第一篇:佛慧山的春散文
说起济南的千佛山,那可是大名鼎鼎,可是地处千佛山东南的佛慧山,你听说过吗?
佛慧山海拔460米,山势陡峭,巨石危立。在那山顶有一座石刻佛头像,人称“大佛头”,佛像上有佛龛,由清末学者张英麟题写“大雄宝殿”四个字。
有佛就有虔诚的拜佛人,从早上到傍晚烧香拜佛顺便登山的人便络绎不绝,特别是一大早的头柱香,据说特别灵,所以许多人赶早去抢这第一柱香。
因为是近在咫尺,什么时候想去就什么时候去。我们最常去的就是这里,公交车很是方便,出门做137路,不用换乘,到鱼翅皇宫大酒店下车,直接上山就行。大部分时间是自己开车前去,把车停在山下,因为从山上下来,身体还是有些疲倦,省去等公交车的时间,直接开车回家,省时又省力。
走过佛慧山的石门牌坊,上山的路有三条。主道是石彻平路。我喜欢走左边那条小路,沿着山影和树影交掩着的崎岖道,慢慢盘曲而上,渐走渐高,行至半山,有一个观景台,在这里纵目向四周望去,觉得江山之秀而且静,风景的整而不散,却是许多名山所不能比的。
走过半山,是开元寺遗址。据说隋朝时期佛家就涉足于此,这是一个三面环山,松柏笼罩的灵地,向矗立的山壁上看去,翠墨淋漓,题在那里的皆是过路名人雅士们的手笔。
初春的季节,走在山间的路上,两面的桃花,杏花,还有许多不知名的白色的花,在喧闹着嫩嫩的春色,吸引着蜂蝶。真是美不胜收。
两位环卫工人忙着捡落在石砌道上的垃圾,大大的帽子几乎把整张脸包在里面。
“辛苦了!”
待环卫工人反应过来,我已经走出了好远。
不知不觉又到了另外的一个岔路口,南去大佛头,北向羊头顶,这次的目的地是羊头顶。
羊头顶有处景点,名曰:“佛跳崖”,下面是悬崖峭壁,深不见底的山涧被茂密的树林覆盖。放眼望去,全济南的风貌就在眼前,为了安全起见,用栏杆围了起来。站在那里,就会忆起王安石的两句诗:“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”
从佛跳崖下来,走过峭壁上的羊肠小道,山格外的高格外的瘦,不敢放肆的天上地下四周的看了,紧盯着自己的脚,小心翼翼的通过这段最危险的路段。
前面是一片树林,林子里不知名的黄花四处跳跃着,点缀的虽凌乱,却也有一份别样的美丽。这让我忆起一段趣事,那是去年的暮春,我们在这片树林里野餐,突然下起了雨,雨点轻轻的打着松柏树的叶子,像一串一串细细的珠子滑落到我们带着的太阳帽上,大家急忙打开雨伞,却不约而同地放在野餐吃的食物上。傻傻的举动,让每个人都笑得前仰后合。索性就淋着雨,吃起雨伞下的午餐。
“逍遥宫到了”有人喊到,赶忙收起飘远的思绪,擦擦眼睛,打起精神,逛完这里就该下山了。
第二篇:万山千山总是春散文
春风就这样悄无声息的来了。
它在料峭的初春吹起,轻轻缓缓,温温婉婉,不急不慢;捎着太阳灿灿的微笑,带着阳光和熙的温暖,踩着白云婉转的曲线,乘着春日流淌的时光,飞过千山万水,飘过沙漠高原,穿过大街小巷,钻进百户千窗。像南飞归来的燕子,流转着俏皮地身影,穿跃、飞旋。
春风啊,你在哪儿躲着呢?为何没有听到脚步声,就在一转眼间站在了我的身后?就这样,一切静谧的不曾存在。我还没脱下冬的衣装,还沉浸在冬日的严寒里,风就唤醒了我的意念,给了我一袭猝不及防的清新。
我于柳树上寻找你的足迹,那是怎样的惊喜!柳枝抖动掉满身的尘土,随风扭动起袅娜的舞姿,使劲儿伸展着嫩绿的枝条,风情万种地拥抱着妩媚的你!
