第一篇:端午草药香散文
每年的端午,不是粽香萦绕,而是各种各样草药的回味。母亲在的时候,在端午前,就有各种草药卖了,我们还小的时候,母亲就会根据自己每个孩子的体质,买到各种草药,有清热解毒的:鱼腥草、薄荷、车前草、白蛇舌草、金银花藤;温胃补气调经:艾叶、白花益母草、大牛奶、香藤仔、鸡血藤、七片健季、野麦冬、山调蛰子;增强骨质:痛风劫、波节草等等,有可以煲汤的、有洗澡的、外用的、内服的等等,犹如药铺里中药,可以说是数不胜数。当时年小时,时常好奇问母亲:这些树草根和叶子有用吗?母亲总是笑笑。记得有一次的夏天,我们姐妹因为天热,一边扇着老蒲扇,一边在席子上打闹,姐姐嘴馋,还没有等西瓜凉透,就啃了几块。半夜时,闹肚子,一个晚上来回折腾五六次,整个人都快蔫坏了。母亲见状,赶紧在她的“草药袋”抓了几把草药,掀开锅盖,放入草药,一会儿功夫,滚烫滚烫的带着草药味的汤汁,给姐姐喝下,直到天亮了,姐姐又活蹦乱跳起床。不知道母亲的草药竟如此神奇,不得不佩服啊!
端午季节雨水多,且天气变化无常,时常听到母亲在雨天时,摊开簸箕,摆开各种草药,一刀刀把草药切削和剪短,一股股草药味迷漫全屋,一会儿一簸箕一簸箕的草药,就在母亲的手指中变了个样,在太阳的照射下,显得有序有节的。有时,我们姐妹们淘气,母亲切碎的草药,在撒雪花般游戏,浓浓的草药味,又不得不停下手中的游戏,让我们捂鼻子开怀大笑。等端午午饭的端出来的鸡汤,就更是浓浓的草药鲜香味了。闻着、吃着,身体里的每个细胞都充满着草药味,更是母亲对孩子们浓浓的平安祝福味。等我们有孩子了,母亲就会更悉心的准备健脾开胃的草药,有:白马骨、核杉子等,洗净、晾晒、切段、切片,以便随时可以用,浓浓的爱意,在一片片叶子、一条条藤里,更是那杂草和气熬成黑黑的洗澡水中。有一种味儿就是令人难忘的,母亲端午当当当当的切草药声,无法再现了,还好有点母亲的小小草药传承,算是端午情怀的向往吧!
第二篇:端午的艾香的散文
端午将来,街头巷尾早已溢满了艾草的香味。
说到艾香,更多人会想到端午的粽子,想到各家门楣上悬挂着的那一棵棵辟邪香草。而我偏偏要想起母亲,想到母亲刻意为我栽种的那半分地的艾草。
小时候,没有灭蚊灵,也没有杀虫剂。那时蚊子似乎不怕我们。夏的夜晚,土房茅舍里是绝不能睡得住的。一是太过于闷热,二是蚊虫多得数不清。每到夜晚,村里人都要挟一把扇子,拉一条蒲草席或芦苇席子,去打麦场或是很少长草的河堤、路边,迎着风睡。有风的路口,蚊子是很难停得下脚步的。怕我们被虫子叮咬,母亲就用艾草抡在我们席子的周边。说也奇,有艾草保护着,蚊子相应也会减少,就连蚂蚁、蜈蚣等害虫似乎也不敢靠近。若是天阴潮闷,蚊虫会成群结队来,来了就不想走,一阵阵一团团,哼哼唧唧,直吮吸得你呀呀地暴躁。母亲见状,就用她收藏的艾草熏出一缕缕青烟来,驱赶那些不知好歹的蚊子和飞蛾。青烟缭绕,见我们睡得安稳,母亲才小心地离开。夏夜,那一个个香甜的梦里,似乎都是艾草的一丝丝清香味。
一开始,我是极讨厌艾草的味道的,一股子薄荷的怪气。后来,久而久之,便觉闻得习惯。再难闻的味道,似乎要比蚊虫叮咬要舒服得多。
