第一篇:香格里拉之秋优美散文
云南的秋天,最感人的莫过于香格里拉的秋天,没有人能抵挡香格里拉秋天的美丽,我也不能。云南的秋天,最烂漫莫过于香格里拉的秋天,没有人能抵挡香格里拉秋天的烂漫,我也不能。
从车窗往外望,秋天的混交林有着无法比拟的烂漫,在高大的杉树间,随意地散布着点点秋色、片片秋意。粉红色的花、金黄色的白杨、串串深红色的五味子。
那是上苍赐给大自然的哈达,大自然又献给了藏族人民。洁白的哈达在瑟瑟的秋风中轻扬,那样的神圣、那样的洁净。条条哈达献给了那杉、那松……因为那是美丽森林忠诚的守卫。车子在小溪边停下,我们走下车,走进那美丽的森林,让心在秋风中荡漾,顿时有反璞归真的感觉。枯黄的草地里,散落着各种天蓝色的龙胆,有阿墩子龙胆、蓝玉簪龙胆、天蓝龙胆……它们是那么神圣,神圣得那么不可侵犯,那么高贵,高贵得那么让人敬畏。秋风轻摇,黄叶在我前面轻轻飘落,或飘落在草地上,或滑落到了小溪里。叶片生长了一年,为树木辛苦了一年,它们为树木吸收阳光,它们为树木挡风遮雨,秋天,依然心甘情愿地飘落。它们一生追求太阳的光明,落到小溪,也要追随溪流远行的清澈。在这样的林中漫步,你不觉又多了几分思索,汩汩流淌的小河,也一样地让人遐想。此时此刻,我的心里荡起了一波又一波的涟漪:
黄叶飘落,几多往事无;
枝头空对,四季风雨有;
归入尘土,腐朽也是力量;
留君无奈,来去顺其自然。
逆流而上,我走出树林,来到一片宽阔的草原上,狼毒花谢了,只留下那火红的苞叶。草原上已没有春天金黄色的格桑花,没有了绚丽的报春花,也没有了多姿多彩的杜鹃,只有火红的狼毒花独自临风起舞。格桑花高贵而华丽、报春花娇嫩而柔美、杜鹃花热闹而大方,狼毒花却显得那么沧桑而又坚强。四季的风霜雪雨,在凌乱的狼毒花枝叶上留下了无情的烙印,不过,再大的风雨也磨灭不了狼毒的坚强,在成功地孕育了粒粒种子后,依然用火红燃烧着生命的热情。夏天它的美丽在于金黄的梦幻,秋天它的美丽在于火红的烂漫,其实,那是它对生命的呵护和奉献。这也是我喜欢狼毒的原因。
远远的草原上,成群的候鸟时起时落,有斑头雁、野鸭、黑颈鹤,它们欢声笑语、翩翩起舞。草原尽头的山坡上,苍鹰和乌鸦在嬉戏,它们是大自然的一部分,它们似一家人那样亲近,总是出现在同一个地方。
你见过它们一起从草原上、山坡上同时升空的气势吗?你见过它们在天空一起翱翔的情景吗?