我于湖泊里寻找你的身影,那是怎样的姻缘!你无意间的停顿,却搅动了水姑娘的心湖。水儿荡起层层波纹,微微颤动,似随身摆动的美丽衣裙,似凝视风儿踪迹的含情眼神;水儿扬起长长水袖,波纹便一圈圈向外散去,绵绵不断,像湖心流动出的旖旎,像依依不舍的留恋。我似乎听到水儿呢喃的声音:风儿,风儿,你留与不留,情都在这里,不增不减,不增不减。你走与不走,恋都在这里,不怨不悔,不怨不悔。
我于山川间寻找你的踪影,那是怎样的奇景!风儿吹过,山林绿了,小鸟叫了,溪流乐了,花儿笑了;山泉叮叮咚咚,好似琵琶奏鸣;流水潺潺,犹如天籁之音;桃花潭水相映成趣,蓝天绿草牵起云烟;就连灵性的生灵们都跳跃欢奔,为追赶春风的脚步,穿梭于阳光下,树林间,花丛中,湖泊里。
哦,春风!我为你激荡!没见那一夜春风的轻拂,已催开了我心中千树万树的梨花吗?
春雨就这样无声无息地下了。
它悄悄地来自傍晚,再到清晨。淅淅沥沥,时断时续,轻踏脚步,穿过云层,扑向树枝,落在树梢,轻轻哼唱:滴滴、滴滴、答答、答答。
春雨啊,你在哪儿躲着呢?为何在我梦醒时分,就如仙女般细细柔柔地站在了我的面前?就这样,一切突然的都未曾预料。我还没从冬的干枯中苏醒,还习惯于梦中畅饮甘泉,你就敲醒了我的梦幻,给了我意想不到的惊喜!
我于草木里探寻你的足迹,那是怎样滋润的养分!树枝卸下了厚厚的冬装,悄悄探出绿绿的嫩芽,吸允着春雨的乳汁,吐纳着体内的雾气,顿觉神清气爽,精神了几许,腰杆也挺直了几分,连静享那份惬意而微闭的双眼,也不由得张了开来。
我于大地上寻找你的印记,那是怎样的欣喜!春雨发出“腾腾”的声音,透过厚厚的泥土,轻轻叩响了小草的家门,唤醒了沉睡一冬的麦苗。小草甩动胳膊伸伸懒腰,麦苗眨眼推开了心门,缓缓探出淡绿的手指,小心试探着春雨的温度。一定是喜欢啊,就欢喜急切地翘起了红润的嫩唇,任凭春雨轻轻抚摸,拂去冬的沉闷,冲走尘的倦意,带来春的绿意。
我于花丛间聆听你的呼吸,那是怎样的气息!春雨闯进花蕊的梦里,“笃笃”的声音敲醒梦的诗意。花蕊露出丝丝羞涩,低眉迎接春雨的亲吻,独自静享醉人的甜蜜。不由令人想起那千人万人喜欢的诗句:你来我心里,或是把我的心放在你的手里,默然相爱,寂静欢喜。
哦,春雨!我为你迷醉!侧耳倾听,一个声音从远古徐徐传来:好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声!
春天就这样悄无声息地走来。
它在初春的门槛上驻足了片刻,向冬雪不舍地挥了挥手,便携着阳光,带着春风,伴着春雨,踩着祥云,步履轻快,恣无忌惮,一泻千里,洒向大地,扑向人间,一去不回。
春儿啊,你在哪儿躲在呢?为何在我经历了四季疲惫后,就如阳光般满满当当地站在了我的面前?就这样,一切出现的都是如此自然。我还没有准备好迎接你的心情,还纠结于过往的沮丧,你就剥去了我陈旧的衣裳,给了我铺天盖地的新装。
我于世间寻找你的足迹,那是怎样的敞亮!阳光笑着遮起黑夜,微风挥手带走乌云;白云朵朵托起蓝天,云烟渺渺浮起氤氲;江河不息流向大海,绿水依依环绕青山;风儿林间打闹追逐,雨丝红线天地相合;草木萌萌泛起新绿,花儿朵朵含着花蕊,鸟儿欢唱鸳鸯戏水,鸭儿款款嬉戏春江。哦,那万水千山都是春儿的影子!
我于凡尘中探寻你的足迹,那是怎样的朝气!婴儿吮吸着母亲的乳汁,眉间露出疼疼的笑意;孩子迎着朝阳走向学校,脸上灿烂着快乐的笑颜;老人晨练在滨河岸边,红红的面庞透着安康;年轻人踩着单车飞奔向前,一路洒下笑语欢歌;中年朋友脚步稳健,宁静淡定信心满满。哦,那千家万户都是春儿的影子!
我听见一首歌儿反反复复地唱着:一日之计在于晨,一年之计在于春。
情不自已,闭上眼睛,听,它是怎样的声音?任何象声词都会玷污她的纯净,它是比命运交响曲都要有力的音乐,它是天簌之音!沐浴在春天里,一切一切都是这样的明亮而清新,一切一切都是这样振奋与希冀,甚至是我。
我的眼泪为何涌出?我的心弦为何颤动?为了这份清新的呼吸?为了这份激昂的聆听?还是为了这份心灵的重生?
