舌尖上的家乡(合集5篇)

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简介:写写帮文库小编为你整理了多篇相关的《舌尖上的家乡》,但愿对你工作学习有帮助,当然你在写写帮文库还可以找到更多《舌尖上的家乡》。

第一篇:舌尖上的家乡

舌尖上的家乡——读《藕与莼菜有感》

身在异乡,想的最多的,便是家乡。家乡,承载着我童年的记忆,是一个人的本,无论走到哪儿都不能忘了的。藕与莼菜,本是两种廉价的植物,却是叶圣陶心中最忘不了的味道,因为那不仅仅是吃的,更是代表了家乡啊!

我想念家乡的一草一木,我想念家乡的一花一果,而最忘不了的,是家乡的味道。细细想来,我的家乡并无什么特别的土产品,但或多或少受邻乡的影响,总有一些与之类似,却又不同的味道。

忘不了舌尖上涩甜的菜瓜,东村是一个专种菜瓜的地方,个大,水分多。我的家乡也种菜瓜,记得奶奶家的后院里是一长排的瓜田,夏天总是带领着一大群小伙伴来挂田里偷瓜,瓜是近乎熟的,没有东村的大,水分也没有他们的多,但是咬入嘴间的感觉先是有点涩涩的,紧接着便是无限的甜了。偷瓜之后,田里一片狼藉,等大人发觉后骂骂咧咧地来找偷瓜贼时,哪还有我们蹿得比蛇还快的身影呢?

忘不了舌尖上晶莹的葡萄。西村是一个专种葡萄的地方,颗粒饱满,入口即甜。我的家乡也种葡萄,记得入村口就是一长长的葡萄架,每至葡萄成熟之际,总飞来大堆小飞虫,为了葡萄的安危,更为了我们的口福,不用大人催促,还是那几个小伙伴,一溜烟地跑去拿布挥赶小飞虫,被小虫盯得浑身大包那都是常有的事儿,累时,还可以顺手摘下一颗,用衣服擦擦上面的灰,便送入口中,我们的葡萄没有西村的饱满,但果肉紧密,也没有他们的甜,但夹带点酸酸的味道不是更好吗?不至于甜到腻的地步。

忘不了舌尖上家乡的味道,还有秋日的柿子,冬日的地瓜„„

现在看来,这些东西随随便便就可以买到,却远比不上家乡的那份真实的外观和令人回味无穷的口感,不由想到了那句“月是故乡明”,无论身处何方,家乡的月总比外头的亮,圆;家乡的人也总比外头的美,真。因为那是你魂牵梦遗的地方,是精神的皈依地,又怎么能忘得了,家乡的味道呢?

高一(7)班龚 晨 迪

第二篇:舌尖上的家乡记忆

亲爱的同学们,想把自己的家乡介绍给其他同学吗?那就从家乡美食开始吧,我们将开设

【舌尖上的家乡记忆】栏目,希望大家能向我们留言,和大家一起分享你家乡的美食,让我们一起回忆“舌尖上的家乡记忆”吧。

【舌尖上的家乡记忆】

2012“舌尖上的中国”火了,果真是一方美食养育一方人。美食,贵的有山珍海味,便宜的有街边小吃。美食不分贵贱,吃前有期待、吃后有回味,就要你喜欢。地道美食攻略打造“舌尖上的家乡记忆”。【我们的口号是:随意地走走停停,肆意地吃吃喝喝!】

【成都--无辣不欢】

在成都,美食即草根。街巷路边多半就藏着一个口碑极好、人气爆棚的苍蝇馆子。于是成都的饮食业不分贵贱地红火着。到成都带一张嘴够不够?答案是:永远都不够。

[土著小吃]

龙抄手、赖汤圆、钟水饺、肥肠粉、蛋烘糕、兔头„„没吃过这些可别说你到过成都喔!看看成都土著推荐的小吃。

>>贺记蛋烘糕

记忆里的麻辣、甜香都保持着老样子,众多口味里,怪味的尤其推荐。虽然,五毛钱一个的年代已经远离,但现在的价格亦不离谱。

>>冰醉豆花

一直喜欢的老成都味道。各种豆花料足,冰醉豆花尤其出彩,清凉爽滑,带着丝丝甜蜜,大热天里来一碗,绝对消暑!常有上了年纪的公公婆婆光顾,看着心里暖洋洋的。

>>煎蛋面

番茄煎蛋面是四川家常做法,溏心蛋外酥里嫩,细细的面条拌着碗底的酱油、辣椒油,吸溜起来“巴适”得很。

[必吃苍蝇馆]

著名美食家沈宏非写过一篇《每个人心目中都有一个苍蝇馆子》:“苍蝇馆子的特征有三,一、好吃,但不一定好吃死了;

二、好脏,但不一定是脏死了;

