第一篇:个人的一点摄影心得
个人的一点摄影心得
我只是一个摄影发烧友,下面我谈谈我在摄影方面的一点体会从数码相机说起,现在的数码相机功能越来越强大,有些功能甚至是专业级光学相机都不具备的,譬如说白平衡调节、包围式摄影、场景模式摄影、多点区域评价测光、多点对焦及偏移对焦等等,而且自动曝光功能也越来越强大和完善,所以从道理上推论,似乎用数码相机拍出好照片是理所当然的事,但是实际上并非如此容易。
要想拍出更多一点好相片,尤其是在恶劣环境条件下拍出好相片,这有赖于你对你的摄影器材的熟悉和深刻了解,能做到扬其长而避其短,还需要有点摄影基础知识和美学修养,更重要的还需要长期的经验积累。俗话说功到才会自然成,所以摄影并非是唾手可得的易事。我在数码摄影方面还是个新兵,只是发烧而已经验不多,碰的钉子却不少,拍得满意点的照片往往百不得一,认真回忆体会一下,也还能总结出一点东西来。下面给摄影爱好者们介绍几点自己的摄影体会,不对的地方敬请指正。
一、多拍精选
多拍,从摄影的角度上来讲就是多实践,多积累经验。从具体来说就是不妨多试试镜头,以多为胜,多中选优。
1.构图:
很多人习惯于把人物或物体置于画面正中,觉得这样才比较合理,其实不然。正确的做法是要把实体置于大致1/3或2/3处。如果拍的是风景,例如雪景,注意色块明显的地方姑且称之为分割线处不要置于画面的1/2处,否则会破坏画面的美感,究竟于何处为佳应该看具体侧重的区域,最好都拍一下再比较一下实际效果。我的经验是,天空等大块“素面”要多一些,这样显得画面整体比较清爽而不致杂乱无章;水面或是雪地不宜占据地方太多,当然如果你主拍这些地方就另当别论了,因为这是你所要突出的主体。2.层次:
很多人不注重构图的层次,这就如同美术中画静物写生一样,如果把几个静物摆都放在一条线上,很是呆板,再怎么画也不会好到哪儿去。同样道理,拍照也要考虑到拍摄实体之间的层次,这虽是个细节问题却不能不予以考虑。3.光线:
玩摄影说白了就是玩光线,可见对光线的把握上对于一个摄影作品的重要性不言而喻。运用顺光能很好很全面地展现实体的实际情况;运用侧光照出的效果能很好地展现凸凹感,突出实体的立体感,富有上面说的层次感;逆光一般不太好掌握,像照人物时用逆光往往容易让人显得很黑很暗,这就需要加曝光补偿。虽然一般很少用逆光来表现实体,但如果运用得当,往往又会出现特殊的效果,比如说头发周边有一圈金质的眩光,很是漂亮.逆光人像
二、拍摄中的一些技巧 1.微距
春天来了,出外拍一些花、一些小昆虫之类的照片也极有情趣。拍的时候注意三点:将变焦倍率设成最大;背景与前景尽可能离得远,选择与前景反差大的暗色背景,突出主体;加大镜头光圈。在具体拍摄过程中,用镜头将物体拉近而非贴到跟前,也就是所谓的“拉光”。
2.流水:
要想把流水的效果拍好,我想最重要的还是掌握好曝光时间,太短了让水显得很凝固而缺乏动感,太慢又使水模糊一片毫无美感。我的经验值是1/60s或1/80s为宜,当然了到底为多少,还要看实际效果再予以调节曝光数值。
3.夜景:
拍夜景好像很难,一般照出来的实体往往显得很黑,而且常伴有难看的噪点。不过要掌握拍夜景一个总的原则这种现象应该会有改观的,那就是用小光圈,长时间曝光,具体参数要根据当时的光线而定。最佳时机在傍晚时分,尽量让黑色部分少一些。
4.雨景拍摄
雨天是摄影者最不喜欢的天气,不论是在下大雨或下小雨,都很少人拿着照相机到外边拍摄景物,甚至有人认为雨天根本不能拍摄风光。
大家都知道,有光线就能摄影。我们在晚上可以拍摄夜景,白天当然更可以拍摄雨景,而且可以拍摄有动态的雨景,就是雨天的晚上,也右以拍摄雨夜景。雨天的景物也有它独特的情调,何况雨天也是人们生活中必有的情景。为了反映更多的生活情景,丰富风光的内容,雨景也是我们不可缺少的拍摄题材。