绿绿的春天踩着四季的脚步真的来了!浓浓的春色伴着如风的岁月真的又一次降临!生命难道也会如春天生机勃勃的朝阳,再次唱响奋起的号角吗?
想起自己一次次的挣扎,丝毫没有意义。这半生的魂梦竟是经不得这时光的速度,草木的一生,还有这春儿的足迹!听见了吗?是春天的脚步,它正发出“咚咚、咚咚”的铿锵声响:又将启程,又将启程。这就将我无限的心事圈起,一并付与时光,随岁月缓缓散去,缓缓散去。待到春暖花开时,笑看云卷云舒起!
哦,春天!我为你动情!你是萌动中的希望,宁静里的美丽,自然中的生机,生命里的诗意!
万山千山总关情,千山万水都是春!
第三篇:春到壶瓶山散文
汽车在蜿蜒崎岖的峡谷里缓慢穿行,狭窄的山道下面就是一条千年流转的小溪。春天里,小溪的流水开始活跃起来,闹喳喳地在溪涧相互拥挤着流动。两岸长满嫩绿的枝叶不时地轻掠溪水后,便羞涩地扬起头,任凭春风抚摸。这灵动而剔透的溪水,遇到一处长满青苔的石头时,便迅速转向,形成旋流,同时溅起一层白晃晃的水花后,依然不折不挠地向下游流去。最为惹人注目的是溪涧某处裸露的沙卵石中,一束束不知名的花儿,随着春风的吹拂,在迎风摇曳。
这是我们一行进入壶瓶山景区时的第一印象。来之前我查阅了相关资料,得知壶瓶山位于湖南石门县西北部,是湘鄂两省分界山,属于武陵山脉体系,方圆几十里群峰起伏,山势逶迤,地势陡峭、沟壑纵横,历来为兵家必争之地。绿色植被丰富,珍木异草遍野,被生物专家誉为“内藏万金的绿色宝库”。因其山顶四周高,中间低,状如壶口形,古人便把它取名为壶瓶山。
在进入壶瓶山景区的途中,我们经过了一座上部结构为空腹式截面圆弧石拱型桥,该桥横跨小河的两岸,桥身经过风雨的雕刻,彰显着一种古朴的神韵。桥的两岸居住着同一个镇的村民。因在大山深处又以溪旁依山而建,两岸的村民房舍建筑风格基本一致,属于典型的江南水乡木质或土质吊脚楼房舍。从桥上经过时俯瞰溪边房舍,烟雨中朦胧着一张优美田园风景画。
有着古朴神韵的石拱桥,不但见证着小镇历史的变迁,同时也为小镇居民生活提供一种方便快捷的沟通方式。这就是闻名江南的的黄虎港大桥。该桥于1959年建成通车,据说大桥当初建成时,创造了我国历史上石拱桥最大跨径的新纪录。也刷新了赵州桥跨径保持1300多年的历史纪录。为后来建设桥梁提供了宝贵的经验和技术支撑。在两岸峭壁嶙峋,道路稍能容步的羊肠一线且能摧车折轮的险要地段,敢于创造人间奇迹,足可见人民的智慧和力量是多么的伟大。
车行艰难地穿过一条狭长的峡谷后,便来到了一处地势较为开阔的壶瓶山镇。一条绿绸似的小河穿镇而过,小镇的居家并不十分紧凑,散乱地居住于小河的两岸。整座小镇掩映在风光秀丽的山水之中,如果站在山峰中俯视小镇,飘渺的云雾中那潺潺而流的小河旁的小镇,静静地安卧在群山环抱之中,有着安详、静谧、和谐的静美。
傍晚时分从村庄里袅袅升起的炊烟,以及从农家庄园里传出来的鸡鸣狗吠声,氤氲着浓郁的山村民居氛围。沿河两岸有一群衣着不同花色的农家妇女在洗浆,原始的棒槌声伴随着银铃般的笑声时断时续地远近传来,让你感觉到一种居家生活的气息。一群家鸭在河面上自由自在地觅食,抑或追逐其他水生小动物,给宁静的乡村生活增添些许动感。有晚风从山间某处吹起,细细密密的树叶就发出阵阵簌簌声响,这来自大自然的天籁之音,愉悦着人们的心情。
居住在小镇里的居民大多为土家族,他们在这个相对封闭的生存环境里,用自己的生活方式演绎着生命中的每一天,有着恬淡而自足的陶然。秀丽的山水与浓郁的人文习俗,透露出少数民族特有的风情。
