《黔之驴》读后感
《黔之驴》出自柳宗元的著作《三戒》。《三戒》幻想丰厚、斗胆,在诙谐中带着才智,诙谐中不乏道理。今天有闲暇的时刻,我又翻开了《三戒》,去品读《黔之驴》包含的才智与道理。
《黔之驴》这则寓言,讲的是一只驴被一个好事者带入贵州又放到山下最终被山君吃掉的故事。在这个故事中,一切都起源于好事者的主意。假如好事者没有这个古怪的主意,驴的命运就不会有这么悲惨了。说不定,驴依然过着尽管平平但归于自己的日子。
好事者突发奇想,把驴带入了贵州,却没有让驴去做它拿手的工作,这清楚便是不识材、不会用材了!人家伯乐都可以发现驮车之马是可用之材,使驮车之马脱离大材小用的窘境,而好事者却没有发现驴的利益,还觉得驴一无可取。这个道理,和“千里马常有,而伯乐不常有”,道理上是相同的。
我想,柳宗元先生是要经过好事者劝诫统治者们不要不识才,而是要用人之长。所谓“尺有所短,寸有所长”,每一个人都有他拿手的工作。只要让每一个人都去做他拿手的工作,才是量才录用。
话又说回来,这好事者便是要将驴放到有山君的山下,也应该事先将维护自己的技术传授给驴,使驴不会落入山君的利爪,成为山君的食物。否则的话,驴也不会由于“技穷”成为千古笑谈了。