三、好便宜,但肯定是便宜死了。”也许以上非你心中所想,但可以确定成都吃货的心中肯定不止一家苍蝇馆子。

>>炝香鱼--明婷饭店

此菜一大片的胡椒、花椒,看着有点吓人,一尝才晓得它的温柔,鲜嫩无比的鱼片连小娃娃都可以吃哦。不过说到环境,就只能用简陋二字来形容了,人又多又挤,在菜市场找到“明婷”真是奇迹啊。

>>樱桃肉--三无餐厅

樱桃肉等招牌菜传得神乎其神,引无数吃货为之垂涎;味道不错,性价比高。

据说是成都苍蝇馆子的新霸主:典型的三无餐厅,没得门牌、没得招牌、没得菜单!服务也没得,除了汤以外都是个人自己去端!虽然大家都给了环境和服务0分,但是口味分绝对是满分喔!

>>烧肥肠--古镇遗风

出品超正,肥肠很耙,入口即化,重点是洗得很干净,没有怪味道。招牌确实不那么显眼,褪色厉害,不过餐厅很干净。

【北京--古都滋味】

秋天,北京最美丽的季节。城外漫山遍野的红叶,城内纷纷飘落的黄色银杏叶,真真的迷人。每每读到郁达夫的《故都的秋》中“总要想起陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的虫唱,玉泉的夜月,潭柘寺的钟声”一句,总会心生向往。这个最美的季节,就这么悄然到来了。

>>香山赏秋色

香山红叶,金秋时节,美不胜收。除了美景,香山也有美食可以好好品味。这里的餐厅,也许门脸不起眼,里面却是别有洞天的官府菜。仿清式的装修,古朴典雅,木质桌椅、青瓷餐具。得天独厚的自然风景,春秋时节那儿的靠窗位可是想订都订不到。

>>南锣鼓巷

南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,整条街的小吃有创意又好吃,爆浆鸡排、倒挂招牌的鸡翅店,火爆京城的烤鱼店,当然还有老字号的奶酪店,每天过了午后就售罄。

>>秋游后海

后海银锭桥畔老字号小吃的味道还是原来儿时的记忆,爆肚、奶酪魏、卤煮、褡裢火烧、炒肝、灌肠、驴打滚,已经让你吃到肚歪。新兴的甜品店、台湾奶茶店是饭后甜点的不二之选。找一家小店坐下,欣赏窗外的秋景,湖水漾着暗暗的光,远处的景象被水面上的雾气笼罩着,一片模糊,辨不清方向。

>>文艺五道营

相比前面几个地方,五道营胡同更为安静惬意,美食更是精致。

>80后夫妻打造的西班牙风味的餐厅,文艺吃货都是为了他们家的海鲜炒饭而来。

>胡同里还有一家美国人开的素食西餐厅,是素食主义级别中最为严格的vegan,就是海鲜、蛋、动物奶都不允许食用。这里没有仿荤,只有直接真实的素食料理,可别小看素食西餐的力量,他们家太多招牌菜让人慕名而来,静呆一个下午也不会察觉时间的流逝。体会五道营的安静,那就找一家小店坐下来,好好享受不被打扰的时光。

【西安--一曲秦腔】

八百里秦川文武胜地,始皇嬴政君临天下,地下军阵无与伦比。一眼千年,时光流转,而今,大家吃凉皮、肉夹馍,每天吃面不重样,得空了去走一段城墙、茶楼里听一曲秦腔,这就是西安。

[早餐回民街]

这里是穆斯林聚居区,各种各样的清真食肆与市井摊点鳞次栉比,适合陕西人口味的北式早点,如甄糕、麻花油茶、包子、八宝粥、胡辣汤等,甜、鲜、咸、酸、辣一味都不能少。

>灌汤包

灌汤包子皮儿非常薄,汤汁鲜美,馅儿细腻,特别是羊肉的,别的地方可不大吃得着。

>胡辣汤

早餐喝胡辣汤,一定要泡坨坨馍吃,味道好不说,到中午都不觉得饿。

>卤汁凉粉

宏顺祥卤汁凉粉,专业凉粉品牌。凉粉筋道,独家卤汁浓香袭人。春夏秋三季最适宜享受那冰爽滋味。独特芥末味,提神醒脑,值得一试。每年11月到次年2月歇业,去晚了您就要再等一年了。

[古城必吃菜]

>>饺子宴

足登大雅之堂,一饺一格,百饺风味不同,精致宛如艺术,不愧神州一绝。

>>凉皮

汉中凉皮口感软,秦镇米皮辣带劲,回民酿皮麻酱浓,歧山擀面超韧劲。

>>肉夹馍

烤得焦脆的馍,夹上炖到酥烂的腊汁肉,一口下去满是香。

>>牛羊肉泡馍

讲究汤浓肉烂、细细掰馍,配糖蒜和辣酱,料重味醇。

>>biangbiang面

陕西八大怪之一,面条像裤带,油泼辣子是主菜,筋道鲜香。

【广州--食在这里】

食在广州,流传历史已久,海内外皆负盛名。传统小食店主要分布于荔湾、越秀、海珠等老城区,代表小食品种有云吞面、及第粥、艇仔粥、牛杂、炒河粉、煲仔饭、生滚粥等,可谓是数不胜数,具有浓烈的地方风味。