春天的壶瓶山满山翠绿,进入景区便有一股股浓郁的花香以及新鲜的森林气味扑鼻而来,这是原始森林散发出的特有气味。在峡谷底部,抬头眺望,有一簇簇的映山红在山腰间竞相怒放,还有其他各种花儿点缀在群山翠绿之中。蜿蜒盘曲的进山小道旁边,有蓬蓬勃勃开满黄白相间的金银花,以及绽放的茶花吸引着游客。
一个胸前绣有两只蝴蝶夹心小棉袄穿着的小女孩,发现了林中破土而出的竹笋,便手扶旁边的楠竹并立于竹笋旁,其母给她拍照留念,小女孩甜甜的笑靥瞬间定格在微微拂动的春风里。
沿山而上,有当地居民肩背或者手提着土产,在山道中或一人默然前行,或三两结伴相互低语而行。山道转角处有当地居民利用狭小的空间,在出售土特产或者其他饮料之类的物品。独特的地质结构造成了壶瓶山中多溪流,于是水便成了继山之外的另外一道靓丽的风景。
古语云“上善若水,无际惟山。”山无言而壁立千仞,是为无际自高,无欲则刚也,水无形,其至柔而克刚。大自然也就因为山与水之间这种亲密关系,便形成了许许多多的飞瀑奇观。想起了诗仙李白在游览壶瓶山时,写下的那首:“壶瓶飞瀑布,洞口落桃花。”的经典诗句。春天是雨水丰沛的季节,也是桃花盛开的季节。于是来到壶瓶山时,自然就想观看壶瓶山的瀑布是如何落桃花的,有着豪放飘逸风格的大诗人李白,采用了极度比拟的手法来描写壶瓶山的瀑布,应该是有他较为深刻的感悟的。在刻有“天神弹墨”四字的瀑布前,那一股银练自天际飞奔而下,气贯如虹般地砸向那一湖墨绿色的深潭时,溅起的朵朵水花,在林中桃花的映衬下,依然能领悟到那首千古名句的某种意境,看来飞瀑落桃花,也并未言过其实。
山水的灵性加上历史的厚重以及民风的纯朴,给壶瓶山平添了一道道美丽的景观。也不难想象当年乾隆皇帝下江南巡视此地时,发出了“壶瓶美景看不足,来生有幸再重游。”的感叹。壶瓶山的美景足以让拥有万里锦绣江山的十全天子,为之流连忘返那是多么荣幸的事。
下得山来我们在清澈见底的溪流边游玩,呼吸着溪水边深度的负离子空气。有的捡拾色彩斑斓的鹅卵石把玩。也有的不怕春寒料峭,入溪水中捕捉那五颜六色的小鱼,放在塑料袋里,看小鱼在袋中左冲右突的可爱样。那一份份恬然的情趣和超然,让久居都市的我们脱俗于世事的烦扰,将心身置身于大自然中净化粘满污垢的灵魂。
据说某电视台已经看上了这一方水土,并与相关方面达成协议,把该地作为拍摄彭见明的小说及其同名影片《那山、那人、那狗》等电视题材作品的基地。我想相对闭塞的山村小镇,又将迎来更为灿烂的明天。
第四篇:岠山几度荒凉几度春散文
提及下邳,不能不提到岠山。没有岠山的依傍,下邳的千年旧梦也只能是有肉无骨。
必定它见证过下邳的天崩地裂,也曾承载过数度的颓废与重生。
据《史记》记载,岠山原名葛峄山,又称峄阳山。当地人则把葛峄山俗称为岠山。它是仅次于连云港云台山之外的苏北第二高山。如今山的面积跨越睢邳两县,广袤27里,西南东北走向,纵约3000余米,横约1300余米,平列四峰。西峰最高,即为主峰。主峰名“白云峰”,亦称“白云崖”,云气蒸腾,古木蔽日,峭壁嶙峋,堪称苏北独秀。
“巨峰独秀耸长空”,这是清康熙年间邳州进士季运隆所撰写的下邳八景中的一句诗。只那一个“秀”字,便足见岠山古木葱翠蔽日之态,山高峻秀瑰丽之姿。相传,岠山之中有桐树,桐树质优,他地无法与之比,专用来制作良琴,制出的良琴,琴声曼妙悦耳。战国时有本地理著作《禹贡》,也说过位列九州之一的徐州,盛产“峄阳孤桐”。梧桐花盛开的时候,自有一种元气淋漓、朴野酣畅之美。梧桐花开,最喜凤凰来栖。凤凰不落无宝之地,山南偏东那块凹下去的地方,至今仍一直被称作凤凰窝。难怪,有那么多的仙风道骨要集结于此。原是来静看桐花之美,更是来聆听良琴之音。
