第一篇:摄影心得
接触摄影也将近一年, 自己也算是对一些基本的东西有了不少认识, 总结一下并和大家分享吧, 各路高手们有不同意见和观点的欢迎多多提出:)
*全面了解基本理论
首先我希望大家能弄清楚一些基本的理论, 如果光圈,快门,ISO,测光,曝光补偿等东西, 你不一定要拥有单反, 但是起码需要拥有一部有手动功能的小DC, 并且放弃那些傻瓜式的多种不同模式场景功能, 去了解如何使用光圈优先,快门优先以及全手动拍摄.一般风光拍摄要点:
1.光圈设置
通常大部分时间我会用F8-11, 凌晨或黄昏有脚架的时候有时会选择F16-20, 小光圈能够使画面的细节更完整地保留下来.2.选择最佳时间.这一年也走了不少地方,柬埔寨,婺源,霞浦,想要拍到好的照片,除了要有好的天气以外,还要选择好的时间,一般凌晨和傍晚都是拍摄的最好时间,这个时候天空的色彩十分绚丽,会另你的画面更加丰富多彩.霞浦馒头山.4:00 am
柬埔寨金边机场.傍晚.柬埔寨巴肯山.黄昏.3.顺光拍摄.要想得到最好色彩的照片, 这点是一定要注意的.这里说的顺光拍摄指的是拍摄时背对太阳,镜头朝着太阳光线的方向进行拍照.所以拍摄时间最好是早上或下午, 避免正午太阳在头顶的时候拍照, 这时的照片大部分都会显得灰而没有层次.红勘, 8:00 am
香港科技大学.3:00 pm.柬埔寨.4.构图.i.设置前景.一副拥有前景, 主体及背景的画面无疑会更有立体感.拍摄时尽量去寻找可以融入画面的前景, 使用广角镜头,让这些前景出现在你的镜头最下方, 必要时可以利用靠近或蹲下等方式去实现.--利用油菜花作前景.(当时整座山上的油菜花都不多了,只有很少的地方有几撮,所以一定要找到他们并且蹲下进行拍摄.)
--用芦苇作前景, 画面的层次感就出来了.ii.让画面有纵深感.通常可以利用一些道路的延伸来达到这种效果, 而如果在画面前还有一些东西作前景的话,画面会更加有趣味性.iii.剪影拍摄.通常我们对着太阳拍照时,为了对天空正确测光,会导致地面的景物都完全欠曝,即一片黑,其实没有关系,这种时候,也能拍出许多很有感觉的剪影照片.对天空测光,可以酌情增减一两档曝光补偿.低角度拍摄.多试试蹲下或者趴下(趴不下的就盲拍,即不看取景框直接按快门,多照几张一定又满意的)的角度进行拍摄, 常常会有意想不到的效果.说说用光.摄影都离不开光, 有光的照片总是让人充满着希望.但是通常太阳猛烈的时候我们很难拍到光束的感觉,这时需要借助周围的景物来”减”光.---利用树叶挡住一部分猛烈的阳光.-----利用广告牌及后面楼房遮挡部分阳光
---在要拍摄的主体中寻找空隙, 让镜头能从空隙中找到阳光.用好点测光
点测光是指对画面的某一点进行测光,这样能保证这个主体能够正确曝光.通常运用在光线反差较大的地方, 突出画面中自己想表现的东西.---对小女孩脸部进行点测光, 突出这感动的瞬间.---对中间草地进行点测光.风景拍摄中运用点测光时通常需要加0.3-1.0EV的曝光补偿, 大家可以自己试试.抓拍
首先需要熟悉你的相机, 要做到随心所欲地快速调整光圈快门等东西的能力.另外我平时拍照都会把相机设置在连拍模式下,以防万一有需要的时候可以立即使用连拍功能去捕捉许多一瞬间的东西.夜景拍摄
通常需要设置手动模式.用小光圈,F13-F18, 曝光时间最好能长一点,我通常是15-30s.小光圈能让灯光变成很漂亮的星芒,长时间曝光也能更好的记录一些车灯的轨迹.具体需要大家多多尝试, 夜景拍摄的取景其实更加考人, 最好能提前踩点物色拍摄位置,不然背着脚架到处走会是累死人的一件事情.静物拍摄
通常最好有一支微距镜头, 并且有一支手电筒, 同时最好能有三脚架.多作尝试, 不断变换手电筒的光线位置, 并且更换不同的背景,都能得到许多意想不到的效果的.二次曝光
