庄子是诸子百家中一个重要的代表人物,人们把孔子称为“”,称庄子为“”。记得在我的大学时代,博学多才的中古文学老师最喜欢讲的也是庄子的作品,在学校组织了我们集体看过于丹的《论语》之后,我又在假期中阅读了于丹《庄子》。
庄子(约前369年―前286年),名周,一字子沐,战国时代宋国蒙人,曾任蒙之漆园吏。贫而乐道,不慕富贵。他是庄子学派的创始人。庄子是继之后,战国时期学派的代表人物。著名思想家、哲学家、文学家,哲学思想的继承者和发展者。代表作《庄子》(又被称为《南华经》)阐发了思想的精髓,发展了学说,使之成为对后世产生深远影响的哲学流派。他的学说涵盖着当时生活的方方面面,但根本还是归依于的哲学。后世将他与并称为“老庄”,他们的哲学为“老庄哲学”。《庄子》共三十三篇,分“内篇”、“外篇”、“杂篇”三个部分,一般认为“内篇”的七篇文字肯定是庄子所写的,“外篇”十五篇一般认为是庄子的们所写,或者说是庄子与他的一起合作写成的,它反映的是庄子真实的思想;“杂篇”十一篇的情形就要复杂些,应当是庄子学派或者后来的学者所写,有一些篇幅就认为肯定不是庄子学派所有的思想,如《盗跖》、《说剑》等。
《于丹庄子》大部分篇幅通过解读庄子中的寓言,结合现代的现象,引导我们用庄子的思想来指导人生,认为人生最重要的是要有一种大境界,这种境界超越名利,超越,超越一切,逍遥得自在,追根究底是一种生活,灵魂生活,是一种“无”的境界,“归零”的境界,需要不断反观内心,需要悟才能体会得到,而且更需要时间,因为“悟”本身是一个过程。在大境界的下,我们就会逐渐人生的坦途,直至掌握人生之道。如果没有大境界的,我们的人生就像有些“屠夫”解牛一样,用刀乱砍筋骨而损坏刀,在生活和工作中被一些小事所困,被有形有象的名和利所扰,在中被五颜六色,纷纷纭纭的表面现象所惑,不知不觉地浪费我们宝贵的生命。于丹用内心、自然流露的语言,借尊者、名人之口说出自己的观点看法,并用那些虚拟的、寄寓于他人他物的寓言小故事诠释着人生的,那就是:宽容于,融合于一切自然规则,地认知自己的内心,超越所有的利禄,人生的最高境界,拥有健康的人生心态和快乐的生活状态。
庄子的人生哲学,就是教我们要以大境界来看人生,已心,淡泊心态,合乎自然,超越利碌和。――是一种理想的,甚至是超理想的境界。读过此书,让人在不经意中增加了智慧的砝码,给予了力量的源泉,伴随了身心的成长,满足了心与心的交流,真正品味出那份平平淡淡才是真的细腻意境。于己于人,无论你在何种岗位上,只是一种需要你去的,却需要你自己内心的秉性而不,并让自己尽力把自身的潜能激发到最佳状态,那何尝不是一种超越的成功;无论在家庭还是,你充当的任何一个角色都需要你用心面对,付出,等到再回首时,我们可以无怨无悔,因为我们已经尽心尽力。作为一名教师,更是如此,我们的快乐,就是可以从孩子们一双双清澈的眸子里,看见他们对你的喜爱,夫复何求!