古下邳沉陷之后,岠山便从此一蹶而不振。满山古木苍松,也不知魂归何处。是因古下邳的消亡而伤了心,还是因战争的狼烟漫卷而凋敝成丘,一切都不得而知。
在我的记忆里,岠山最早留给我的便是遍山槐香。千亩槐花,环山铺绽,让人望眼欲穿,给人无限遐思。风里,它能香飘数十里。漫山遍野的槐花,其开也烂漫,其落也缤纷,极能勾着人的魂魄。槐花开放的日子,我们多半在山间。山里有太多的美好,吸引着我们停下来。那个年代,槐花几乎成了山下人们的主食。槐花汤,槐花饼,槐花蜜,槐花窝窝头……谁家没有槐花香。槐花,一簇簇一串串,乳白晶莹,纯洁深柔。疑似一朵朵雪,又似一朵朵云,幔着一座座山头。阳光里,整座山都金灿灿的,白得开心和晶晶亮。槐花的蜜,当属蜜中精品。点点入口,芳香沁入喉,滑过胃,五脏六腑都能通畅明亮。花开时节,有南方人来,他们带来无数箱蜜蜂停在山下。看着他们把一罐罐花蜜送走,心里既羡慕又妒忌。这样的花海里,我们留下数不尽的快慰与欢心。印象里,十年槐花,仿佛一场梦。在我的童年里,写着蜜样的记忆。
土地承包那年,山似乎被冷落了,山上的槐也被冷落了。在公私纠结的十字路口,山上的那些槐树,选择了被砍伐的命运。十年树木,就这样的被毁于一旦。岠山,从此便一日日渐入荒凉。当年,是多美的一座山,石俏树美,花香草绿。山顶和山腰的石缝间,茂盛着半夏、玄狐、何首乌等多种名贵药材。每一年秋,我们便争相去采挖。山下长满红草,秸秆硬朗,色彩紫润,仿佛山的衣裙,铺展与山下。小时候,山民们住的那些房舍,全由它来苫避。我记忆里的所有房屋与棚舍,十多年里皆是土墙苇笆红草顶。红草地里,只要雨来,每一季都要生出一朵朵黝黑厚重的地皮来。那东西很好吃,把它摘回家,放上椒盐一炒,肉肉的,滑滑的,香味隆重,营养丰腴,不弱今日之木耳。
红草地里的菌母菜,开出的花甚是好看,每一棵菜心里都能开出数个花瓣来,花瓣分蕊展开,蓝紫白红搭配匀称,朵朵自然天成,是怎样的手和眼才能塑造这一身的惊人和谐啊!
最喜山涧水声,哗哗流淌似良桐琴音。泉水山中来,溅出的水花朵朵洁白如玉。洗衣浣发濯足,每一条山谷里欢声笑语都能流成一条小溪。水里有游鱼,那是溯流而上的游鱼,迎着浪花嬉闹,我们常顺着山涧去追逐鱼儿们欢天喜地的样子。泉水清洌、甘甜,带着满山的醇浓的草药香。十多年里,我们村里人一直就啜饮的着这样清澈的山泉水。
山美,水美,树美,草美……岠山留给我的,无一处不让我牵挂。
可惜,山被抄家后。自此,荒芜了近三十年。山洪一年年汹涌,山石一年年滚动。山下的河塘,也便一年年淤积。靠山吃山,每天都能听到石破惊天的轰鸣声。满山石塘林立,石头无节制的被开凿、敲打、锻造,一车车被私销山外。好端端的一座山,从此没了棱角,真正成了荒山秃岭。很多年前,就传说山下有宝藏,每一铣下去,都有可能会出现秦砖汉瓦。新一轮的造山运动,又卷土重来。岠山,开始经历数年的开肠破肚之苦。整座山,风雨飘坠,泥土横流,乱石纵横,千疮百孔。
看到岠山被糟蹋成这般模样,心在滴血,然而无能为力。
三十年的荒芜,让我等得好辛苦。
听说山要开发,心潮澎湃好几年。开始有人零星的植了一些树,譬如山楂、樱桃、石榴、桃树、杏树……只在山下。树活得很灿烂,春一来,整个山旁都渲染着火树银花。山上,因为水土问题,没人敢试。还是政府力量的伟大,两年时间,开山造林。动用数千居民,将数万棵树木插入石缝。从此山欢水笑,草长莺飞。
