一个平平凡凡的沙漏,却记录了三个人或者是一群人在生命中丢失的记忆。他们不是失去了这一段记忆,而是他们不愿去再次揭开这段青春苦涩的伤疤。 “有时候我失去的,不仅仅是青春和爱情。”这是书中最令人感到揪心的话语。 女主人公莫醒醒自幼丧失了母亲,患上了交替性暴食厌食症。病魔的痛苦一直笼罩在莫醒醒的身上,再加上自己是“英雄的女儿”——母亲是因为拯救一个横穿马路的男孩才失去了年轻的生命,莫醒醒的生命中为了这个称号更是增添了一层无法愈合的伤疤。或许是上天看着莫醒醒一直沉浸在生活的阴狸当中,便将一位带着阳光的天使派遣到了她的身边。天使就是莫醒醒的第一个朋友——米砂。
米砂温柔的性格与阳光的外表将莫醒醒带入了一个她从未接触过的世界,莫醒醒感到前所未有的快乐。在无助的莫醒醒看来,米砂便是上天给予她最丰厚的礼物,米砂告诉了莫醒醒,人世间有许多不幸,但更多的还是爱。但是,她的病症依然像吴云一般笼罩在心上。每天,莫醒醒依然是疯狂的吃,然后又疯狂的吐,吐到虚脱为止…