二次曝光其实是很好玩的东西,简单来说就是把两次照的东西合为一张照片.拍摄第一张时构图需要为第二张留好空位, 如果是拍摄风光的话还需要使用三脚架.慢门拍摄所谓慢门其实就是使用较慢的快门速度, 利用长时间的曝光,拍出动感.一般慢门需要手动设置快门时间, 通常看需要在设置快门1s-1/20s, 需要更长的快门速度可能就要使用三脚架了.同时要注意的白天使用较慢的快门速度及最小光圈下照片仍然过曝,这时就需要加ND滤镜去减光了.香港湾仔.天桥.F18 1s
香港湾仔.F22 1/10s
红勘.斜构图.其实这个没有太多的定性, 大家可以多尝试斜构图,从中掌握既能使画面视角新奇但又不失平衡的方法.善用斜构图能够让你的画面更有视角冲击感.对称构图
善于发现这样的建筑或景观,取景时尽量让画面左右对称,会有不错的视觉效果.追拍
这个我其实也不大熟悉,只拍过一次,比较费劲.首先需要把快门速度设置在1/5-1/30s左右,然后在按下快门的一瞬间跟着移动物体移动相机, 同时尽量不要让物体与镜头的距离变化太大.追拍拍出來的动感,还是不错的:)
发现趣味视角
摄影无定性, 多发现多思考, 多打破常规, 惊喜其实就来自敢于尝试.====== 大概总结完了, 如果你觉得太多太复杂, 不要担心, 上面的你全部不懂都不要紧, 摄影其实最主要的还是要用心, 用心去感受你所处在的地方, 身边的事物, 用相机记录你想存留的所有美好.细心去发现身边的美好, 即使是一个极其简单的画面,或许也能够让你体会到一般人所感受不到的东西
第二篇:摄影心得
摄影心得体会 初入大学,我所在专业有幸有了一门摄影技艺的课程,这是我意料之外的,本以为文科中文系没有机会接触到这类技艺的我对这个学习机会无比珍惜,希望在这门课中学习到新的东西,了解摄影知识,充实自己。过去对于摄影仅仅停留在用普通的数码相机拍摄自己感兴趣的东西用于留念,对相机的参数、镜头各种专业知识一窍不通。对摄影的兴趣也浅浅而已。经过几周的学习,在陈老师的带领下,我对于摄影由以前的一窍不通到现在有了一些初步的了解。虽然学的并不是很深入,但终究收益非浅。
之前一想到摄影就无心欲,对摄影不敢兴趣,拿起相机也不知道要如何下手,也不知道从哪个角度去拍,也不知道怎么构图,也不知道如何使用相机,学校的相机虽说不是最好,也称得不错。拿起想起也不知道开机,不知道快门,不知道焦距,不知道如何拍近景和远景,也不知道前虚远虚。从之,对相机很不了解。
从“那一刻”开始,我真正的了解到相机、摄影棚,它让我起了好奇心,让我不断的去联想。也深深的领会到爱玲珑的可妙,也知道摄影棚的注意与灯光的布置和如何调制,在老师的指导下,也在我的注意下,老师的操作印在我的脑海里,真希望老师在这一课都教会完。
首先,老师让我明白到相机在怎么情况下如何使用,它的焦距、光圈、模糊圈、广角镜头、标准镜头、长焦镜头、变焦镜头。标准镜头:标准镜头的视角在50度左右,焦距与感光篇的对角线长线基本相等;这种镜头的视角与人眼视角相似,拍摄景物的透视效果符合人眼的透视标准和习惯,但拍摄范围不大,之适合普通的拍摄。广角镜头:广角镜头又称短焦距镜头,视角大于70度以上,焦距小于感光片对角线的长度,随着视角的不断变大,又有超广角镜头和鱼眼镜头。其特点是焦距距短,视角长,景深长。适合拍摄景物前后清晰度大的照片,或在较狭小范围内拍摄较大的场面的照片。长焦镜头:长焦镜头也称为望眼镜头,视角在40度以下,焦距大于感光片对角线。根据焦距的大小,望眼镜头又分为中焦镜头、长焦镜头和超长镜头。望眼镜头的特点是焦距镜头、视角镜头,视角小、看得远、成像大。适合将远景拉近大,适合拍摄不易接近的被拍物体以及远距离偷拍。变焦镜头:变焦镜头的焦距可以调节变化,视角可随焦距的不断变大而变大在广角镜头的视角和望眼镜头的视角之间变化。还有曝光、在室内如何拍出效果更好的效果,以及一些小东西或花之类的东西,我也明白的不少,主要的是人像摄影,人像构图,景物构图,建筑的拍摄,近虚远清或近清远虚。