10月,不知不觉中,秋天已经来到了香格里拉。当秋风把那伤感写在草原,把那烂漫挂在树梢时,你恍然大悟,原来秋天已经悄悄在这里驻足,秋风在这里凝固。
让我驻足这里,不只是身体,心也驻足。也许,能让你身体驻足的地方很多,但是,能让你的心灵驻足的地方已经很少。让你的身体在香格里拉的树林里自然地驻足,让你的思想在香格里拉的草原上任意地遐想,让你的心在香格里拉的秋风中浪漫地荡漾。
第二篇:香格里拉经典优美散文
我曾多次去过云南。从万仞高空的舷窗俯视高高的玉龙雪山,皑皑耀眼的冰雪,奔腾逶迤的山岭,但是它有些沉寂;壮着胆子在金沙江上漂流,望两岸白云凌绝壁,看汹涌江水滔滔下,那样的狂涛巨响,给人以震撼,但是它太过冷漠;在怒江大峡谷虔诚走进教堂,轻轻摩挲那老旧的脚踏风琴,幽灵似地荡来荡去令人压抑……当我走进迪庆高原的崇山峻岭奔向香格里拉时,当汽车绕过几个山头和一片丘陵地带后扑入视野的是一片片轰轰烈烈开放着的杜鹃花花海!数不尽的杜鹃花树生长在草原和湖泊的每一个角落,浩浩荡荡。在温暖的春风中,全部绽放!黄的似金,白的似玉,而红的则似熊熊燃烧的火焰,像一片片彩色的海子,在草原上铺张着,燃烧着,缤纷着,灿烂着……让我在那一刻只想在花海中醉倒,想高声歌唱,心里面洋溢着一种近乎孩子般的冲动!
香格里拉广袤的土地上生活着13种少数民族,它有着大起大落,大开大阖的雄奇地貌,它的人文景观和自然景观独特而又多姿多彩!响声隆隆的虎跳峡,广袤无垠的丰美草甸;纳西族的“阿卡巴拉”,藏家庄重豪迈的锅庄舞蹈;县城里,卡拉OK房内摇滚音乐轰响,转经路上,转经的人们依然络绎不绝,他们摇转着经筒,把古老的歌谣却轻轻地念着……
迪庆的精品景点是梅里雪山和碧塔海。高差近5000米的巨大山体绵延数百里,覆盖着皑皑白雪。呈金字塔形的是神圣的梅里雪山,它北连西藏的冬格尼山,南接碧罗雪山。宽阔无垠的草原,风吹草低,放眼望去,一片碧绿,其间夹着各色小花,在风中摇曳着。
“碧塔”在藏语中的意思是栎树或毡的地方。除了栎林,四周长着浓密的杜鹃林。湖边的植物都原始般地生长着,古树参差,各呈姿态。湖中鱼类资源非常丰富,被生物学家称为“碧塔重唇鱼“的鱼种属第四纪冰川时期遗留下的古生物。每年端午节前后,杜鹃吐艳,湖中重唇鱼常游戏中湖边浅滩之中,吞食杜鹃花落英,因其含有微毒,鱼食后如醉一般飘浮在湖面,似鱼非鱼,似花非花,成了碧塔海景观一绝:杜鹃醉鱼。
我们沉醉在导游拉姆娓娓的描述里。冬末春初,小草钻出来了。草原上泛起了薄薄的绿色光泽,毛茸茸的长遍了草原,各种颜色,各种香味,各种形态的小花便形影不离地跟着小草,小草长到哪里,小花就开到哪里,牧民们叫它“邦锦花”。它们以群体的优势,在草甸上铺就了一个赤橙黄绿青蓝紫的世界。当“邦锦花”开遍草原的时候,藏家少男少女便挥舞着牧鞭,赶着牛群,唤着羊儿,草原上开始热闹起来。草原上还有美丽的狼毒花和格桑花,春天,它们曾为草原铺就过翠绿,夏天,它们曾经把草原渲染成金黄。秋天,它们成熟了,全身变成明艳炫目的朱红。它们为草原迸发出火一样的色彩!那些火一样的花儿连绵不断,数十里,数百里,给渐渐少了绿色的草原铺盖了巨大的红地毯!到了深秋,香格里拉的树叶经霜早,中秋之后被秋阳和霜风点染上各式各样的色彩。高高低低的山上,叶子大都改变了颜色:柿红、朱红、赫红、淡红、古铜色、金黄、鹅黄、褐色、绿色……随着时间的推移,满山满坡都变成望不尽的艳艳红叶,胜似鲜花!都是那种“千山万壑层林尽染,千树万树姹紫嫣红”的灿烂!
