五分好书!
《庄子》的文章主要分为三个部分:内篇,外篇和杂篇。没看书之前所熟知的,大抵是教材中节选的《逍遥游》和《秋水》篇,以及许多我们常用却不知道是出自庄子的成语和寓言,“相濡以沫”,“越俎代庖”,“朝三暮四”……读庄子的文章,只有一个词儿:爽快。其行文中展现出来的想象有如天马行空,其辩论则妙语连珠,其寓言的妙趣横生,其为人的豁达超脱……无一不令人敬仰!然而我又想:今人读庄子,大多是用自己的经验去理解古人的文章。若穿越到庄子生活的年代,对庄子说说自己读他的书的理解,只怕庄子要哈哈大笑三声,转身就走吧!