第一篇:会议、活动摄影心得
会议拍摄技巧
在颐方园工作多年,有很多次为客人提供会议、活动的拍照服务的经历。这些年也经常利用节假日给朋友帮忙拍摄过多场大型活动。会议、大型活动的拍摄类似拍摄中的纪实摄影,所以对拍摄者的要求相对较高,需要能熟练运用相机的各种功能、掌握会议活动的流程、短时间熟记会议主要参与者的活动范围等等。这里把一些会议拍摄的经验和注意事项和同事们分享一下。
一、设备准备:
1、相机:确认相机无故障、肩带无断裂,如果有条件,再带上一个备用相机;
2、电池:准备两块以上的电池,并带好充电器,以免电池原因耽误工作。
3、镜头:以24-70焦段作为主要镜头。原因很简单,这个焦段广角端变形不很严重而且包含人像拍摄最佳的50较短。广角镜头边缘变形很严重,谁也不想自己的面部在照片里变形,所以最好不用。如果可能,带上一直70-200活100-300的镜头,长焦镜头拍一些领导讲话的特写十分方便,如果你可以在会场里走来走去 甚至走上主席台,那这个长焦你也不用带了;
4、储存卡:最好带上一个备用储存卡,尽管现在的记录介质储存容量可以达到2千张4兆图片的容量,但是你仍然要带上一个备用的,这种事不怕一万,就怕万一,反正这东西不重。
5、脚架:三脚架在这种需要不停走动的场合一般用不上,但是最好带上一根独脚架,有备无患,反正也不占地,如需拍摄合影,那就别怕麻烦了。
6、闪光灯:带上一只机外闪光灯和两套电池。一般相机自带的闪灯指数较小而且只能直闪,使用局限较大。
7、工具:镜头纸、小皮枪、刷子等清洁用品。
8、包:准备一个能把这些东西都放进去的摄影包,做到包不离身,毕竟那个东西丢了都心疼。
二、现场拍摄:
1、空镜头拍摄:到场后一定不要忘记拍摄会场以及会场各区域的空镜。包括会场(曝光要以会场主体,如舞台等数值为主)、大门口签到处、一些较大的会议活动还会在会场外布臵横幅、氢气球一类的的布臵,也不能忘掉,还有就是特别的细节拍摄(会场装饰物),比如:准备发奖用的奖杯、奖状特写等等。
2、主要人物会前拍摄:活动前一定要和主办方和承办方的负责人沟通,确定拍摄人物重点(包括主办方领导以及受邀主要来宾等),并且记录主要领导或重要来宾交谈的场面,包括寒暄和互赠名片,尽量能够结合背景的陈设,交代会议场所和环境。
3、活动过程拍摄:
A、领导讲话拍摄:如果条件允许,尽量抵近拍摄。这样可以将主席台的横幅、投影等反映会议内容的信息拍摄在画面当中。拍摄时机需要摄影者掌握,一般在讲话者抬头与参会者眼神交流活有手势时按下快门,这样可使讲话者显得更加生动。也有的领导自始至终不抬头交流,这样的讲话者拍摄一般可在讲话开始时活结束时会出现讲话这抬头的机会。但是为了保险起见,低头的时候一定要拍上几张以免内容缺失。拍摄角度一般要与讲话者同高,尽量不使用仰角或俯角拍摄,并和讲话者保持45度左右的角度;
B、会场拍摄:主席台拍摄一定要有全景和单人的特写。由主席台背景一般色调较暗,拍摄尽量使用人脸曝光值测光数据,注意不要让麦克风、水杯等挡住面部,如果有必要可以有一定的角度。另外会场内前排就坐的一般为比较重要的参会者,所以需要从左右两个方向对会场进行拍摄。最后还要对会场全景拍摄,拍摄位臵一般为后场后左、中、右三个位臵各拍一张,曝光值同样应该以主席台测光数值为准。
c、活动拍摄:一定要注意主要领导和重要与会者的活动并兼顾其他与会者。拍摄尽量做到人物和能够表现活动的主题的背景相结合。当参与活动的人员走动时,应尽量走到前面拍摄,而不是从后面跟随。还要提醒一下,照片的曝光时宁欠勿过
三、相机的使用
1、iso:如果可能,在室内拍摄时尽量提高iso。活动拍摄曝光速度的提高能更好的提高图片的清晰度。至于噪点,如果你的客户不专业,那么他根本不会在乎;如果你的客户十分专业,那他绝对能理解你的做法。以我对佳能各款相机的感受,5Dmark2以上的相机,iso开到2000,60D以及同技术想能的相机可开1000,噪点都在可以忍受的范围之内。如果是600D一类的入门相机iso800问题也不大。