其次为人像摄影,光线较为重要,拍出来的人物要有棱有角和眼睛。
人像摄影关键是“形神兼备”。首先,是要表现好人物的外表形态,必须掌握其最典型的特征,尽可能把人表现得美一些。其次,被拍摄者的内心情感的自然流露,反映着人的性格特征及精神面貌。眼睛是心灵的窗户,它最能体现人物的神韵。成功的人像摄影作品要把眼睛拍透。除了眼睛的焦点要清晰外,还应有眼神光。没有眼神光的眼睛象两块黑炭,眼神光可使人显得充满活力。可利用柔光箱加反光板,使被拍人物的眼睛里产生生动的眼神光。被拍摄者要有好的动态,更要有好的神态。然而这些自然的流露神态都是稍纵即逝。因此,摄影师要熟练运用自己的摄影器材。功欲善其事,先要利其器。人像摄影使用的最佳的镜头是70-210mm或80-200mm中长焦镜头。可能的情况下,摄影师最好用三脚架,以便在拍摄时全神贯注在被拍摄者身上,以最快的速度完成调焦、按动快门,捕捉被拍摄者的性格特征,留下完美瞬间。人像摄影的背景选择。背景影调在画面其衬托主体、渲染画面气氛和完善画面的作用。背景影调要根据用光情况和表现手法来选择,要有助于突出人物主体。若以高调表现时,就应选用明亮景物作背景;若以低调表现时,则应选用阴暗景物作背景。人像的构图也其为重要,要把握好图的对称,一张好的照片离不开好的构图。
最后建筑的拍摄,角度:拍摄建筑物时,作为摄影者必须自觉养成个各角度去观察景物的习惯,这样才可能发现被摄体新的,有趣的一面,有时看上去很平淡无奇的建筑物,在改变角度和方位拍摄后,建筑物就会以新的面貌展现出来。实拍时如果只是为了显示建筑物的高大,雄伟与壮观,可采用低角度仰拍。光线:在场景的建筑物群体时,最好采用夏季清晨和傍晚低色度进行拍摄。因为这样便于很好地表现建筑物的面貌和局部细节,可以使用拍建筑物在初升或落日的阳光照耀下,画面呈现暖红色基调。除此之外,在其他时间段要采用侧光拍摄建筑物,避免在中午阳光直线的情况下拍摄,画面会显得平淡。因此,摄影者创作时作应根据需要来灵活运用。线条:拍摄建筑物,为了避免建筑物出现变形和倾斜的现象,在构图取景时一定要精心细致,尽量让建筑物的线条做到垂直。否则,拍出来的建筑物倾斜不对称的感觉,若使用广角镜头拍摄时,如果出现拍建筑物倾斜和变形,才知道更换标准镜头或中场镜头,以镜头拍摄的情况,也一定要注意尽量让相机的角度与地平线保持垂直,原来这样拍出的建筑物就可以减少畸形。如果使用移轴镜头,能整焦平面与建筑物的透视关系,这样效果很不错。
第三篇:摄影心得
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摄影专业周记
XX年X月X日,是我第一次拿起相机给客户进行主题拍摄。当我拿起相机的时候瞬即的激动和兴奋不久被紧张代替了。在影棚拍照过程中我使用的触发器不能带能闪光灯,我第一次遇到这种问题。不知道怎么解决,手上都是汗。而且顾客在等着,最后我求助前辈把问题解决了。事虽小但对我的触动很大,让我明白摄影师要懂的不仅仅是摄影技术,还应该包括相关的电路知识等。
摄影在很大方面可以锻炼人的交际能力。在摄影过程中面对的是形形色色的人,他们的言谈举止,性格背景都个不相同,所以就要求我们对不同的人有不同的方法。你需要和客户相互彼此试探对方的底线,从而最大限度的挖掘潜在价值,把片子拍到最好,实现自己的价值。曾经有一次我给一个客户拍摄,在拍了三分之二的时候突然发现顾客的领结是反的,无奈这是我的失误。所以只能删了重新拍摄。还有一次是后期加洗的时候仅仅因为我的一句话,客户就选择了我给他提出的方案。其实我觉得不论是主题创作还是后期加洗,最主要的是注意细节和沟通方式。
我的理想是做一名自由职业摄影人,我很庆幸找到了自己的兴趣,并且为我将来从事摄影做了很好的铺垫,我积累了一定的经验拥有了必要的专业知识技能,我想我以后会在摄影这条道路上走的更远,更好!
