“我不能肯定你是在我体内,或者我是在你体内,或者我拥有你。至少我并不想拥有你。我想我们两个都进入了另一个生命的体内,这是我们创造的,叫做咱们。”
罗伯特和弗朗西丝卡的爱情,被世俗包围。在想,弗朗西丝卡为什么要为了责任而留下,不和罗伯特走向大陆。
想着弗朗西丝卡的写给孩子的信中说的:“我把活着的时候给了你们和理查德,那么我死去就和罗伯特在一起吧!”
和《生命不能承受之轻》一样,命中注定两人一定会有瓜葛,一定会相爱。相比托马斯和特丽莎,罗伯特·金顿和弗朗西丝卡愿意接受这段爱情,可是因为世俗还是无法在一起。
对弗朗西丝卡的两个孩子多了一份敬佩,他们通情达理,懂爱,信爱。相信弗朗西丝卡知道自己的孩子这么的懂自己和罗伯特的感情,一定非常欣慰。
至于理查德,只能说,他是痛苦的又是幸福的。痛苦在于,他的妻子并不爱他。幸福在于,她的妻子是个有责任的人。
这是一部令人落泪的小说。即使写的内容不容易被是人接受,在当时也好,在现在也好,都有不大部分人对于出轨表示厌恶。但是真正的爱情是不会因为它的名称而变质,变得世俗,令人厌恶。