《上下五千年》这本书写了许多历史故事,我最喜欢飞将军李广的故事。
李广在汉文帝的时候就做了将军。他跟周亚夫一起平定七国之乱,立过大功。后来汉景帝有派她去做上郡太守。
有一次,匈奴进了上郡,李广带着一百多个骑兵去追赶三个匈奴射手,追了几十里地才追上。他射死了其中的两个匈奴射手,把第三个活捉了,正准备回营,远远望见有三千名匈奴骑兵追了上来。李广手下的兵士突然碰到了那么多的匈奴,不由的都慌了。李广随即下令前进,在离开匈奴阵地仅仅两里的地方停下来,命令士兵一起下马,把马鞍全写下来,就地休息。匈奴的将领看到李广这样布置,不敢上来,远远的观察汉军动静。
匈奴兵越看越怀疑。他们认为汉军一定有埋伏,怕汉军半夜袭击他们,就连夜全部逃回去。到了天亮,李广一瞧,山上以没有匈奴兵,才带着一百多名骑兵安全回到大营。
我看到了这个故事后,我知道了:智慧比无力还可靠。我以后一定要多多读书,多多学习,长大后成为第二个“诸葛亮”。
李广用他的一颗爱国的心、智慧的心保全了祖国的领土,让祖国的领土没有受到侵略。
以后我也要想李广将军一样,时刻将祖国记在心中,时刻保持一颗爱过的心,通过读书越来越聪明,长大以后,我要帮助国家,帮助社会,成为对国家建设有用的人。