张爱玲说过,于千万人之中遇到你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那么也没有别的话可说,唯有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”的确,我就是在如此的不经意间,邂逅了张爱玲。只一眼,已成芳华,在心心念念间挥之不去。
关于她,也许她的故事充满了迷幻,没有人能道出几分,但是她的名字,穿越层累的民国烟雨,穿越浮华的宛转流年,如今依旧是一代人心中永恒的女子。不倾城,不倾国,却明媚如故。她的才情是与生俱来的,所以她会在最恰当的时候,恰当地自我绽放、自我枯萎。繁花疏落,百转千回,早已著成一卜卦,参悟了那红尘里的刹那惊鸿。
韶华初好的年岁里,显赫的家世,没落的贵族,只不过是浮萍漂水般的存在。她的孤独,她的清冷,亦或是她的悲欢,都以近乎传奇的姿态,执笔书写了一段旧时的光芒。她在这片光芒里,漠然脱俗地看着凡尘。仿佛她只是天使落入尘世间的一抹俪影,转瞬即逝间已回到她独有的天涯,不愿回眸。“生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。”她是怎样的明澈,却又是怎样的哀伤,写下一句如此华丽却凄然的句子,再无波澜。
她与胡兰成,只是一段美丽的错误。聪颖如她,在人生那匆匆旅途中,一次蓦然回首的遇见,也只是一次匆匆的留影。从此再无眷恋。“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里。但她的心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”那样深情款款,在转身之后,亦是湮没在了烟雨霏霏里,无处遁寻。
“她的文字像一把华丽又寒冷的剑,而她是那个临水照花人,优雅挥舞她的剑,可以摆落花的烂漫,亦可以粉碎明月的光芒。”她便是她,一个令痴嗔羡慕的女子,身处光环却又淡然不惊。
她说过:因为懂得,所以慈悲。
这便是我心底里那个美好如斯的张爱玲。
岁月静好,现世安稳。你在我心中,依旧是最初的模样。愿您安好,天晴依旧。