2、光圈:就算你的镜头很棒,也尽量不要把光圈开的很大。原因有二,首先尽量不适用镜头的光圈值的两端,画质会有些轻微的影响;最重要的是大光圈(如2.8时)的对焦平面很薄,如果你拍的人物前后相差10厘米,就会出现一实一虚的情况。所以推荐,最好在4.5以上光圈。
3、闪光灯:在房顶不超过4米时最好采用反射闪光并利用眼神光板。反射闪光的好处是在提高拍摄主题亮度的同时,还可以适当拍摄环境的亮度,且被摄主题后不会出现十分明显的黑影。眼神光板可以增加被摄主体的亮度,调整眼神光板的反光量可通过调整闪光灯的输出功率(使亮度更高或更低)、改变闪光灯焦段或直接使用柔光板(增加闪光角度)。
在必须使用闪光灯而且需要交代环境下的情况下,一般应将保证速度最少八十分之一秒、光圈不低于4.5(保证足够的对焦平面)、并相应调整iso值后测出曝光准确值。在使用闪光灯后通过调整闪光灯的输出量使被摄主体曝光饱和的曝光速度比上述曝光速度稍快即可(一般达到1/100)。这样可以更好表现被摄主体所处的环境。
四、拍摄集体合影
时下,各种会议要拍集体合影,各学校学生毕业更要拍集体合影。因此,有必要了解并掌握拍摄集体合影的技术技巧。
一张好的集体合影应该达到以下五点要求: 1)集体群像在画面布局合理,充实。2)前后排无遮挡现象。
3)最前一排与最后一排的人都清晰。4)没有前排头大、后排头小的透视变形。5)没有闭眼睛的情况。
要做到以上五点,就必须掌握好以下拍摄要领。
1、应选用标准镜头
标准镜头的视角与人眼一致,用广角镜头拍集体照时会出现透视变形现象,前排人物离镜头近而头大,后排人物离镜头远而头小。因此,拍集体照不能使用广角镜头。如果使用变焦镜头拍集体照也应选择35-50毫米焦距段(全画幅相机)。
2、光圈和快门速度的选择
集体合影的特点是:人物是静止的且纵深大。要获得较大的景深,一般得使用小光圈和较慢的快门速度。20~30人的合影宜用f/5.6~f/8光圈;在60~70人合影时宜用f/8~f/11光圈,在100人以上合影时宜用f/11~f/16光圈。快门速度最好不低于1/30秒,这样可避免个别人在拍摄中突然的晃动。当然,在光线较差的情况下,为了保证有足够的景深,只好牺牲快门速度,但一般不能低于1/8秒。
3、使用三脚架和快门线
因为拍摄集体合影需要较大的景深,所以常选用较小的光圈拍摄,这时快门速度较慢,为防止拍摄中出现“手震”,影响画面清晰度,因此在拍照中必须使用三脚架稳定照相机。
4、为避免前后排遮挡,前后排梯度要大
拍大型集体合影时,安排队列最好用桌椅,能使前后排更紧凑一点,以便更有效地利用景深,拍出清晰照片。队列的安排一般是第一排坐凳子,第二排站地面,第三排站凳子,第四排站桌子,如果人还多,前面可蹲一排。
如果利用大楼前的石阶照集体合影,人群站队排列应注意的是,无论人多人少都必须隔一级站队(即前后两排之间应空一级),这样才能避免前排遮挡了后排。
拍集体合影构图很重要,不能在前排摆上过多的凳子,造成队形细长,人物头像很小,构图难看。
一般拍集体合影第一排摆凳子的数量可用以下公式计算:摆凳子数量=合影人数/5
例如:100人合影,摆凳子数量=100/5= 20即100人的合影,前排领导席摆20个凳子即足。
如果拍摄100人以上的合影,最好将桌椅以照相机为轴心摆成一个弧形,因为镜头最清晰的焦点平面是在以镜头焦点距离为半径的圆弧上。因此,采用弧形站队拍摄,就不会出现集体合影中常见的两侧人物不十分清晰的情况,从而保证了中间和两侧的人物都一样清晰。
5、光线的选择
拍集体合影以柔和的自然光为好,应尽量避免直射阳光和逆光。时间应选在上午10点至下午4点这个时段,不要在树荫下拍照,以防产生花脸。
6、焦点选择
根据景深原理,镜头应聚焦在整个队列纵深的前1/3处。例如:若共五排人,应将焦点对在第二排的中间人物上,这样可更有效地利用前景深和后景深,拍出前后均清晰的集体合影。
7、构图方法
集体合影的构图布局要求上宽下窄留出天地,左右略留有余地而尽量充满画面。
8、拍照时注意力应集中
拍摄前先看看队列中有无前排遮挡后排的情况,如有则应调整一下位臵。在按动快门前举手示意,提醒大家注意力集中,以免出现闭眼或晃动。此外,初拍集体照要避免紧张情绪,把注意力集中在准确曝光,精确聚焦以及构图上,否则,任何小小的差错和失误都会造成无法挽回的损失,因为大多数集体合影是无法补拍的。10.多作善意提醒
