翻开书,便是前言:当小鲜肉、流量明星、鸡汤文和小清新大行其道,当坚硬强悍磊落雄豪变成小众......编者的这段话吸引了我,在这个无脑娱乐的时代里,有多少人尚存理智;在这个对着明星大呼小叫的时代里,又有多少人展望人类的未来?于是,在没有星光的夜晚,我翻开了这本书。
《AI觉醒》这本书,是科幻名家的短篇小说集,本来只是被前言吸引,翻翻就睡觉的我,竟然惊奇地发现第一篇是大刘的文章,抱着那一丝期待,我读了下去。在这篇文章中,大刘的文字似乎轻快了许多,甚至还开始玩起了梗:“三千体”“九万州”,当我读到这时,嘴角不禁浮出一丝微笑,很快读完了这篇短篇小说。在信息技术高度发达的未来世界,大刘和大角,用短短的病毒毁灭了一个城市。在科幻中仍有许多与现实有联系的地方,让人对未来世界有了沉重的忧患感,这或许就是硬科幻恐怖却又迷人之处吧。每次读完这种短篇却意味深长的小说,我总会抬头看看天空,那黑色似乎又被浓浓地涂上了墨,是令人难以呼吸的压迫感和神秘感,放开思想,也许几十年后,人类世界真会变成那种样子吧,到时候应该怎么办......思考了许久,我不得不承认,以我现在的脑子还无法想明白,也许这些文章被写出来,也正是为了给没能力解决的人思考的题材,对有能力的人加以提醒吧。低下头,又沉入科幻的海洋。
时间一点一点地流动着,如苍茫墨色中淡灰的云朵,悠悠地闲逛,无所谓现在,也看不见未来。我游离于一个个不同的未来之中,有些已然破灭,有些一派生机,还有些藏匿于重重疑云中。不管是哪种结局,抬起头,凝视着黑夜的眼睛,再想想前言里编者说的话,流量明星娇柔作态和一群疯狂的粉丝大呼小叫,心中是百般的无奈。
我相信我已经明白了编者、作者们的意思,在这个浮躁的社会中,让那些疯狂的人冷静下来,冷静的人目光更长远,不要深陷在纸醉金迷的社会中,而是去看,去想人类,甚至于整个宇宙的未来。
渐渐地,蝉的鸣叫弱了下去,一切都在黑暗中停泊。躺在床上,天地寂静,似乎能听见宇宙那无处不在的呼吸声,又似乎看见了,他脸上的微笑。