[巷子里的广式小吃]

行走广州街头的时候,必须做到“眼大心细”,否则就会错过隐藏在巷子里的正宗广式小吃。广式小吃属岭南风味,多来源于民间,大都被流传下来而成为传统名食,其独特的风味令人齿颊留香,难以忘记。

>>云吞面

正牌的云吞面需要”三讲“: 一讲面。地道的面要从面粉加鸡蛋做起,而且最讲究的应该一点水都不用,完全靠鸡蛋。这样做出来的面煮出来带点韧度,吃到嘴里非常爽脆。二讲云吞。关键在于里面的馅,用新鲜的虾球,也是一口咬下“剥剥翠”。三讲汤。用柴鱼虾壳熬出来的汤即要有鲜味还有清,加味精是大忌。

>>煲仔饭

广式煲仔饭的风味多达20余种,如腊味、冬菇滑鸡、豆豉排骨、猪肝、烧鸭、白切鸡等等。好吃的煲仔饭有两大特征,一是跟煲上桌的调味汁,揭开盖子浇在饭上,有嗞嗞的响声,此为画龙点睛之笔,看上去黑又亮,全看调汁师傅的手艺了;另一处是晶莹剔透的丝苗米被光滑的煲底烧出的一层金黄的锅巴,与普通锅巴不同的是不但脆而且滋味深长,实为一煲之精华。

[广式必吃茶点]

>>虾饺

是广东茶楼的传统美点,皮白如雪,薄如纸,内馅隐约可见,吃起来爽滑清鲜。艇仔粥把鱼片、炸花生等加在粥中生滚而成,绵滑鲜甜,来自荔湾水上人家。

>>烧鹅

是广州传统的烧烤肉食,皮脆、肉嫩、骨香,色泽金红,滋味醇厚。

>>老火汤

熬制时间长、火候足、味鲜美,广州人餐前餐后一定要喝碗汤。

>>肠粉

以米浆蒸成外皮,以碎肉、鱼片、虾仁等料为馅卷起,淋上酱油吃。

【厦门--文艺吃货】

厦门闲适的生活,七天假期在这里度过实在美不胜收。当一个深入探索的吃货才对得起这里的闲情逸致。

[悠闲下午茶]

鼓浪屿、咖啡馆,提拉米苏、芝士蛋糕、卡布奇诺,一场旅途中的悠闲下午茶是每一个文艺吃货的向往。

[鼓浪屿龙头路]

在鼓浪屿,不得不提龙头路;谈及龙头路,就不得不提龙头路的美食。

>糍粑

把糯米蒸熟捣碎后做成的食品。作为甜食,常滚上砂糖和熟黄豆粉、花生末、芝麻末等,有的还包上豆沙馅或芝麻馅。包芝麻馅并滚上芝麻的糍粑叫麻糍。鼓浪屿上“叶氏麻糍”最为有名。

>鱼丸

天气炎热的福建颇多水产,想要把难以保鲜的水产变得更易保存,最好的方法,就是做成各种丸,虾丸、鱼丸,吃的时候在高汤中煮过,捞起,浇一勺高汤入碗,放入胡椒和小葱,汤味鲜美清爽,丸子又韧又嫩,在大热天吃了也清淡爽口,难怪会成为鼓浪屿人的心水。

>扁食汤

就是福建版的馄饨啦,肉燕面就是龙须面或者担担面,而龙须燕丸,就是丸子外面包有一层面条的好玩东东。虽然是全国人民耳熟能详的小吃,但各地吃起来也还是不一样,鼓浪屿的全民食品,鲜而爽口,想要尝尝吗?进店时可别跟老板娘说来一碗馄饨,是“扁食”哟!