合影前调整合影、坐姿是必要的程序。此乃善意提醒之一。被摄者只要两眼视线没被遮挡就觉自己的整个脸在照片上是完整的。其实不然,他脸的下半部已被前排遮挡。提醒他们:调整自己站在前排两人肩部交界处。挺胸抬头。这样拍出的照片最富有动感。
前排领导们的坐姿一定也要善意提醒:请将两腿并拢、挺胸抬头。贵宾是照片的中心,个别宾客姿态不好不仅他自己会觉失水准,照片人手一张,别人也觉没美感。一般女性一经提醒很是注意。但有些男性则积习难改。此时我一定要再次提醒“座位上的男同志”的坐姿修正要求。
拍摄过程中的提醒决定了拍摄最终效果。因天气不好快门速度慢时一定要加一句“摁快门时请大家一定不要动并保持一些时间,这样像不会虚”。
我们拍摄合影都是双机拍。之前我会紧临受众提醒他们拍摄次数和每次的拍摄意图。当我用击掌的方式提醒大家安静准备拍摄时,我已经站在主摄机的旁边请大家看镜头了。全部过程语言组织紧凑、我的提醒与目的相结合,再配合以适当的动作在很短时间内会沟通得很好。现场会很安静、有序。当然严肃活泼也是要的,尤其是你希望大家笑对镜头时。此时的提醒是幽默式的,用一句话足矣。幽默要正面、是会心的笑的类型。若哈哈大笑,表情和时间都受影响。
11.话笑着说但要有威力
拍摄合影的过程也是检验你服务的时候。说话声音小、用词生硬都是不合格的表现。拍摄期间的讲话音量要足够大。一定要以全都能听到的音量发声。如果有话筒自然更好。讲话要字正腔圆,当然一定要说普通话或在特殊场合说英语。我还从没遇到说海南话的时候。不是海南话不好,而是场所的原因。
拍摄一个合影你脸上的微笑要一直保持到他们从你视野中消失为止。笑是发自内心的!所以我是喜欢了才干这一行的。你呢?
以上是我多年拍摄活动的一些经验,有不妥之处还望同事们指正,以便大家共同进步。
第二篇:摄影心得
摄影心得体会 初入大学,我所在专业有幸有了一门摄影技艺的课程,这是我意料之外的,本以为文科中文系没有机会接触到这类技艺的我对这个学习机会无比珍惜,希望在这门课中学习到新的东西,了解摄影知识,充实自己。过去对于摄影仅仅停留在用普通的数码相机拍摄自己感兴趣的东西用于留念,对相机的参数、镜头各种专业知识一窍不通。对摄影的兴趣也浅浅而已。经过几周的学习,在陈老师的带领下,我对于摄影由以前的一窍不通到现在有了一些初步的了解。虽然学的并不是很深入,但终究收益非浅。
之前一想到摄影就无心欲,对摄影不敢兴趣,拿起相机也不知道要如何下手,也不知道从哪个角度去拍,也不知道怎么构图,也不知道如何使用相机,学校的相机虽说不是最好,也称得不错。拿起想起也不知道开机,不知道快门,不知道焦距,不知道如何拍近景和远景,也不知道前虚远虚。从之,对相机很不了解。
从“那一刻”开始,我真正的了解到相机、摄影棚,它让我起了好奇心,让我不断的去联想。也深深的领会到爱玲珑的可妙,也知道摄影棚的注意与灯光的布置和如何调制,在老师的指导下,也在我的注意下,老师的操作印在我的脑海里,真希望老师在这一课都教会完。
首先,老师让我明白到相机在怎么情况下如何使用,它的焦距、光圈、模糊圈、广角镜头、标准镜头、长焦镜头、变焦镜头。标准镜头:标准镜头的视角在50度左右,焦距与感光篇的对角线长线基本相等;这种镜头的视角与人眼视角相似,拍摄景物的透视效果符合人眼的透视标准和习惯,但拍摄范围不大,之适合普通的拍摄。广角镜头:广角镜头又称短焦距镜头,视角大于70度以上,焦距小于感光片对角线的长度,随着视角的不断变大,又有超广角镜头和鱼眼镜头。其特点是焦距距短,视角长,景深长。适合拍摄景物前后清晰度大的照片,或在较狭小范围内拍摄较大的场面的照片。长焦镜头:长焦镜头也称为望眼镜头,视角在40度以下,焦距大于感光片对角线。根据焦距的大小,望眼镜头又分为中焦镜头、长焦镜头和超长镜头。望眼镜头的特点是焦距镜头、视角镜头,视角小、看得远、成像大。适合将远景拉近大,适合拍摄不易接近的被拍物体以及远距离偷拍。变焦镜头:变焦镜头的焦距可以调节变化,视角可随焦距的不断变大而变大在广角镜头的视角和望眼镜头的视角之间变化。还有曝光、在室内如何拍出效果更好的效果,以及一些小东西或花之类的东西,我也明白的不少,主要的是人像摄影,人像构图,景物构图,建筑的拍摄,近虚远清或近清远虚。
