读庄子时,忽然想起那天看笑傲江湖里风清扬传授令狐冲独孤九剑时说的一段话。   大意是,首先要把这套剑法的口诀背下来,然后慢慢去理解,去练习,等最终都练熟之后,再把口诀忘记,这时候人就不会拘泥于口诀,而只存其意,这样的剑法便逐渐成为人的一种本能,遇到敌人时,都不用去刻意的思考,会自然而然的随意使出其中一招;也不用任何宝剑,因为你随便拿起任何东西,都是武器。   虽然写的有点玄,但很有道理。  我现在读庄子第二遍了,连熟读都谈不上,更谈不上背下来或者去理解。只是觉得书里的那种处世之道是自己非常喜欢并一直想要的东西。   或许我也需要像练剑法那样,去熟记,慢慢的理解,让那些文字里的东西逐渐成为自己的一种生活习惯,融入自己的性格,最后成为自己的一部分,那么我就会忘记所有的一切,自然而然的按照自己的本性而生活。   当然,这只是一种理想,也不必刻意的去追求达到那样的境界,只是尽可能的让自己更随意并且快乐的活着罢了。   忽然又想到一句话:知识和智慧是完全不同的。   我看过的书,或者通过各种途径去了解到的东西,它们储存在我的脑子里,其实并没有太大的意义,除了能告诉别人“我知道这些事情”之外,基本没什么作用。   只有在经过思考后理解它们,领悟它们,然后把它们融入自己的生活,成为一种本能,并给自己带来快乐的时候,它们才是有用的,才可以称之为智慧吧。   有些东西,理解起来容易,但让它成为自己的一种能力,却非常困难。纵然是这样的东西,也是不可强求的,有的人,会在猛然的一瞬间,就明白其中的道理,而有的人,一辈子未必能明白。   万事随缘吧,快乐就好。