《转折点》读后感
一直以来我对经商就很感兴趣,最近读了一本书,名字叫《转折点》。这本书是由阿里巴巴集团官方媒体《天下网商-经理人》网站主编许维写的一本关于移动互联网时代商业法则的书。作者始终认为,一个人最重要的就是“思维方式”,它比知识,经验,人脉都更加重要。通过阅读这本书,我深刻领略了一位83年白羊座大男孩与众不同的思维方式。
对于自媒体的商业化路径,作者认为主要有如下几种:首先是广告,这是大众最为常见的啦。其次就是付费阅读,例如酷爱英语举办的口语团,词汇团,他们就充分利用了自媒体的付费阅读功能。更高一个层次可以是收费的个性化内容服务。简单就是可以针对性的帮客户排疑解难。但是我认为这样的服务实现的可能性太小,因为一方面它太具有局限性,另一方面它的替代品太多太强。其次,还可以利用自媒体出书,搞演讲培训,企业咨询和开个淘宝店等。当然很多可能需要找团队伙伴的协助。
上面的几个方案归纳起来就是两种:一是直接利用媒体来赚钱,利用广告和付费方案。另一个就是通过自媒体获得知名度和影响力,然后再间接的变现。两者最终都是为了变现,而这种变现模式正好和古代的个体户不谋而合。在小农经济时代,绝大部分的人以耕种为生,但也会有部分手工业者和商人,但是大都是个体户,而现在的自媒体与电子商务的浮现,使得我们又有机会重返个体户的潮流。作者认为互联网打开啦个体户的枷锁,在这个时代,个体并不比组织少优势,一个xxx品牌创始人频出的时代也会缓缓到来。
此外也让我印象深刻的就是作者对未来电子商务,确切的说是移动商务的大胆预测。作者超越现在移动商务1.0模式提出了移动商务2.0.认为移动商务2.0就是基于手机特有的硬件,它是完全消解了线上和线下区隔的电商模式。这里的语言可能有点晦涩难懂,举个简单的例子。比如说某个人需要买一个东西这时候,它拿出手机打开某移动电商的app,搜索他想要的东西于是搜出来一堆他附近有出售所需物品的店铺,他也可以看到不同店铺的商品价格和地址,它可以直接在线付款,然后过去提货,或者货到付款等。这虽然仅仅是作者的大胆猜想,但是是具有可行性的,而且一旦实现,定将可以和淘宝商城进行抗衡。
这本书中,作为资深媒体人的作者无私地向公众阐述了他对移动互联网时代商业法则的看法,读后对这个时代的商机也有了进一步认识,也很敬佩作者与众不同的思维模式,值得学习。