器维持生命,终于,小女孩的父母决定将她身上所有能用的器官捐献出来救助其他病人。这对父母认为,女孩并没有死,她的生命通过器官的捐赠在被救活的人身上得到了延续。
我还想起我曾观看过的一出讲述埃及金字塔的记录片,片中介绍金字塔为什么建在尼罗河的西方而不是东方时,曾提到了埃及人对死亡的看法,埃及人认为人世间是一个圆,活着的时候在上面,死去的时候在下面,经历完下面的世界,人又回到上面的世界,完成一个轮回。
是不是这样我不敢说,但中国有句古话:“人总有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山!”我倒是非常赞同。爱迪生死了,但他留下了一个光明的世界;达芬奇死了,但他留下了一个艺术的世界;莎士比亚死了,但他留下了一个文学的世界;甚至小女孩死了,但她的器官在鲜活的生命里得到了延续,她的灵魂永驻人间……