那时艾草,多野生,从没有人去刻意种植。它长在渠头田边,长势喜人,葱郁郁茂盛若苇。艾草性格乖癖,很少招来虫害,更少有人取来喂牲口。所以那时,它们只负责茂盛地生长,从不闻不顾这世间的事。在人们的视野里,大家似乎也不再留意。只是到了夏,确切地说是到了端午。大家才忽然想起要割三五株,插在自家的门楣上,避鬼驱邪,一任风吹雨打。那时荒地较多,生长这种草的地方也多。从没有人想起,要把它当宝物来收藏和经营。入了秋,一小部分作为柴火割回家,一部分当做肥料埋进了土,更多的是散漫在风雪里腐烂成泥。
艾草的生命力可谓强,春刚来,就和其它小草一样长成一片片青葱。
后来,地分到了户。沟渠湖塘边的废地,都被人家相继开垦。艾草,也就失去了它原本生长的空间。偶尔有三五十株,十棵八棵,生长在私人家的宅头或墙旮旯间。
后来,我去了很远的城。只有端午回家的时候,才能见家家门楣上有朵朵鲜绿。时间久了,仿佛记忆里已不慎凸出。端午正是小麦覆垄黄的时候,乡下很少有人闲得下来,去太多地关注艾草,关注屈原。小时候,感觉从没见过香囊,也没吃过粽子,更没见过龙舟。直到后来上了中学,才知道端午原本就是中国的端午。端午来时,母亲就用艾草煮鸡蛋给我们吃。艾草煮出出来的鸡蛋确是有些怪味,母亲偏说吃了它能防病除湿,逼着我们吃。不吃又不舍,一年里难得有一次这样丰盛的蛋吃。吃完后,就和大人们一起去割麦子,捡拾麦子。端午以后的一段日子,整个身心里都是无边无际的麦子了。
乡下的端午,很简单。无论如何简单,端午的艾草还是要必挂门楣的。听说这小小艾草能够辟邪,只是听说。难怪小时候,很少听说村子里有邪魔鬼道的事,怕是与这辟邪神草不无关系。
母亲喜欢收集艾草,当初不为别的。只为夏来的时候,去熏杀那些害人虫。间或,也有人找去泡茶喝,说是能治妇女的病或寒湿。这些收藏的习惯,可能都是外祖母留下来的,被母亲学了去。村里人若有人真的用到艾草,第一个就来向母亲要。母亲从不吝啬,因为收藏就是为了急人所用。
上高中时,我的关节得了一种风湿痛。一段时间,行走都成问题。母亲就用艾草,每日泡水给我浴治。一年端午,母亲又用艾草叶子汁水,蒸山芋馒头和玉米馒头给我吃。馒头很绿,是青青的一种绿。味道算是好,一股股艾草的清香气,又带着玉米和山芋干子的一丝丝甜味。同学见我吃得香,有几个还要了几回。他们吃不惯,偏说味太浓烈咽不下。
那几年,艾草的确少。母亲就去遥远里四处寻,有时竟能跑到几十里开外的山上。后来,母亲就在自家的宅头,辟出一小块地来栽种这些从远方移来的野艾草。母亲小心地伺候着它们,就像伺候她的儿女们。每到端午时节,都要认真地一株株收割,认真地用水一棵棵洗净,认真地搭在房檐上晾晒。然后用剪子,认真地裁成一节节一段段,捆成均匀的小捆,小心地装入袋子,安放在东屋房梁上。看得出,母亲是极其用了心的。每一年都要收藏,留作他人之需和我整年之用。“七年之病,求三年之艾。”《孟子》里的这句话,说得不无道理。母亲就用沉了好多年的艾草,熏蒸浸泡我的腿疾。说也神奇,现在我的疼痛基本治愈,只是天气特别阴湿的时候,才偶尔感觉得到。遵照母亲的嘱咐,晚上泡脚的习惯我一直坚持了下来。即便现在,母亲还一直为我栽种那些艾草。每次闻到艾叶的香气,我就会想到母亲。想到母亲那一份浓浓的爱意,我的周身都会洋溢着汩汩爱的暖流。