今天的山,你且看她。满山,一眼无法忘却的绿,直逼你的眼。丛林处,果树飘香,好鸟乱鸣。就那青梅,斜枝于环山路畔,就让你水漉漉的馋涎欲滴。栾树、榉树、琵琶树、沙棘树……几十种树木交错并生,更是葱郁苍翠,五彩斑斓。宗禅山寺的香烟缭绕,钟声粗犷浑厚,香客络绎不绝。好一派盛世丽景,让人流连忘返。
岠山,几度荒凉几度春。风风雨雨之后,它的前景定当是强唐盛汉模样。
第五篇:春登峄山散文
正是春暖花开时节,有驴友约我周末跟随驴群一起去邹城登峄山看怪石,兼赏万亩桃花。我早有登峄山赏怪石的想法,却一直拖拖拉拉的至今未能成行。现在有了这样的机会,且一举两得,我是求之不得的。3月29日上午10点多,我们乘坐的大巴车下了济菏高速公路一直开到了峄山后山脚下。
乍一看峄山,既不是多么雄伟高大,也不是多么秀丽俊美,唯有那满山的巨石惹人眼目。领队说,从后山登顶基本上没有路,大约需要四个小时,大家注意安全。我颇不以为然,心里道,泰山比其高近三倍,登顶也用不上四小时,就这点儿小山,我看一个小时足够了。山坡底部一带槐树比较多,但此时槐树还没长出绿叶来,枝头仍是光秃秃的,如果槐花开了的时候来登山就美妙多了。小草已经绿油油的了,幼嫩可爱。山坡上满眼都是一些形状怪异的巨石,有的是孤独的,或卧或立;更多的是无数块叠在一起,你压我,我压它,像叠罗汉。但巨石无论处于那种状态,表面均粗糙圆溜,鲜有棱角,这与泰山石一脉相承。我端着相机,对每一块巨石都感到好奇,边走边拍,兴致很高。走了一段小径,小径在一片石林跟前没了。有驴友踩着根朽木率先爬上一块两米多高的巨石,我愣了一下,心里有点犯怵。看看周边,到处都是巨石,似乎没有别的路可走,看来攀爬巨石是必然的选择了。看着别的驴友一个个攀爬过去,我硬着头皮也得上了。在上面的驴友拉拽下,我笨拙地攀爬上巨石,脑门上立刻汗涔涔的。爬上巨石难,下来也不易。我站在巨石上面,不知道如何是好。下面的驴友帮扶我翻转身体,让我趴着往下溜,下到巨石下面颇费了点劲儿。前面的路是一连串的高高低低的石头,还有一些宽窄不一的石缝,比较难行。窄的石缝还好说,宽的地方足以漏下个整人去,稍有不慎掉下去或者卡在缝隙里面,别人想搭救都很困难。我小心翼翼地扶着石壁,往前磨蹭着。走到一处较宽的石缝处,往下一看,下面竟然黑咕隆咚的,似乎深不可测,如果在此失足,后果不堪设想。我的腿便不大自在,一直打颤儿,额头上像山泉似的汗水直冒,边擦边出,浑身也湿漉漉的像洗过澡似的。其实我明白这不是天气炎热所致,而是消耗体力以及高度紧张使然。前面的驴友大声提醒:大家不要慌,注意踩稳抓牢!驴友的提醒很管用,我集中注意力,终于安全地钻出了石林。
爬到半山腰,用时接近两个小时,我才意识到领队所言不差,因为这不叫登山,是真正意义上的爬山,甚至还带点探险的意味。在一块巨石的阴影下面,大家小憩。这时,山风窸窸窣窣的轻拂过来,吹得人十分惬意。眼前的巨石,长接近二十米,宽十米,高五六米,这么一块数百吨重的巨无霸横在半山腰上,下面一前一后有两块不太大的石头托着,中间空着个大洞,像一艘巨轮似的,甚为气势壮观。巨石下面的草地上有一丛绿油油的像是韭菜状的青苗,有个女驴友顾不得辛苦,过去剜了一大把,高兴地说道,这是真正意义上的绿色无公害蔬菜——野韭菜,用它炒鸡蛋吃可香着呢!听她这么一说,我好像闻到了野韭菜炒鸡蛋的香味了,自己也想过去剜一点,却又懒惰,只好作罢。