[海鲜大排档]

>>酱油水

厦门特有的烹饪方式,调味是最简单的,保留了食材的本味,极鲜。坐在路边的大排档里,吹着海风,喝着小酒,吟着“面朝大海”,抒发壮志豪情,乃是人生一大享受。

第三篇:舌尖上的家乡

舌尖上的家乡

舌尖上的家乡1

滚滚黄河,流经历史悠久的开封。坐落于黄河中下游的开封,不仅有各种美丽的传说、名胜古迹,还有各色令人垂涎的特色美食。

与其说是美食,不如说是特色小吃。开封的鼓楼夜市可谓是全国闻名。

“灌汤小笼包子”这个词相信许多人都不陌生,它在开封特色小吃当中高居榜首。其做法既不同于南方汤包,也不同于天津狗不理,而是把事先调好的肉馅放入独特配方制成的包子皮中,待上笼蒸他个10几分钟后,一笼美味的开封小笼包子就呈现在您的面前。“先开窗,后喝汤”,这是吃开封小笼包子的口诀,当口感细腻的小笼包子全都进入您的口中,您就会感觉到“此味只应天上有,人间难得几回尝”,真不愧是开封小吃的NO。1。

开封的小吃五花八门,除了小笼包子,还有甜而不腻的花生糕、有筋筋道道的桶子鸡,还有辣的过瘾的兴盛德花生,而最让我放不下的是另外两种小吃——板羊肉和炒凉粉。夏夜,在鼓楼夜市来一份不管是炒的还是调的,颤颤的凉粉总能勾起人们的食欲。而薄薄的肉、冻、筋混在一起的板羊肉更是令众多外地食客欲罢不能。

说到这里,你对开封的特色小吃一定有所了解了吧?怎么样,你快流口水了吧?当然,开封的小吃远远不止这些,来开封看看、尝尝吧,我代表开封人民欢迎你们的到来。

舌尖上的家乡2

在我的脑海中,家乡的味道就是家乡美食给我带来的舌尖上的无与伦比的享受。那种感觉是无法用语言来形容的。

蚝烙,是潮汕地区最出名的小吃之一,也是我最喜欢的美食之一。蚝,即牡蛎。口感鲜美,营养丰富,被人们誉为“水中牛奶”。制作蚝烙,需要备齐基本的几样材料:生蚝、小葱、面粉、鸡蛋、盐以及适量的水。第一步,将生蚝、小葱洗净。第二步,将小葱切成葱花,与生蚝一同放入碗中。第三步,找来一个大碗,往碗中倒入适量的面粉、水和几个鸡蛋,将其搅拌均匀。第四步,将生蚝和葱花倒入面浆中,再一起搅拌均匀。这时,往锅里倒入油。待到油温合适时,倒入生蚝和面浆的混合物,煎至一面金黄时,再翻过来。几分钟后,蚝烙已经两面金黄了。最后一步,把香喷喷的蚝烙“请”出锅,再把它盛入盘子中。嗯——弥漫在空气中的香味,让人垂涎三尺。现在一回想起来,我都会忍不住咽一下口水,赞叹一声:“啊!这美味的蚝烙!真让人难以忘怀!”这时,盘里的蚝烙外焦里嫩,口感丰富。一口咬下去,嗯——那酥脆的.金黄的表皮,香!那滑嫩的鲜美的生蚝,爽!啊!这美味的蚝烙,有谁能抵挡它的诱惑呢?它是那么的、那么的好吃。吃一口,哪怕只是一口,都会让人感到满嘴的幸福,让人难以忘怀。

啊!那蚝烙带来的舌尖上的享受,是无与伦比的。家乡的味道就像一颗种子,埋在我的心田,无论我走得有多远,都不会忘记这家乡的味道……

舌尖上的家乡3

我的家乡位于鄂尔多斯市的一个小镇上,名叫纳林希里,在这里我们有一道招待它乡贵客的拿手好菜——猪骨头烩酸菜。

猪骨头烩酸菜的选材十分重要。猪骨头,是现杀的猪身上的骨头,骨头新鲜,肥肉,瘦肉均匀搭配,香而不腻。我们这里的猪不用饲料喂养,是纯绿色的,吃猪草长大的。而酸菜,是提前入冬时腌制好的,正好到12月份就可以食用了,这时的酸菜嫩、酸、味道鲜美。

选适量的五花肉一小块、猪排骨、酸菜、土豆、调料,选好材料后就可以开始制作了。先把五花肉放入锅中炒,炒到肉微微发黄时放入排骨,这样将排骨炒到微微发黄时放入调料,炒出香味时,加水,中火熬,这样肉会更入味。熬到骨头差不多熟时,加入土豆、酸菜在用小火继续熬半个小时就熟了。在这期间,我们可以做主食——米饭,我们当地居民在做米饭时,总喜欢吃到黄来和白米一起焖出来的米饭。三十分钟后,猪骨头烩酸菜将要和米饭一齐送上餐桌,酸菜颜色成墨绿色,猪骨头也变得香而美味,正综的猪骨头烩酸菜,给我的感觉是——酸、咸混合而成的奇特味道,酸菜酸而脆,猪骨头咸而爽口,土豆与它们一起变的咸淡合一、黏。猪骨头烩酸菜给人的感觉是温暖的,它是我们这里每家每户冬天不可或缺的一道饭菜。