短短的几天里,我们流连于圣湖碧塔海,为它深深浅浅的绿色和幽幽暗暗的蓝色组成的梦幻之美而喝彩;徜徉在具有凝重之美的归化寺,虔诚地领略藏传佛教的神秘吉祥;奔赴清泉盈盈的白水台,看它积淀千年的东巴文化;瞻仰茨中歌德式建筑的天主教堂,聆听了藏民天籁般的歌唱;忘情于灵秀的纳帕海遥望享誉中外的卡格博峰……香格里拉,处处有最蓝的天,最纯净的空气,最巍峨的雪山,最淳朴的民风,最虔诚的宗教,它是一片宁静、安谧、祥和的净土!
第三篇:北国之秋优美散文
早餐前,到广场呼吸新鲜空气,遇见一位少我十一岁的老人,互问来历后,知道他来自山西。问他为什么不回老家,他说以前有家归不得,现在归去已无家。并说他住在左后方那栋大厦,前年买的,一百一十五平方米,八万元,目前已值十二万,并鼓励我买一单位,说在这里养老很安定自由自在。这样看来,他四十年前即使受到一些委屈,今天可说因祸得福。
告别加格达奇到呼中,呼中也是自然生态保护区,大兴安岭最高处区域内一千米以上的高山林立,海拔最高一千五百米的大白山有兴安之巅的称号,一路经过松岭、塔河呼原、呼玛河等林区林业中心,观最珍贵的梓子松,沿途所到,有碧水,有青山,有绿林,就是看不到飞禽走兽,不说东北虎、小黑熊,连梅花鹿也害羞不敢见人,以前最活跃的小飞龙,现在也不飞不叫不跳了,时令才入秋,就“千山鸟飞绝”,走进入冬,就“万径人踪灭”?
自呼中经潄泰,高速进入北安——前黑龙江省会,再转漠河,一路轻松。
漠河是中国最北的城镇,但不是最北的边陲,自漠河县城到最北的版图界碑,还有一百多公里路程,行车要一小时三十分,在漠河先安排参观,但有俄罗斯浪漫风情的建筑景点,再游松范原始森林公园,这公园不在高山中,不在郊野外,而在县城内,是袖珍型的小植物园,是给大众了解大兴安岭原始森林面貌,别开生面的旅游景观。
今天行程的安排有一点意外,本来到漠河是应该看北国的风光,也就是东北特有风物,看森林,看不到煤矿、大豆,未看先看高粱,是观音文化园区,园中供奉着一尊高一O八米的观音原身像,是海南三亚水上观音同体连枝的至尊,一车人开入观音观光园区,即使不拈香也成进香团。
漠河所在地是中国最大的林区大兴安岭,严禁烟火,小心灯烛,是当地民众每日必读必记的课题,观音园区,香火鼎盛,每日焚金纸,点蜡烛,烧大香(每炷高及腰),不说引发林火,只要这些排放的乌烟瘴气,早晚随观音升天,所造成的空气污染灾害是可观的,宗教文化和宗教迷信的分际,我不太清楚,但一般世俗的概念盖宫庙,建寺院,十之八九“利”字当头,观音有“灵性”,观音文化园区可鸿图大展,为“繁荣地方”再来一个关公文化园区又怎样?到时可区区呼应,观关相护,就更热闹。
到漠河的重头戏是参观北极村的村落,看农牧人家,有一种可能你未曾经历过的古朴、宁静、和谐的气息,他们的小木屋娇小玲珑,色泽暗绿、浅黄,抒写乡野的纯真,他们家私也别致,看最北的一户人家,他们又是怎样乐融融地生活,极北的邮局另一种风格的建筑,在国界碑前书写神州北极的金鸡冠岩石下拍照留念,然后漫步黑龙江岸,顺坡而下在青石板上,你可同江畔人家,嬉水作乐,弯弯腰,泼泼水,体验一下黑龙江秋意水暖,也可试一口黑龙江水质清甘,这里江边没有责斥怒骂之声,水面看不到鱼跳,树上听不见鸟鸣,秋蝉也沉默,黑龙江水域北极村附近一带包括界江对岸,出奇平静。