一次去南方出差,在一家超市里看到艾草制作的糕点,心里忽然间温热许多。这不是三十年前,母亲包裹给我们吃的那些艾叶馒头吗?没想到,三十年后我们又一次重逢。仔细看包装,她有一个好听的名字叫青团。青团,又叫艾团,是一种用草头汁做成的绿色糕团,蒸熟出笼时用毛刷将熟菜油均匀地刷在团子的表面,所以青团碧青油绿,糯韧绵软,甘甜细腻,清香爽口,从色彩到口感都有着春天的气味。那天,我一口气吃了三个青团。青团是很好吃,可就觉着少了当年那一股股浓浓的艾草香味。
端午要到,母亲早把一包包艾草准备好,打电话让我回家取。
艾草飘香,母爱飘香。
这种爱香,怕是将会一直深入到我的血液和未来。
第三篇:又到端午粽香时的散文
刚从外地回家放下行李,小荣也下班回家了,他把单位发放的一袋真空包装的粽子奉送给了我。我微微地一愣,也许,留在记忆中的端午节是很快乐的。感动,也许是在不经意间的,而可以感动的情愫却是需要早早地根植在心底的。我是一个怀旧的人,也只是在这端午粽香的时刻想起儿时的快乐片段。
端午是我国的民俗节日,而端午包粽子又是民间不可缺少的一个内容。在我很小的时候,端午节这一天母亲总会早早地起床。用来包粽子的米在前一天晚上就已经淘洗干净,并且换上新打的河江水浸泡半个晚上。母亲选糯米时一定会用竹筛将糯米过上好几遍,将碎米统统筛掉,只留下那些颗粒细长、饱满的,然后放进清水里浸泡。至于包粽子用的叶子,我们都叫做粽子叶。有些年我们还会使用往年用过后再晒干的粽叶,因为这样就不必每年都上街去买新粽叶,节省一点钞票,不过用新摘的叶子包出来的粽子会比较清香些。
到了初四晚上,一家老小围坐在一起,熟练的不熟练的,手拙手巧的,都一齐动手包起粽子来,每个人的脸上都洋溢着喜悦的神色。但在我家里包粽子往往是由母亲和奶奶来做的,我们这些小孩子能够做的就是替个帮手在灶肚生个火,加点柴。粽子包好后,母亲就在一口大铁锅里倒上水,水的多少以能浸住粽子为宜。然后生起微火,慢慢烧煮,往往要经过一个晚上的蒸煮,才能食用。母亲夜里总是要起来两三次,给锅灶里加柴禾。
我们小孩一觉醒来,锅内的粽子香味早已穿透锅盖充满整个厨房弥漫了整个屋子,我们三姐妹就围坐在桌子旁,眼睛死死地盯住冒着香味的粽子。当我们剥开一层又一层煮成黄绿色的粽叶,白色的糯米便露了出来。在母亲早已准备好的碗里蘸一点红糖,放进嘴里,轻轻地咬上一小口,顿时,牙缝里都充满了粽子的味道。于是我们会迫不及待地再补上一大口,慌得母亲赶紧拍着我的后背,边拍边说,“慢点儿吃,小心噎着。”
记得有一年我父亲曾给我们讲过粽子的故事,父亲告诉我们说有一个叫做屈原的诗人,他曾经是一位大臣,一位很有才能和思想的大臣。可是他怀才不遇却又遭人所害,最终被流放。当他得知自己的国都被敌人攻破、自己的祖国被敌人侵略,心痛而在五月初五这天跳入了汨罗江、以身殉国。老百姓怕鱼吃掉他的身体,所以将饭团包成棕子投入水中。后来,在在每年的五月初五,家家户户都用包粽子吃粽子来纪念爱国诗人屈原。
岁月流逝,如今我已经很久没有吃母亲包的粽子,再也没有听过父亲讲起关于端午节及吃粽子的来历了!在经济发展、物资充裕的今天,在市场里、在超市里、在商店里的柜台上,摆满了各式各样的粽子。如肉粽、豆粽、豆沙粽、小枣粽、蛋白黄粽等等,很多传统的东西不用自己动手制作就能取得,一切变得轻而易举。
