以前的我对昆虫是不感兴趣的,而当我看了法国着名昆虫学家法布尔的《昆虫记》后,犹如开启了探索昆虫世界的大门,是我吸取到很多的知识。《昆虫记》是法布尔老先生把一生的>观察昆虫的经历编写而成的一部书。这本书记载了禅,蜘蛛,蟋蟀,等昆虫由生到死的全过程。而且,法布尔老先生用幽默生动的语言,使我们在获得昆虫知识的同时,也感受到了文学是多么的优美。
在这本书中,我最感兴趣的就是写有关蝉的篇章。他的开篇第一句——“蝉是非常喜欢唱歌的。”这句话,使我疑惑,蝉到底是怎么唱歌的呢?带着这个疑问直到我读到了最后,我才慢慢明白,原来在这个大自然世界里还有可以用腹部来鸣叫的昆虫,那就是“蝉”。除此之外,我还知道了蝉是怎样产卵和孵化的,蟋蟀是如何捕食的,松毛虫的“家”在哪,蜘蛛常见的种类。
当我看完这本书后,我才想到要完成这样一本着作,需要多少的经验时间,和亲身去体验大自然的神秘的勇气和耐心。法布尔老先生很早就立志要为昆虫写历史,经过他的不懈努力,刻苦钻研,终于实现了他的梦想。
而我,都已经十三岁了,还没有一个明确的目标,而且,就算是有,我也不会那样专注的实现,更别说为它而努力坚持一生了!
我们要学习的是法布尔先生坚定不移的信念,他为了自己的梦想奉献了一生,这种坚持不懈的精神,正是我所需要的!
我们不但要记住这本昆虫史诗,更要记住这位伟大的昆虫学家和他坚持不懈的精神!