江畔稍作休息之后上岸,作大约三十分钟步行。也有电动车代步,到神州北极广场,这广场与天崖海角广场,一南一北同齐名,是北极村村民休闲健康的活动场所,作为游客,你可轻轻松松踱步,看村民弈棋,玩扑克,听他们谈天说地,唱小调,广场也有小量土特产风味点心,你也可不妨尝试,然后由广场左方下码头上小艇乘风破浪,在二十分钟里,看中俄两岸好风光,在俄境的浅滩上和俄罗斯水警打招呼,拍照留念,对俄国水警的平和,有人情味的态度,你将产生什么感觉,有什么感想,我问小艇大副,岸上没有人家,他答有哨岗,似乎老美恐怖之手伸不到的地方,任何边界都可相安无事,“宁静致远”。
在北极村,北国风情色彩浓烈的民宿餐厅林立,有意要尽心享受这北国之秋的风情,必须多留一宵。
漠河到满归一百三十八公里,行车四小时,满归到根河经金河镇,过阿笼山,转入额尔古纳旗,到傲鲁汗蒙古部落,部是古老师,接待游客的演演“帐房”是最现代的,全新打造的“蒙古包”,建在山坡上,优越的地点。登高临下,外观气势非凡,内部精选的蒙古风情设施,可同时接待二三十个团队。在这里接受蒙古姑娘的下马酒,献哈达,精神为之一振,参加祭祀敖包活动,有歌舞表演,有酒喝,晚餐丰富热闹。献哈达西藏最流行,下马酒新疆也一样,是传统的民族风俗,以前接受的是藏回二族,今天介绍的是:蒙古、匈奴、鲜卑、契丹、女真“五族共和”,蒙族分内外,辐员广大,匈奴目前地盘在那由,鲜卑、契丹、女真散居何处,四族是否纳入五十六个少数民族之中?有没有匈奴、鲜卑、契丹、女真的自治州,宋代戏剧中,岳飞战金元术,岳云战金弹子,这二位金家父子属于哪一族?我脑海里一片空白。
根河到满洲里,因跑高速,舍近走远,穿过呼伦贝尔大草原,沿途观赏茫茫无际美丽草原风光中的驰名天然牧场,看一群群“风吹草低见牛羊”的原野豪迈壮观景象,美不胜收。
车抵满洲里两天来,手把羊肉吃腻了,一群人竟跑进麦当奴换口味,吃汉堡。
满洲里位居中俄蒙三角关系地带,交界处设有国境门景区、俄罗斯贝加斯克街景、和平门整体雕刻浮雕、红色秘密交通遗址、中俄会议展览厅等,这些都是固定而不灵活景点,游满洲里的主题集中在中苏路一带,最繁华的步行街,但满洲里步行街,不像上海南京东路,禁止行车,有行人小气的格局,满洲里市容规模大多是从十九世纪初,沙俄都市建设计划的基础上改建,扩建的马路宽阔、笔直,皆备四车道,行人道可同时停放两部游览车,行人不会跑到马路上去冒险,而在行人道上步步安逸能步行的大马路,横的不止十条,直的何止八条,晌午过后,黄昏前,国际人士,各省市的客商游人,南来北往,熙熙攘攘,形形式式,上海南京路一带可能没有这么热闹。
至于国际互市的商旅,俄人十居八九,少数为外蒙人。