猪骨头烩酸菜,是北方人餐桌上的美食,也是远在他乡的游子对家乡味道的牵挂与依赖。一道猪骨头烩酸菜,是我的家乡的像征,而它的味道,则留在我的舌尖上,回荡在我的心里,永远,永远……

第四篇:舌尖上的家乡1000字作文

舌尖上的家乡1000字作文

家乡的那个的味道在舌尖上游荡,每个人的心里都怀念着家乡,都思念着奖项那些难忘的味道,那个只属于家乡的味道。我出生在瓯江北岸的一个小村庄,小河安静地从石桥底下缓缓流过。今天,依然保留在我身体某个角落的是某种熟悉的味道,那是一种如蒸饺般大小叫作番薯黄夹的东西。

关于这种小吃,我曾一直以为它就跟米饭面条一样,普通得全国人民都知晓。可是直到它被我带到教室,好友们用惊异的眼光打量它且叫不出名的时候,我才知道原来这个名为番薯黄夹的东西,只流行于我所生活的那一带农村里。我们村,隔壁村,隔壁隔壁村,总之,不超出一个小县城。

五月五吃粽子,八月十五吃月饼。很多年前,我问母亲几月几吃番薯黄夹,她笑着摸摸我的头说,想吃就做,哪来日期限制。

农村妇女都有一双巧手,母亲也不例外。我亲眼看过母亲是如何制作番薯黄夹的。过程看似挺简单。首先将番薯去皮煮熟,滤掉汤水,再掺入番薯粉搅匀至无颗粒状,然后用手撮取少许擀成皮备用。至于馅,通常是由猪肉、豆干、香菇、葱或韭菜等拌匀合成,当然也可依个人喜好放少许虾皮、萝卜丝等,最后包成饺子样放入蒸锅蒸熟即可。母亲并非此道高手,每次她做的番薯黄夹个头都特大,皮又厚,做了很多遍之后还是没有“瘦下身来”。我记得请同学来家吃的时候,她指着这黄溜溜的番薯黄夹惊讶地叫道:“哇噻,这是史上最大的饺子吗?”

作为一道历时百年之久的小吃,通常认为番薯黄夹起源于乐清翁垟。翁垟是离我家不远的一个镇。时至今日,那儿的番薯黄夹口感依然最纯正,卖相也最好。

印象中,我第一次吃这种地道的番薯黄夹,它姜黄色的皮,油亮油亮。隔着层塑料袋,似乎也能闻到番薯的清香味。稍稍吹凉后一口咬下去,馅汁流出来,沾得满嘴是油,略带弹性的皮跟油多却不腻的馅儿在嘴里一起咀嚼,那叫一个美味呀!还来不及下咽,紧接着再咬第二口,把整个嘴巴塞得鼓鼓的。

车主用方言喊着“番薯黄夹呀,卖番薯黄夹”,一遍一遍,回荡在来来往往的人们的耳边。舌尖上的家乡,我最爱的番薯黄夹的味道!

第五篇:舌尖上的家乡作文

舌尖上的家乡作文(5篇)

在日常学习、工作抑或是生活中,大家都经常看到作文的身影吧,作文是人们把记忆中所存储的有关知识、经验和思想用书面形式表达出来的记叙方式。你知道作文怎样写才规范吗?下面是小编为大家整理的舌尖上的家乡作文,仅供参考,大家一起来看看吧。

舌尖上的家乡作文1

前阵子一部以美食为主题的纪录片《舌尖上的中国》在央视播出,使我不禁启开记忆,忆起百里之外“舌尖上的故乡”。

我的家乡湖北黄陂,古代称之为黄国,据说是花木兰将军的故乡。很普通的小村落,阡陌纵横,河汊相连,溢满江南水乡的宛然与灵动。这里的水,除了满足日常生活、浇灌庄稼外,还赐予了人们许多水乡特有的美食。

野蔾蒿,便是其中一种。蔾蒿临水而居,耐阴喜湿。阳春三月,乍暖还寒,它们见风便长。远远望去暗红茎杆,一丛一丛生意盎然。

蔾蒿打回来后,一般不能马上食用,要堆在墙角边沤上几天,每日洒上几遍水,约摸三五天光景,便长出白中带绿的嫩梢。去黄叶老梗,留翠杆新芽,掐成寸长洗净,再割上一些半透明腊肉切成丝,爆炒三五分钟起锅。

盘中蔾蒿略带几分苦辛的清香,托着腊肉积淀了一个冬天的醇香,让每个家乡人都会为之倾倒。可惜的是,随着周遭环境的变迁,如今野蔾蒿也越来越难找了。去年清明,小姨带表妹从城里来踏青,闲暇之余,三天时间竟挖来满满一大袋,大喜,不仅饱了口福,更是一解我的相思之苦。