关于端午节的来历,从网上游览,也有好些不同的说法。除了纪念屈原之说之外,还有伍子胥之说;也有人认为五月初五是龙的节日,此为图腾祭祀之说;还有恶日之说。先秦时代,普遍认为五月是个毒月,五日是恶日,相传这天邪佞当道,五毒并出,故在这一天插菖蒲、艾草以驱鬼,薰苍术、白芷和喝雄黄酒以避疫,就是顺理成章的事。端午节传统习俗已经在中华民族传承了2000多年了,而时至今日端午节也已经成为了我们国家法定的节假日。
现在有好多年轻人热衷于过圣诞节或者情人节等西方节日,对于我们中国自己的传统节日却被认为是***俗,缺少新意,所以逐渐冷落而日渐遗忘。采粽叶,过端午,吃粽子,已经是小时候发生的往事了,但我回味往事,都是那样的鲜活,那样的亲切。正因为有了端午这个传统的节日,才让我们享受到了永恒的快乐和幸福……
第四篇:家乡那端午的粽香散文
近日,县上的文友养锋弟来访,特意带来了老家灞源的斛叶粽子,哦,原来是一年一度的端午节快到了!
春节才刚过去几天,转眼已是端午了。
说起这斛叶粽子,那可是很有讲究的。
初夏的山上百花尽绽、万木峥嵘,秦岭山上生长的一种灌木,叫斛腿子,个儿不高,叶子却很硕大厚实,绿色的叶面上生着一层极细的绒毛。端午时节,山民们携篮背袋去山的阳坡面釆摘斛叶,要不了多久,就篮满袋鼓了。
拿回家中,置于盛放着山泉水的面盆里浥洗,除去浮尘的阔叶便绿油油翠生生地展现在面前,稍作荫凉,归摞备用。
米要挑上好的江米,用清水泡约两小时左右,云豆、大枣、核桃仁、花生豆等配料,如法炮制。还有另类点的,用新鲜的猪膘肉,以盐腌过之后备用。包棕子之前,先在大锅内放适量泉水,柴火加热至渐开。
取新鲜斛叶置于左手掌面,右手三指为撮,取泡过的江米于叶面摊铺,二次再取云豆、核桃仁、大枣、花生豆各数枚放于摊好的米之上,复撮江米上覆之,然后三角折叠,用水浸过的稻草枝捆扎成三角形状,如此反复,逐个完成。
如果家里人多,大家围桌而就,有说有笑,包粽子如同玩游戏一般,驾轻就熟,不一会工夫,一箩筐包好的粽子便堆成一座小山头。
至于风味,皆因各家个人喜好,有放入老黑糖的甜味粽子,有放五香调料的五香味,有什么调味也不放的原味棕子,有放入猪肉片的荤味粽子,五花八门,不一而足。
这时,再看看灶间,一锅热气腾腾的开水正沸腾着,倒入包好的棕子,急火煮上二十分钟左右,再煨以小火持续煮约二十几分钟,粽子便可新鲜出锅了。
只见,原来墨绿色的斛叶颜色变成了黄中淡绿色,有些蓬松的叶孑下面已经鼓实起来,那是生米及佐料吃水以后形体膨胀而紧致密实起来的。
伸手拿起一个,解开稻草枝上按压的活扣,细致地剥开包着粽心的斛叶,只见一个紧致有形的三角状米团,其间夹着枣的红、花生的黄,隐约看到黑中有红的晕色,这便是甜味粽子。
取中碟一只,根据个人食量,绽开三二棕子不等,原味的再浇上点蜂蜜,一盘白里透红的棕子,便呈现在了面前,那米的筋道,紧致入口,米的糯香夹着斛叶的草香味,沁人心脾,浇上蜂蜜晶萤剔透,咬上一口甜中有筋,其间的大枣、花生、肉菜类早已糯化了,只需舌头轻轻一压,便随形散开,和着米粒的筋道,紧致入喉,顿觉口舌生津,真是别有一番甜味在心头!
