课堂之外的读后感
离开课堂之外写读后感,重在自然真实地表达自己,我们可以撇开所有技巧和条条框框,忠于自己的感受,想到了什么都可以记录下来。之前看过一个女生写的读后感,读后感的题目是读张爱玲有感,她写的文章很长,洋洋洒洒大概几千字左右,但行文流畅丝毫没有刻板的痕迹。
每句话都是在抒发她内心所想,当我问到她读书的情况时候,她很认真的说她读张爱玲已经有三年了。而且几乎每本书她都看过两遍以上。这是一种什么体验呢,我猜这样的读后感就像是在亲身和作者交谈一样,又像和一个老朋友写信吐露心声所以她的字里行间才会有那么丰沛的感情,那种文字让人感动。其实写读后感和写作一样,都需要大量的涉猎知识,这种知识有些还需要反复去咀嚼去体会,才能够读懂行文的深刻之处。
只靠着草草读过,便下笔写文难免会写出浅薄。好的东西都是需要花费时间来联系的,而且这个过程注定是漫长的。不论是看书或者写文,我们都需要静下心来,慢慢地去参悟其中的道理,俗话说,慢工出细活是有很大的道理的。写好一篇读后感,需要我们把时间花在“读”上面,认真地品味,才会有自己的所获,而下笔写的时候我们也要反复推敲,力求不用夸张的辞藻去堆砌文章,而是用真情实感填满字里行间。要读,要感,此乃读后感矣。