苏联这个国家,虽然是国际五金砖的经济大国,国防尖端科技发展,可说国民不容,特别是西伯利亚,地广人稀,有待开发。黑龙江流域,中俄边境,附近可能民生物资奇缺,因此每逢周末,跨境采购者,源源而来,跑单邦的妇女队伍也多带来互市的,主要是皮制品,另一方面,华灯初升,各娱乐场所,金发、碧眼、柳腰的美女,穿梭其中,我们进住的五星级满洲里大饭店,是从前身沙俄一九O四年开办的“尼基金”旅馆原址重建的。这饭店大型的交响厅,每晚歌舞升平,座无虚席,春色秋意节目迭出,以欧俄艺人为主力,旅游业的营运与“美”字分不开,美景,美食,美酒,美人……欧俄美人,有人认为中西欧女性一般白白胖胖肥妹不少,东南欧因很多北非混血儿,皮肤都呈果色,看来最顺眼。东北欧阿姐看如百年松树、五月芭蕉,粗枝大叶,唯独西伯利亚姑娘,不中不欧,个子不高,身材苗条,最具吸引力。
游玩满洲里,中秋前后好时光,好景致,这一趟北国之秋,四天三夜,不嫌多。
东北游,海拉尔是最后一站,海拉尔曾是兴安省会,市容规模有多大,有多少人口,一概不知,旧镇未曾见过,我们落脚的是新社区的万豪大饭店,是新又新的设备,海拉尔景点都是呼伦贝尔大草原,我们前天已穿过看过,现在能游的是呼伦湖,这是中国第五大淡水湖,方圆八百里,碧波万顷,水天一色,魅力无限,本来是准备大显身手,驾小艇游游湖,但事与愿违,行车至游客中心一看,就傻眼,一切所见,相当原始,附近又不像草原牧民之家,四周枯草落叶,堆积满地,中心到湖边的码头距离不近,都是沙石土路,路旁放置很多长条木板,可能备雨天之用,湖岸周边杂乱无章一派像灾后待重建的惨像,很可惜,本来准备游玩的心情已淡出,唯一选择是早点回饭店,早点就餐,早点休息,等候明晨早点搭机“进京”。
第四篇:阳光香格里拉的优美散文
天空也渐渐变得灰淡,明明车窗外是铺天盖地的阳光,我却看不到了。恍惚的时候,不经意的又想起片子里藏区的天空。
这是许久以来的第一天,可以安静的坐在这里,没有任何焦躁挂念地写下一些字。
在悄然间变得忙碌。
已不记得上一次蜷在沙发里看电视是什么时间,已不记得卧在床上细细看一本书是什么时候。仿佛那些都是天尚未转凉的事了。
家仿佛是一间旅馆。只是供我疲惫得支持不住的时候让我休息。
闭眼,便睡去,睁眼便离开。除了整理床铺的时间,一切都是匆忙的。
日子却变得简单,不用思虑那些到现在也尚未解决掉的事情。
只是在那去南部山区的路上,忽然想起他来,便被记忆的一支冷箭击中,颓然地靠在车窗上,眼睛便湿了。
不至有泪。心酸的怅然。
去外界的路,与初见时已不可比较。离别了这么些年,样子大变了,不再是荒无空旷。一成不变的仿佛只有自己,却不包括自己的心态与模样。
特别时间里的特别愁怀,是任何表情和任何姿态也稀释不了的、慰藉不了的。
阳光过时,玻璃上映出自己的面容,那是在时间流逝里已老的容颜。
记得,几年前曾在央视看过寻找香格里拉的纪录片。那时,父亲还在,我尚是轻狂意气初成长的少年,处于年少无愁强说愁的阶段。现在想来,当初的那些感悟与如今的历练简直是两重天。
我仍不能够完全明白藏民族的信仰,即使有感触,也是全当人文纪录片一看而过。
前几天,重又看到,感触却大不同了。重温那些片断,记忆里闪过一些熟悉的,更多的是内心深处的激荡。
藏区的物质相对于内地来说还是显得十分贫乏。那种广阔的地方,部分以游牧为生的藏民生活,艰苦不能以语言来表述。电视与图册上看到的,算起来已经是富足的了。给S看这些片断,她竟表示不能接受。
