“小我”的感受
《新世界 灵性的觉醒》这本书在第三章描述了小我的核心,“抱怨与怨恨”这一小节里提到:对他人内在的小我不予反应,是让你超越自身小我,同时化解人类集体小我最有效的方法之一。不予反应的另一种表达词汇是宽恕。宽恕就是去忽略,或是去看穿。当你看穿了小我,就能够直视到每个人内在都具有的本质——健全的心态。
这令我想到了生活中的一种人,“杠精”,网络世界里遇到的情况最普遍,很多网友对某个观点的评论出发点是好的,但是总会遇到故意去曲解这些评论的人,隔着一层网络,把本来良性友好的评论区变得火药味十足,让其他网友也忍不住产生激烈的情绪。那么,看到这些评论,应该怎么做呢?“不予反应”,当看到其他人内在的小我时,请微笑。
真实的现实世界里,灵性的觉醒不是一件容易的事情,周围环境中的种种总是轻易让人陷入小我的掌控中,那么分辨小我就是极其重要的环节。
2021年初的这一个月,仅仅是微博热搜就爆炸性地、连续性地出了很多新闻,社会新闻、娱乐新闻、政治新闻等等。以娱乐新闻和社会新闻为例,当出现第一个娱乐性质的爆炸性新闻时,我的思想内容是“吃瓜”状态,然后紧接着出现与“我”有关的社会新闻时,我的思想就变得紧张,甚至有一点点的焦虑。这些都是小我在控制自己,小我的内容和结构组织是一样的。
书中描写小我是心智制造的自我,由思想和情绪组成的,小我的内容因人而异,差异只是在表象,深究之下都是一样的。它们是怎么样相同的呢?它们都是靠认同和分离为生。我理解的小我就是我们思维认知里的自己,自以为的自己,它是一个心理形象,我所拥有的一切物质上和思想上所组成的一个小我。
还有书中对意识的三种状态的描述,“接纳、享受、热忱”,作者写到“如果你不是在这三种状态其中一种的话,仔细地去看,你就会发现,你在为自己和他人创造痛苦。”
接纳的意思是,此刻,这就是当前情况和这个时刻需要我做的,所以我心甘情愿的去做。当无法享受当下时刻所做的事情时,至少去接纳它、了解它,不要让心智来决定是否可以享受当下做的这件事。还有喜悦,喜悦不是来自于他物,当下所做的事与喜悦的关系是:当你能全然地临在于你所做的事,而不是仅仅把它当成达到某个目的的手段,那么你就能享受你所从事的所有活动。
真正享受的不是所做的事情本身,而是做这些事情所产生的深层感受,即意识的本质。