珍爱生命 健康成长
七六 王劲松
轻轻的,她走了,走得象微风一样悄无声息。含苞的花儿还未来得及展现她最美丽的时刻,就被狂风暴雨摧残得落红满地。她——一个年仅十一岁的漂亮小女孩,有聪明的头脑,幸福的家庭,怎么可能会自杀呢?这个消息很快传遍了大街小巷,许多传言不胫而走,可事实并不是人们猜测的那样,她的离去仅仅是因为最近的一次考试的失利,挨了妈妈的责骂才想不开的。
生命如此的可贵,父母含辛茹苦养育我们,就是希望我们长大成人,一生平安。我们怎么有权利随意放弃呢?我们每个人都要对自己所拥有的生命负责。在生活中,我们难免会碰到一些挫折,但面对挫折时我们不能气馁,应鼓起勇气去勇敢地面对,要以坚韧不拔的意志去克服困难,健康成长。只要活着,就是美好的;只要活着,就是幸福的。活着,就要执著生命,爱护自我。
在人的漫长一生中,我们会遇到许多不顺心、不如意的事,会遇到意想不到的挫折与打击。面对种种磨难,难道我们都要愤世嫉俗、自残人生吗?如果是那样的话,世界将变乱,国将不国,家也会失去欢乐!
与此相反,我们应该在绝望中看到希望,痛苦中找到快乐,失败中汲取教训,生活中改变心态,迷茫中找回自信。伟大的领袖毛主席曾讲:‚自信人生二百年,会当击水三千里‛,我们要‚珍爱生命,健康成长‛,给自己一份自信,还自我一片阳光。人可以出身卑微,可以家境贫寒,可以学识浅薄,可以遭遇不幸,但不可以缺少自信。自信是人生的‚骨‛,支撑着生命,战胜自我,创造奇迹。每个人从出生那一刻起,就是与众不同的,就是独一无二的。命运之神不会对谁格外不公,不会器重谁,也不会轻薄谁。既然如此,我们为何不为自己创造一份洒脱,一份从容,一份乐观,一份自信,让自己成为那道独一无二的风景呢? 人的生命是有限的,而以一个健康的身体、快乐的渡过自己有限的一生,是我们每个人所向往的。它需要我们在日常的生活中保持积极、乐观、向上的心态,不能因为一时的困难、挫折就丧失面对生活的信心。
张海迪阿姨,她从小瘫痪,但从未放弃过对生活的渴望,她自学成才,写出了《轮椅上的梦》。奥斯托罗夫斯基,因为参加卫国战争,导致身体受伤、双目失明,但是,他并没有放弃自己对生活的追求,而是凭着顽强的毅力创作出著名作品《钢铁是怎样炼成的》,并通过书中主人翁保尔,留给世人一段著名的人生格言:‚人最宝贵的东西是生命,生命属于我们只有一次。一个人的生命是应当这样渡过的:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻,这样在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!’‛
人,生于宇宙间,长于天地中,都会有属于自己的那份美丽。没有一个人的人生会是一帆风顺,平平坦坦的,重要的是我们要改变自己的心境。正如你不可以改变风的方向,但你可以掌握自己的风帆一样,只要你努力奋斗,不甘平庸,就算你此时只是一颗微不足道的小草,终有一天,你也会成为万顷草原中最突出的那颗,长出最绿的叶,开出最美的花!
下载《珍爱生命健康成长》读后感:珍爱生命健康成长的内容[推荐五篇]word格式文档
下载《珍爱生命健康成长》读后感:珍爱生命健康成长的内容[推荐五篇].doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏,请勿使用迅雷等下载。