在老师的推荐下,我读了亲爱的汉修先生这本书,书中的一篇篇小短文都十分精彩,这本书获得了1984年的纽伯瑞儿童文学奖,是一本国际儿童小说。
这本书的主人翁是一个叫鲍雷伊的男孩,他在小学二年级的时候读了一本课外读物,于是就喜欢上了那本书的作者汉修先生,便写信和汉修先生联系,一直坚持到六年级。这几年来,他和汉修先生联系的越来越多,因为书信来往,他们慢慢变得像朋友一样亲密。在信中鲍雷伊说出了他父母离异的实情、自己转学后的不适应以及他内心的孤独。鲍雷伊是一个渴望得到父爱,渴望引人注意,又安静又内向的男孩。和鲍雷伊相比,我又是多么幸福的一个孩子呀!
书中最令我感动的人物就是鲍雷伊的妈妈,一个单身母亲带着孩子生活是很不容易的,而一个贫困的单身母亲带着孩子就更难,作为这样一个母亲还能正确的引导孩子教育孩子,让他乐观坚强的面对人生的挫折更是难能可贵,不禁让人肃然起敬。妈妈对人生坚强的态度对鲍雷伊产生了巨大的影响,这一点我们在后来他对因作品没有得奖而从此放弃写作的同学的态度中可以看出,鲍雷伊听说真正的作家写出来的东西有时候也会被退稿,他认为人是没有一帆风顺的。我要学习他的坚强和他对写作的坚持不懈,我相信:世上无难事,只怕有心人!
读这本书让我受益匪浅,就像古语所说:好书不厌百会读。《亲爱的汉修先生》就是这样的书。