菱角是家乡人再也熟悉不过的,生命力极强,几乎都是野生的。每到初夏,它们便会如约从水中发出来,那一根根源于肥沃淤泥之中的细长主根,便会如约托举起一个个菱叶盘子浮出水面,挤在一起,开出一朵朵小白花,衬着一塘一河的青绿,构成了家乡特有的旖旎。

常见人们站在岸边,将两根长长的竹篙伸入水中,轻搅菱角根茎,再贴着水面将它们拖拽上来。在锅中加姜蒜翻炒两三分钟出锅,吃起来也是清新得很,是家乡人夏天喜爱的下酒菜。

与菱角梗同生于水里的还有藕肠子,其实就是尚未长成的莲藕,因它前头有个像毛笔头的鼓包,我们老家一带都叫它藕簪。得到它一来你要会水,还要不怕冷;

二来有时还得付出被长着硬刺的荷梗划伤的代价,更重要的是掏出一截藕肠子,实际上就会失掉一条藕,这是大人们最不愿看到的。

初夏午后,水还有些凉,我们几个便趁着大人们困觉,或去地里干活的当口,偷偷下到荷塘里,各自觅到一枚才露尖尖角的小荷,顺着荷梗一个猛子扎下去,一条白嫩细长的藕肠子便会从水底淤泥中抽出来,把它在水里摆两下,算是洗过了,便迫不及待地往嘴里塞,那满嘴略带水腥泥味的清脆嫩香,真叫一个爽啊……

我离开了家乡,三年前,我在省城武汉买了房子。居市区之中,高楼林立,但缺了许多家乡山村的灵气。每每静下来,思绪总不由自主地回到百里之外的故乡,那水、那田、那人……这些渐从我生活中逝去的家乡小菜啊,没有了你们,家乡的讯息又有谁人告知?我这游子与故乡之间靠谁来维系?我那浓浓的乡愁又该诉与谁听?

舌尖上的家乡作文2

东北有许许多多的美食,如果让我来形容东北,我想便是“舌尖上的东北”,而我的家乡是便是“舌尖上的家乡”,在我的家乡有许许多多的美食,而这些美食中也孕育了善良淳朴诚信的家乡人。

我的家乡是的一个边境小镇,这里比较有特色的菜品是东北腊月的杀猪菜——猪肉酸菜炖粉条。寒冬腊月时,小镇被冰雪覆盖,农家就会找十个二十个好邻居好兄弟一起进猪圈,把主人养了一年的肥猪抓起来,按压在案板上,刽子手拿起屠刀,向肥猪的大动脉刺去,只见鲜红的血从刀口流进盆里,一只猪能流一盆多的血呢!人们用一口巨大无比的锅,把卸下来的猪肉放进锅里煮,猪肉煮熟以后切成小薄片。此时的猪肉肥而不腻,瘦而不柴,简直是人间精品!放出的血可以做成血肠。人们用一个火炉,上面放着一个盆,加上昨晚上已经切好了的酸菜和泡好了的粉条,大约过几十钟就可以吃了。

在寒冷的冬天里,一家人可以围坐在一个火炉周围,一起吃着猪肉炖粉条,一起烤着火盆里的,驱走了寒冬的冷。菜肴虽然简单,更谈不上“秀色”,但却是劳苦里一年的农家人最幸福最甜蜜的时刻,此时一家人再拉上三五好友,一起拉拉家常,欢声笑语中的是质朴农村人的和睦之情。真的是香在嘴里,美在心上。

猪肉炖粉条最佳拍档就非酸汤子莫属了。酸汤子制作起来还是比较复杂的,人们在磨汤子的前半个月泡玉米粒,玉米粒泡到原体积的二倍而且闻起来有点点的酸味儿的时候,就可以用石磨把泡好的玉米粒磨成粉末。在磨制的过程中需要加水,在磨完时应该成粘稠的糊状。不过到这时还没有完成,制作酸汤子,最重要的步骤其实是“摆粉”,就是利用淀粉会沉淀的原理,让玉米糊中的淀粉自行沉淀,在玉米淀粉以上的玉米糊,再经过人们的挤压,水会被挤压到外面,而剩下的则会变成相对比较干的面团,这也就是老百姓口中的汤面。人们将汤面揉成一二斤重的面团冻上,什么时候想吃就可以拿出一块,可以制作成外形类似于面条的玉米条,再经过开水的煮制,就会变成传闻中的酸汤子。

酸汤子的制作是家乡人智慧的结晶。在磨制汤面的过程中,要的是细心、耐心,更重要的是农家人的诚信,在制作中不掺假,不省工序,不偷工减料,这便是农家人伟大的精神美。

农家人最大的特点就是热情,实在不管谁到谁家干什么,只要到了饭点,主人便会留客人在家里吃饭。不会刻意摆设酒席,就是粗茶淡饭,却吃出了人世间最美的味道。

岁月的流逝,更替了岁月,消磨了时光,却从未改变家乡美食的味道。朴实的乡亲们用自己勤劳的双手做出许多令人难忘的美味。家乡的美食中蕴含着家乡人的优良品质。家乡人的质朴,善良,热情,流淌在舌尖上,植根在我心中,伴随着我不断成长。

