执教八年有余,有缘接触了颇多学子,有幸结识了诸多同行。在他们身上,我学到了许多自身所不具备的东西。同时反躬自省,“择其善者而从之,其不善者而改之”,以期在成长的道路上愈走愈宽。
荀子言曰“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”。韩愈也说“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也”。先哲们对于教师的阐述,对于从教的阐述,让我铭记于心,并以此自诫。归拢这几年的教学体会,我想主要体现在以下三个方面:
首先,教学一定要教出自己的特色,讲出自己的风格。特色的形成,风格的养成,首要在于教师对事物人有自己的见解,自己的思想,自己的处事规范;并通过教学行为,给学生带来有益的影响。纵观历史上的博学大师,国学精粹,在他们身上,最吸引我们的,最让我们折服的,正是这些功绩、思想乃至风范!因此,德高为师,应该是我们勤以修身的不辍之境。
其次,永葆一颗赏识的心境,使教学沐浴在和谐的氛围中,使师生的心灵始终处在欣赏沟通的循环进行中。尊重与关爱是我们永远秉持的信念,耐心和恒心更是我们践行教学行为的关键。摒弃有色眼镜,保持客观平和的心态,应该是我们登上讲坛讲授课程之前首要端正的行为和心态。
第三,工作理念:精益求精,尽善尽美。努力让自己拥有先进的教育理念,过硬的业务素质,不断的培养自己的诸般能力,积聚自己的实力,充分挖掘自身的潜力。勤于思考,敢于创新,让自己始终处在不断的成长之中。为此2010年,我给自己定下的三个课题即完成文史哲学科的交汇融通,完善课本与现实的沟通,形成知识储备与成才做人的统一。
荀子在《劝学篇》中讲到“学不可以已。”教学亦应如此吧!在今后的教学之路上,我将继续以踏踏实实的脚步,精益求精的态度,秉持关爱赏识的心态,努力为成为一名优秀的人民教师而奋斗不息!