捧读张爱玲的作品和关于她的传记,已是三年前的主要业余生活了。一直想写写她,但是推迟至今才动笔。这包含了我对她的敬意,也代表了我在冷静地思考。
做为李鸿章的重外甥女,她是真正的格格身份的作家。我喜欢她的小说《金锁记》。她把七巧塑造得那么个性鲜明。被金钱扭曲了的灵魂,是那么让人恐怖。遭殃的竟然是她的一对无辜的儿女,这又让人对她产生同情。曹七巧是中国版的老葛朗苔。
这位政治文盲的“纯艺术”作家,这位生活悲观的女作家,不愧是乱世才女。看了《看张》,更让我感受到她就是中国式的“乱世佳人”。红颜出乱世,命运多悲伤。