近端午节前一天或是端午当天,用一种近似于长方形叫做“马提笼”的篮子盛好,家人会蒸上一屉“糖包子”,去孝敬刚度过春荒不济的老人,然后去走访各处的亲戚。
为了面子,礼成双数,出门入户走各家不同辈份的亲戚,还得往笼子里放上三至五个不等的糖包子。
刚过门的新媳妇,端午一定要提着包好的棕子,新蒸好的糖包子要去看自已的娘家老人,逢节必送,久成礼数。庄户人家生个大胖小子,那高兴劲就别提了,“带把的”、“顶门杠子”,语气里不乏自豪。如若生个女子,气势上先输了三分,乡邻问起生男生女时,则陪上笑脸说“糖包子”,那意思便在于此,女看娘要拿糖包子的,生女子是“糖包子”的绰号便由此而来。
我家住在川道,端午节包粽子必不可少,惯常用夏时的芦苇新叶,因芦苇古称荻或者荻子,荻草,叶性甘凉平实,有清热润肺、泻实火之特效,其叶性韧,多叶相叠而包棕,无不尽其叶之天性微甘、温凉之利。
吃着兄弟带来的粽子,家乡的风味,含饴于口,意犹未尽;和着夏晚的凉风,美味溢满唇齿、甜到心里,油生出思念家乡之情,丝丝缕缕,在心头萦绕着,萦绕着……
第五篇:感怀端午散文
粽子的香味氤氲在城市的街头巷尾,绿绿的粽叶里包着白白的糯米,里面还有花生核桃枣子甚至腊肉之类的食品,一看就让人垂涎三尺。妻子买下一大串带回家,我们一家三口就完全进入了节日的氛围里。
端午节的来历有不同的版本,什么屈原投江、勾践练兵、曹娥跳海、子胥悬目、越族祭祀等等,这些故事中我觉得纪念屈原的传说与城里的端午更加契合,清清白白的粽子不就是屈原一生的真实写照吗?但我以为这些传说都带有强加的痕迹,带有文人墨客强说愁的味道。中国农历的节日大多与时令结合在一起,如春分、夏至、秋分、冬至,不过是时令到来的提醒,端午又叫端阳,应该说是太阳从斜射变成了直射,红日当空照,炎热正式来临,这对我们的生活将产生新的影响,我们每个人都要对季节的变化引起注意,否则将受到自然的惩罚。
但是节日一旦形成就不单单只是一个时令了,每逢节日,时令的基础上加之以亲情,好比时令为弦亲情为谱,人心就能弹唱出美妙的节日乐章,每个人对节日都可以有不同的情怀,我们完全可以根据自己的愿望去表达自己心中的感慨。我觉得,那绿绿的粽叶好似浓浓的情意,洁白的粒粒糯米好似一个个纯洁的愿望,吃着这样的粽子,可以任由思想和情感的野马尽力驰骋……
家乡的端午节母亲总要做一些清凉的食物,提醒一家人在炎热的夏季要注意避暑,食品上以素食为主,但我印象最深的主要是喝雄黄酒和割艾草,这习俗伴我们度过了很多年。
到了夏天,家乡的蛇是非常多的,人们对那弯弯曲曲带有毒性的动物有一种忌惮,把蛇都当作了邪恶的化身。父亲早早备下了雄黄,到了节日那天,便把雄黄倒进一些白酒里,他用小刷子沾起雄黄酒,把老屋内外都要刷遍。据他说,蛇一旦沾上雄黄身子就会腐烂,所以蛇一闻到雄黄的味道就会逃走。刷完院子内外,他就会把剩下的雄黄酒拿出来给大家喝,据说人喝了雄黄酒,蛇也就忌惮人了。这些说法我们从来没有验证过,不知道是否真的有效,不过孩提时的我们都要照着父亲的要求郑重其事地做,心中有一份神秘,所以绝不会应付了事。现在想来,雄黄酒的效用不过是父亲对大家平安度夏的一种祝愿罢了。