拍摄雨景时,为要在照片上表现雨景中的雨条,除了选择大雨外,还必须要有较深色调的背景作衬托才行。如果雨中景物的背景是天空,那么雨天的天空必须是白色的浓密云层,即使雨下得非常大,也因背景与雨条同是白色而不能显现。背景越近,雨条越易显现,背景越远,景物场面必然大,雨条也不易清楚显现。因此,拍摄雨景所取的景物范围不宜过大,更要避免白色的天空占据大部分画面,而影响景物中的雨条的表现。
下雨时景物的光亮度,一般是比较弱的。因此,拍摄雨景时一般都要用较大的光圈及较慢的快门速度,才使雨景有足够感光为显出景物空间中还没有落地的雨条和能掌握雨中动态,应站在较高的位置拍摄。一般用1/60秒的快门速度拍摄雨景,就能显现出空间中还没落地的雨条,如果使用较快门速度拍摄雨景空间的雨条变较短,使用更慢的快门速度能获得较长的雨景,便景物中的动态可能就会不够清晰。照片拍得再好,总会有缺陷。一般情况下,我就会将拍摄成果输入电脑以后,用“光影魔术手”把所有相片“过”上一遍。包括:调整亮度和对比度、纠正偏斜、裁剪画面,等等。以上只是我个人在摄影发烧过程中的一点初步体会。
第二篇:摄影心得
摄影心得体会 初入大学,我所在专业有幸有了一门摄影技艺的课程,这是我意料之外的,本以为文科中文系没有机会接触到这类技艺的我对这个学习机会无比珍惜,希望在这门课中学习到新的东西,了解摄影知识,充实自己。过去对于摄影仅仅停留在用普通的数码相机拍摄自己感兴趣的东西用于留念,对相机的参数、镜头各种专业知识一窍不通。对摄影的兴趣也浅浅而已。经过几周的学习,在陈老师的带领下,我对于摄影由以前的一窍不通到现在有了一些初步的了解。虽然学的并不是很深入,但终究收益非浅。
之前一想到摄影就无心欲,对摄影不敢兴趣,拿起相机也不知道要如何下手,也不知道从哪个角度去拍,也不知道怎么构图,也不知道如何使用相机,学校的相机虽说不是最好,也称得不错。拿起想起也不知道开机,不知道快门,不知道焦距,不知道如何拍近景和远景,也不知道前虚远虚。从之,对相机很不了解。
从“那一刻”开始,我真正的了解到相机、摄影棚,它让我起了好奇心,让我不断的去联想。也深深的领会到爱玲珑的可妙,也知道摄影棚的注意与灯光的布置和如何调制,在老师的指导下,也在我的注意下,老师的操作印在我的脑海里,真希望老师在这一课都教会完。
首先,老师让我明白到相机在怎么情况下如何使用,它的焦距、光圈、模糊圈、广角镜头、标准镜头、长焦镜头、变焦镜头。标准镜头:标准镜头的视角在50度左右,焦距与感光篇的对角线长线基本相等;这种镜头的视角与人眼视角相似,拍摄景物的透视效果符合人眼的透视标准和习惯,但拍摄范围不大,之适合普通的拍摄。广角镜头:广角镜头又称短焦距镜头,视角大于70度以上,焦距小于感光片对角线的长度,随着视角的不断变大,又有超广角镜头和鱼眼镜头。其特点是焦距距短,视角长,景深长。适合拍摄景物前后清晰度大的照片,或在较狭小范围内拍摄较大的场面的照片。长焦镜头:长焦镜头也称为望眼镜头,视角在40度以下,焦距大于感光片对角线。根据焦距的大小,望眼镜头又分为中焦镜头、长焦镜头和超长镜头。望眼镜头的特点是焦距镜头、视角镜头,视角小、看得远、成像大。适合将远景拉近大,适合拍摄不易接近的被拍物体以及远距离偷拍。变焦镜头:变焦镜头的焦距可以调节变化,视角可随焦距的不断变大而变大在广角镜头的视角和望眼镜头的视角之间变化。还有曝光、在室内如何拍出效果更好的效果,以及一些小东西或花之类的东西,我也明白的不少,主要的是人像摄影,人像构图,景物构图,建筑的拍摄,近虚远清或近清远虚。
其次为人像摄影,光线较为重要,拍出来的人物要有棱有角和眼睛。