舌尖上的家乡作文3

这里是应星故里,文风鼎盛,华林书院,薪火相传,百丈禅寺,香火袅袅,这里就是我的家乡——奉新。美食是我家乡最亮丽的一道风景线。

黄年米果迎春节

每年春节前夕,家家户户的餐桌上都有一道传统美食——黄年米果。这道美食还上了中央电视台的《舌尖上的中国》呢。

这不,奶奶又忙碌起来,将米盛入筐中,任水漂洗,糯米就由亮白渐转为透明,不能停歇,接着把糯米倒入大木甑蒸熟,当甑内升起烟时,把早已煮好的黄色吊茄子水洒于糯米上,让糯米浸透,转为了嫩黄色,奶奶已经累得满头大汗,但依然乐呵呵地捣弄着。

我静静地坐在厨房泛黄的灯光下,时不时给奶奶递东西。奶奶招呼大家来打米果。把蒸好的糯米倒入石臼中,大家手握木槌,轮番猛捣。奶奶叮嘱他们得在木槌上抹点儿油,这样米才不会粘上木槌。熟糯米团逐渐砸散,奶奶叫大家一起来揉,要揉成长方形,再用刀切开,才开始揉形状。心灵手巧的奶奶在黄年米果上做出了一个“福”的图案,“嗞嗞”声伴随着黄年米果的香味放入锅中一煎,待两面呈现出金黄,便可捞起。

这时,屋子里的每一个角落都飘着怡人的香味。撒上一些白糖,浇上蜜水,便可以入口了。我迫不及待地咬上一口,外酥里嫩,真是回味无穷。

香甜艾饼度清明

天空如一块蓝宝石,阳光明媚地照射大地。我和奶奶上山采艾叶,翠绿的艾叶簇拥着,奶奶背着篓筐,细细地挑选着,我闻着苦涩香味的艾叶,伴着奶奶下了山。

奶奶坐在院子的小板凳上,把艾叶倒入盆中,摘取顶部嫩叶,用清水洗净,放在滚烫的水中去掉苦味。奶奶从冰箱中取出一小罐苏打水,加上艾叶搅拌成泥。锅中的水沸腾,将搅拌成泥的艾叶倒入锅中煮开,大约五分钟后,把煮好的艾叶重新倒入盆中,加上糯米粉,和成面团,擀平。把摘好的棕叶做成方形,洗净并放入热水中,切好形状的面团裹上喜爱的馅料,放在棕叶上,油已经刷在锅中,奶奶小心翼翼地把裹好的艾饼置于锅内,开大火蒸。

十余分钟后,深绿色的艾饼便呈现在我的眼前。伸手一抓,咬上一口,嫩嫩的饼添上别样的馅,配上清茶,别有一番滋味。

美味蒜蓉马齿苋

我喜欢在一个夏日的早晨,和奶奶一起去逛集市。奶奶每天喜欢做不同品种的菜,做的菜名也花样甚多。菜蓝里装着一捆嫩绿的菜,那是我的最爱——马齿苋。

回到家,奶奶把马齿苋洗净去根,切好大蒜,等水“咕咕”地烧开后,倒入马齿苋,待水再次沸腾后将马齿苋捞出,沥去水分。奶奶将马齿苋装入盘中,加上蒜泥,再浇上少许麻油,香喷喷的美味菜肴就出炉了。

一道道家乡美食在舌尖上尽情地舞动,演绎着家乡的曼妙风情!我把美食裁成一片片风景,永存于心间。

舌尖上的家乡作文4

“安子”你知道是什么吗?其实“安子”就是樱桃,我家乡的土话,所以我已经叫习惯了,因为这里面还有一段浓浓的情感。安子在舌尖上的味道就是家乡的味道……

老家就有两棵安子树,是爷爷在我5岁的时候种的。我已经忘了爷爷当初种下时树的模样,只记得我家的树很高、很大,最高的.地方,已经攀到了两层楼的窗户。

5月,当安子长得橙黄,却还不是火红的时候,我和弟弟就按捺不住了,放学丢下书包就往后院跑。弟弟比我矮,采不到,我就搬条凳过去,站到上面,粗鲁地把枝条拉下来,采到一颗就递给站在下面望眼欲穿的弟弟——我家的安子就是和别家的不同,颗粒小,但是非常甜,汁水又多,很好吃。

