庄子的智慧:不掺和,过好自己
在诸子百家之中,最让诸侯们厌烦的不是唠唠叨叨的孔子和孟子,也不是朝三暮四的苏秦与张仪,而是庄子。
庄子喜欢说寓言解决问题,见到楚王的使者时也是这样打发人家的。
春秋战国的人才市场是乙方市场,知道庄子有才华,楚王便派人来请他做官。
使者来的时候庄子正在濮水边钓鱼,得知使者的来意后,庄子便问使者:
“我听说楚国有一只神龟,活了三千岁。国王用锦缎将它包好,珍而重之地放在竹匣中,供奉在宗庙的大堂上。你说,这只神龟,它是愿意死去留下龟壳放在庙堂上得到供奉呢,还是宁愿活在烂泥里拖着尾巴爬行呢?”
使者想了想,说:“当然是宁愿活在烂泥里拖着尾巴爬行了。”
庄子说:“那你们回去吧!我也是喜欢在烂泥里拖着尾巴活着。”
春秋战国是乱世,乱世也是机会很多的时代。
面对这个机会很多的时代,庄子抱定的是不掺和主义――你们只管折腾你们的,我该怎么过,还怎么过。
今天有不少朋友选择宅在家里,其中恐怕有相当一部分人秉承着和庄子一样的人生哲学。
在某些情况下,不掺和主义是一种相当了不起的智慧。