人像摄影关键是“形神兼备”。首先,是要表现好人物的外表形态,必须掌握其最典型的特征,尽可能把人表现得美一些。其次,被拍摄者的内心情感的自然流露,反映着人的性格特征及精神面貌。眼睛是心灵的窗户,它最能体现人物的神韵。成功的人像摄影作品要把眼睛拍透。除了眼睛的焦点要清晰外,还应有眼神光。没有眼神光的眼睛象两块黑炭,眼神光可使人显得充满活力。可利用柔光箱加反光板,使被拍人物的眼睛里产生生动的眼神光。被拍摄者要有好的动态,更要有好的神态。然而这些自然的流露神态都是稍纵即逝。因此,摄影师要熟练运用自己的摄影器材。功欲善其事,先要利其器。人像摄影使用的最佳的镜头是70-210mm或80-200mm中长焦镜头。可能的情况下,摄影师最好用三脚架,以便在拍摄时全神贯注在被拍摄者身上,以最快的速度完成调焦、按动快门,捕捉被拍摄者的性格特征,留下完美瞬间。人像摄影的背景选择。背景影调在画面其衬托主体、渲染画面气氛和完善画面的作用。背景影调要根据用光情况和表现手法来选择,要有助于突出人物主体。若以高调表现时,就应选用明亮景物作背景;若以低调表现时,则应选用阴暗景物作背景。人像的构图也其为重要,要把握好图的对称,一张好的照片离不开好的构图。
最后建筑的拍摄,角度:拍摄建筑物时,作为摄影者必须自觉养成个各角度去观察景物的习惯,这样才可能发现被摄体新的,有趣的一面,有时看上去很平淡无奇的建筑物,在改变角度和方位拍摄后,建筑物就会以新的面貌展现出来。实拍时如果只是为了显示建筑物的高大,雄伟与壮观,可采用低角度仰拍。光线:在场景的建筑物群体时,最好采用夏季清晨和傍晚低色度进行拍摄。因为这样便于很好地表现建筑物的面貌和局部细节,可以使用拍建筑物在初升或落日的阳光照耀下,画面呈现暖红色基调。除此之外,在其他时间段要采用侧光拍摄建筑物,避免在中午阳光直线的情况下拍摄,画面会显得平淡。因此,摄影者创作时作应根据需要来灵活运用。线条:拍摄建筑物,为了避免建筑物出现变形和倾斜的现象,在构图取景时一定要精心细致,尽量让建筑物的线条做到垂直。否则,拍出来的建筑物倾斜不对称的感觉,若使用广角镜头拍摄时,如果出现拍建筑物倾斜和变形,才知道更换标准镜头或中场镜头,以镜头拍摄的情况,也一定要注意尽量让相机的角度与地平线保持垂直,原来这样拍出的建筑物就可以减少畸形。如果使用移轴镜头,能整焦平面与建筑物的透视关系,这样效果很不错。
第三篇:摄影心得
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摄影专业周记
XX年X月X日,是我第一次拿起相机给客户进行主题拍摄。当我拿起相机的时候瞬即的激动和兴奋不久被紧张代替了。在影棚拍照过程中我使用的触发器不能带能闪光灯,我第一次遇到这种问题。不知道怎么解决,手上都是汗。而且顾客在等着,最后我求助前辈把问题解决了。事虽小但对我的触动很大,让我明白摄影师要懂的不仅仅是摄影技术,还应该包括相关的电路知识等。
摄影在很大方面可以锻炼人的交际能力。在摄影过程中面对的是形形色色的人,他们的言谈举止,性格背景都个不相同,所以就要求我们对不同的人有不同的方法。你需要和客户相互彼此试探对方的底线,从而最大限度的挖掘潜在价值,把片子拍到最好,实现自己的价值。曾经有一次我给一个客户拍摄,在拍了三分之二的时候突然发现顾客的领结是反的,无奈这是我的失误。所以只能删了重新拍摄。还有一次是后期加洗的时候仅仅因为我的一句话,客户就选择了我给他提出的方案。其实我觉得不论是主题创作还是后期加洗,最主要的是注意细节和沟通方式。
我的理想是做一名自由职业摄影人,我很庆幸找到了自己的兴趣,并且为我将来从事摄影做了很好的铺垫,我积累了一定的经验拥有了必要的专业知识技能,我想我以后会在摄影这条道路上走的更远,更好!
