李广是中国西汉时期的名将,是英勇善战,智勇双全的英雄。一般一提到将军,我们都会脑海中浮现的可能是霍去病、廉颇、卫青等等,对李将军李广就不太熟悉。其实我们小时候学过的一首诗《出塞》中“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”就是王昌龄对李广的称赞。
司马迁的《李将军列传》就记叙了他的生平事迹,在司马迁的笔下我们可以看到一位在战场上英勇奋战,临危不惧的将领。对于李广悲惨的结局,我们也可以从这篇文章中看出,司马迁对这名英雄的惋惜和悲痛。
从他的才能来看,他确实是名英雄。他与匈奴多次交战,匈奴闻风丧胆还称他为“飞将军”。他的射箭技术高超,李广有次出猎,看到草丛中的石头,以为是老虎,就拿箭射向石头,整个箭头都射进石头里。他不但箭术高超,而且足智多谋。他在捉捕匈奴的射雕手时,看到了几千名匈奴骑兵。而李广只有一百名骑兵,李广认为只要他们一百名骑兵只要一跑,匈奴就会来击杀他们。只要他们不跑,匈奴就不会攻打他们。于是他率领了一百名骑兵射死了匈奴的将领,匈奴觉得汉朝有伏兵就领兵撤离了。李广的一百名骑兵就这样吓跑匈奴的几千名骑兵,让人不得不称赞他的谋略。
李广为人清廉,做官四十多年,家里也没有什么多余的财物,即使得到了赏赐也会分给他的部下。他与士兵同甘共苦,士兵没有喝到水,他也不喝水,士兵没有吃饭,他也不吃饭,所以深受士兵们的敬佩。
然而像他这样一名有才能,深受士兵爱戴的将军却终身未得封爵。这对一个有才能的人来说是多么的委屈,即使他已不再年轻,他也想在年老的时候继续拼出一番战纪。终于等到了一个立功的机会,但卫青却因为私情而排挤李广,不想李广立功并且轻辱了李广,李广一气之下就回到自己的军营,结果迷失了方向,没有赶上与匈奴作战,自己请罪自刎。
如果他大气一点,也许就不会有这样的结果。俗话说“小不忍则乱大谋”。小事不能忍耐就会败坏大事情,就像司马迁受了宫刑,受到了嘲笑也不放弃自己的生命一样,在牢中完成了自己的巨作《史记》,即使有才能也不一定会获得巨大的成就,还要有耐心。毕竟是金子的话,总会发光。