读书不简单读后感
《教书不简单》读后感
教书不仅仅是课堂上技能的展示,更是教师自身性灵的修炼与提升,是自己的生活态度和点滴言行如春风化雨般对儿童的熏陶。今天读了一位乡村教师(曾纪洲)记录教育生活的书《教书,不简单》,读完这本书,我觉得,教师只要怀有一颗善良之心,热爱生命,热爱生活,真诚关爱学生,懂得自信、责任对学生而言之关键,才可以称得上是一位好老师。本书中讲到很多这位老师和学生的故事,讲到老师如何有技巧地处理学生出现的一些问题。
我认为,教书育人的“小技巧”都是不断积累的,对于不同的学生有不同的效果,是建立在教师对每一位学生的充分了解的基础之上。读完这本书,给我的感觉是:教书,不简单,但是,如果拥有一颗热爱生活、乐观向上、真心关爱孩子的心,似乎又没有那么难了。作者的语言十分通俗易懂,仿佛就是和你坐在绿草如茵、花开四野的山坡上促膝交谈,娓娓到来,让人似乎感到一丝山风的吹拂,神清气爽,那一个个教育生活中的幽默、机智的小故事,让人忍俊不禁,又让人羡慕不已,许多事情就发生过在我的身边,许多事情又闻所未闻,读着读着就让人心生佩服,就让人感受到作者对教育的热爱与眷恋。我想作者不仅是记录自己的教书生涯,更多的是想通过这本书激励我们吧。
教无定法,贵在得法。教书育人,正确的教育方法总是会得到印证。曾老师在书中对学校教育的方式做了很多理念上的阐述
与实践上具体方法的描述。有些是属于“独门秘方”,如“拳打玻璃窗”、“游泳探险”等,都是创新出奇的;其他很多理念,是大家公允的价值观。如对别人的尊重,即使是对疯子的尊重也是很重要的;鼓励一个人比惩罚一个人更能修正一个人,等等。曾老师鼓励学生,关注学生的自尊心,不在家长面前批评学生,“报喜不报忧”,发自内心的告诉家长他的进步和闪光点。其实,孩子是聪敏的,没有一个生命会自甘落后,但也许就是某一个不恰当的表述方式摧毁了他前进的动力,于是一个人一生中至关重要的一个“蝴蝶效应”就没有发生。最难忘,曾老师对那个大家一致认为他有小偷小摸得孩子的“庇护”与鼓励,那真的是一个太好太好的教育范本。很多的人学坏了,是因为从一开始我们就给他下了一道“诅咒”,我们也是他的悲剧的参与者,甚至把他的悲剧当喜剧去把玩。看到那个孩子后来幸福的结局,我心里暗想,曾老师是个好老师!
教师在丰富多彩的教学过程中,必须寻生活之源,立教材之基,举学生之力,激学生之情,让我们的课堂充满魅力和活力。曾纪洲老师是个面带微笑、对生活充满激情、对工作充满爱心、深爱学生和受家长喜爱的教师。从曾老师的《教书不简单》看到了他是如何进行课堂管理,常常面带笑容的面对生活,面对学生,书中充满了课堂管理策略的智慧启迪。他在教学中的循循善诱,在平常言语中增强学生的自信心方法,孜孜不倦的培养他们的好强心。常与自己比,做学校的主人,要学会感恩,尤其是在家里感恩父母,这一切都是曾老师为我指明了教学之余的思想教育。
在这本书中,我看到了一位热爱生活、充满智慧、乐观向上的优秀乡村教师,我佩服他能毫无差错地记住学生的名字,用最简单的方式表现对他人的尊重;佩服他对艰苦的工作环境毫无怨言,一心扑在教育事业上;佩服他不用看教辅书,随手就能出一份优秀的试卷;佩服他能成为一个让家长放心、让学生骄傲的老师。读完这本书,我领悟到:作者的成功源自于他对教育事业的那份热爱。今后,我也我会怀着对教育事业的热爱之心,用爱、真诚以及智慧去教育学生,做一个让家长放心、让学生骄傲的老师。