路上,常见朝拜的人。一身单衣,未有什么行装。朝圣的路途,几百里、几千里,半年、一年,对于他们没有具体的概念。太多的人,心中都有这样的愿望。如果能够,至少,一生中要这样做一次。
他们手中常转经轮。我们平时入寺烧香,大都是祈福自己与家人。而藏民转经筒、点油灯却是祈愿所有的人都平安健康。他们大都怀着这样的心:你可以上天入地,钻山跨海,我都不羡慕。你若能使天下的孤儿都有父母、天下不再发生战乱、苍生不再有疾苦,那么,我就会羡慕你。
看见他们的生活环境和生活条件如此艰苦,总以为他们应该没有开心可言。只是他们那些饱经风霜的脸上,皱纹纵横的沟壑里面,满含着快乐。他们唱着歌盖着房屋,一边跳舞一边夯实新建的屋顶,快乐而自信地构筑着家园。
而我们看似富有、衣着光鲜,其实每天都有烦恼不断地产生出来。我们忽视了太多东西,比如阳光,比如亲情。应该常见的东西,却总是被我们忽视。被我们忽视的这些东西藏民族却一直很珍惜,感恩的心、感激万物的心常伴随他们,因而他们感到很快乐。
在藏区寺院里的僧人、**,他们每天醒来,首要做的是念诵经文,为的是净化心灵,心存善念。
依照上述讲述人说的意思,我的理解是:如果每个人早晨起来,心里都能够心存善念,那么,这一天不会产生害人的念头,也就不会去做坏事。
大约是那么纯净的地方,才会生出那样纯净的心来。
回首看自己的这些年,不知道自己都确实做了些什么。心性修养谈不上,悲天悯人,珍爱万物的心更是望尘莫及。在俗世里沉得久了,“信仰”一词早在自己的字典里淡去,更多的是在“得”与“失”之间苦苦挣扎,内心的真正欢乐却越来越少。
就这样想着,忽然间,仿佛一切便释然了。
阳光重又灿烂,天空也在眼前展现纯净的蓝色。
其实,我知道,它们一直都存在,只是我,在沉迷的时候蒙蔽了双眼。
恍然间,我的内心深处,升腾起一种萌动、一种冲动。关于与他的结局,也变得不再重要。所有的一切,与那纯真相比,已经不算什么。
我也在那一时,忽然明白:寻找香格里拉,那人间的天堂,又何止是一个地名?其实,它缘自所有人心中最宁净圣洁的那片思想,如同阳光一样一直存在,只是平时被太多的人忽视,被尘世里的喧嚣、人与人之间的现实关系淹没了。
第五篇:香格里拉优美散文
“香格里拉”这个富有美妙诗韵的名字,在藏语中的意思是神仙居住的地方。随着它几十年故事的流传,“香格里拉”如今已成了“世外桃源”、“天堂”和“伊甸园”的同义词。
汽车离开丽江后如蚂蚁般爬行在高山与峡谷间,车到金沙江著名的虎跳峡稍停后,又沿着峡谷向中甸爬去。在峡谷对岸的高山上,我见到一些零星的小茅屋和土房分布在山腰间,小屋附近有几片庄稼地,种的好像是玉米和红薯,有人弓着腰在拔草,有的驼着背背着一大堆什么,在吃力地往山上爬。这里的人生活是那么地艰辛,常年累月在这人烟稀少的高山上头顶烈火日、披星戴月的劳作,过的几乎是半原始的生活。我想,城里的人同他们相比,怎么都应该满足了。据说在云南,金沙江以南是人的世界,过了金沙江后,便进入了神的世界。午后,车里困乏的人大多已入睡,我却没有一丝睡意,趴在窗边眺望着峡谷里奔腾的江水和山上茂密的森林。林中鸟儿在自由地飞翔跳跃,江水冲击着峡谷里千奇百态的巨石,白色和蓝色的浪花如一条巨大的飘带,一直向北飘向中甸地区。如痴如醉的我仿佛听到了森林的呼吸、雪山的融化、草原的风声。这是一条通往天堂的路,我想,“香格里拉”那个人间仙境、世外桃源就要到了。