树上有毛毛虫,不过我们哪会放在心上。采了一把,我们就一股脑儿往嘴里送,然后“噗”地把核吐出来,抹抹嘴,笑着看看对方。

6月初,是安子完全熟透的季节,果实红得像要烧起来,有些甚至连皮都绽开了,露出里面水嫩水嫩的果肉。我和弟弟争着要上去采,爷爷走出来,一边告诫我们别急,一边找出一架梯子,支在墙壁上,然后由我们扶着,他提着篮子爬上去。

爷爷采了满满一篮子的安子,鲜红鲜红的。我们抹抹早已流到嘴边的口水,抓起来就往嘴里塞。爷爷看着我们,笑笑说:“慢点吃,没人跟你们抢。”

过了会,爷爷从篮子里倒出一些安子到塑料袋里,我们问他这是干什么,他说:“分给邻居吃啊。”“为什么要分给邻居吃,我们自己吃都不够!”我和弟弟去抢他的袋子。“乖,吃完了爷爷再上去给你们采。”

后来,因为家里要造房子,地基不够,那两棵安子树只能被砍掉。我和弟弟抗争许久,终究没能如愿。那天放学后,我们看见两棵安子树已被砍倒在地,叶子蔫了,只剩下几颗未被采摘的红红的小安子,孤零零地挂在枝上。

现在,每到五六月份的时候,我和弟弟都会想念老家那两棵高大的安子树,想念安子的味道。好在,热心的邻居们会准时在安子成熟的季节给我家送来安子。洗得干干净净,用大碗装着,红扑扑,别提有多诱人了。而直到这会儿,我们才终于明白爷爷当年的用意——安子树是你家的、我家的,但终究是大家的。

因为,我们都生长在同一块土地上,每次吃安子,都会有一种熟悉的亲切的味道在舌尖,因为安子的味道是家乡的味道。

舌尖上的家乡作文5

浙江省桐乡市洲泉实验小学603陈思佳

开始吃年糕了,我端起白瓷盆,不由想起了那次在“年会”上看到的打年糕情景。

那是在一个年会上,锣鼓喧天,金龙炫舞,人山人海。舞龙肯定是最吸引人的。你看,正津津有味吃着糖画的小孩,拍手叫好的老人,还有连按手机快门的年轻人,都紧跟在“龙”身边。

而我却被那“咚——咚——”的响声给吸引过去了。

我闻声而寻,来到一个石臼旁边。只见一个大伯时而在石臼里洒水,时而拿着个木锤,向石臼里砸去。他在干什么啊?一旁帮助大伯的人告诉我,这是在“热身”呢!真正的“好戏”在那里头。我顺着他手指的方向看去,是一个“老虎灶”,锅上是大蒸笼,跟包子店蒸包子的一样,只是大了许多。蒸笼里热气腾腾的,那是什么?

我的好奇心更强烈了。趁大伯打开蒸笼的时候,我探头探脑地想一看究竟。可当我把脑袋伸进蒸笼,看到的却只是一股白气像潮水般涌了出来。大伯哈哈大笑,摸了摸自己的胡子,对我说:“小朋友,这是白白的糯米粉,你吃的年糕哇,就是从这儿出来的!”我似懂非懂地点了点头。炉火把我的脸蛋照得通红。

“好咯,起锅咯!”大伯一把掀开蒸笼,缕缕热气白雾,夹杂着米香,迅速裹住了我。大伯和旁边的一位爷爷对了一下眼,“嗨”的一声,合力把大粉团子抬了出来,两人小跑着来到石臼边,又是“嗨”的一声,一起把大粉团子翻进了石臼。大伯又在手上抹了些油,不停搓着大粉团子。

随后,大伯举起了10多斤那么重的大锤子,举过头顶,涨红了脸,使劲向石臼里的大粉团子打去。粉团沉闷地“啪”了一下,大伯又赶紧拎起大锤,趁此机会,爷爷就拿着“洗帚”往粉团上甩水。甩够了,第二锤子也正好下来了。“啪——啪——”大粉团子像一个顽皮的小孩子一样,打一下,缩一下,不打了,又弹了回来。十几下后,大伯已是大汗淋漓,他说了声“不行了”,就放下锤子,换那位爷爷来打。另外两位大伯趁这个“换班”的间隙,双手在冷水里一浸,合力抬起粉团,猛地将团子翻过身来。爷爷开始打了了。在这锤打——甩水——翻身的完美配合之下,大粉团子变得愈发富有弹性。我趁大伯休息的时候,偷偷拔下一小坨来,一口塞进嘴里。“嗯,真好吃!”我对着大伯连连称赞。

打得差不多了,大伯便将这白嫩嫩的面团从石臼里搬出来,放在沫过水的的桌子上,另两位大伯就开始揉搓年糕,左手翻过来,右手按压着,反反复复,直到把面团做成长方形的年糕模样。

最后,他们在年糕上“点花”,其实就是在年糕上用毛笔轻轻点上一朵“红花”。红花开在年糕上,在阳光下绽放,为新年平添了几分喜庆。

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