《黔之驴》读后感
前日我们学习了一篇课文《黔之驴》,讲的是:一只驴被运到黔去了,但因黔虎从未见过驴,很惧怕。因往日观察,渐渐识驴。了解到驴的全部本领后,虎最终吃掉了驴。这篇寓言告诉人们,做人不能虚张声势,外强中干,要有真才实学,才不致被人打倒。
细读整篇课文,发现驴在虎的眼中曾是那么强大。是啊,一直以来,虎是把它当作神的。在这一段时间内,他已经骄傲得忘乎所以,认为自己是最强的,以至于一下子就露出了自己全部的本领。驴是那么想要强大,但他应该清楚,虽然他是敌人眼中的庞然大物,但他完全没有实力。
于是驴决定去欺瞒,在虎面前的一度使虎甚恐,但同时,他也蒙住了自己那双本可以明察是非的眼睛,最终逃不过被吃掉的噩运。
其实在现实社会中,也有许多像驴这样虚有其表,无真才实学却到处招摇的人。许多大学教授的论文曾获过学术界的大奖,但多年后人们得知,那所谓的高水平的论文,竟是一片片借来的。
相信他们在人们面前无限风光的时候,心里一定不是心安理得的。那一片空虚让他们恐惧,也许可以掩饰,但终究逃不过被人揭穿的噩运。
这些人正和驴子一样。他们太想强大了。于是想到了“假”这个字。但“假”是永远不能代替“真”的。反之,如果一个人是像虎那样拥有不俗实力的,也许强大二字也会随之而来。
“强大”不是一种追求而是一种表现。所以如果选择了强大,又怎是一个“假”字了得?