《教育不简单》读后感
今年11月,我认真阅读了岳亚军编著的《教育不简单》,作者在书中通过案例的形式向我们传递着如何观察和倾听学生,如何照顾每一个有差异的学生,如何识别学生的力量,如何预测问题、分析问题及做出深思熟虑的决策等等的原理、路径与方法。这些真实的发生在复杂的三角关系——教师、学生、学科之中的实践,不仅需要教师的学术能力,更需要教师的智慧以及对教育事业的热爱,这些是超越教学技巧的。
教育不简单。雅斯贝尔斯说:教育是人的灵魂的教育,而非理智知识和知识的堆积。教育本身意味着:一棵树摇动另一颗树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。有灵魂的教育意味着追求无限广阔的精神生活,追求人类永恒的终极价值:智慧、美、真、公正、自由、希望和爱,以及建立于此相关的信仰。”每一个生命都是独一无二的,每一个青春的生命是充满个性且绚丽多姿的,每一个人表达生命的方式也是多元的,教育需要智慧。
每一个孩子都是一朵花,这朵花都有属于他自己开放的季节,一旦找到了属于自己的开放季节,就会开放得无比绚丽。所以我们老师,尤其是班主任,在对学生的教育中要学会等待,学会了等待也就意味着教师能够用发展的眼光看待学生,意味着能够用从容的心态对待自己所做的工作:不急于求成,不心浮气躁,不指望一次活动、一次谈话,就能收到立竿见影的效果。
作为老师,只要心存孩子,心念教育,把自己的心放大,你就会发现生活永远都是美好的,你就会爱你身边的一切。
下载植物不简单读后感[合集5篇]word格式文档
下载植物不简单读后感[合集5篇].doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏,请勿使用迅雷等下载。