又走了几十米的一段小径,前面遇到一道石坡挡住我们的去路。石坡面积不算大,却比较光滑,有驴友多次攀爬都滑下来。终于有一驴友费了九牛二虎之力率先登上去,将一根绳子系在一棵松树上。驴友们一个个拽着绳子爬上石坡,用了将近一个小时。走了一段灌木丛,接着钻入一石洞。石洞由两块巨石挤在一起形成,洞顶有一道狭长的缝隙,是处名符其实的“一线天”。缝隙上还夹有几块圆石,似乎摇摇欲坠,令人胆战心惊。石洞足有三十几米长,比较狭窄,仅能容下一人通过,且里面光线暗淡,冷飕飕的,坎坷难行。其中有两道较大的土坎,都接近一人高,如果无人帮助,一个人爬上去要费很大的劲儿。有攀爬上去的驴友站在坎儿上面,拉拽着驴友们,一个个登上去。出洞口比较狭小,且是一道陡坡,必须手脚并用,不然很难爬上去。因为背着个背包,往洞外爬的时候,背包碍事,我几次都被背包给阻挡下来,无奈只得把背包取下来,递到洞外,然后才爬出去。
爬出洞外,刚高兴了一分钟,见面前又是一道大陡坡,上面巨石不多,却荆棘丛生,连条小径也没有,我的情绪一下子又低落下来。见大家各自往上攀爬,我只好选择跟在一位驴友后面往上攀。土坡上泥土松软,踩不稳,直打滑,好在坡上有一些稀稀落落的松树可以抓扶一下,但荆棘却防不胜防,稍不留神就被扎了,或者挂住衣服。我们走了一条别人从没走过的路,或许从此以后,别的驴友再来峄山就可以沿着我们趟出来的路攀登就省劲多了。钻了多处的荆棘丛,手上不知道什么时候扎了根刺,断在肉里面,不怎么舒服,手背也被划了一道红杠。许多驴友爬山都戴防护手套,我嫌戴手套麻烦,戴过几次就不再戴了,当然胳膊和手被划被扎也是经常的事了。出了荆棘丛,又攀了几次巨石,还钻了几回石缝,累的我坐在一块石头上一步也不想迈了。忽然听到前面的驴友大声地叫喊:我们找到上山的路了!大家听到这个消息,都很高兴,这意味着我们不需要再去攀巨石钻石罅趟荆棘丛了。大家踏上台阶便纷纷坐下来休息,喝水。这时已经下午二点了,我们已经攀爬了三个半小时了。有游客从山顶沿着台阶下来,我询问了下这里离主峰的距离。游客告诉我们,你们爬到主峰至少还得半小时。大家个个都饥肠辘辘了,有的人已经在吃东西了。领队上来后说,我们不能在这里吃饭,吃饱了就不愿意爬山了,还是坚持会儿,实在饿,可以先吃点东西垫一垫,等到爬上峰顶再吃吧。
大家到齐了后,稍稍休息一会儿,然后继续爬山。辗转爬了数百级台阶,经过了著名的东方砥柱石、八卦石、白云宫等景点,终于到达了主峰五华峰脚下。领队说,这里离主峰很近了,我们借着树阴下的饭桌,就在这里吃饭吧。饭后大家自由活动,愿意登顶的登顶,周围还有很多景点也可以去看看,下午四点集合下山。
吃完了饭,看看时间,离集合的时间还早,我和一位驴友一家三口准备一起去登顶。因为济南到峄山接近二百公里,来一次不易,不登顶实在可惜。走到甘露池,遇到两位我们一起来的驴友下山。我问,你们这么快就登顶回来了?驴友说,登顶的路不好走,得经过一个石洞,洞口很小,里面石头也很滑,太难了,因此我们就回来了。同伴三口子一听说路不好走也放弃登顶了。我先到甘露池看看。泉前面有座建于清代嘉庆元年的小牌坊石门,高三四米,古朴典雅,保护得这么好十分难得。离门几米处就是甘露池。甘露池也称仙源,即神仙居住的地方,深两米,池水清澈,终年不涸不漾,在周围绿树掩映下,绿波荡漾,甚为神奇。