到了端午,山野里已经是一遍郁郁葱葱了,花草都透着一份特异的清香。母亲说,端午节这天,百草都是药,过去乡下缺医少药,割艾草就成了不能撂下的事情。母亲背着背篓,带着我们来到茂盛的艾草丛中,她蹲下身子割艾草,用艾草茎捆成一束束,招呼我们把艾草抱进背篓里,一会儿就割下一大背篓。回到家里,母亲捡出几束,在几道门的左右各插上一束,表示防止病魔对家庭的侵入,一连几天家里都氤氲着艾草的清香。母亲把剩下的艾草熬成黑黄色的水,把孩子们一个个放到盆子里洗澡,用她的话说,洗了艾草水,一年都不生疮害病。现在想来,艾草水是否有这功效也令人怀疑,不过倒有一件事是绝对真实可靠的,那就是艾草水对皮肤很是有益,洗了艾草水,皮肤几天都滑腻如鱼。故乡的人普遍皮肤白皙,我想这跟艾草乃至当地的食物用品大有干系吧!
在城市里生活惯了,对农村的一些习俗就变得不那么在乎。记得有一年回老家过端午,母亲又要拖着她那病弱的身体去割艾草,我便要阻止她,说她封建传统,艾草真有那么神奇,您这会儿怎么就病了呢?母亲被我将了军,有些生气地对我说:“艾草也不是你们说没用就没用,我看着心里舒坦,以前用它给你们洗澡,这是我对你们的一点心意。你们现在大了,长本事了,对祖宗传下来的规矩都可以不要了。似这样,你们就不用回来过节了。”原来母亲是把割艾草当做心理安慰和对亲人们的祝愿!我这才意识到问题的严重性,耐着性子陪父亲弄那雄黄酒,陪母亲一起去割那些艾草,尽量让父亲母亲把节日过得欢乐些。
可惜这样的端午情节已难以再有了,想起来恍如隔世。而今父母都八十高龄,身子颇为不便,我们都离开了他们,一年很难得回去一次,家里常年只剩下他们两位老人,父亲也就没有心情去弄那雄黄酒了,母亲更是只能望艾草兴叹,她已无力去弄回那些艾草了。温暖的端午节对他们却凭空增添了些凄凉,想来竟有几分感伤。
故乡有一个说法:“月怕十五,年怕中秋”,意思是过了这两个日子,一月或一年就快差不多了,这是对时间易逝的感伤。我在想,从时光的角度,端午意味着什么呢?这时候,百草都生长到了最为旺盛的时候,从开花的阶段转入孕育果实的阶段了,人生有个“三十而立”的说法,而立之时,一切都应该比较成熟了,人生也进入了孕育果实的阶段,所以,我将端午比作人生而立是否妥当呢?
而立之前的人总对时间没有多少概念,但过了而立呢?你会突然感到时光的飞速流逝,你会发现,这一辈子还没做出什么成就人生就快过去一半了,你也会有“子欲孝而亲不待”的感慨,所以端午对于人们来讲应该是个值得警觉的日子,这一天,假若你仔细盘桓一下,你基本可以判定这一年的最终收获情况,而立之年,假若你认真思索一下,你会觉得有很多事等着你去完成,而人生又是这么短暂,这时候赶紧警觉起来,兴许还能有所弥补呢!
感怀端午,珍惜光阴,珍惜亲情,让人生少一份遗憾,多一份踏实和快乐!