《教书,不简单》读书心得
《教书,不简单》,这是一本成功的书。本书中,曾老师根据自己的教书经历提出了一些参考建议。仔细掂量,认真读后,品味出曾老师的许多智慧。一直以来,很多人都认为教师这个职业是很舒服的,风吹不着雨打不着的,还有暑假、寒假,还有那么多双休日、法定假日„„看似这样,可做教师的没有一个不说“累”的。说真的教书虽不像干体力活那么累人,但是心很累。教书不累,教人真的累!不简单!
我是一个不轻言教人累的。单自从来到杨家接手现在的班级开始,我还是隐隐的感觉教书育人的劳累。尤其是在育人方面,更让人忧虑。从接手开始,我就注重对孩子的行为习惯和学习习惯的培养。怎样交本子,什么时候订正作业,上课时有什么常规?„„一学年下来,多少有点起色。大部分学生能认真听讲,积极举手发言了。每次作业,学生都能认真完成且做到及时订正了。对于一日常规,学生也能基本遵守。但是,这只是大部分学生的表现,但是,对于班内十几号人来说,他们的言行就不那么规范了。引用一位班主任的话说就是:“要是委婉讲理,他根本不理;要是严厉批评,跟你对着干;要是发火,跟你开火;要是体罚,就去告你„„”班内总有几个学生“另类”,总是会你怎么说,他偏忘记这样做。有一些学生忘记带红领巾而扣分,有些家长的接送又越了一点线,有些路队有一个人并排走„„个别学生的不良行为为什么要算到班主任的头上?难到我们真没有尽力吗?难道学生在干什么,我们像老母鸡一样跟着他们?我们真没有什么好办法!我们太辛苦了!如果不跟着他们又着实无法得到高分。我想这样培养称出来的学生也是虚伪的学生。但若是一举一动都中规中矩,人也就成了机器。班主任工作就是用一颗心感化另一颗心,用一个人改变另一个人。这样的工作能不累吗?
作为老师,每个人的素质是非常不错的。我想教好书对他们来讲并不是一件难事。但是,抓好学生的纪律却让我绞尽脑汁。不管怎样的苦口婆心,就是唤不起学生的一丝感动。学生们就是跟你顽抗到底。他们坐在座位上,斜眼看着你,表现出“你能拿我怎么办?”是的,我们不能拿他们怎么办?我们只能
向他们投降,请他坐下来,继续他的“胡作非为”。难道这样的教学不累人吗?从我看来,教师要在教学中有点精神乐园。教育的姿态定格在笑这一表情之上。笑不但是一种表情,也是一种心态;不但是一种态度,也是一种策略;不但是一个过程,也是一个结果。笑着教书,是人生最美的一道风景。因为,只有笑着教书,才更能看出我们对教师职业的垂青与博爱,看出我们对教学过程的百倍信心,看出我们人生追求的无比崇高;因为只有笑着教书,我们才会在心情愉悦的状态下成功有效地开展教育教学活动;只有笑着教书,我们才会把教育当成生命的一部分,才会把她当作生命一样来爱护,来经营,行走在教育之路上,我们才会步履轻松、一如既往地向前奔走。“笑”是一种幸福,更是千万教师成功的名片。