撒哈拉沙漠读后感
我品“撒哈拉”
久闻三毛大名,可一直没看到她的作品,某天心血来潮,读了《撒哈拉的故事》,立觉视野开阔,看到了另一种境界。
《撒哈拉的故事》整本书语调俏皮、活泼,讲述了她在撒哈拉感受到的异域风情和她自己的人生故事。字里行间反映着大沙漠独有的地形地貌与风土人情,犹如走进一幅充满异国风情的画卷。自己也看过张爱玲的一些作品,爱玲的文字偏苦涩,尤以《沉檀香》最为突出,凄苦的描述让人感觉心如刀绞,备受煎熬。当然她们的作品风格迥异,各有千秋。相比爱玲的书像苦药,三毛的书则会让你感觉如沐春风。
从这本书,我知道了三毛的沙漠生活,看到了另一种追求,另一种境界。她勇敢地抛弃了繁华的都市生活来到大沙漠,迎接她的是黄沙滚滚、风声呜咽的恶劣环境,水源奇缺、物质匮乏。还有那置于大坟场的破旧沙土房:狭窄简陋,没有家具,没有床,顶上还有一个大窟窿……但是这一切难不倒三毛。她和荷西一头扎进去,甚至将生命中最神圣、最憧憬的婚礼也“搬”到了沙漠。
《白手起家》讲述他们在艰难的日子里,自己动手设计房子,买石灰水泥糊墙、补窗户,用装棺材的外箱改做家具,到垃圾场拾汽车外胎自做“鸟巢”式的坐垫,巧用铁皮和玻璃自制风灯,用沙漠麻布缝制彩色条纹窗帘……积极乐观地一步步建设着充满情趣的“沙地城堡”,三毛还说“在一年以后,已成了一个真正艺术的宫殿”,引得人不禁赞美:“你把罗马建成了”,三毛自豪地回应:“罗马不是一天建成的!”作为第一位涉足大荒漠的东方女性,她以东方女性不常见的潇洒和诙谐,以中国人特有的广博与侠义的精神传播着现代文明。同时,她也以现代文明的角度观看古老文明与沙漠旧俗,并生动地记录着她在沙漠的所见所闻所感。
这本书给我影响最深的就是《荒山之夜》和《悬壶济世》。《荒山之夜》中,二人去沙漠探险,却不料车险泥潭。看这一个故事的时候,我真是感到身临其境,被当时的紧张、恐惧的气氛所打动,也感染了三毛当时的那种恐惧心理,与她同急、同忧、同喜。《悬壶济世》主要是说三毛做医生,给邻居看病的故事。一次又一次,三毛用她奇异独特的方法,或是用中国药书上的老法子,给当地人治好了病。甚至有一次,三毛“改行”做牙医,用指甲油来补人牙齿,而且确实补得
那几个不肯去医院的病人牙齿都不痛了,足可以咬东西。这件事荷西知道后,“吓得全部头发刷一下完全竖起来,像漫画里的人物一样”,又足以体现出了三毛聪慧调皮的性格好一个调皮的三毛!
三毛的作品中,充满了一种爱的哲学。无论这生活是什么样子的,只要爱人在,只要信念在,理解、信任、支持都在,那么就是开心的。她可以把沙漠的生活过的如此有生趣,每一个故事,都让人看得很欢喜,心里面的怨气,一下子消失殆尽。就连文字,也开始变得“三毛”起来。不知不觉的,就被她的那种情绪感染,微笑着跟她一起,过了一遍撒哈拉的日子。三毛独立、果敢、热情,又聪明能干,身上透出一种成熟女性的魅力,这些都让我为她着迷,决定像她学习。我们每个人都是独立的个体,应该要努力实现自生价值,从不依附于人,活得潇洒、自在。我懂得了一种生活态度:要觉得生活是美好的,世界是美好的,我们就能经意或不经意地发现生活中点滴的美,我们的心中才会有活下去和活得更好的希望。
读了撒哈拉,立刻迷上三毛,我的生活又亮了一盏灯。
——余泳利
110140101
下载《撒哈拉沙漠的故事》读后感[推荐5篇]word格式文档
下载《撒哈拉沙漠的故事》读后感[推荐5篇].doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏,请勿使用迅雷等下载。