读完《唐诗宋词元曲》,我认为著名理学家程颢的《春日偶成二首》(其二)颇耐人寻味,他将浅白的文字和深邃的哲理融为一体,强调了“天道”和“人道”“自然”是相通的。这首诗要人类摒弃浮躁心态,抛弃狭隘的私欲杂念,本着一种超凡脱俗的心境,静观万物。如此,我们也才能真正与自然合一。
时间万物都是自然而然的,各得其所,各有自己的位置、轨迹。程颢在《春日偶成二首》(其二)中这么写道:“万物静观皆自得,四时佳兴与人同。”春夏秋冬各有自己的兴衰更替,各有各的魅力所在,就好似每个人的人生,各有其特色和定为,不可强求。
当春花落枝,冬雪消融,黄叶满地······不必为那一抹娇美而感到遗憾,不必为那澄澈的冬雪感到落寞,更不必为那青翠感到不安······当美好逝去,不必埋怨,不必彷徨,静下心来,细细回味,便会知晓万物的兴替,都是上天的安排,都是自然赐予他们的自得与自在。“万物静观皆自得,四时佳兴与人同。”给自己一方净土,给自己一片晴空,给自己一种心境,同样,你也会感受到生命的美好圣洁与自得自在。
诗人杜荀鹤在《小松》中写过“时人不识凌云木,直待凌云始道高”。若你的价值无人赏识,那是别人没有眼光。小松终会长成参天大树,这是必然的事实,不会改变。因为松的品性注定了它将会高耸入云,成为时人眼中伟岸的代表。而你也一样,静下心来,找准目标并坚持它,尽心去打造最好的自己。然后,静心聆听蝴蝶浅吟清唱。自得,然后去看世界上最美的风景。你会发现一切都在簇拥着你前行。
若为木,当欣欣以向荣。
若为草,当萋萋以摇绿。
生命是一束纯净的火焰,你必将发现,我们依靠内心看不见的太阳而存在。只要静下心,你便明了,万物皆自得;静下心,便知晓,万物皆自在。