第四篇:摄影心得
变焦基本靠走 对焦基本靠扭 虚化基本靠抖测光基本靠瞅 防抖基本靠肘 遮光基本靠手抢拍基本靠吼 除尘基本靠口 模特基本靠狗自拍一张嫌丑 精品基本没有 废品成筐成篓
第五篇:摄影心得
摄影心得
摄影课程即将结束!但就在这短短的三周时间里给我留下了难以忘怀的映像!还记得摄影课刚刚开始上的时候,我对摄影是一无所知。只知道按下快门,一个照片就出来了!那是我曾经对摄影的认识。
当我上完了摄影的第一课开始,我才渐渐发现摄影并不是我想象中的那样简单,当中蕴含了大量了技术以及理论知识。只有慢慢体会与实践,才会理解其中的知识!
还记得当老师给我们发相机的时候,我们接到相机彻底傻眼了!原来学校居然让我们使用那种胶卷相机,以前出去拍照都用的是卡片机,都是全自动的,非常方便的,可这回就有点困难了。还好紧接着老师一一给我们讲诉相机的工作原理、如何使用相机以及如何安装胶卷等等。才使得我们在后期拍摄的过程中游刃有余。
回来之后,我就试着拍了些照片,由于是第一次用这种相机照相,拍摄过程相当的不顺利!由开始出现对焦的问题到后来景深的问题。总之问题接二连三的出现!由于照过之后照片必须通过冲洗才能看到,所以必须照完所有的胶卷才能看到自己的作品!等了几天之后,满怀期盼的去拿了自己照的照片,可紧接着却是失望之极。照片不是模糊不清就是曝光过度。反正能让我满意的照片寥寥无几。
经过这几周的摄影学习,我总结出要想照出自己理想的照片,必须学会以下这些知识!
1、首先光圈与快门:光圈是用来调节通光量的,光圈的数值越小通光亮越多,相反光圈数值越大通光量越小,光圈的主要作用是用来调节曝光量的,通过调节是通过的光量达到标准,如果在光线相等的条件下成像暗说明光圈的通光小了,此时开大光圈加大通光量,如果图像过亮说明是曝光过量,需要缩小光圈使之达到曝光标准。只有曝光标准的图像才能拍出最佳的照片。一定要掌握好曝光量。
2、其次变焦与聚焦:变焦指的是改变成像的大小,变焦有自动和手动之分,有推拉式和旋转两种,一般都是手动变焦,通过改变变焦得到所需的成像的大小,焦距就是焦点的距离,现在的数码相机都是自动聚焦的,半按快门按钮开始自动聚焦,再按快门执行拍照。
3、最后如何选择一个好的角度也是一个很重要的方面!对于初学的我们来说,什么样的角度才能拍出一张好的作品。必须通过长时间的实践练习,方能悟出其中的秘诀!一幅好的作品必须有近景,中景,远景中的两个或三个构成,否则画面看上去会显得空洞,没有可读性!
学了这么长时间的摄影,给我留下了深刻的映像!其中不乏老师辛勤的讲解以及我们在拍照过程中的种种乐趣!虽然时间很短,可给我们带来的知识却很多,让我从对相机历史,相机的使用等等有了重新的认识!望在老师孜孜不倦的教诲下,能创造出更好的作品。在摄影的道路上走的更远更高!
姓名:陆会根班级:艺设(1)班学号:1008021005