第四篇:摄影心得
变焦基本靠走 对焦基本靠扭 虚化基本靠抖测光基本靠瞅 防抖基本靠肘 遮光基本靠手抢拍基本靠吼 除尘基本靠口 模特基本靠狗自拍一张嫌丑 精品基本没有 废品成筐成篓
第五篇:摄影心得
摄影心得
摄影课程即将结束!但就在这短短的三周时间里给我留下了难以忘怀的映像!还记得摄影课刚刚开始上的时候,我对摄影是一无所知。只知道按下快门,一个照片就出来了!那是我曾经对摄影的认识。
当我上完了摄影的第一课开始,我才渐渐发现摄影并不是我想象中的那样简单,当中蕴含了大量了技术以及理论知识。只有慢慢体会与实践,才会理解其中的知识!
还记得当老师给我们发相机的时候,我们接到相机彻底傻眼了!原来学校居然让我们使用那种胶卷相机,以前出去拍照都用的是卡片机,都是全自动的,非常方便的,可这回就有点困难了。还好紧接着老师一一给我们讲诉相机的工作原理、如何使用相机以及如何安装胶卷等等。才使得我们在后期拍摄的过程中游刃有余。
回来之后,我就试着拍了些照片,由于是第一次用这种相机照相,拍摄过程相当的不顺利!由开始出现对焦的问题到后来景深的问题。总之问题接二连三的出现!由于照过之后照片必须通过冲洗才能看到,所以必须照完所有的胶卷才能看到自己的作品!等了几天之后,满怀期盼的去拿了自己照的照片,可紧接着却是失望之极。照片不是模糊不清就是曝光过度。反正能让我满意的照片寥寥无几。
经过这几周的摄影学习,我总结出要想照出自己理想的照片,必须学会以下这些知识!
1、首先光圈与快门:光圈是用来调节通光量的,光圈的数值越小通光亮越多,相反光圈数值越大通光量越小,光圈的主要作用是用来调节曝光量的,通过调节是通过的光量达到标准,如果在光线相等的条件下成像暗说明光圈的通光小了,此时开大光圈加大通光量,如果图像过亮说明是曝光过量,需要缩小光圈使之达到曝光标准。只有曝光标准的图像才能拍出最佳的照片。一定要掌握好曝光量。
2、其次变焦与聚焦:变焦指的是改变成像的大小,变焦有自动和手动之分,有推拉式和旋转两种,一般都是手动变焦,通过改变变焦得到所需的成像的大小,焦距就是焦点的距离,现在的数码相机都是自动聚焦的,半按快门按钮开始自动聚焦,再按快门执行拍照。
3、最后如何选择一个好的角度也是一个很重要的方面!对于初学的我们来说,什么样的角度才能拍出一张好的作品。必须通过长时间的实践练习,方能悟出其中的秘诀!一幅好的作品必须有近景,中景,远景中的两个或三个构成,否则画面看上去会显得空洞,没有可读性!
学了这么长时间的摄影,给我留下了深刻的映像!其中不乏老师辛勤的讲解以及我们在拍照过程中的种种乐趣!虽然时间很短,可给我们带来的知识却很多,让我从对相机历史,相机的使用等等有了重新的认识!望在老师孜孜不倦的教诲下,能创造出更好的作品。在摄影的道路上走的更远更高!
姓名:陆会根班级:艺设(1)班学号:1008021005