出了甘露池,犹豫片刻,我决定独自登顶!过了老君洞,迎面一块巨石上“不敢不踞”的红字石刻格外显眼。转了一道小弯儿,就到了登顶的必经之路——巨龙洞。这也是峄山登顶的与众不同之处。我趴下身子往洞里瞅瞅,里面不算黑暗,洞顶还有光线投下来,说是洞,其实是一大堆巨石叠压在一起形成的缝隙而已。到了这里,无论是谁,如果想登顶都得低下高昂的头颅,爬行进洞。洞外面的游人排着队一个一个地钻进石洞。进去几个人之后,稍停一会儿,里面有几个人出来,看来上下山都须经过此洞无疑了。轮到我进洞,我把背包取下,放在面前,用手往前推着,边推边爬,还得小心碰着头。因为穿的单薄,膝盖跪得很不舒服。爬行了大约有几十米的距离,终于爬上一块斜面巨石平台——观海石。石坪上面坐着许多游客,平台边缘有铁栏杆围护着。我问一位游客,请问从哪里登顶呀?游客告诉我,这就是顶峰了。我见西边那几块巨石似乎还高点,但太陡峭了,根本上不去,虽然近在眼前,却不能将其踩在脚下,甚为遗憾。传说这峄山是女娲补天剩下的石块堆积于此而成,五华峰恰好由五块巨石像五个花瓣似地的抱在一起,形似芙蓉,插天而立,因此取名五华峰。我走到栏杆边缘往下一看,北面、东面都是悬崖峭壁,令人毛骨悚然。看看周边,除了北面不远处有座山峰,别的地方都是一马平川,唯在这里突然崛起一座怪石丛生的山峰,实在令人不可思议。
因为没有同伴,我在山顶觉得孤单便没有久待,眺望几眼远处的景致,便匆匆下山。重新钻进石洞,先是坐着,因洞顶愈来愈低,只能后仰着,几乎躺倒在石坡上,后面拖着背包,打着滑梯往下溜,反而比来时走的快一些,也舒服多了。
回到吃饭地,有的驴友还在喝酒吃饭,吆吆喝喝的,倒也热闹。我见旁边有景点指向牌,有块石刻“鳌”字,好像字体很大,我感到好奇有心去看一看。我向一位像是景区的工作人员询问这处景观的情况。工作人员很热情,他告诉我,这个“鳌”字不是古人写的,写这个字的人是书法家杨萱庭。1989年,杨老来到峄山,在游览之后,他为峄山独特的自然风光所感染,挥动如椽巨笔欣然写下了一个高15米,宽8米的“鳌”字。这个字被刻在一块巨石上,成为国内石刻第一字。我又问,为什么要写这么个字呢?他说,有个成语不是叫独占鳌头吗?我一听,恍然大悟。按照这位朋友的指点,我沿着台阶往东北方向的山下而去。下到半山腰,觉得已经走得很远了,还不到景点,而且一路上游人稀落,树影匆匆,有点阴森,便决定放弃,心有不甘地返回。
见附近有个景点叫舍身崖,我走了过去。舍身崖是一块巨大的石坪,挨着石坪有座三无殿,既不高也不大,却以无瓦,无砖、无梁,纯粹一石屋令人惊奇。殿门南向,里面黑咕隆咚的,朦胧可见供奉着太上老君塑像。关于这舍身崖,有个传说,一个媳妇孤身伺候公公,却听到一些闲言碎语,为表明清白而从此舍身跳崖,因而得到了一个贤淑贞妇的美名。三无殿前面有块巨石,上面红油漆写有“鲲鱼朝圣”三个字。鲲鱼长什么样儿,我没见过,或许是这块巨石像一条大鱼吧?仔细看看倒有点像。
站在舍身崖上仰望五华峰,只见几块巨石插天,耸立云外,十分壮观。远眺山下,盛开的大片桃花就像晚霞似的落了一地。因为有点雾霾,朦朦胧胧的,远观比近睹景象更加美妙了。见我赞美山下的桃花,一位当地的游客主动与我搭讪,他向我介绍起这座山的一些名胜古迹来。他说:这山看起来不怎么起眼,来过的名人却不少,最著名的是秦始皇了。始皇大帝东巡,登的第一座山不是泰山而是峄山,并留有刻石碑遗迹。孔圣人也来过,这从孟子“孔子登东山(即峄山)而小鲁,登泰山而小天下。”可以得到印证。山上曾有孤桐书院、峄阳书院等四大书院,还有梁祝祠等古迹,但现在大都只剩下遗址了。山下边还有个“梁祝读书洞”值得一看。“梁祝读书洞”五字为明代万历年间邹县县令王自瑾题刻。关于梁山伯与祝英台的凄美爱情故事,我早就看过电影,知晓一些,也耳闻全国多处地方都在争夺梁祝故里这个荣誉。我不知道究竟哪里才是梁祝真正的故里,但从峄山上有关梁祝的传说和多处历史遗迹来看,梁祝故乡在峄山一带还是很有可能的。
回到驴友们吃饭的地方休息片刻,有驴友约我早点下山,我记挂着去“梁祝读书洞”看看,便欣然应诺而去。