小善及小我,智善及大我江苏省海门中学高一(4)班马飞宇
这个世界上有分为好人和坏人,好人在我看来又可以分为愚善之人、小善之人及智善之人。
愚善便是好心办坏事;小善便是看见别人有难不会坐视不管,会及时出手。而最伟大的便是智善了,智善或许会在开始得不到别人的认可,甚至引来猜忌,但绝不会使他放弃,最终,他会凭借着自己的智慧和努力证明自己,并且造福一方。而今,因为科学的进步,人类社会也大大进步了,我们更能通过科学,来帮助更多的人。合理利用科学来改善人们的生活,这便属于智善。每一项的科学成果或光辉思想总是饱浸每一代科学家的心血,他们在创造或成才的路上遇到过许多困难,但最大的困难或许就是世人的不赞成了吧。例如伟大哲学家苏格拉底因为不被当时的人接受被处死,尽管他曾获得逃亡雅典的机会,但苏格拉底仍选择饮下毒堇汁而死,因为他认为逃亡只会进一步破坏雅典法律的权威,同时也是因为担心他逃亡后雅典将再没有好的导师可以教育人们了。他便是通过自己的智慧来拯救了众多愚昧的灵魂。又例如伟大科学家伽利略,他原本可以像其他众多青年一样,安稳的活着,可是,他却不愿意放弃自己的信念,勇于追求真理,最后,虽死犹荣,为人类的科学史奠定了基础。
科学存在于人文中,科学服务于生活。或许回首人类的历史发展,众多逝去的科学家、哲学家、教育家,他们为自己的信念、事业失去了普通人所拥有的平凡快乐,甚至是献出生命。他们曾被无数人不解,被认为是“愚蠢”。那如果真的他们“聪明”地放弃了呢?那我们的生活中何来科学?我们是否还一直停留在茂如饮血的原始社会中呢?他们放弃的是眼前的小利益,放弃了小我,来成就未来的大我。他们也在施善,不过,他们施的善是大善、智善。
无论是哲学、人文,还是科学、宇宙,他们最终的目的还是为了给人类带来快乐幸福。我们不能只因为他们无法使我们看到眼前的利益,便觉得那些是徒劳无获的“闲事”,对他们的追求便是“浪费”。
愚善、小善、智善都是善,都是纯洁美好的灵魂所散发的爱。但我觉得,相较于令人哭笑不得的愚善,令人感动的小善,拥有最难以让人承受的压力的智善才是最伟大的。它在承受痛苦与挫折、失败时仍旧理智、耐心且默默的努力着,只为造福更多人。