假期的一天我读了《飞将军李广》一文知道了李广是西汉的著名军事家。他身材高大擅长骑射,他以前做过太守、卫尉。他是一个大智大勇之人。
记得有一次李广带一百骑兵追赶三个匈奴人,结果追了几十里才追上他们,射死了两个,活捉了一个。就在准备回营是有几千名匈奴骑兵追了上来,李广的士兵慌乱了起来。这时李广沉着冷静地说大家不要慌,我们的大营远,求援肯定是来不及了,在这种情况下如果匈奴骑兵追上来一定是凶多吉少,不如我们停下来,这样他们会误以为我们是诱兵之计,一定不敢轻易攻击我们。于是就这样李广一行继续前行在离匈奴兵仅两里的地方停了下来。就这样匈奴追兵果然不敢轻举妄动,很快就撤兵了。
“读史可以明智“读了这段历史故事,我们在学习和生活中也要向机智勇敢的李广学习,遇事不慌乱冷静地分析从而找到突破口和转机而不能轻易就丧失信心。