《撒哈拉沙漠》读后感
撒哈拉沙漠读后感
久闻《撒哈拉沙漠》这部小说之名,带着一颗很平常的心,便在空余时间粗略地阅读起来。阅读之前,撒哈拉沙漠这个字眼于我来说,似乎并不陌生,但也不是很熟,只是在以前的地理知识的学习中,略微有些了解罢了,现在的记忆中早已没有了多少印象。至于作家三毛,只是很表面、很单纯地觉得她是一个忧郁中略带神秘的才女。对于她的死,有的,也只是一丝的叹惋。读完这部作品后,我对她、对撒哈拉沙漠也
有了一个全新的理解很认识。
小说分为几个不同的章节,从第一章《妈妈的一封信》开始,我就已经慢慢地被作家三毛的妈妈那字里行间里表露出来的那一份份暖暖的、满满的爱所感染,阅读的兴趣也不禁越发地浓厚了。
三毛,她的一生似乎大部分时期都处于在外乡漂泊不定的状态。她喜欢旅行,视其为人生一大乐事。她总是沉浸于欣赏世界各地的风土人情、奇风异景之中,她的性格是自由不羁的。她崇尚自由,个性爽朗。她既有作为一个女性娇柔美好的一面,也具备男性的刚正不阿、大气豪爽。通过她在小说中的描写,我看到了一位喜欢将长发很随意地披散于肩,穿着素雅又不失个性的连衣长裙,有时甚至穿着拖鞋出门的可爱的东方姑娘。她的穿戴可以说是随意,却不是不修边幅的。某种程度上,她代表了简约、随意的中国美。
撒哈拉沙漠,一个对于我们大多数人来说可望而不可及的是人间的另一个天堂,抑或是即使到了,却因为条件的恶劣、艰苦而待不长久的地狱般的地方,于三毛来说,却是她一直心驰神往的地方。这儿给她的感觉不是枯燥、乏味、肮脏,即使有那么一点,她也会用积极、乐观的心态去将其改变,让人重新感到耳目一新。她以兼容并包的心态忍受、影响、改变着撒哈拉威人那些令人发指、作呕、难以忍受的行为。她用自己敏锐的思维、观察力洞悉着沙漠的一切,给我们展现了一个生动、具体的沙漠生活图景。她懂得苦中作乐,在枯燥中寻找乐子,享受生活。她又是充满艺术气息和生活气息的,一个沙漠中破旧不堪、难以入目的危房,在她和丈夫荷西的并肩改造下,变成了一个充满烂漫、温馨的小爱巢。她懂得享受生活,酷爱寻求刺激与冒险,她会和丈夫去海边拾贝壳、捕鱼、捡海带。她是一个很会爱的小女子,当丈夫深陷沼泽,奄奄一息的时候,她也曾机智而拼尽全力地去挽救生命中的另一半。在这样的环境下,依然能把生活过得有声有色的人,着实令我折服和惊叹。这让我很深切地体会到了一句话的真实含义:你不能改变环境,但是,你能改变自己的心态。
三毛,于我看来,真是一朵在沙漠中傲然绽放的野百合,她终会迎来属于自己的春天。