《怀念萧珊》读后感
在萧珊去世后的第六年巴金写了感人至深的《怀念萧珊》。《怀念萧珊》不仅是巴金对亡妻的悼文,里面倾注了作者对妻子深深的怀念,还饱藏着他对给萧珊带来不幸的罪恶势力的无比仇恨和深刻的控诉。文章采用了倒叙的方法,先写在妻子死去之时的伤悲,而后再把和妻子患难与共的回忆娓娓道来。
“我想,我比她大十三岁,为什么不让我先死?我想,这是多么不公平!她究竟犯了什么罪?她也给关进“牛棚”,挂上“牛鬼蛇神”的小纸牌,还扫过马路。究竟为什么?理由很简单,她是我的妻子。” “她本来可以活下去,倘使她不是“黑老K”的“臭婆娘”。一句话,是我连累了她,是我害了她。”这些都可以看出来巴金对妻子萧珊的爱以及他内心深深的自责。
“在我靠边的几年中间,我所受到的精神折磨她也同样受到。但是我并未挨过打,她却挨了‘北京来的红卫兵’的铜头皮带,留在她左眼上的黑圈好几天以后才褪尽。”人们对萧珊冷嘲热讽,侮辱她,揭露她的“罪行”,她虽然表面上看起来平静,其实“内心的痛苦像一锅煮沸的水”。但是她还是不断地安慰巴金,替他感到不平,支持他。这从中可以萧珊也是挚爱着巴金,他为了巴金的安全替他承担了很多肉体和精神上的折磨。
文中巴金还穿插了周信芳同志的媳妇的故事,其实是为了突显出萧珊也为他做了很多牺牲。萧珊经常问巴金“你的问题什么时候才解决呢?”而巴金只能苦笑着说:“总有一天会解决的。”的确,到最后事情是解决了,但是伊人已不再了,命运是如此的会捉弄人啊!
“她不仅分担了我的痛苦,还给了我不少的安慰和鼓励。我进了门看到她的面容,满脑子的乌云都消散了。我有什么委屈、牢骚,都可以向她尽情倾吐。”巴金和萧珊多年来相濡以沫,他们都是对方的精神支柱,正是对方不断的鼓励支持才让他们坚持下来。
文章还表达了巴金对当时社会的腐朽的控诉。“任何人都可以责骂我、教训我、指挥我。从外地到‘作协分会’来串连的人可以随意点名叫我出去‘示众’,还要自报罪行。上下班不限时间,由管理‘牛棚’的‘监督组’随意决定。任何人都可以闯进我家里来,高兴拿什么就拿走什么。” 萧珊生病期间巴金想多待在家里照顾她,可是“工宣队”头头逼着他回干校去,女儿、女婿向“工宣队”头头求情,他却说:“他不是医生,留在家里,有什么用!‘留在家里对他改造不利!’”这些足以表明当时社会法制与道德的灭失。萧珊的死也是当时社会直接造成的,这些“证据”都是对当时社会血淋淋的控诉!
巴金用最最平实的语言记述了他对妻子的思念和愧疚。虽然没有华丽的辞藻,但其中浓浓的情意我们却能深深体会得到。