其次为人像摄影,光线较为重要,拍出来的人物要有棱有角和眼睛。
人像摄影关键是“形神兼备”。首先,是要表现好人物的外表形态,必须掌握其最典型的特征,尽可能把人表现得美一些。其次,被拍摄者的内心情感的自然流露,反映着人的性格特征及精神面貌。眼睛是心灵的窗户,它最能体现人物的神韵。成功的人像摄影作品要把眼睛拍透。除了眼睛的焦点要清晰外,还应有眼神光。没有眼神光的眼睛象两块黑炭,眼神光可使人显得充满活力。可利用柔光箱加反光板,使被拍人物的眼睛里产生生动的眼神光。被拍摄者要有好的动态,更要有好的神态。然而这些自然的流露神态都是稍纵即逝。因此,摄影师要熟练运用自己的摄影器材。功欲善其事,先要利其器。人像摄影使用的最佳的镜头是70-210mm或80-200mm中长焦镜头。可能的情况下,摄影师最好用三脚架,以便在拍摄时全神贯注在被拍摄者身上,以最快的速度完成调焦、按动快门,捕捉被拍摄者的性格特征,留下完美瞬间。人像摄影的背景选择。背景影调在画面其衬托主体、渲染画面气氛和完善画面的作用。背景影调要根据用光情况和表现手法来选择,要有助于突出人物主体。若以高调表现时,就应选用明亮景物作背景;若以低调表现时,则应选用阴暗景物作背景。人像的构图也其为重要,要把握好图的对称,一张好的照片离不开好的构图。
最后建筑的拍摄,角度:拍摄建筑物时,作为摄影者必须自觉养成个各角度去观察景物的习惯,这样才可能发现被摄体新的,有趣的一面,有时看上去很平淡无奇的建筑物,在改变角度和方位拍摄后,建筑物就会以新的面貌展现出来。实拍时如果只是为了显示建筑物的高大,雄伟与壮观,可采用低角度仰拍。光线:在场景的建筑物群体时,最好采用夏季清晨和傍晚低色度进行拍摄。因为这样便于很好地表现建筑物的面貌和局部细节,可以使用拍建筑物在初升或落日的阳光照耀下,画面呈现暖红色基调。除此之外,在其他时间段要采用侧光拍摄建筑物,避免在中午阳光直线的情况下拍摄,画面会显得平淡。因此,摄影者创作时作应根据需要来灵活运用。线条:拍摄建筑物,为了避免建筑物出现变形和倾斜的现象,在构图取景时一定要精心细致,尽量让建筑物的线条做到垂直。否则,拍出来的建筑物倾斜不对称的感觉,若使用广角镜头拍摄时,如果出现拍建筑物倾斜和变形,才知道更换标准镜头或中场镜头,以镜头拍摄的情况,也一定要注意尽量让相机的角度与地平线保持垂直,原来这样拍出的建筑物就可以减少畸形。如果使用移轴镜头,能整焦平面与建筑物的透视关系,这样效果很不错。
第三篇:摄影心得
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摄影专业周记
XX年X月X日,是我第一次拿起相机给客户进行主题拍摄。当我拿起相机的时候瞬即的激动和兴奋不久被紧张代替了。在影棚拍照过程中我使用的触发器不能带能闪光灯,我第一次遇到这种问题。不知道怎么解决,手上都是汗。而且顾客在等着,最后我求助前辈把问题解决了。事虽小但对我的触动很大,让我明白摄影师要懂的不仅仅是摄影技术,还应该包括相关的电路知识等。
摄影在很大方面可以锻炼人的交际能力。在摄影过程中面对的是形形色色的人,他们的言谈举止,性格背景都个不相同,所以就要求我们对不同的人有不同的方法。你需要和客户相互彼此试探对方的底线,从而最大限度的挖掘潜在价值,把片子拍到最好,实现自己的价值。曾经有一次我给一个客户拍摄,在拍了三分之二的时候突然发现顾客的领结是反的,无奈这是我的失误。所以只能删了重新拍摄。还有一次是后期加洗的时候仅仅因为我的一句话,客户就选择了我给他提出的方案。其实我觉得不论是主题创作还是后期加洗,最主要的是注意细节和沟通方式。
我的理想是做一名自由职业摄影人,我很庆幸找到了自己的兴趣,并且为我将来从事摄影做了很好的铺垫,我积累了一定的经验拥有了必要的专业知识技能,我想我以后会在摄影这条道路上走的更远,更好!