当我踏上香格里拉这块海拔4000米左右的神圣净土时,被那宽阔的草原、碧绿的高山震憾了。在那帕海草原上,见到的是明澈的阳光、净蓝的天堂、洁白的云朵,一群群牦牛飘浮在碧绿的草原上,悠闲的牧人坐在草地上抽着烟,远处山脚是恬淡静美的藏式土屋。看到这美景,我不觉哼起了腾格尔的《天堂》:“蓝蓝的天空,清清的湖水……”
九月的香格里拉清晨很冷,我们穿着租借的棉衣来到普达措国家森林公园。这儿自然保护做得很好,游人只能走在地面上铺的木栈桥上。高大的云杉树、跳跃的松鼠、茵绿的草甸、处子般宁静的海子,使人感受到了原始森林中的谧静。这儿沉睡千年的森林、肥沃的草木、流淌的小溪、明亮的阳光,这一切都是现代城市人难以涉足的地方,我们都说真是到了世界上罕见的净土,一个生动的、活生生的童话世界。
导游带我们来到一座寺庙时,老远就见到那飘动的经幡和洁白的佛塔。阳光如一件金色的袈裟覆盖在寺庙上,大殿的宝顶和殿瓦光华四射。我们转动着经轮,鱼贯而行进入殿内。这里幽静、神秘、庄严,高大的佛像旁,两排酥油灯亮着光,照映着彩绘的壁画,喇嘛们旁若无人地吟诵经文。我们这些凡夫俗子到了这里,一个个也都静了下来,听着朗朗的诵经声,看着佛的慈祥,忘却了尘世的烦恼,接受身心的洗礼。
向晚的时候,高原落山的太阳格外的明亮,亮得十分剌眼,你根本就不敢看它一眼。而夕阳下连绵的山峰却像黑色厚实的天鹅绒,幽黑一片。我们夜访藏民家,去感受纯朴的藏民生活。这个藏民家就在香格里拉县城附近,比那草原和山脚下的土木式藏屋大得多,全是用粗壮的原始木作柱梁建的全木式屋,像个小宫殿。我想这是藏民为搞旅游创收而建的。院外是一片坪地,院内种满了花草。我们几个团队近百人进屋在大厅四周落坐后,藏民一家人便忙碌起来,把冒着香气的烤全羊、酥油茶、牦牛干巴、青稞酒、奶渣等典型的藏族食品和饮料都送我们桌上。随着西部高原音乐声的响起,一位身着传统藏族服、身材魁梧二十多岁的康巴汉子拿着话筒走到大厅中央,用粗旷而标准的普通话说欢迎我们的到来。他叫扎西,介绍了他的家庭成员和一些藏家生活,他说今晚他们全家要为我们献上一台藏族的歌舞。扎西首先唱一首《天堂》,就把我们的意境带入了白天所见到的草原上。他唱得真同腾格尔一样棒。接着,扎西六兄妹又跳起了藏族舞蹈,扎西三十多岁的姨妈用清亮的女高音,唱起了藏族民歌……。这一家十口人配合得默契和谐,没表演时就在下面为我们端茶斟酒,轮到表演时将两手一擦就上台。晚会的高潮要数我们这些来自北京、上海、海南的客人同扎西一家人手拉手的跳舞、对歌和跺脚。扎西大声叫道,谁的声音大能把我们家的屋顶掀了,谁的脚跺得最响能把楼板跺塌了,我就再为他唱上一首。两个小时下来,边唱边喝、又喊又跳的,我们热得都脱下了外衣和毛背心。那真是一场原生态、最纯朴的藏族晚会,把我们这些整天躲在高楼大厦水泥堆里的人们,一下子彻底地放松了。
回到酒店已是深夜,推开窗子外面一片谧静。
如果真有世外桃源,不是香格里拉,那能是哪?这儿就是人们要寻找的精神家园,放飞心灵的圣地。