驴打滚儿>读后感
《城南旧事》的中心人物仍然是女性,她们的命运全融在小英子的大眼睛里。从《惠安馆》里活泼可爱的少女秀贞,到《兰姨娘》中出生于贫苦人家受尽人们欺辱的兰姨娘,再到《驴打滚儿》中奶娘宋妈,这些女性的命运都是悲惨、凄凉,让英子难过,让读者心碎。
“宋妈因家庭贫寒,不得不忍痛割爱,扔下两个孩子到城里当奶妈。在英子家,她用无私的母爱、勤劳的双手哺育着娇小的孩子。”宋妈在林家是受欢迎的,英子及弟弟、妹妹们都离不开她,母亲有事没事都爱找她商量。
《驴打滚儿》里的宋妈经常带着小英子、珠珠、弟弟、燕燕坐在板凳上讲>故事。宋妈在照顾英子及弟妹的同时,也深深惦记着家里的小栓子和丫头,她很希望回去看看她们,但又不忍心丢下年幼的孩子们。宋妈勤劳善良,但命运却捉弄了她。当英子问她为什么当奶妈时,宋妈却只能摇摇头叹着气。可宋妈不是一个依赖男人生活的妇女,她不仅要用双手养活自己,还要养活她的孩子。虽然她是狠着心走出家门的,但她也舍不得孩子。
她出来赚钱为的是两个孩子,她省吃俭用,一年到头,边把攒下来的几个血汗钱交给前来探望的丈夫,但她的丈夫却因为喝酒欠了钱,没法还债,就所以把女儿卖掉了,大儿子后来又溺水而死。宋妈听到这个消息时,心非常痛,但她没有绝望,还是将仅存的一点希望寄托在被狠心的丈夫卖出去的丫头身上,希望能够寻找到她的孩子。他走遍了整个城市,询问了许多人,可惜还是没能找回孩子。后来,英子父亲去世,林家失去了经济支柱,辞掉了宋妈,于是宋妈只好坐着她丈夫的驴回了老家。
宋妈的悲惨命运无疑是中国广大农村劳动妇女凄惨生活的真实写照。她企图逃避现实,逃离丈夫的毒打,可现实却让她失去了日日挂念着的儿女,最后又回到那个山坳里,继续痛苦的生活。