第四篇:摄影心得
变焦基本靠走 对焦基本靠扭 虚化基本靠抖测光基本靠瞅 防抖基本靠肘 遮光基本靠手抢拍基本靠吼 除尘基本靠口 模特基本靠狗自拍一张嫌丑 精品基本没有 废品成筐成篓
第五篇:摄影心得
摄影心得
摄影课程即将结束!但就在这短短的三周时间里给我留下了难以忘怀的映像!还记得摄影课刚刚开始上的时候,我对摄影是一无所知。只知道按下快门,一个照片就出来了!那是我曾经对摄影的认识。
当我上完了摄影的第一课开始,我才渐渐发现摄影并不是我想象中的那样简单,当中蕴含了大量了技术以及理论知识。只有慢慢体会与实践,才会理解其中的知识!
还记得当老师给我们发相机的时候,我们接到相机彻底傻眼了!原来学校居然让我们使用那种胶卷相机,以前出去拍照都用的是卡片机,都是全自动的,非常方便的,可这回就有点困难了。还好紧接着老师一一给我们讲诉相机的工作原理、如何使用相机以及如何安装胶卷等等。才使得我们在后期拍摄的过程中游刃有余。
回来之后,我就试着拍了些照片,由于是第一次用这种相机照相,拍摄过程相当的不顺利!由开始出现对焦的问题到后来景深的问题。总之问题接二连三的出现!由于照过之后照片必须通过冲洗才能看到,所以必须照完所有的胶卷才能看到自己的作品!等了几天之后,满怀期盼的去拿了自己照的照片,可紧接着却是失望之极。照片不是模糊不清就是曝光过度。反正能让我满意的照片寥寥无几。
经过这几周的摄影学习,我总结出要想照出自己理想的照片,必须学会以下这些知识!
1、首先光圈与快门:光圈是用来调节通光量的,光圈的数值越小通光亮越多,相反光圈数值越大通光量越小,光圈的主要作用是用来调节曝光量的,通过调节是通过的光量达到标准,如果在光线相等的条件下成像暗说明光圈的通光小了,此时开大光圈加大通光量,如果图像过亮说明是曝光过量,需要缩小光圈使之达到曝光标准。只有曝光标准的图像才能拍出最佳的照片。一定要掌握好曝光量。
2、其次变焦与聚焦:变焦指的是改变成像的大小,变焦有自动和手动之分,有推拉式和旋转两种,一般都是手动变焦,通过改变变焦得到所需的成像的大小,焦距就是焦点的距离,现在的数码相机都是自动聚焦的,半按快门按钮开始自动聚焦,再按快门执行拍照。
3、最后如何选择一个好的角度也是一个很重要的方面!对于初学的我们来说,什么样的角度才能拍出一张好的作品。必须通过长时间的实践练习,方能悟出其中的秘诀!一幅好的作品必须有近景,中景,远景中的两个或三个构成,否则画面看上去会显得空洞,没有可读性!
学了这么长时间的摄影,给我留下了深刻的映像!其中不乏老师辛勤的讲解以及我们在拍照过程中的种种乐趣!虽然时间很短,可给我们带来的知识却很多,让我从对相机历史,相机的使用等等有了重新的认识!望在老师孜孜不倦的教诲下,能创造出更好的作品。在摄影的道路上走的更远更高!
姓名:陆会根班级:艺设(1)班学号:1008021005